La pizza con i peperoncini verdi del fiume: dove mangiarla nel Sud Italia


di Antonella Amodio

Dal colore verde intenso e dal sapore lievemente amarognolo, i peperoncini verdi (noti anche come friggitelli o “peperoncini del fiume” per via che crescono lungo i corsi d’acqua) sanno d’estate e sono tra gli ingredienti più amati della cucina campana e meridionale in generale. Crescono nei campi dell’Agro Nocerino-Sarnese (Salerno) e tra Acerra e Nola. Esistono due varianti: la nocerese, più irregolare, e la napoletana, più affusolata. Tipici dell’Italia Meridionale, in altre regioni del Sud hanno nomi diversi: corna ’e crapa (Molise), cornaletti (Puglia), piparieddi (Calabria), peperoni verdi nostrani (Sicilia), e in queste regioni sono protagonisti di molte ricette estive e anche di pizze originali.

Pizzeria Mary Rose, Napoli

Pizzeria Mary Rose

Peperoncina: peperoncini verdi fritti in padella con pomodorini, aglio e olio, provola, basilico, olio EVO.

Corso Vittorio Emanuele, 497 

OWAP, Napoli

OWAP

Hot Summer: peperoncini verdi saltati in padella, datterino rosso, fior dibatte, salame piccante.

Via Foria, 150

Pizzeria Nennella 1930, Napoli

Pizzeria Nennella 1930

La Cafona di Nennella: mozzarella, peperoncini verdi, pomodoro e basilico.

Gradoni di Chiaia, 13

I Fontana, Somma Vesuviana (NA)

I Fontana

Transumanza: padellino doppio crunch, crema di peperoncini del fiume, provola affumicata di Napoli, peperoncini del fiume fritti, fette di vitello cotto in CBT, salsa tonnata, olio EVO.

Via Annunziata, 58

 

Hobo Food Explorer, Brusciano (NA)

Hobo Food Explorer

Umami: peperoncini verdi del fiume, pomodorini del pignolo, provola agerolese, scaloppine di maiale in salsa umami.

Via Giacomo Matteotti

 

Sunrise Est 1984, Bacoli (NA)

Sunrise Est 1984

Mozzarella di bufala, peperoncini verdi, pomodoro cannellino Flegreo.

Via Guardascione, 56

I Damiani Pizzeria, Portici (NA)

I Damiani

Trionfo Vesuviano DOP: pomodoro San Marzano, peperoncini verde del fiume, polpettina di Scotton, provola affumicata in paglia, grana padano DOP, olio EVO.

Via Gaetano Poli, 43

Capitolo Pizza, Palma Campania (NA)

Capitolo Pizza

Pizza del Fiume: bufala, peperoncini verdi, capocollo in olio cottura e gel di ‘nduja.

Via Trieste, 290

Ristorante Pizzeria Carpe Diem Quartiere Pianura, Napoli

Pizzeria Carpe Diem

Pizza “Colori d’Estate”: fior di latte, pomodori semi-dry gialli e rossi, peperoncini del fiume saltati in padella; all’uscita pesto e tarallo sbriciolato.

Via Montagna Spaccata 427

Carmnella dal 1892, Napoli

Carmnella dal 1982

Bikini: peperoncini verdi saltati in padella con aglio olio e pomodorini del piennolo, stracciatella di bufala, basilico, olio extravergine d’oliva, caciocavallo e scorzette di limone.

Via Marino Cristoforo, 22

Lisola, Foria, Ischia (NA)

Lisola

Piattino “Pane e Ceviche”: padellino con base biga, madre, gel di segale e orzo; misticanza, ceviche di ricciola di Ischia, sedano croccante e peperoncino verde.

Via Giovanni Mazzella, 116

Mangiafuoco, Foria, Ischia (NA)

Mangiafuoco Ischia

Verdemare: crema di peperoncini friggiteli, fior di latte, grana padano grattugiato, aglio, friggiteli saltati in padella, ricciola Armatore, nocciole tostate, germogli di basilico viola.

Via Giovanni Castellaccio, 12

Pizzeria Le Garçon, Giugliano (CE)

Pizzeria Le Garçon

Pizza “Mediterranea”: fior di latte di Agerola, filetto di pomodoro, friggitelli saltati, acciughe, olive nere, origano e olio EVO.

Via San Nullo 28 — Uscita Tangenziale Licola

Casa Nostrum, Frattamaggiore (NA)

Casa Nostrum

Regina del Sud: peperoncini verdi saltati in padella con il pomodorino del piennolo, salsiccia, fior di latte, pecorino e basilico.

Corso Durante, 222

I Masanielli Sasà Martucci, Caserta

I Masanielli Sasà Martucci

Friggitella: pesto di peperoncini di fiume, il fior di latte, il pomodoro datterino rosso dry, la polvere di olive chiazzane, la corazza di scottona marchigiana e olio EVO:

Via Vivaldi, 23

La Bolla, Caserta

La Bolla

Friariello a primavera: peperoncini di fiume in salsa datterino caramella (Presidio Slow Food), provola, peperone crusca, cacioricotta del Cilento, basilico.

Via Archivio, 16

Carlo Sammarco, Aversa (CE)

Carlo Sammarco

Peperoncini Verdi: crema di peperoncini verdi, provola affumicata, pancetta a julienne, peperoncini verdi a crudo.

Via Antonio Gramsci, 60

Pizzeria Cottura, Aversa (CE)

Pizzeria Cottura

Pizza “Volturno”: fior di latte, peperoncini del fiume, patata cotta sotto cenere; all’uscita pane croccante al pomodoro secco, ’nduja calabra, basilico e olio EVO.

Via Francesco Cilea 44

Pizzeria Zagarella, Castel Volturno (CE)

Pizzeria Zagarella

Pizza “Oltre il fiume”: fior di latte di Agerola, crema di stracciata e peperoncini del fiume, pomodorini del Piennolo; all’uscita Parmigiano Reggiano 30 mesi e olio EVO.

Via Domitiana KM 31,00

Materia, Cellole (CE)

Pizzeria Materia

Don Vincenzo: peperoncini verdi di fiume saltati in padella, salsiccia a punta di coltello, caciocavallo stagionato fuso al cannello e le pacchetelle di pomodoro semi dry.

Via Masaccio 7

Pizzeria Stabordo, Montesano sulla Marcellana (SA)

Pizzeria Strabordo

Pizza “Peperoncini”: fior di latte, frigitelli saltati, pancetta di antico suino nero lucano, cacioricotta del Cilento (Presidio Slow Food), nocciole tostate, basilico, olio EVO.

Via Giuseppe Garibaldi

Millenium, Cusano Mutri (BN)

Millenium

Pomodoro, ‘nduja di Spilinga, pecorino, parmigiano reggiano e peperoncini verdi.

Via Orticelli, 56

Pizzeria Giotto, Bari

Pizzeria Giotto

Pizza “Ardesia” (presente nel menù da 9 anni): cereali, fior di latte, 3 spicchi con friggitello, crema di ricotta di bufala, capocollo di Martina Franca croccante.

Via Orfeo Mazzitelli 178

Gusti Giusti, Nociglia (LE)

Gusti Giusti

Pizza “The Nature”: crema di zucchine arrosto, fior di latte d’Agerola, menta fresca, friggitelli, pomodorini semidried gialli e rossi, pane aromatizzato e olio EVO “Guglielmi”.

Via Trento, 32

Panificio Artigianale Cellamaro, Cerignola (FG)

Panificio Artigianale Cellamano

Focaccia-style “Friggitello-style n.4”: base bianca, mozzarella, friggitelli marinati a crudo, cipolla rossa marinata fredda con olio, sale, pepe, rosmarino, capperi e salsiccia di cavallo.

Via D’Agostino, 2

Quattro Quarti Pizzeria, Molfetta (BA)

Quarto Quarti Pizzeria

Pizza “Fresca d’Autunno”: salsa di friggitelli (fritti e passati con pomodoro fiaschetto e aglio), fiori di zucca, fior di latte, salsiccia materana dolce, in uscita chips di zucchina e olio

Via Giovinazzo 122

Pomodoro e Basilico, Martina Franca (TA)

Pizzeria Pomodoro e Basilico

“Saratello”: ricotta dura, cetriolo, friggitello, menta fresca, pepe di Sarawak e olio EVO.

Vico II Salvator Rosa 15

Pizzeria Terramia, Terlizzi (BA)

Pizzeria Terramia

Pizza “Camouflage”: fior di latte, salsiccia di maialino nero, friggitelli, datterino rosso, cacio ricotta, basilico, olio EVO.

Via Giovanni Paolo I

Pizzeria Noel, San Donato di Lecce (LE)

Pizzeria Noel

Pizza “Cornetto”: fior di latte DOP pugliese, pomodori scattarisciati, cornetto verde dal loro orto, crumble di pane alla curcuma, cacio ricotta leccese, olio “Guglielmi”, basilico.

Via Roma 34

Luppolo e Farina, Latiano (BR)

Luppolo e Farina

“Acquasale” (piatto contadino reinterpretato): fiordilatte DOP, pomodorini di Manduria (Slow Food), cipolla di Tropea, carosello pugliese, olio al sedano, cacioricotta di capra, crumble di frisa al peperoncino.

Via Francesco d’Ippolito 98

Pizzeria Contè, Conversano (BA)

Pizzeria Conté

Pizza “Baronetto”: passata di datterino rosso, bufala nera di Altamura, friggitelli locali, mazzancolle, crema di pomodoro bruciato, olio EVO.

Via Padre Michele Accolti Gil 66

Spicchi e Morsi, Taranto

Pizzeria Spicchi e Morsi

Pizza “Tricolore”: impasto senza glutine, filetto di San Marzano, basilico, fiordilatte, cacio ricotta di pecora, burratina, friggitelli.

Viale Magna Grecia 416

Lievit’Ante, Foggia

Pizzeria Lievit’Ante

Pizza “Sapore Antico” (chef Gianluca Rotondo): farina Senatore Cappelli, fior di latte, friggitelli saltati, pomodorini pachino al forno, scaglie di cacio ricotta del Gargano, olio EVO e basilico.

Viale Primo Maggio 26

2 Commenti

  1. Purtroppo negli ultimi tempi molti “pizzaioli televisivi” napoletani confondono le idee e chiamano FRIGGITELLI,I l nostri peperoncini che sono un prodotto completamente diverso.A Cesare quel che è di Cesare.

    1. Si, è così.
      C’è differenza tra peperoncini verdi del fiume e quelli friggiteli.

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