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Duval Brut Metodo Charmat – Feudo Donna Giacoma Spumante | Arrivato secondo a Radici del Sud 2017

2 dicembre 2017 0

di Enrico Malgi In Italia, a differenza della Francia dove tutto è ben codificato, si dice rispettivamente metodo “Classico” e metodo “Martinotti”, oppure “Charmat” e si possono usare un’infinità di varietà da nord a sud, con risultati spesso discutibili. Ma tant’è. A volte però si trovano comunque ottimi spumanti…  Leggi tutto »

Egisto 2008 Grillo Sicilia igt

27 maggio 2009 0

ORESTIADI Uve: grillo Fascia di prezzo: tra i 5 e i 10 euro Fermentazione e maturazione : acciaio In giro per le degustazioni ho il piacere di assaggiare qualche vino della cantina siciliana Orestaidi Vini. L’azienda risulta nella struttura alquanto classica e curata. Un occhio al rispetto dell’ambiente, attenzione al territorio, vitigni autoctoni…  Leggi tutto »

Elisena Terre Siciliane Bianco Igp 2012 | Voto 86/100

6 agosto 2014 0

Wiegner – Azienda Agricola Puccetti Laura Uva: fiano Fascia di prezzo: 12,00 Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 29/35 E’ un’operazione impossibile non lasciarsi conquistare dal fascino  di Peter Wiegner, viticoltore elvetico-toscano-etneo, attore di una bella storia. Un personaggio particolare che, a somiglianza…  Leggi tutto »

Eruzione 1614 Carricante 2012 Feudo di Mezzo di Planeta

8 aprile 2014 1

Questo ultimo progetto di Planeta posso dire che è quello che mi piace di più. Come ormai sappiamo bene, essendo questa azienda molto conosciuta in Italia ed all’estero, la loro produzione abbraccia diversi territori della Sicilia, tutti molto diversi tra loro. Sono sei le tenute e cinque le cantine: Dispensa a Melfi, Ulmo…  Leggi tutto »

Etna Rosato 2008 doc

23 giugno 2009 0

TENUTA SCILIO Uva: nerello mascalese Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Inizio a smaltire l’enorme mole di appunti, carte, immagini, che mi sono portato indietro sulla nave da Catania a Napoli con questo vino facile e immediato. Come tutti i vitigni pasciuti su suoli vulcanici, il nerello mascalese…  Leggi tutto »

Etna rosso 1998 doc

25 aprile 2007 0

CALABRETTA Uva: nerello mascalese Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Sulla carne di vitello il Centro-Nord segna nella gestione della materia prima un punto a suo favore nei confronti del Mezzogiorno dove manca non solo la cultura della frollatura, ma della stessa gestione delle bestie….  Leggi tutto »

Etna rosso 1999 doc

30 gennaio 2009 0

CALABRETTA Uva: nerello mascalese (95%) e nerello cappuccio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il Triple A del Sud L’azienda La Calabretta è situata alle falde dell’Etna percorse dal fiume Alcantara a 750 metri tra i comuni di Castiglione di Sicilia e Randazzo con esperienza…  Leggi tutto »

Etna rosso 2000 doc Valcerasa |92/100, ossia verso il mio vino rosso perfetto

1 aprile 2011 3

Uva: nerello mascalese e nerello cappuccio Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 26/30. Non Omologazione 35/35 Siamo davvero appassionati di questa azienda non ancora molto conosciuta, tanto da inserirla nella nostra guida 101 vini da…  Leggi tutto »

Etna Rosso 2001 doc Calabretta

2 agosto 2017 0

Uve: Nerello Mascalese Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e  legno Nessun vitigno del Sud riesce a raggiungere la finezza e la eleganza del nerello mascalese. Vini che ci hanno da sempre appassionato, questi dell’Etna, acominciare dal risultato in bottiglia, sempre mai scontato, tipico. E, soprattutto, sempre in uno straordinario…  Leggi tutto »

Etna Rosso 2006 doc Graci

4 giugno 2010 1

Una: nerello mascalese Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Come tutte le grandi regioni, starei per dire nazioni, che si rispettino, la Sicilia vitivinicola riesce a rappresentare l’uno e il suo opposto. Dallo tsunami marmellatoso stile Nuovo Mondo degli anni ’90 di cui è stata protagonista…  Leggi tutto »

Etna Rosso Doc 2015 Contrada Santo Spirito | Azienda Palmento Costanzo

14 gennaio 2019 2

di Enrico Malgi Azienda moderna, rampante e vincente, questi sono i segni distintivi della Società Agricola catanese Palmento Costanzo, dei coniugi Valeria Agosta e Mimmo Costanzo. Una viticoltura estrema e biologica, contrassegnata da viti centenarie coltivate a piedefranco e delimitate da terrazzati muretti a secco. Lo spettacolo che si apre davanti agli…  Leggi tutto »

Etna Rosso Doc 2018 Neri Società Agricola | Secondo a Radici del Sud a marzo 2021

11 maggio 2021 0

di Enrico Malgi Il bello di Radici del Sud è che si dà spazio a tante aziende vitivinicole provenenti da ogni parte dell’Italia meridionale, e da marzo di quest’anno anche quelle originarie del Molise, Abruzzo e Sardegna, piccola o grande che sia, oppure famosa o sconosciuta. L’unico requisito che si richiede è…  Leggi tutto »

Etna Rosso Dop 2005 Patria

30 marzo 2016 0

Società Agricola Patria Uve: nerello mascalese e nerello cappuccio Fascia di prezzo: 25,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Il territorio vitivinicolo etneo in tempi brevi è riuscito a raggiungere eccellenti risultati. Inoltre tutto il compartimento è…  Leggi tutto »

Etna rosso Vigna Barbagalli 2011 di Pietradolce

3 luglio 2014 0

Quel piccolo tratto di strada in ripida salita che va dall’ingresso della tenuta in contrada Barbagalli fino alla vecchia vigna, percorre in breve un arco di tempo di più di 100 anni di viticoltura. All’entrata i vigneti di nuovo impianto qui sul versante nord del vulcano, tra Linguaglossa, Rovittello e Solecchiata, come di…  Leggi tutto »

Etna, sei rosati in cerca d’autore

23 giugno 2021 0

di Gennaro Miele Cos’è che rende unico un lavoro? Osservando ammirevoli opere dell’essere umano sovente non è il processo di creazione, nel suo complesso, a renderlo speciale ma un momento all’interno dello stesso, un’ intuizione dell’autore, attimo che sintetizza la ricerca dello stile. Quell’intensa brevità è paragonabile al concetto…  Leggi tutto »

Faro 2005 doc

14 marzo 2009 0

PALARI Uva: nerello mascalese, nerello cappuccio, nocera Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno Non è certamente così facile dire “I love Sicilians” così come presentano spesso gli americani l’alto gradimento dei rossi siculi negli Stati Uniti, ed il dubbio diviene sempre più certezza quando si va…  Leggi tutto »

Faro 2007 doc Bonavita

20 luglio 2009 0

Uva: nerello mascalese, nerello cappuccio e nocera Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La denominazione di origine Faro, in provincia di Messina, è una tra le più antiche dell’intera Sicilia. L’azienda Bonavita nasce nel 2004, quando, Giovanni Scarfone, giovane patron (con i suoi genitori,…  Leggi tutto »

Faro Palari 2009 doc | Voto 89/100

28 aprile 2012 2

Uve: nerello mascalese, nerello cappuccio, nocera e altre autoctone Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: legno Vista 5/5/. Naso 25/30. Palato 25/30. Non Omologazione 34/35 Salvatore Geraci è stato uno dei protagonisti della rivoluzione siculo-etnea degli ultimi anni. Ancora poco conosciuto dal grande pubblico…  Leggi tutto »

Faro Palari 2012 di Salvatore Geraci

19 maggio 2019 1

Un piccolo grande miracolo enologico. Parliamo dell’avventura iniziata circa vent’anni fa da Salvatore Geraci che ripresero la proprietà di famiglia decidendo di rilanciare una doc in via di estinzione, la Faro, in provincia di Messina. Nei quasi 6 ettari di vigneto si coltivano nerello mascalese, nerello cappuccio, e nocera, ma anche acitana e…  Leggi tutto »

Faro Palari Doc 2012 Azienda Agricola Palari Salvatore Geraci

17 febbraio 2021 2

di Enrico Malgi In questi giorni carnevaleschi, senza poterli festeggiare adeguatamente per colpa del coronavirus, ho saccheggiato in parte la mia cantina, prelevando alcune pregevoli e datate bottiglie. Un’etichetta che mi ha particolarmente colpito è stata quella di Palari Faro Doc 2012 dell’Azienda Agricola di Salvatore Geraci di Messina, che avevo…  Leggi tutto »

Feudi 2011 Etna Rosso doc Girolamo Russo

20 novembre 2014 0

Il lato più interessante delle enoserate invernali trascorse tra amici, è piacere della sorpresa. Un elegante siciliano. Etna rosso doc Feudo 2011.  Lungo il versante nord est dell’Etna, a Castiglione di Sicilia, località di Passopisciaro, piccolo centro a quota 645 metri., Giuseppe Russo, pianista e dottore in lettere, produce il suo Nerello Mascalese….  Leggi tutto »

Frappato 2008 Sicilia igt di Arianna Occhipinti, la chiocciola Slow Wine

4 maggio 2011 2

L’estate bussa alle porte, arriva il momento di vini più freschi, non troppo concettuali, ma soprattutto non difficili come l’Aglianico. Molti però confondono facilmente i termini della questione e parlando di bicchieri immediati o di facile lettura alludono anche ad una sorta di semplicità…  Leggi tutto »

Frappato 2013 Vittoria doc Valle dell’Acate

20 marzo 2014 0

Bella rivincita, questa dell’areale di Vittoria, Chiaromonte, Comiso: non solo il Cerasuolo ha iniziato ormai ad imporsi come uno dei tanti vini italiani sfortunati negli anni ’90 perchè non somigliavano a marmellate. Non solo il Cerasuolo, dunque, ma anche il Frappato, che sta conoscendo una fortuna incredibile sul mercato americano. Basta bere il…  Leggi tutto »

Frappato di Vittoria 2007 doc

9 settembre 2008 0

VALLE DELL’ACATE Uva: frappato Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Quasi un “blanc de noir” per i siciliani: il Frappato, vitigno autoctono del lato orientale dell’isola, qui si beve appena fresco a circa 14/16° ed è davvero un bel bicchiere d’estate che, fino all’emergere di Grillo, Cataratto e…  Leggi tutto »

Garantito Igp: Serra della Contessa 1999 Etna Rosso doc

5 aprile 2012 2

Uva: nerello mascalese e nerello cappuccio Fascia di prezzo: tra 25 e 30 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: legno Ci sono vini da bere per lavoro e altri che ti danno una ragione del lavoro. In questi cerchi il carattere, ma non devono essere eccentrici, li vuoi tipici ma non ottusi,…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Siccagno 2008 Sicilia igt, il Nero d’Avola secondo Arianna Occhipinti

7 aprile 2011 4

Oggi è giorno di Vinitaly, ci piace non pensare a rituali stanchi o ripetitivi ma a nuovi motivi di interesse per il vino. Per esempio Arianna Occhipinti, la nuova immagine fresca della Sicilia, chiocciola Slow Food, ha debuttato in bottiglia quando già avevo alle spalle otto volte Verona in primavera….  Leggi tutto »

Grillo e Catarratto: i vini di Centopassi premiati a Radici del Sud 2016

7 luglio 2016 0

di Enrico Malgi Ormai è diventata una costante e consolidata prassi quella di premiare ogni anno a Radici del Sud le stesse etichette presentate dall’azienda siciliana biologica Centopassi, che fa parte del Consorzio Mediterraneo Libera Terra. Parimenti a quanto accaduto nel 2014 e 2015, anche quest’anno il Catarratto Terre Rosse di Giabbascio…  Leggi tutto »

Grillo in purezza di Nino Barraco in verticale: vino naturale tout court… Voto 97/100

5 marzo 2013 9

di Carmelo Corona Azienda Agricola Antonino Barraco Uve: grillo 100% Prezzo in cantina:  11 euro Fermentazione e maturazione: acciaio, vetro Colore: 4/5  Naso: 29/30  Palato: 29/30  Non Omologazione: 35/35   Nino Barraco mi raggiunge da Marsala per mostrarmi una vigna ad alberello che ricade proprio nel…  Leggi tutto »

Grillo Parlante 2005 Sicilia igt

7 maggio 2007 0

FONDO ANTICO Uva: grillo Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Che la Campania non riesca ancora a soddisfare la domanda di consumo di bianco lo si vede dalla robusta presenza di vini friulani e altoaltesini, dotati di quella freschezza che tanto piace da queste parti e dal…  Leggi tutto »

Grillo Rocce di Pietra Longa Terre Siciliane Igt 2013 | Voto 87/100

28 agosto 2015 0

Centopassi Uva: grillo Fascia di prezzo: 12,50 Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 L’Azienda Biologica Centopassi quest’anno a Radici del Sud ha bissato il secondo posto ottenuto nella precedente edizione col millesimo 2012 col suo Grillo Rocce di Pietra Longa Terre Siciliane…  Leggi tutto »