Ricettario definitivo: 50 spaghetti indimenticabili per 50 serate


Spaghetti time, simbolo dell’Italia. In questi dieci anni ci siamo accorti che ne abbiamo un mare in questo blog: ricette di casa, di autore, facilmente replicabili. E allora, perchè non riassumerle in un solo post con il link? Forza allora, siamo curiosi di vedere quelli che avranno più consenso!

Spaghetti con le zucchine alla Nerano

Spaghetti con le zucchine di Nerano

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Spahetti aglio, olio e peperoncino di Peppe Daddio (Foto Tommaso Esposito)

 

Spaghetti aglio e olio in acqua di broccoli e straccetti di mozzarella

Spaghetto aglio e olio in acqua di broccoli e straccetti di mozzarella

 

Spaghetti al nero con mazzancolle su crema di broccoli

Spaghetti al nero con mazzancolle su crema di broccoli

 

Spaghetti con lupini e porri

Spaghetti con lupini e porri

 

Spaghetti di cime di rapa e aringhe

Spaghetti cime di rapa e aringhe di Cristian Torsiello (foto di Albert Sapere)

 

Spaghetti al nasello

Spaghetti al nasello della Cantina di Triunfo

Spaghetti alici e noci

Spaghetti alici e noci

 

Spaghetti alle vongole e peperoncino verde

Spaghetti con vongole e peperoncino verde

 

Spaghetti con alici di Cetara, maruzzielli e tarallo napoletano sugna, pepe e mandorle

Spaghetti con alici di Cetara, maruzzielli e tarallo napoletano sugna, pepe e mandorle

 

Spaghetti alle vongole con pescatrice

Spaghetti alle vongole e pescatrice

 

Spaghetti al tonno

Spaghetti al tonno

Spaghetti allo scammaro di Cetara

Spaghetti allo scammaro

 

Spaghetti alla colatura di alici di Cetara

Spaghetti alla colatura di alici (Foto di Tommaso Esposito)

 

Spaghetti integrali con peperoncini verdi, cipolla di Tropea e acciughe di Cetara

Spaghetti integrali con peperoncini verdi, cipolla di Tropea e acciughe di Cetara

Spaghetti con friarielli e alici di Cetara sott’olio

 

Spaghetti con friarielli e alici di Cetara

 

Spaghetti con colatura di alici di Cetara e gelato alle alici

Spaghetto Verrigni con colatura di alici di Cetara, gelato alle alici e pepe di Marzia Buzzanca

Spaghetti con uova di merluzzo, olio di oliva, limone e pepe

Spaghetti con spogna di merluzzo, olio, limone e pepe

 

Spaghetti con acciughe e pomodori secchi di Pachino, battuto di gamberi rossi di Sicilia e mollica tostata alle erbe

Spaghetti con acciughe e pomodori secchi di Pachino, battuto di gamberi rossi di Sicilia e mollica tostata alle erbe

 

Spaghetti del poverello

Spaghetti del poverello

Spaghetti ai peperoni e olive nere

Spaghetti ai peperoni e olive nere

Spaghetti alla chitarra con gamberoni al profumo di Limone Massese

Spaghetti alla chitarra con gamberoni e limone massese dello Stuzzichino

 

Spaghetti al nero di seppia

Spaghetti al nero di seppia

 

Spaghetti di Gragnano in guazzetto al nero di seppia, gamberi e fiori di zucca

Spaghetti di Gragnano in guazzetto al nero di seppia, gamberi e fiori di zucca di Carmine Mazza (foto Karen Phyllips)

 

Spaghetti alle freschezze nocerine

Spaghetti alle freschezze nocerine

 

Spaghetti spezzati con gli zucchini di San Pasquale

Spaghetti spezzati con gli zucchini di San Pasquale

 

Spaghetti alla chitarra con petto d’anatra marinato al pallagrello e scorzette d’arancia

Spaghetti alla chitarra con petto d’anatra marinato al pallagrello e scorzette d’arancia

Spaghetti cacio e pepe

Spaghetti cacio e pepe di Federico Valicenti

 

Spaghetti con la bottarga

Spaghetti con la bottarga

 

Spaghetti con cime di rapa e alici

Spaghetti con cime di rapa e alici di Frank Rizzuti

 

Spaghetti spezzati in brodo di gallina e polpettine di magro

Spaghetti spezzati in brodo di gallina e polpettine di magro de La Tavernola

Spaghetti ai frutti di mare con colatura di alici di Cetara

Spaghetti ai frutti di mare con colatura di alici di Cetara

 

Spaghetti con trippa di vitello al peperoncino e pomodoro del piennolo su vellutata di patate

Spaghetti con trippa del Bue Rosso di Eboli

 

Spaghetti con cozze e crema di cicerchie dei Campi Flegrei

Spaghetti di Gragnano con cozze e crema di cicerchie dei Campi Flegrei di Abraxas (foto di Luigi Savino)

 

Spaghetti con alici fresche, spunzilli e peperoncini verdi

spaghetti con alici fresche, pomodorini e peperoncini verdi

Spaghetti con alici fresche, spunzilli e peperoncini verdi

Spaghetti e cozze macchiati al pomodoro

Spaghetti e cozze macchiati al pomodoro

Spaghetti con le polpette

Spaghetti con polpette

 

Spaghetti alle alici

Spaghetti alle alici di Rinaldo Merola di Angiolina a Pisciotta


Spaghetti con pomodorini e latte di bufala

Spaghetti con Pomodorini e Latte di Bufala

Spaghetti con il pomodorino del Piennolo

spaghetti al pomodorino del Piennolo di Mario Avallone

 

Spaghetti al pomodoro di Raffaele Vitale

spaghetti al pomodoro di Raffaele Vitale – foto di Lido Vannucchi

 

Spaghetti al pomodoro di Frank Rizzuti

Spaghetti al pomodoro di Frank Rizzuti

 

Spaghetti di Oldani al profumo di Norma

Spaghetti di Oldani al profumo di Norma


Spaghetti con le polpettine di Carnevale

Spaghetti con le polpettine di Carnevale

 

Spaghetti aglio e olio con zuppetta di totani veraci

Spaghetti alio e olio su zuppetta di totani di Alfonso Caputo

 

Spaghetti al soffritto napoletano

Spaghetti al soffritto napoletano

Spaghetti allo scarpariello

Spaghetti allo scarpariello

Spaghetti alla marinara con olive nere e capperi

Spaghetti alla marinara con olive nere e capperi

Spaghetti alla puttanesca di alici e colatura di Cetara

Puttanesca di alici e colatura di Cetara di Pasquale Torrente

Spaghetti alla puttanesca, la variante confit

Spaghetti alla puttanesca, la variante confit

22 Commenti

    1. il nome dei rispettivi piatti rimanda ad un link.
      se lo apri ti mostra anche la ricetta.

  1. io voto per gli spaghetti con acciuga,pomodoro di pachino,gambero rosso di sicilia e mollica

  2. M’e’ venuta fame.Vado a prepararmi uno spaghetto con la mollica di pane e colatura di alici ( quella vera).

  3. M’e’ venuta fame.Vado a prepararmi uno spaghetto con la mollica di pane e colatura di alici ( quella vera), con piccola aggiunta di olio santo (peperoncino).

  4. Sono piatti gustosissimi e le ricette semplici e chiare che invitano alla prova e all’assaggio…

  5. Anche lo spaghetto aglio olio e peperoncino su fondo di pesto e battuto di gamberoni potrebbe farne parte

  6. bellissimo, domani faccio lo spaghetto con le cipolle di Tropea e i peperoncini verdi
    poi vi faccio sapere i commenti dei camminatori che passano di qui a pranzo
    grazie Luciano!

  7. Manca sempre il mio spaghetto ” Cu ‘a Porv” tipicamente Padulese….va be’ io so aspettare!!!!

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