Rubriche

Federazione Italiana Associazioni Pizzerie e Pizzaioli: Chiediamo aiuti come in Germania

26 ottobre 2020 0

Il comunicato della 𝗙𝗘𝗗𝗘𝗥𝗔𝗭𝗜𝗢𝗡𝗘 𝗜𝗧𝗔𝗟𝗜𝗔𝗡𝗔 𝗔𝗦𝗦𝗢𝗖𝗜𝗔𝗭𝗜𝗢𝗡𝗜 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗘𝗥𝗜𝗘 𝗘 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗜𝗢𝗟𝗜 Albert Sapere La Pizza, l’alimento Italiano più conosciuto al mondo, brutalmente sotterrato nella tomba dell’inedia della politica: 150.000 pizzerie chiuse, oltre 600.000 addetti senza lavoro, 300.000 famiglie sul lastrico e senza speranza. Secoli di onorata tradizione seviziati e sepolti in dieci…  Leggi tutto »

Felice Sgarra chiude lo stellato Umami ad Andria

15 ottobre 2019 2

Felice Sgarra chiude il ristorante Umami ad Andria. Decisamente non è stato un anno fortunato per lo chef stellato pugliese che quasi dieci anni fa era rientrato con un progetto portato avanti con dedizione e impegno. Questa estate l’avventura a Grotta Palazzese, che aveva fatto parlare tutta la Puglia: una multa dei Nas…  Leggi tutto »

Festa a Vico 2019: la più grande kermesse gastronomica di beneficenza in Italia. Ecco i 5 progetti a cui vanno i fondi

19 maggio 2019 0

Ormai l’appuntamento è già segnato in agenda: appassionati del buon cibo, turisti e semplici curiosi che intendono partecipare a Festa a Vico si ritroveranno dal 2 al 4 giugno per la diciassettesima edizione della kermesse ideata da Gennaro Esposito, chef due stelle Michelin della Torre del Saracino di Seiano. Un evento che oltre…  Leggi tutto »

Feudi di San Gregorio sul mare di Salerno: la nuova vita dell’Embarcadero

24 febbraio 2017 0

Dopo Capodichino nuovo investimento della Feudi San Gregorio, stavolta a Salerno nello storico Embarcadero da dove partivano i traghetti per Amalfi nei mitici anni ’60. In questa città in decisa ripresa e che per la prima volta conosce veri flussi turistici, iniziano finalmente a moltiplicarsi belle iniziative ristorative, tanto che è difficile addirittura…  Leggi tutto »

Fico a Bologna apre il 15 novembre, sarà la Food Disneyland di Farinetti

29 agosto 2017 3

Fico (acronimo di Fabbrica Italiana Contadina) apre il 15 novembre, in ritardo di circa 40 giorni sui programmi. E’ ufficiale anche per gli espositori, con una mail arrivata in mattinata. Il Parco (10 ettari di cui 2 scoperti, di campi e stalle; 40 fabbriche e oltre 40 luoghi di ristoro) ad ingresso gratuito,…  Leggi tutto »

Firenze, mille imprenditori in piazza per chiedere sgravi fiscali e liquidità | Ceccardi e Giani firmano il manifesto dei Ristoratori Toscana

6 luglio 2020 0

In mille in piazza per chiedere a regione toscana, comuni e governo nazionale di concedere sgravi fiscali, liquidità e misure straordinarie per sostenere tutti gli imprenditori e titolari di attività commerciali sul territorio regionale. In piazza duomo, davanti alla sede della giunta regionale toscana, erano presenti i rappresentanti delle diverse categorie professionali, che…  Leggi tutto »

FIVI porta le istanze dei vignaioli al Ministro Centinaio

3 novembre 2018 0

I Vignaioli Indipendenti pongono tre questioni: limiti di utilizzo del rame, rappresentatività nei consorzi e cumulo di cariche. Poggi: “diaologo costruttivo” Nella mattinata di oggi una delegazione della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, guidata dalla presidente Matilde Poggi e dal vice presidente Walter Massa, è stata ricevuta per un…  Leggi tutto »

Flash ! Cambio al Bikini, arriva Giulio Coppola, Fumiko Sakai allo stellato Vespasia di Norcia

26 aprile 2021 0

Fumiko Sakai ha lasciato il locale della famiglia Scarselli e approda alla Vespasia a Norcia. Farà coppia con Fabio Cappiello al ristorante di Palazzo Seneca, stella Michelin. Ai fornelli del Bikini arriva Giulio Coppola di Antonino Siniscalchi Ai fornelli del Bikini arriva Giulio Coppola. Fumiko Sakai, giapponese, in Italia da vent’anni nel circuito della ristorazione stellata,…  Leggi tutto »

FLASH | Covid 19, Parigi chiude i bar per 15 giorni, restrizioni ai ristoranti

5 ottobre 2020 0

Il prefetto di polizia, Didier Lallement, ha confermato in una conferenza stampa che a Parigi, ormai zona di massima allerta, i bar saranno chiusi da domani per 15 giorni, mentre i ristoranti resteranno aperti con un protocollo di restrizioni rafforzato. Sarà vietato consumo alcol nelle strade, i mercati resteranno aperti. Palestre e piscine saranno chiuse ma resteranno aperte soltanto per…  Leggi tutto »

FLASH | Covid 19: ristoranti, bar, pizzerie e pasticcerie chiusi solo in Calabria, Lombardia, Piemonte e Valle D’Aosta, Puglia e Sicilia, aperti nelle altre

4 novembre 2020 0

Novità annunciata da Conte nella conferenza stampa ancora in corso. Non ci sarà la chiusura indiscriminata di bar e ristoranti oltre che di pasticcerie e pizzerie come era stato fatto intendere nelle anticipazioni. CHIUSI ZONA ROSSA (Alto rischio) Calabria, Lombardia, Piemonte e Valle D’Aosta CHIUSI ZONA ARANCIONE (rischio medio) Puglia e Sicilia APERTI SINO…  Leggi tutto »

FLASH | Covid: Molise in arancione, Campania ed Emilia Romagna a rischio chiusure

19 febbraio 2021 0

Il Molise oggi diventerà arancione in base all’ordinanza che il ministro Roberto Speranza farà dopo la conclusione del monitoraggio. Non sarà la sola. Altre due Regioni sono a rischio di un possibile cambio di colore, dal giallo all’arancione. Si tratta di Emilia Romagna  e Campania. Si aggiungeranno ad Abruzzo, Toscana, Liguria e Provincia di Trento….  Leggi tutto »

FLASH | Spaventosa frana ad Amalfi, seppellita la Costiera in pieno centro. |VIDEO

2 febbraio 2021 0

Frana ad Amalfi. Un costone di roccia si è staccato dopo due giorni di pioggia intensa seppellendo completamente la strada e scivolando giù alla Marinella, la strada che dalla piazza entra nel porto, piena di locali. Non è certo la prima volta che la Costiera registra frane dopo violenti temporali, ma non era…  Leggi tutto »

FLASH |Covid, De Luca vieta i mercati all’aperto senza prevedere ristori

11 marzo 2021 1

Ecco il testo ufficiale della ordinanza numero 8 dell’11 marzo 2021   a far data dalle ore 15,00 del 13 marzo 2021, è sospeso lo svolgimento di fiere e mercati per la vendita al dettaglio, ivi compresi quelli rionali e settimanali, anche con riferimento alle attività dirette alla…  Leggi tutto »

FLASH! Autobus turistico precipita su Gemma a Capri. Muore l’autista, 28 feriti di cui due gravi

22 luglio 2021 0

Un piccolo bus carico di viaggiatori è precipitato per sei metri a Marina Grande. Gli alberi e la vegetazione hanno attutito l’impatto, ma ci sono feriti e alcune cabine del famoso stabilimento balneare con ristorante sono state danneggiate. L’autista purtroppo è deceduto, 28 i feriti, di cui due (un adulto e un…  Leggi tutto »

Flash! Domani aperti bar, ristoranti, pizzerie come oggi

4 novembre 2020 0

La versione ufficiale è che si vuole dare un giorno di tempo per organizzarsi, di fatto il governo ha elaborato una decreto  così complicato che nessuno ci capisce più niente a cominciare dal direttore stesso del ministero della sanità che avrebbe fatto notare che in realtà il sistema non si basa esclusivamente su automatismi….  Leggi tutto »

FLASH! Gennaro Esposito torna a Capri all’Hotel La Palma, il più antico e suggestivo dell’Isola

24 febbraio 2021 2

Gennaro Esposito a Capri all’Hotel La Palma a Capri. Il più antico albergo dell’isola, costruito nel 1822, diventa ora -trasformato da Oetker Collection e dalla proprietà Reuben Brothers -esclusiva icona dell’ospitalità da 50 camere e suites. A pochi passi dalla celebre Piazzetta, l’hotel offrirà ristorante e bar panoramici, beach club privato, una piscina…  Leggi tutto »

FLASH! Il fondo internazionale BlackRock interessato alle pizzerie Sorbillo

14 gennaio 2021 0

  Il Fondo internazionale BlockRock è interessato alle pizzerie Sorbillo con un piano di espansione che dovrebbe portare il gruppo a diventare la più grande e qualificata catena di pizza artigianale nel mondo. L’indiscrezione che abbiamo pubblicato oggi sulla pagina Gusto del Mattino viene da una fonte che ci conferma approccio e trattative in…  Leggi tutto »

Flash| Bruno Vespa apre il ristorante nella sua Masseria

3 maggio 2021 0

Bruno Vespa apre il ristorante nella sua masseria pugliese di Inari. La notizia è stata resa nota dal giornalista nel corso della presentazione in webinar del nuovo bianco Donna Augusta 2019 A fine maggio tutta la brigata del ristorante Santa Chiara a Turi si trasferirà nella Masseria e prenderà il nome Santa Chiara…  Leggi tutto »

FLASH| Il viceministro Costa alla Fipe: la settimana prossima decideremo l’allentamento dei coprifuoco e l’attività dentro i locali

14 maggio 2021 0

Visto il miglioramento della curva dei contagi, i dati sui ricoveri e la campagna di vaccinazione, la cabina di regia in programma per lunedì prossimo dovrebbe valutare alcune positive novità, come l’allentamento degli orari del coprifuoco, la possibilità di consentire l’attività anche all’interno dei pubblici esercizi e la definizione di una data certa per la…  Leggi tutto »

FLASH| Peppe Guida alle Axidie Resort di Seiano di Vico Equense

11 febbraio 2021 0

Peppe Guida alle Axidie Resort di Seiano di Vico Equense. Colpo di scena nel panorama gastronomico della Penisola Sorrentina dove lo chef stellato di Vico Equense approda insieme al suo secondo storico Mario Cinque che ha retto in questi anni la cucina della Yacht Club Stabia lasciato ufficialmente la settimana scorsa. In questa…  Leggi tutto »

Floyd Cardoz muore a New York, è il primo chef al mondo vittima di Coronavirus

25 marzo 2020 0

Floyd Cardoz, il famoso chef di New York City e il direttore culinario della celebre Bombay Canteen di Mumbai, è morto mercoledì negli Stati Uniti dopo essere risultato positivo al coronavirus. Aveva 59 anni. Cardoz è stato ricoverato in un ospedale di New York il 18 marzo dopo essere risultato positivo per COVID-19,…  Leggi tutto »

Foggia, incendiata l’auto del pizzaiolo Massimo Marasco: solidarietà ad una delle più belle pizzerie di Puglia!

15 settembre 2017 0

Dal 2014 è il terzo atto di intimidazione. A Massimo Marasco, titolare della Pizzeria da Massimo a Foggia hanno bruciato l’auto, uno sfregio tipico delle aree interne del Sud. Mentre sono in corso le indagini, Massimo assicura gl iamici che non si ferma: continuerà a lavorare nella sua bella pizzeria a via Marchiano 24…  Leggi tutto »

Formazione gastronomica, finalmente scende in campo l’Università pubblica: al via il nuovo corso in Scienze Gastronomiche Mediterranee

5 giugno 2018 0

Il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee arricchisce l’’offerta formativa 2018-2019 dell’Università degli Studi di Napoli Federico II. Tra i nuovi corsi che propone l’’Ateneo, l’’attivazione di quello in Scienze Gastronomiche Mediterranee era particolarmente attesa sul territorio. È un percorso di studi triennale dell’’offerta formativa del Dipartimento di Agraria e si…  Leggi tutto »

Franceschetta 58 at home: arriva l’e-commerce firmato Massimo Bottura: a casa i suoi tortellini e i prodotti dei suoi fornitori di fiducia

15 marzo 2021 0

  di Albert Sapere “Dall’Emilia Romagna all’Italia, divertimento, condivisione, qualità, energia sono le nostre linee guida. Esplorate il nostro mondo e quello dei nostri amici, scegliete ciò che più vi piace. Usatelo per giocare, per fare un piatto per voi o per le persone che amate”. La Franceschetta 58, con…  Leggi tutto »

Francesco & Salvatore Salvo al Romeo di Roma da Bowerman, Di Martino e Scuteri

5 maggio 2016 0

di Tommaso Esposito Francesco e Salvatore Salvo portano il loro concept di pizza a Roma. Lo dice in esclusiva il sito del Gambero Rosso. Saranno i consulenti da Romeo all’Emporio il nuovo ristorante che Cristina Bowerman e Fabio Spada stanno per realizzare all’Aventino. Cureranno in particolare quella parte del progetto che vuole…  Leggi tutto »

Francesco Apreda nuovo chef di Idilyo del The Pantheon punta di diamante del gruppo Tridente Collection

3 aprile 2019 0

Francesco Apreda è il nuovo Chef di Idylio, il ristorante – che aprirà le sue porte nella seconda metà di aprile – del The Pantheon / Iconic Rome Hotel, il prestigioso 5 stelle sito a pochi passi dal Pantheon, nel pieno centro storico di Roma (in via di S. Chiara 4/A). A darne…  Leggi tutto »

Francesco Franzese lascia Casa del Nonno e va a Ro World a Nola

28 maggio 2020 0

Francesco Franzese, chef stellato lascia a Casa del Nonno per tornare a Nola, la sua città. https://www.lucianopignataro.it/a/francesco-franzese-casa-del-nonno-13/160220/ Il progetto è molto ambizioso: sarà executive al Ro World, nuovo quattro stello nuovo di zecca, frutto di un investimento molto importante. 70 coperti, in sala Alfredo Manzoni dal Romeo Hotel. Sarà una cucina pensata per…  Leggi tutto »

Francesco Martucci apre a luglio la prima PizzaFarm del mondo con 50 ettari nell’Alta Murgia: 40 trulli sono in ristrutturazione per ospitare gli appassionati di tutto il mondo

26 maggio 2020 1

Nasce la prima Pizza Farm del mondo con 50 ettari di olivi, viti ortaggi. E’ il nuovo progetto di Francesco Martucci ormai alle battute finali portato avanti con Lilia. Il territorio è magico, siamo nel Parco dell’alta Murgia, terra di biodiversità dove ancora si sentono i cavalli di Federico II scorazzare tra i…  Leggi tutto »

Francesco Martucci apre una nuova pizzeria di 260 posti vicino la Reggia di Caserta, precisamente a fianco a Rosanna Marziale | FOTO

22 febbraio 2017 3

Masanielli addio. Da settembre in poi si chiamerà così solo quella di Salvatore Martucci.  Perché Francesco Martucci lascia via Licoln per aprire in via Appia 6, proprio affianco a Le Colonne di Rosanna Marziale, a ridosso della Reggia di Caserta. Circa 160 posti a sedere, 100 all’esterno. Almeno 500 metri quadri con…  Leggi tutto »

Funky Tomato e la Fiammante spacciano pomodori a Scampia. Non c’è qualità senza etica perché non è buono ciò che è buono, ma solo quello che è giusto

25 novembre 2018 0

di Luciano Pignataro Note degustative: non ci può essere qualità senza legalità. Se chi lavora non è rispettato, se il prodotto viene coltivato in modo da danneggiare il suolo e l’ambiente, se non ci sono capitali sani, è impossibile avere un grande pomodoro. Dobbiamo partire da questo estremismo etico per capire questa…  Leggi tutto »