Rubriche

Oppidum 2005 Moscato di Terracina secco Lazio igt

11 luglio 2007 0

CANTINA DI SANT’ANDREA Uva: moscato di Terracina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio E’ un autentico capolavoro questo ‘Oppidum’ annata 2005 prodotto dall’azienda laziale ‘Cantina Sant’Andrea. Un moscato di Terracina (secco) veramente ben fatto, tanto da meritarsi la corona dei ‘Vini buoni d’Italia’ (edizione 2007), che abbiamo degustato…  Leggi tutto »

Piluc 2006 Passerina del Frusinate Lazio igt

17 settembre 2007 0

POGGIO ALLA META Uva: passerina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio I bianchi del Lazio segnano una decisa ripresa grazie sia alla buona vendemmia 2006 che ha gratificato i produttori, ma soprattutto alla scoperta di autoctoni interessanti e ricchi di spunti. La Passerina del Frusinate è uno…  Leggi tutto »

Pizza Mater, Irish Mater Pub e Fiano Romano fa un salto di qualità| Garantito Igp

14 aprile 2016 0

di Roberto Giuliani Chiunque almeno una volta nella vita abbia percorso l’A1 per Milano partendo da Roma, sa perfettamente che il casello d’ingresso si chiama Roma Nord, che è anche lo svincolo per uscire a Fiano Romano, a soli 26 chilometri partendo dal GRA. Un grande vantaggio per chi ha scelto di…  Leggi tutto »

Poggio alla Meta del professor Mariano Nicotina

11 dicembre 2012 0

di Paolo Mazzola Con Matteo Rugghia, coordinatore  per Slow Food della provincia di Frosinone siamo stati da questa interessante azienda della valle del Comino, ad Alvito, in una conca  che ha alle spalle i monti della Meta, nel versante laziale del Parco Nazionale d’Abruzzo,  quasi a metà strada fra Sora e…  Leggi tutto »

Re Turno 2003 Lazio igt

10 febbraio 2009 0

DONNARDEA Uve: montepulciano, cesanese Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Qualche tempo fa ebbi modo di conoscere attraverso il web questa azienda della campagna romana di proprietà della famiglia Trasmondi: in verità ho spesso corrisposto opinioni e punti di vista con Veronica Trasmondi, che si occupa in Donnardea…  Leggi tutto »

Sant’Andrea Moscato di Terracina Oppidum 2011 91/100

9 giugno 2012 3

Uva: moscato di Terracina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 28/30. Palato 26/30. Non Omologazione 32/35 Certo, non sono i premi a fare i vini o un’azienda. Ma nel caso del moscato secco prodotto dalla cantina Sant’Andrea i premi ci stanno proprio bene….  Leggi tutto »

Sempre in due 2019 Fra I Monti

21 agosto 2020 0

di Antonella Amodio Sempre in due 2019 € 17,00 Azienda Agricola Fra i Monti Via Cerquella, 2  03040 Terelle ( FR ) Tel. 3292911575 Conoscete il vitigno maturano? E’un autoctono del Lazio a bacca bianca, originario della Val di Comino, terra che fu la casa di San Benedetto. Nonostante…  Leggi tutto »

Sigillum 2008 Cesanese di Olevano Romano doc

19 novembre 2012 1

Anzitutto un indirizzo molto comodo: La Polledrara osteria chiocciolata SlowFood, un luogo di conoscenza e lettura del territorio con ottima qualità della cucina di Vincenzo D’Amato chef dell’Alleanza, curato con cura dalla padrona di casa Francesca Litta, del gruppo laziale di Slow Wine coordinato da Fabio Turchetti. Comodo perché…  Leggi tutto »

Tre nuovi vini bio Cincinnato

20 giugno 2021 0

di Marina Betto Una linea dedicata esclusivamente alla ristorazione da vitigni autoctoni laziali Bellone, Nero Buono e Cesanese, prende vita con nomi che non sono più quelli della storia greca e latina ma nomi di persone Quinto, Argeo e Lelio soci storici dell’azienda Cincinnato a Cori (60 km. da Roma) una delle…  Leggi tutto »

Vigna Adriana 2000 Frascati superiore doc

20 giugno 2007 0

CASTEL DE PAOLIS Uva: malvasia (65%), trebbiano giallo (10%), bombino bianco, viognier Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio I vini capaci di sfidare il tempo riportano indietro le lancette dell’orologio ma senza il clamore mediatico che ha accompagnato la loro uscita e consentono così una valutazione piena…  Leggi tutto »

Villa Simone 2008 Frascati superiore doc

15 maggio 2009 0

VILLA SIMONE Uva: malvasia, malvasia di Candia, trebbiano, grechetto Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Durante il Vinitaly sono stato chiamato dalla Regione Lazio a condurre tre degustazioni. La più interessante è stata sicuramente quella dei bianchi della Strada del Vino del Frascati che ha confermato…  Leggi tutto »

Vini Casale Vallechiesa

15 aprile 2020 0

di Enrico Malgi Dal 1880 la famiglia Gasperini di Frascati è proprietaria della pluripremiata azienda agricola e vinicola Casale Vallechiesa. I vigneti, abbarbicati lungo le pendici delle circostanti colline di natura vulcanica, si estendono fino alla località Pietra Porzia che lambisce la città di Roma. Nove le etichette prodotte che esprimono…  Leggi tutto »

Vini Castel De Paolis – Nuove annate

25 giugno 2021 2

di Enrico Malgi La viticoltura del Lazio sconta purtroppo una carenza di vitigni autoctoni di pregio, come si sa, tanto è vero che quasi in tutto il territorio regionale si preferisce coltivare varietà internazionali, da impiegare per lo più in blend con quelle locali. L’Azienda Agricola Castel De Paolis di Adriana…  Leggi tutto »

Vini Colle Picchioni

16 novembre 2020 0

di Enrico Malgi Oggi facciamo tappa nel Lazio, la cui produzione vitivinicola è stata spesso oggetto di un’errata discriminazione per quanto riguarda la qualità dei vini.  Armando e Valerio Di Mauro sono i titolari dell’azienda Colle Picchioni di Marino e rispettivamente figlio e nipote di quella Paola Di Mauro che negli anni…  Leggi tutto »

Vini Dama del Lago Tenuta Rentica

4 luglio 2020 0

di Enrico Malgi Chi è la Dama del Lago? E dove si trova? Semplice la Dama in questione è Nathalie Maikava una signora proveniente da un’antica ed aristocratica famiglia russa e titolare dell’omonima azienda che si trova sul lago di Bolsena all’interno della Tenuta Rentica. Dalla Russia con amore Nathalie ha portato…  Leggi tutto »

Vini Feudi Spada di Alessandro Leoni

21 aprile 2018 3

di Enrico Malgi Alessandro Leoni da cinque anni si è trasferito nel Cilento dalla provincia di Terni, per collaborare con l’azienda San Salvatore di Peppino Pagano come vice di Riccardo Cotarella. Naturalmente non ha dimenticato le sue origini umbre (ed in parte anche piemontesi), mantenendo uno stretto rapporto con la sua magnifica…  Leggi tutto »

Viticoltori in Grottaferrata Villa Cavalletti e Emanuele Ranchella

3 luglio 2020 0

di Marina Betto In questo periodo di lockdown un seme è germogliato nel Lazio precisamente a Grottaferrata dove alcuni viticoltori si sono uniti ai ristoratori locali per creare un’associazione “Gustati Grottaferrata” che esalti e valorizzi i prodotti del territorio a cui si aggiungeranno presto anche gli albergatori. Grottaferrata situata alle porte di…  Leggi tutto »