Rubriche

San Salvatore di Peppino Pagano: vino e bufale a Paestum

19 aprile 2017 2

di Andrea De Palma Da sempre, da dentro e da fuori, il mio mondo è stato quello della ristorazione, del vino e degli alberghi. Ho sempre amato la cultura dell’accoglienza e del servizio al cliente, anche nel mio essere insegnante ho sempre predicato la logica dell’empatia e della disponibilità….  Leggi tutto »

Sara Palmieri: “Pizza Gluten free? Non sono più brava perché ho un vantaggio sui miei colleghi: sono celiaca!”

16 luglio 2019 0

di Laura Guerra Celiachìa fa rima con pizzeria; il verso giusto, per combinare l’ossimoro fra intolleranza al glutine e impasto a base di grano, lo ha trovato Sara Palmieri che scherza: “Non sono più brava degli altri, ho il vantaggio…di essere celiaca”. Perché un vantaggio? “Perché un pizzaiolo normale ha qualche difficotà…  Leggi tutto »

Scompare Bepi Quintarelli, il più grande artigiano dell’Amarone

16 gennaio 2012 2

di Angelo Peretti* Faceva freddo, ieri sera. Più freddo delle altre sere. Forse arriva l’inverno. Stavolta arriva davvero, credo. Mi si è fatta gelida la sera quand’ho saputo che il Bepi se n’è andato. Giuseppe Quintarelli è morto. Con lui scompare l’Amarone della tradizione….  Leggi tutto »

Scompare Giuseppe Paternoster, papà dell’Aglianico del Vulture

22 luglio 2011 3

Ha attraversato la grande trasformazione, praticamente dal Dopoguerra in cui si produceva sfuso per dirigerlo al Nord e in Europa sino alla nascita della nuova cantina a Barile. Ieri, improvvisamente, se ne è andato Giuseppe Paternoster, una delle figure chiave dell’Aglianico del Vulture. L’avevo conosciuto nel 1995, durante il mio primo viaggio enoico…  Leggi tutto »

Sei giovani cuochi che faranno il futuro della cucina italiana

21 agosto 2017 1

di Albert Sapere Dove va la cucina italiana? Quali sono le sue tendenze? Quale sarà il suo futuro? Perché proprio questi 6 giovani cuochi? Quattro domande a cui proviamo a dare una risposta seguendo diversi ragionamenti a seguito di tanti pranzi e cene fatti da tutta la redazione del Luciano Pignataro Wine…  Leggi tutto »

Seta al Mandarin di Milano, parla la squadra di sala: ecco come nasce la macchina da guerra perfetta

3 febbraio 2017 1

di Catia Sulpizi Perché intervistare ogni componente di sala del Seta del Mandarin a Milano? Perché quando parli della sala del Seta non c’è un singolo nome che avanza, difficilmente ti senti dire “Si Tasinato (food and beverage manager del Mandarin Hotel che ospita il Seta) è bravo”, ma bensì “sono…  Leggi tutto »

Seta del Mandarin a Milano | Antonio Guida entra nel Les grande tables du monde

18 ottobre 2017 0

di Monica Caradonna Antonio Guida e Seta, il ristorante del Mandarin Oriental, tra Les Grandes tables du monde, l’associazione internazionale che riunisce les plus belles maison, unite nel solco dell’eccellenza dell’alta gastronomia. Cinque continenti, 24 paesi per 170 ristoranti che si fregiano dell’emblema di un’associazione che si preoccupa di difendere il patrimonio culinario…  Leggi tutto »

Settesoli in ricordo di Diego Planeta

22 settembre 2020 0

La mia vita di lavoro non è stata fatica,  è stata il piacere della sfida ed il gusto del riscatto; e la cosa che forse mi ha più aiutato è stata la pazienza, così semplicemente definita da Giacomo  Leopardi “la più eroica delle virtù giusto perchè non ha nessuna apparenza di eroico“…  Leggi tutto »

Severino Garofano è morto. Addio all’enologo che ha fatto grandi la Puglia e i vini del Sud

5 settembre 2018 3

Addio a Severino Garofano. Il grande enologo di origine irpina ma pugliese di adozione se n’è andato improvvisamente a 82 anni, mentre camminava è salito in cielo senza avvertire nessuno. Una perdita che ci addolora umanamente e professionalente: dopo Beppe Rinaldi, il mondo del vino perde un altro grande protagonista del Rinascimento enologico…  Leggi tutto »

Silvano Samaroli, l’eretico del Whisky

22 febbraio 2017 0

di Marina Betto Silvano Samaroli, un moderno eretico del mondo dei distillati. Nel 2016 era uscito il suo libro autobiografico intitolato -Whisky Eretico- Giunti Collana i Contorni di Piatto Forte e l’autore era Silvano Samaroli. Classe 1938, bolognese, Samaroli è stato il capostipite di tutti quelli che oggi fanno gli imbottigliatori…  Leggi tutto »

Silvia Imparato e la leggenda del Montevetrano

1 ottobre 2017 2

di Luciano Pignataro Metà anni ’80, la fotografa professionista Silvia Imparato frequenta un cenacolo di giovani appassionati di vino che si riuniscono presso l’enoteca Roffi Isabelli a Via della Croce a Roma, poco distante da Piazza di Spagna e Trinità dei Monti. Del gruppo fanno parte, oltre a Silvia, Daniele Cernilli, Luca…  Leggi tutto »

Simona Natale story: tutto cominciò con l’olio e Veronelli. I sacrifici e le battaglia di una donna del Sud divisa tra il marito, ilpadre e il Primitivo di Manduria

25 marzo 2020 2

Sono un grande estimatore di Simona Natale: in primo luogo perché, inutile nasconderlo, per una donna in Italia, e soprattutto al Sud, è sempre difficile disegnare il proprio percorso. Non è facile andare andre contro il desiderio di un padre che la voleva avvocato. Poi perché ha un carattere forte, diretto, un modo…  Leggi tutto »

Simone Loguercio, dal Cilento alla Toscana, Miglior sommelier d’Italia AisIl prossimo obiettivo? Insegnare il vino

11 maggio 2019 2

  di Francesca Faratro Lui è Simone Loguercio, il primo signore del vino per l’anno in corso, miglior sommelier d’Italia lo scorso novembre per l’AIS, Associazione Italiana Sommelier. Nelle sue vene scorre il sangue cilentano ma la terra che lo ha adottato e visto crescere professionalmente è stata la Toscana….  Leggi tutto »

Simone Padoan, dai primi impasti a dieci anni alla nascita della pizza all’italiana

27 luglio 2017 1

di Renato Malaman Simone Padoan, titolare della pizzeria I Tigli di San Bonifacio, vicino Verona, e quinto nella classifica della guida 50 Top Pizza, qualche anno fa gettò un grosso macigno nello stagno. Nessuno prima di lui osò tanto: mettere in discussione la supremazia dei “napoletani”, ovvero dei sacri custodi dell’arte della…  Leggi tutto »

Slow Wine 2011. La degustazione dei vini con la chiocciola alla Reggia di Venaria, focus Abruzzo e Puglia

21 ottobre 2010 0

160 aziende tutte riunite nei saloni della splendida Reggia di Venaria, qualche volto conosciuto, ma poi tanti piccoli vignaioli, fuori dagli onori delle cronache delle guide tradizionali, proprio a significare che questa guida è semplicemente DIVERSA, analizza altri parametri da una diversa angolazione come sottolineato stamattina da Burdese e da Carlo…  Leggi tutto »

Slow Wine e la Campania al Salone del Gusto in slide show

26 ottobre 2010 2

Giorni emozionanti, la presentazione della prima guida del vino DIVERSA, lavorata sul campo a contatto con la terra e i vignaioli e poi le eccellenze da preservare dei territori del Sud. La gioia provata davanti a Carmine Ferrante, quasi ottantenne produttore di fagioli a Controne, che mi ha intrattenuto per oltre mezz’ora, spiegandomi…  Leggi tutto »

Stare fermo quando tutti si muovono, è questa la marcia in più di Francesco Martucci, uomo dell’anno per il Mattino

22 dicembre 2019 0

Il paradigma Francesco Martucci è molto chiaro ed è una lezione per i più giovani. Infatti quello che spesso è difficile capire è che la strada del successo dei grandi si apre, oltre che con la competenza, la bravura e i sacrifici, soprattutto con le scelte. Se tutti fanno una cosa, risalire la…  Leggi tutto »

Stasera Antonio Pisaniello apre Trattovia il Gastronomo, arriva l’alta ristorazione pop in Irpinia

13 giugno 2011 14

L’indirizzo è già ben conosciuto da chi segue Antonio Pisaniello sin da quando ha mosso i suoi primi passi. Come noi. E’ quello del Gastronomo a Ponteromito, frazione divisa a metà da un ponte tra il comune di Nusco e quello di Montemarano. Lì enneanni fa provai il suo spaghetto con la…  Leggi tutto »

Stefano Bonilli

20 luglio 2009 0

Evitò il virus H1N1 e ogni altro contagio perché non usciva mai dalla rete Giornalista. Fondatore del Gambero rosso e di Papero Giallo…  Leggi tutto »

Stefano Bonilli è morto, addio al fondatore del Gambero Rosso: maestro, amico e uomo

5 agosto 2014 24

Oggi sul Mattino abbiamo dedicato una pagina a Stefano Bonilli E’ morto Stefano Bonilli. Colpito da un infarto qualche ora fa, è andato via di colpo, lasciando in sospeso mille e uno progetti, tra cui la due giorni di Bologna nella quale sognava di organizzare una sorta di Stati Generali della critica…  Leggi tutto »

Stefano Bonilli, un anno fa… + 2 VIDEO

3 agosto 2015 4

Sembra ieri, ma è già un anno che Stefano Bonilli è morto. Lo ricordiamo nel modo migliore attraverso queste parole di Maurizio e due video beccati su Youtube. Uno montato da Massimo Bernardi nel quale è proprio Stefano che ripercorre la sua fantastica avventura umana, l’altro è una breve intervista ad Andrea Petrini…  Leggi tutto »

Storie di pizzaioli | Vincenzo Iannucci, dalla Sanità a brand ambassador.

29 maggio 2019 1

Non è sbagliato sostenere che oggi il mondo della pizza è uno dei rari ascensori sociali disponibili a Napoli e in Campania. La storia di Vincenzo Iannucci è una vera e propria metafora: nasce alla Sanità, il padre faceva il vigilantes. Oggi è l’uomo immagine di Nuvola, l’ultimo prodotto del Mulino Caputo che…  Leggi tutto »

Super intervista a tre a Rasmus Kofoed del Geranium a Copenaghen: il Bocuse si vince in squadra non da soli. Il futuro della cucina: stagionalità e ambiente

8 gennaio 2019 0

Intervista a tutto campo a Rasmus Kofoed del Geranium a Copenhagen: nessun cuoco al mondo ha avuto più riconoscimenti! Il segreto della creatività? La memoria e la curiosità di Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere  Rasmus Kofoed , classe 1974 chef del tristellato Geranium di Copenhagen, nel 2011 ha guadagnato il primo posto al…  Leggi tutto »

Tagliatelle al ragù emiliano: Massimo Bottura e Lara Gilmore si raccontano al Wall Street Journal

20 marzo 2013 2

Martedì 14 febbraio è stata pubblicata questa lunga intervista a Lara e Massimo Bottura. Raccontano il loro incontro, gli inizi della Francescana, parlano dei loro gusti e della loro casa. E Poi Massimo prepara la ricetta classica delle tagliatelle. Un solo errore della giornalista quando scrive che l’Emilia non è tera di pomodori….  Leggi tutto »

Teresa Di Napoli del Papavero di Eboli, la più giovane donna stella Michelin d’Italia

22 dicembre 2010 5

di Novella Talamo Figura longilinea, schiva e dolce ma allo stesso tempo tenace e determinata: queste le principali caratteristiche che colpiscono di Teresa Di Napoli, la più giovane donna stella Michelin d’Italia, chef del ristorante Il Papavero nel centro storico di Eboli. Trent’anni, nata a Salerno ma sempre vissuta a Baronissi, Teresa…  Leggi tutto »

Teresa Iorio, la bella favola della diciannovesima figlia di Ernesto

5 settembre 2015 2

Pizzeria Le Figlie di Iorio Via Conte Olivares Tel. 081. 5520490 di Tommaso Esposito Ecco, prima o poi tutto quadra. E così Teresa Iorio stravince il XIV Trofeo Caputo diventando Campionessa Mondiale di Pizza per il 2015. Ha superato la prova passando oltre, molto oltre, i cinquecento pizzaiuoli partecipanti alla gara….  Leggi tutto »

Terre del Principe svolta, ritorno al passato per Manuela Piancastelli e Peppe Mancini

31 ottobre 2016 0

Peppe Mancini era un avvocato con la passione del vino. Manuela era una giornalista, precisamente capo della redazione di Caserta del Mattino, con la passione del vino. Era il 1998 o giù di lì, dal loro incontro nacque, con l’apporto decisivo in cantina di Luigi Moio, l’ultima grande sfornata di vitigni autoctoni della…  Leggi tutto »

Tilde Giorgio, la fornaia paganese in salsa orientale

2 marzo 2012 6

di Nunzia Gargano Giorgio: ovvero storia di una famiglia di mastri fornai e di una donna eccezionale. Il suo nome è Tilde Giorgio. 46 anni, tutti trascorsi nei pressi di un forno, prima col papà, poi con la mamma, i fratelli e le sorelle. Per decenni, la sua famiglia ha gestito…  Leggi tutto »

Tipe italiane per l’enogastronomia: le dieci donne con le palle del 2010

5 novembre 2010 21

Un segnale di modernità e vivacità dell’enogastronomia italiana è sicuramente la forte presenza femminile anche ai posti di comando. Ecco quelle che hanno segnato questa stagione in chiusura Clara Barra Lo scorso anno finì in cabina mentre l’aereo picchiava senza pilota, ha assicurato l’atterraggio. Si…  Leggi tutto »

Torre Annunziata, Pizzeria Massé: Ciro Salvo fa delle pizze favolose

3 settembre 2012 13

Corso  Vitt. Emanuele III , 429 Tel. 081 5363382 La pizzeria è aperta la sera. Il lounge bar sempre. Chiuso mercoledì Marinara 4 euro, Margherita 5. Pizze Speciali da 6 a 7,50 di Tommaso Esposito L’unico temporale di questa stagione ci ha impedito di godere la bellezza…  Leggi tutto »