Post antologico! 20 primi piatti, chi è sprovvisto di baffi non può leccarseli ma può leccare il piatto, sconsigliato leccare il display…


Florian Maison, San Paolo d'Argon, agnolotti

Florian Maison, San Paolo d’Argon, agnolotti

 

di Marco Galetti

S’allunga l’elenco dei primi piatti che ho degustato, eccone altre venti, chi è sprovvisto di baffi non può leccarseli ma può leccare il piatto, sconsigliato leccare il display…

Gentile Lettrice, dovrei mandarti un vocale di dieci minuti soltanto per dirti quanto sono stato felice dopo aver assaggiato questi piatti, consapevole di essere old fashioned opto per un segnale di fumo pieno di contenuti, c’è arrosto quindi ma prima i primi, eccoli:

La Terrazza, Bettolino di Mediglia, fusilli avellinesi con ragù napoletano, ricotta, grana e pepe, Patrizio il titolare viene dal Vomero, imperdibile la sua frittatina di pasta

La Terrazza, Bettolino di Mediglia, fusilli avellinesi con ragu' napoletano, ricotta, grana e pepe

La Terrazza, Bettolino di Mediglia, fusilli avellinesi con ragu’ napoletano, ricotta, grana e pepe

La Piana, Carate Brianza, gnocchi con patata De Co di Oreno al ragù di pasta di salame, l’accogliente locale di Gilberto Farina è anche locale del Buon Formaggio

La Piana, Carate Brianza, gnocchi con patate De Co di Oreno e ragu' di pasta di salame

La Piana, Carate Brianza, gnocchi con patate De Co di Oreno e ragu’ di pasta di salame

Al Vigneto, Grumello del Monte, orecchiette con mazzancolle al marsala, da Vito Siragusa i crudi sono una sicurezza così come i modi, la location e la distanza tra i tavoli consentono conversazioni private e approcci galeotti…

Al Vigneto, Grumello del Monte, orecchiette con mazzancolle al marsala

Al Vigneto, Grumello del Monte, orecchiette con mazzancolle al marsala

Hotel De La Ville, Riccione, lasagnetta razza e pomodorini

Hotel De La Ville, Riccione, lasagnetta razza e pomodorini

Hotel De La Ville, Riccione, lasagnetta razza e pomodorini

Chef Alessandro Feo, linguine al pomodoro, lo chef cilentano, di Omignano, alterna piatti più tecnici come il successivo ad altri basici come questo ugualmente interessanti e gustosi

Chef Alessandro Feo, linguine al pomodoro

Chef Alessandro Feo, linguine al pomodoro

Chef Alessandro Feo, linguine al burro di bufala, colatura di alici e polvere d’arancia

Chef Alessandro Feo, linguine al burro di bufala, colatura di alici e polvere d'arancia

Chef Alessandro Feo, linguine al burro di bufala, colatura di alici e polvere d’arancia

Hotel De La Ville, Riccione, tre quarti di maniche ripiene di baccalà e il piacere di cenare a lume di candela, a bordo piscina, in una fascinosa e silenziosa villa liberty a due passi dalla movida di Viale Ceccarini

Hotel De La Ville, Riccione, tre quarti di maniche ripiene di baccala' e pomodorini confit

Hotel De La Ville, Riccione, tre quarti di maniche ripiene di baccala’ e pomodorini confit

La Piazzetta, Montevecchia, gnocchi di patate allo zafferano con vongole, carciofi e pomodorini secchi, impensabile per un milanese non andare almeno una volta al Santuario a Montevecchia per poter guardare Milano da una prospettiva diversa, fermarsi da Walter Stuerz per il mitico strudel è cosa buonissima e giusta

La Piazzetta, Montevecchia, gnocchi di patate allo zafferano con vongole, carciofi e pomodorini secchi

La Piazzetta, Montevecchia, gnocchi di patate allo zafferano con vongole, carciofi e pomodorini secchi

Osteria della Buona Condotta, Ornago, tortelli maison di grano saraceno (che non contiene glutine ed è ricco di proteine, vitamine e sali minerali) ripieni di capriolo con burro di malga e salvia, un luogo diverso, per certi versi unico, un’osteria guidata con passione da una coppia affiatata di gestori, Matteo Scibilia e Nicoletta Rossi

Buona Condotta, Ornago, tortelli di grano saraceno ripieni di capriolo con burro di malga e salvia

Buona Condotta, Ornago, tortelli di grano saraceno ripieni di capriolo con burro di malga e salvia

La Canonica, Casteldimezzo, gnocchi di patate con sugo di rombo nostrano, salvia e spinaci, dal Parco di San Bartolo, nelle Marche, con vista privilegiata sulla riviera romagnola, un borgo piccolissimo a picco sul mare, Andrea Rignoli, il titolare è un appassionato, di vini, di prodotti ed è persona che sa accogliere

La Canonica, Casteldimezzo, gnocchi di patate al sugo di rombo nostrano con salvia e spinaci

La Canonica, Casteldimezzo, gnocchi di patate al sugo di rombo nostrano con salvia e spinaci

Casa privata brianzola, mezzi rigatoni al ragù

Casa privata brianzola, mezzi rigatoni al ragu'

Casa privata brianzola, mezzi rigatoni al ragu’

Beach Club 93, Paestum, spaghetti alle vongole, un lido splendido, la pineta, il mare, il Parco Archeologico e, volendo, ottime pizze (estate 2018, direttamente dalla Sede della Pizzeria Zero di Milano, pizzaiolo resident Raffaele Russo)

Beach 93, Paestum, spaghetti alle vongole

Beach 93, Paestum, spaghetti alle vongole

Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano, ravioli di vitello al burro versato e parmigiano 24 mesi, qui l’accoppiata risotto e cotoletta è da podio lombardo e quindi mondiale, l’interesse del titolare per il vino è valore aggiunto, ristoro dal 1870, locali così ce ne sono pochi

Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano, ravioli di vitello al burro versato e parmigiano 24 mesi

Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano, ravioli di vitello al burro versato e parmigiano 24 mesi

Osteria della Buona Condotta, la pasta, il sugo ai tre pomodori e la burrata, le origini pugliesi di Matteo Scibilia saltuariamente e prepotentemente arrivano nel piatto insieme alla burrata

Osteria della Buona Condotta, Ornago, la pasta, il sugo ai tre pomodori e la burrata

Osteria della Buona Condotta, Ornago, la pasta, il sugo ai tre pomodori e la burrata

Oreno, Sagra della patata 2018, la Biancona Brianzola, patata De Co, per cinque euro e per la mia gioia, incontra un più che discreto ragù nel piatto usa, getta e ricicla

Oreno, Sagra della patata 2018

Oreno, Sagra della patata 2018

Ristorante dei Mille, Riccione, tagliolini al ragù, certezze romagnole, chiedere a Massimo il Cameriere con la C maiuscola

Ristorante dei Mille, Riccione, tagliolini al ragu'

Ristorante dei Mille, Riccione, tagliolini al ragu’

La Terrazza, Bettolino di Mediglia, paccheri al ragù su base montanara e se la fame non si placa una Marinara con piennolo in aggiunta è quel che ci vuole

La Terrazza, Bettolino di Mediglia, paccheri al ragù napoletano su base montanara

La Terrazza, Bettolino di Mediglia, paccheri al ragù napoletano su base montanara

Florian Maison, San Paolo d’Argon, ravioli ripieni di burrata, gambero rosso e corallo, *** nella foto in apertura di post un altro piatto dello Chef stellato Umberto De Martino da Sorrento, agnolotti pizzicati ripieni di faraona, crema di fave e fondo bruno al marsala, anch’io, credendo di sognare, mi sono pizzicato

Florian Maison, San Paolo d'Argon, ravioli ripieni di burrata, gambero rosso e corallo

Florian Maison, San Paolo d’Argon, ravioli ripieni di burrata, gambero rosso e corallo

Trattoria Visconti, Ambivere, gnocchetti di patate, pere, noci e strachitunt, formaggi rari come i modi di chi vi accoglie in questo luogo a conduzione familiare dal 1932, ristorazione sopra media di gran lunga, da segnare in agenda, sbavature impercettibili.

Trattoria Visconti, gnocchetti di patate, strachitunt, pere e noci

Trattoria Visconti, gnocchetti di patate, strachitunt, pere e noci

Un commento

  1. Inviso e forse de-riso perché amo l’altra metà del cielo(pardon dei primi) ma in questa bella proposta di pasta rischiando(ne ho però di coraggio !)il conflitto di interessi preponderei decisamente per lo spaghetto al pomodoro di Big Alex Feo se non altro perché tonifica l’anima ed il corpo dopo ogni abuso che mi abbia messo fuori uso.PS.Argomnto interessante e meritevole di maggior impegno se non altro per par condicio con l’altro lato dello stesso edificio che se non sbaglio supera abbondantemente il centinaio come il comune salvadanaio.FM.

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