Rubriche

Pepe In Grani tra passato, presente e futuro: viaggio nel rinascimento di Caiazzo attraverso una giornata di Franco Pepe, numero uno per 50TopPizza

20 agosto 2018 0

di Andrea Docimo Leggenda narra che il borgo di Caiazzo, nell’Alto Casertano, sia stato fondato dalla ninfa Calatia, il cui amore con il dio Volturno  fu osteggiato dal padre Tifata. Alcuni storici ne fanno invece risalire la fondazione al periodo di dominazione osca, tra il IX e l’VIII secolo a.C.. Quel che…  Leggi tutto »

Peppe di Napoli il pescivendolo più amato dal popolo della rete si racconta ‘a cascat e anticipa l’uscita della sua biografia

20 luglio 2020 2

Peppe Di Napoli Ristopescheria di Laura Guerra Peppe Di Napoli, pescivendolo fenomeno del web,  ogni mattina va in video sui social dai banchi della sua pescheria e dai fuochi del suo ristorante e, ogni volta, in poche ore,  la sua faccia allegra e sorniona contornata da una barba scura scura, realizza,…  Leggi tutto »

Peppe Guida: come sono diventato miglior comunicatore digitale per il Gambero? Semplice: restando virtuoso anche a casa mia, in una parola: restando me stesso senza trucchi e senza smanettoni

3 dicembre 2020 0

di Teresa De Masi Le idee migliori giungono a volte in maniera inaspettata. A Peppe Guida, saldamente al 4° posto nel segmento Trattorie di 50 Top Pizza con Villa Rosa di Nonna Rosa, sinora, era capitato solo in cucina. Chi lo conosce sa che, infatti, la creazione dei suoi piatti migliori…  Leggi tutto »

Peppe Guida: Nonna Rosa resta chiuso, nessun ristorante di questo tipo può resistere se non si torna alla normalità. Il futuro? Tornare alla verità dei prodotti, io mi ritiro a Montechiaro

18 maggio 2020 0

di Santa Di Salvo Dove eravamo rimasti? A una ripartenza difficile ma necessaria. Basta vedere il video-choc girato in Giappone che mostra come si diffonde il virus in una tavolata di amici durante un buffet – un colpo di tosse e la vernice fluorescente si attacca a tutti i presenti in trenta…  Leggi tutto »

Peppino Pagano dal Savoy Beach al Pian di Stio

9 aprile 2016 3

di Enrico Malgi Peppino Pagano ein poco tempo ha saputo scalare la vetta del successo, prima come  imprenditore del settore turistico-alberghiero (Esplanade e Savoy Beach dove si svolge la nona edizione delle Strade della Mozzarella) e poi anche come titolare di un’azienda agricola-bufalina-vitivinicola. Prima però occorre fare un passo indietro per…  Leggi tutto »

Peppino Pagano, il grande costruttore di cose buone

31 dicembre 2017 0

di Enrico Malgi Via il taccuino ed il registratore, mi affido solamente alla mia ancora buona memoria per una “non intervista” a Peppino Pagano. La mia intenzione era quella di una “vera intervista”, ma poi ho preferito lasciare perdere, perché Peppino oltre che un personaggio famoso, speciale e carismatico è soprattutto un…  Leggi tutto »

Perché Mauro Uliassi è il più grande cuoco italiano contemporaneo

29 luglio 2020 4

di Giulia Gavagnin Tra la fine degli anni Ottanta e l’inizio dei Novanta ero una compulsiva ascoltatrice di musica rock e hard rock. Andavo ai concerti, grandi e piccoli, acquistavo il merchandise dei gruppi e tonnellate di compact disc, che all’epoca erano ancora una lussuosa novità. Costavano venticinquemila lire, contro le quindicimila…  Leggi tutto »

Perchè Michele Massaro accoltella gli chef più bravi all’Antica Forgia Lenarduzzi

19 luglio 2019 1

di Giulia Gavagnin Michele Massaro Antica Forgia Lenarduzzi Dagli inferi dell’Etna alle vette dell’Olimpo: è il mito di Vulcano, il dio del ferro dei greci e dei romani, che scaraventato nelle profondità della Terra dalla madre Giunone, moglie di Giove, imparò l’arte di battere il ferro forgiandolo direttamente con il fuoco delle…  Leggi tutto »

Philly D’Uva: come fare la cuoca a domicilio nell’era del web 2.0

21 settembre 2011 19

di Maura Ciociano Anche se con un po’ di ritardo rispetto a molte altre zone d’Italia, anche in Campania si sta diffondendo il mestiere di chef a domicilio. Sicuramente in ritardo rispetto a Napoli, ad esempio, dove molti professionisti lavorano da sempre riproponendo formule e ricette degli antichi monzù, i cuochi di…  Leggi tutto »

Philly D’Uva. Il mestiere di cuoca a domicilio

10 dicembre 2012 2

di Antonella Petitti Se la vita è stata generosa con lei, lei lo è stata con la vita. Madre di 4 figlie, chef a domicilio, creativa e a base di tipici, una buona dose di talento e tanti sogni nel cassetto. Uno su tutti “far crescere le sue piccole in America, coronando – con…  Leggi tutto »

Pietro Macellaro: il pasticcere-contadino. Dal Cilento il successo dell’artigianalità e dei tipici

11 gennaio 2013 1

di Antonella Petitti PIAGGINE (SA). Mi sorprende solo ora, dopo aver fatto visita a Pietro Macellaro, quanto sia inconsueto il binomio pasticcere-terra. Come se i dolci non fossero fatti di quanto la natura generosamente regala. E’ scontato che lo chef parli di km0 e che produca gli ingredienti che utilizza, lo è molto meno…  Leggi tutto »

Pietro Parisi ad Acciaroli, il cuoco contadino ricorda il sindaco pescatore

20 aprile 2017 0

La notizia non è ufficiale, ma si sta lavorando nei fatti per realizzarla entro l’estate. Uno spazio che il Comune di Pollica, di cui Acciaroli e frazione, lascia gestire con la consulenza di Pietro Parisi, il cuoco contadino con i buoni uffici di Valerio Calabrese, esponente di spicco di Lega Ambiente e direttore…  Leggi tutto »

Pino Cuttaia: “Il cuoco contemporaneo deve custodire la cucina popolare”

11 aprile 2019 1

di Floriana Barone Due stelle Michelin e presidente di un’associazione che punta a diventare un modello di riferimento in Italia e all’estero: Pino Cuttaia racconta con orgoglio gli obiettivi de Le Soste di Ulisse, soffermandosi sul ruolo chiave del cuoco siciliano, ambasciatore del territorio e custode di saperi antichi.   Chi…  Leggi tutto »

PiperHome dal 4 maggio 2020 il delivery di Pipero

2 maggio 2020 0

  di Albert Sapere La Pandemia che ci ha travolto sta ridettando completamente le regole della ristorazione. Quello che fino a qualche mese fa poteva essere vista come un’eresia oggi è la normalità, o meglio il modo per continuare a fare azienda, nonostante tutto. Il delivery non è certamente la…  Leggi tutto »

Più di 700 poveri rischiano pasto quotidiano: via di sgombero a Romamor onlus dello “Chef dei poveri”

1 febbraio 2018 0

Emergenza per più di 700 pasti che rischiano di saltare per poveri e senzatetto della Capitale e la chiusura dell’Associazione RomAmor che serve decine di migliaia di pasti caldi l’anno agli indigenti di Roma. Ancora più drammatica la situazione considerate le rigide temperature per i prossimi giorni. Dai Vigili 15 giorni di tempo…  Leggi tutto »

Pizza a Firenze: Enzino – ex caffè Italiano – è a Scandicci da Laboratorio di Cucina

16 aprile 2019 0

di Sabino Berardino Essendo freschissima la notizia della riapertura del Caffè Italiano e della pizzeria – a nome Guglielmo Vuolo che farà da supervisore e di suo figlio Enrico Vuolo che sarà stabile ad ammaccare a Firenze – mi sono affrettato ad andare a controllare che combina l’ex (storico) pizzajuolo del vecchio…  Leggi tutto »

Pizzaioli e ristoratori alla sfida dei campi. Da Pietro Parisi a Valentino Tafuri, quando la cucina comincia dalla terra.

11 gennaio 2017 2

di Valerio Calabrese* Da qualche anno, la cultura gastronomica in Italia ha assunto aspetti mainstream, è diventata, cioè, molto più diffusa e trasversale nella società. Grazie alla popolarità crescente di chef, gastronomi e produttori, che hanno letteralmente invaso la tv e il web, oggi molte più persone conoscono la differenza tra…  Leggi tutto »

Pizzaiolo robot a Futuro Remoto. Enzo Coccia diventa modello

17 ottobre 2015 0

di Tommaso Esposito Enzo Coccia. Sì lui il pizzaiuolo si è fatto robot e aiuta la scienza a costruire macchine capaci di curare malattie e operare come veri chirurghi. Il progetto, coordinato dal prof. Bruno Siciliano del Dipartimento di Robotica dell’Università Federico II di Napoli, è molto ambizioso….  Leggi tutto »

Pizzarium a Roma, da aspirante contadino a chef e Re del lievitato: perché Gabriele Bonci vive un momento magico in Italia e in Usa

9 marzo 2019 0

di Floriana Barone Si definisce un fornaio, ma chi è oggi Gabriele Bonci? In Italia è un’icona della panificazione e un pizzaiolo di successo, ma all’estero è a capo di un movimento che ha conquistato un’idea di gastronomia fondata su un circuito virtuoso di agricoltura e piccolo artigianato, con una grande attenzione…  Leggi tutto »

Pizzeria Da Michele in lutto, addio al decano Luigi Condurro

20 novembre 2015 2

Pizzeria Da Michele in lutto. L’annuncio secco di un epilogo inatteso: «Con tristezza diamo la notizia è venuto a mancare il Maestro e Decano della Pizzeria Don Luigi Condurro». Scompare così il testimone di uno stile inconfondibile e impermeabile ad ogni moda: solo marinara e margherita, olio di semi e pizza…  Leggi tutto »

Pizzeria La Notizia a New York, Enzo Coccia da Donatella Arpaia per il nuovo Donatella

28 aprile 2010 0

Presenti anche i Feudi di San Gregorio Il sapere del Sud vola a New York. Già, perché, strano ma vero, nella Grande Mela non esiste un wine bar di stile italiano. Chi poteva pensarci se non Donatella Arpaia. La pizza, ovviamente, è in mani napoletane: Enzo Coccia de La Notizia…  Leggi tutto »

Pizzeria Luca: la tonda di Platania in Finlandia e in Danimarca

11 maggio 2019 0

di Floriana Barone È iniziato tutto in un piccolo centro commerciale di Turku, in Finlandia: nel 2012 Luca Platania e la moglie Salla hanno aperto una pizzeria che sfornava pizza alla pala alla romana. La prima in questo paese del Nord Europa ad alta idratazione e con lunghe maturazioni. Classe 1982, romano di…  Leggi tutto »

Pranzo di Pasqua al Sud? Ecco 13 indirizzi giusti di alcuni giovani saranno famosi

3 marzo 2013 1

Iniziare a pensare al pranzo di Pasqua, fuori, magari tra qualche giovane con le idee fresche tenendo d’occhio il portafogli. Ecco allora un elenco di indirizzi utili nel Sud.   Napoli, Veritas   Caserta, Le Chef   Palma Campania, Era Ora…  Leggi tutto »

Primitivo, vela e Simona: i tre amori di Gianfranco Fino

29 settembre 2016 1

Per gli appassionati e gli esperti di vino è un mito anche se il grande pubblico generalista non lo conosce ancora. Ma L’Es, il Primitivo di Gianfranco Fino, è stato l’unico grande vino evento sul piano mediatico che la Puglia ha espresso dopo gli straordinari rossi di Severino Garofano. Vini cioé che “spaccano”…  Leggi tutto »

Puok e Med apre una paninoteca al Vomero con Capatoast

20 gennaio 2016 7

Puok e Med apre una paninoteca al Vomero a Via Cilea. L’appuntamento è per la fine di febbraio e segna il punto di arrivo del percorso di Egidio Cerrone, autore del fortunato blog  Puok e Med che ha creato un genere a Napoli ed è sempre più imitato. Giovanissimo, informatico, dopo aver…  Leggi tutto »

Quando il curriculum dello chef non è uno spot: Domenico Marotta da Passard, Frechone Crippa in 12 anni, non per due settimane

13 settembre 2019 0

Domenico Marotta a Castel Campagnano: l’altra sera ci siamo stato insieme agli amici della Pro Loco di Caserta, Manuel Lombardi della Coldiretti e Maurizio Capitelli della Cia dopo la recensione di Antonella Amodio sul Ristorante Marotta al termine del convegno-premiazione dei Piatti Tipici del Vulturno. Ormai di ristoranti aperti da ragazzi che sono…  Leggi tutto »

Quique Dacosta e Josean Alija: la prima volta degli spagnoli alle Strade della Mozzarella

10 maggio 2014 0

di Paola Del Vecchio Madrid.  Dietro il danese Norma, altri sei chef iberici figurano nella lista dei 50 Best: Andoni Luis Aduritz col suo Mugaritz, Juan Mari Arzak, Eneko Atxa chef di Azumendi, Asador Etxebarri, Martin Berasategui e lo chef valenciano Quique Dacosta. Il patron del ristorante di Denia, dal 2012 3…  Leggi tutto »

Radici del Sud: intervista a Jancis Robinson. I bicchieri del Sud da scoprire e il recupero dell’Italia sulla Francia

13 giugno 2011 3

di Marina Alaimo Cara Jancis, sei presidente del gruppo degustatori stranieri impegnati nell’edizione 2011 di Radici, festival dei vitigni autoctoni del Sud. Questa esperienza ti ha dato la possibilità di conoscere nuovi vitigni? Si, non conoscevo il Nero di Troia vinificato in purezza, molti colleghi lo hanno criticato per…  Leggi tutto »

Raffaele Di Tuccio di Antica Enotria, il signore del Tavoliere del biologico

8 aprile 2016 1

di Monica Caradonna «Vuoi fare il biologico?» «Che vuol dire?» «Non devi più usare roba chimica». Era l’inizio degli anni ’90 e Raffaele Di Tuccio, titolare di Antica Enotria a Cerignola, le sue scelte per quei suoi 40 ettari le aveva già fatte, ma si apprestava a fare quella…  Leggi tutto »

Raffaele Palma, il sogno di un uomo e la Costa d’Amalfi

13 marzo 2017 0

Di Francesca Faratro Ci sono luoghi che non si dimenticano, angoli di cielo rimasti intatti nel tempo e che richiamano con la loro bellezza non solo la mente ma anche il cuore di noi comuni mortali. di Francesca Faratro E’ questa la storia che vogliamo raccontarvi oggi, quel…  Leggi tutto »