Rubriche

Le sotto-rubriche

Bari, ristorante Bacco di Franco Ricatti

4 luglio 2010

Corso Vittorio Emanuele 126 Tel. 080.5275871 Sempre aperto, chiuso domenica sera e lunedì Ferie: tre settimane ad agosto www.ristorantebacco.it Precedente scheda del ristorante Bacco Sapori decisi decisi di mare per chi ama lo stile del crudo barese senza se e senza ma, grande carta dei vini, mestiere, attenzione alle…  Leggi tutto »

‘O Brunch napoletano a Palazzo Caracciolo nel week end

30 gennaio 2012

La maggior parte degli italiani pensa che per usare un albergo ci si debba dormire, a meno di non essere invitati a qualche riunione di lavoro o a conviviali sociali. Colpa sicuramente degli hotel nei quali, un po’ come l’avvento delle librerie prima della formula Feltrinelli, si aveva difficoltà psicologica a superare la…  Leggi tutto »

Acciaroli di Pollica (Sa), Ristorante Boccaccio

1 maggio 2011

di Enrico Malgi Cucina tradizionale o creativa? Semplice o elaborata? Di mare o di terra? Economica o costosa? Tutte domande che non trovano una risposta facile o univoca. Soprattutto da parte mia che vengo da una diversa cultura culinaria, frutto di una generazione che ha vissuto la povertà post-bellica, in cui si…  Leggi tutto »

Acciaroli di Pollica (Sa), ristorante Mediterraneo

18 febbraio 2011

di Enrico Malgi Che cosa hanno in comune Patrizio Oliva e Luigi Di Lauro? Sicuramente una cosa: sono stati entrambi pugili di valore internazionale. E poi sono stati compagni nella Nazionale Italiana di boxe dilettanti. Luigi Di Lauro, vietrese, primo di nove figli e campione d’Italia dei…  Leggi tutto »

Acciaroli di Pollica, ristorante Mediterraneo

15 febbraio 2005

Via Nicotera Tel. 0974.904747 Questo locale è il posto giusto per chi insegue in modo maniacale la freschezza del pescato del giorno senza poi pretendere troppi fronzoli in cucina. Contrariamente a quanto si possa credere, i ristoranti campani capaci di garantire ogni giorno sulla tavola quel che si pesca davanti alla propria terrazza non…  Leggi tutto »

Acciaroli, ristorante Il Rosso e il Mare della famiglia Vassallo: cucina di pesce a 25 euro

13 agosto 2011

Via Nicotera 26 Tel. 0974.904046 www.ilrossoeilmare.it di Diodato Buonora Inizio agosto, una bella e mite giornata di sole. Percorro la Costa Cilentana da Santa Maria di Castellabate ad Acciaroli.  Per i miei occhi è una vera goduria ammirare il mare azzurro contornato da panorami stupendi. Arrivo ad…  Leggi tutto »

Acerenza, Vulture. Osteria Due Lanterne

15 novembre 2006

Via Aldo Moro, 32 Tel. 0971.741076 giuseppevergaglia@libero.it Uno dei posti più onirici del Sud è la Cattedrale di Acerenza costruita sul picco di un costone roccioso da cui si domina tutta la terra nera vulcanica di Lucania sino alle Murge. Un’affacciata mozzafiato con il grandangolo prima di godersi l’imponente costruzione che ha segnato i…  Leggi tutto »

Acquapazza a Cetara, la colatura di alici diventa arte

5 dicembre 2013

Acquapazza, la colatura a tavolaL'Acquapazza a Cetara è un filosofia, quella del tempo dimenticato, della cucina essenziale e della colatura di alici. Fu proprio qui che vent'anni fa Gennaro&Gennaro portarono a tavola un prodotto di cui quasi ci si vergognava imprimendo una svolta epocale. Tre tavoli, cucina da barca e un vaso di liquido ambrato…  Leggi tutto »

Acuto (Fr), Le Colline Ciociare: il bosco e la caccia di Salvatore Tassa

29 maggio 2013

Un pavimento di cotto del settecento e una cipolla. Questi due ricordi tra i più forti portati con me dopo l’ultima esperienza alle Colline Ciociare, troppo tempo fa. Un ritorno a casa. In una cucina di casa e di terra. Di terra e di radici. E non solo in…  Leggi tutto »

Acuto, il ristorante Le Colline Ciociare di Salvatore Tassa

4 aprile 2011

Adoriamo Salvatore Tassa da sempre. Perciò rubiamo recensioni quando ci vanno gli amici. Ci è successo con Nico Piro con questa delle Colline Ciociare, e adesso con Stefano Caffarri (Appunti di Gola) che ringraziamo per il via libera alla pubblicazione. di Stefano Caffarri La sala pare disadorna: il tavolo pare nudo….  Leggi tutto »

Acuto, ristorante Le Colline Ciociare di Salvatore Tassa

8 aprile 2010

Via Prenestina, 27 Tel. 0775.56049 www.salvatoretassa.com Sempre aperto. Chiuso il lunedì e martedì a pranzo e domenica sera di Nico Piro* Sapendo di dover trascorrere la Pasqua a Roma e per giunta di dover coprire la fascia serale del mio Tg (leggi obbligo di arrivare in redazione nel tardo pomeriggio) ho…  Leggi tutto »

Agnone Cilento, Paisà

1 luglio 2007

Via Marina Nuova Tel. 347.1028926 – 329.9121204 www.ilpaisa.it Il Cilento riserva piacevoli sorprese agli appassionati della cucina di mare povera e autentica. Come questo storico locale in una traversa della piazzetta di Agnone, piccolo borgo di pescatori a mezza strada fra Castellabate e Acciaroli, molto intimo e chic, ripreso da appena un anno da…  Leggi tutto »

Agropoli, Cilento. Ristorante Dietro L’angolo

12 settembre 2012

di Enrico Malgi Quando nel 1988 uscì nelle sale cinematografiche il film di Ivan Reitman “I gemelli”, con Danny DeVito e Arnold Schwarzenegger, gli spettatori restarono perplessi e sorpresi. Come poteva accadere, infatti, che due personaggi così fisicamente antitetici tra di loro potessero veramente rappresentare due gemini? La…  Leggi tutto »

Agropoli, Dietro L’Angolo

18 marzo 2008

Via Piano della Madonna Tel. 0974.833917 Chiuso il martedì. In settimana aperto solo la sera, la domenica solo a pranzo Sono ad Agropoli, da sempre la porta naturale del nostro Cilento. Una cittadina che dopo anni di “alti e bassi” sembra aver trovato il suo giusto assetto politico. Il paese è in forte crescita…  Leggi tutto »

Agropoli, La Veranda

6 dicembre 2008

Via Piave, 38 Tel. 0974.822272. Chiuso lunedì, ferie a luglio e a Natale. Luglio e agosto aperto solo la sera Vino e prezzi. Toh! Alcuni morticini campani in riva al mare Se siete amanti del pesce fresco Agropoli è una buona meta, soprattutto fuori dalla stagione turistica. Ci sono un paio…  Leggi tutto »

Agropoli, ristorante Il Ceppo

25 luglio 2006

Via Madonna del Carmine, 31 www.hotelristoranteilceppo.com hilceppo@cilento.it info@hotelristoranteilceppo.com Chiuso il martedì, mai in agosto. Ferie: dieci giorni a gennaio La scelta del periodo di ferie del Ceppo è paradigmatica del felice momento turistico vissuto dal Cilento. Il più importante e conosciuto ristorante di Agropoli, che insieme alla Chioccia…  Leggi tutto »

Agropoli, ristorante Il Ceppo

21 febbraio 2010

Via Madonna del Carmine, 31 www.hotelristoranteilceppo.com hilceppo@cilento.it info@hotelristoranteilceppo.com Chiuso il martedì, mai in agosto. Ferie: dieci giorni a gennaio La precedente recensione: clicca qui Un approdo sicuro per la cucina di mare di qualità. Aperto a metà degli anni Settanta questo ristorante albergo resiste con tenacia e professionalità alle mode e alle…  Leggi tutto »

Agropoli, ristorante Zio Tatà di Silvia Trenga: il mare del Cilento nel piatto e la vista sul Golfo

18 giugno 2013

Via del Castello Tel. 0974.1773377 www.ristoranteziotata.it Aperto la sera, chiuso lunedì. Domenica a pranzo Nel vecchio borgo saraceno con vista sul Golfo di Salerno un piccola ma siginificativa novità: Silvia Trenga, con l’aiuto del marito, ha aperto una bella bomboniera gourmet dove si mangia una cucina semplice e schietta ma ben dotata…  Leggi tutto »

Aiello del Sabato, La Buona Novella

16 gennaio 2009

Via Capocasale, 3-4 Località Tavernola San Felice Tel. 0825.667279 info@labuonanovella.net www.labuonanovella.net Sempre aperto, chiuso il martedì La rivalutazione della cucina irpina imposta dai fratelli Fischetti dell’Oasis di Vallesaccarda è nella semplificazione delle cotture, nell’alleggerimento dei piatti, nella estrazione dalla consuetudine delle migliori combinazioni tra orto e proteine animali nelle piccole forme assunte…  Leggi tutto »

Aiello del Sabato, La Locandina diventa anche braceria

31 gennaio 2014

di Lello Tornatore La notizia è… “La Locandina” diventa anche braceria!!! Si, dal nuovo anno il locale dove alloggiava la pizzeria, si apre anche alla braceria con carni rigorosamente irpine. Lo chef, Enzo de Gisi, insieme alla moglie Nunzia Calvo, alla suocera Rita Mauriello, ai cognati Michela e Angelo Calvo hanno ampliato…  Leggi tutto »

Alba Adriatica, ristorante Mediterraneo di Domenica Vagnarelli

8 agosto 2010

Viale Mazzini 148 Tel. 0861 752000 www.ristorante-mediterraneo.com info@ristorante-mediterraneo.com Sempre aperto (in estate lunedì e martedì no a pranzo), chiuso domenica sera e lunedì. Ferie variabili in inverno di Marina Alaimo C’è un’Italia che si vuole far conoscere, specchio di quella parte del paese che lavora sodo, crede nei sogni…  Leggi tutto »

Alberobello, Ristorante Il Poeta Contadino: sapori pugliesi fra i trulli

20 giugno 2011

Via Indipendenza 21 Tel. 080.4321917 www.ilpoetacontadino.it Sempre aperto. Chiuso lunedì Ferie dal 7 al 31 gennaio Costo medio: 70 euro Se siete in giro per trulli questo resta il posto migliore per fermarvi. Ormai dal 1977 il locale ricavato da una stalla ristrutturata da Leonardo Marco ha strappato Albero bello al desino…  Leggi tutto »

Altomonte, Calabria. Hotel Barbieri

15 maggio 2008

Via Barbieri, 30 Tel. 0981.948072, fax 0981.948073www.barbierigroup.it La famiglia è dagli anni ’60 nella ristorazione e negli ultimi tempi ha sicuramente accentuato l’attività banchettistica e di catering, peraltro ottimo e assolutamente legato alle ricette tradizionali come abbiamo anche avuto modo di provare. L’Hotel resta comunque una delle possibili e sicure tappe di ingresso gastronomico…  Leggi tutto »

Alvignano (Ce). Country House Il Casolare Divino e le ricette di Maria Mone

29 dicembre 2010

di Marina Alaimo Il Casolare Divino, aperto da un anno, è immerso nel verde delle colline caiatine e dei vigneti di pallagrello bianco, dai quali ricava un vino molto interessante, non ancora in commercio in quanto  la produzione vinicola è in fase organizzativa. Maria Mone è la chef di casa, esperta conoscitrice…  Leggi tutto »

Amalfi, Hotel Santa Caterina

1 novembre 2006

Via Statale Amalfitana, 9 Tel. 089.871012, fax 089.8711351 www.hotelsantacaterina.it Sempre aperto, ferie variabili in inverno A due sale da pranzo sono particolarmente affezionato per la loro bellezza e i panorami sull’infinito, quella del Villa Maria a Ravello e questa sul mare di Amalfi dove anche nei giorni pieni di nuvole il grigio è luminoso,…  Leggi tutto »

Amalfi, La Caravella di Antonio Dipino

22 giugno 2013

di Albert Sapere 54 anni di attività, aperto dal 1959. Un locale che è un pezzo di storia di uno dei posti più belli del mondo: La Costiera Amalfitana. Stella Michelin già negli anni settanta. Un locale colmo di opere d’arte di ceramiche preziose. Una carta dei vini monumentale, una delle più complete. Di…  Leggi tutto »

Amalfi, Lido Azzurro

28 marzo 2014

Lungomare Cavalieri Tel. 089 871384 www.ristorantelidoazzurro.it Giorno di chiusura il lunedì. In luglio ed agosto è sempre aperto. La Costiera è bella sempre, ma questi mesi di risveglio vitale sono forse i migliori per godersela. Quando siamo ancora fuori dalla liturgia estiva, poco traffico. Nell’aria i profumi del mare e della macchia…  Leggi tutto »

Amalfi, ristorante dell’Hotel Santa Caterina

22 giugno 2013

Via Statale Amalfitana, 9 Tel.089.871012 www.hotelsantacaterina.it Sempre aperto, ferie variabili in inverno Il Santa Caterina ha il fascino degli alberghi a gestione familiare, ossia la personalizzazione degli ambienti, dei gesti, degli odori. Ecco perché resta un posto speciale dove ritrovare la cucina amalfitana dura e pura. Abbiamo così trascorso qualche…  Leggi tutto »