Rubriche

Etna Rosso 2006 doc Graci

4 giugno 2010 1

Una: nerello mascalese Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Come tutte le grandi regioni, starei per dire nazioni, che si rispettino, la Sicilia vitivinicola riesce a rappresentare l’uno e il suo opposto. Dallo tsunami marmellatoso stile Nuovo Mondo degli anni ’90 di cui è stata protagonista…  Leggi tutto »

Etna Rosso Doc 2015 Contrada Santo Spirito | Azienda Palmento Costanzo

14 gennaio 2019 2

di Enrico Malgi Azienda moderna, rampante e vincente, questi sono i segni distintivi della Società Agricola catanese Palmento Costanzo, dei coniugi Valeria Agosta e Mimmo Costanzo. Una viticoltura estrema e biologica, contrassegnata da viti centenarie coltivate a piedefranco e delimitate da terrazzati muretti a secco. Lo spettacolo che si apre davanti agli…  Leggi tutto »

Etna Rosso Dop 2005 Patria

30 marzo 2016 0

Società Agricola Patria Uve: nerello mascalese e nerello cappuccio Fascia di prezzo: 25,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Il territorio vitivinicolo etneo in tempi brevi è riuscito a raggiungere eccellenti risultati. Inoltre tutto il compartimento è…  Leggi tutto »

Etna rosso Vigna Barbagalli 2011 di Pietradolce

3 luglio 2014 0

Quel piccolo tratto di strada in ripida salita che va dall’ingresso della tenuta in contrada Barbagalli fino alla vecchia vigna, percorre in breve un arco di tempo di più di 100 anni di viticoltura. All’entrata i vigneti di nuovo impianto qui sul versante nord del vulcano, tra Linguaglossa, Rovittello e Solecchiata, come di…  Leggi tutto »

Faro 2005 doc

14 marzo 2009 0

PALARI Uva: nerello mascalese, nerello cappuccio, nocera Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno Non è certamente così facile dire “I love Sicilians” così come presentano spesso gli americani l’alto gradimento dei rossi siculi negli Stati Uniti, ed il dubbio diviene sempre più certezza quando si va…  Leggi tutto »

Faro 2007 doc Bonavita

20 luglio 2009 0

Uva: nerello mascalese, nerello cappuccio e nocera Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La denominazione di origine Faro, in provincia di Messina, è una tra le più antiche dell’intera Sicilia. L’azienda Bonavita nasce nel 2004, quando, Giovanni Scarfone, giovane patron (con i suoi genitori,…  Leggi tutto »

Faro Palari 2009 doc | Voto 89/100

28 aprile 2012 2

Uve: nerello mascalese, nerello cappuccio, nocera e altre autoctone Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: legno Vista 5/5/. Naso 25/30. Palato 25/30. Non Omologazione 34/35 Salvatore Geraci è stato uno dei protagonisti della rivoluzione siculo-etnea degli ultimi anni. Ancora poco conosciuto dal grande pubblico…  Leggi tutto »

Feudi 2011 Etna Rosso doc Girolamo Russo

20 novembre 2014 0

Il lato più interessante delle enoserate invernali trascorse tra amici, è piacere della sorpresa. Un elegante siciliano. Etna rosso doc Feudo 2011.  Lungo il versante nord est dell’Etna, a Castiglione di Sicilia, località di Passopisciaro, piccolo centro a quota 645 metri., Giuseppe Russo, pianista e dottore in lettere, produce il suo Nerello Mascalese….  Leggi tutto »

Frappato 2008 Sicilia igt di Arianna Occhipinti, la chiocciola Slow Wine

4 maggio 2011 2

L’estate bussa alle porte, arriva il momento di vini più freschi, non troppo concettuali, ma soprattutto non difficili come l’Aglianico. Molti però confondono facilmente i termini della questione e parlando di bicchieri immediati o di facile lettura alludono anche ad una sorta di semplicità…  Leggi tutto »

Frappato 2013 Vittoria doc Valle dell’Acate

20 marzo 2014 0

Bella rivincita, questa dell’areale di Vittoria, Chiaromonte, Comiso: non solo il Cerasuolo ha iniziato ormai ad imporsi come uno dei tanti vini italiani sfortunati negli anni ’90 perchè non somigliavano a marmellate. Non solo il Cerasuolo, dunque, ma anche il Frappato, che sta conoscendo una fortuna incredibile sul mercato americano. Basta bere il…  Leggi tutto »

Frappato di Vittoria 2007 doc

9 settembre 2008 0

VALLE DELL’ACATE Uva: frappato Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Quasi un “blanc de noir” per i siciliani: il Frappato, vitigno autoctono del lato orientale dell’isola, qui si beve appena fresco a circa 14/16° ed è davvero un bel bicchiere d’estate che, fino all’emergere di Grillo, Cataratto e…  Leggi tutto »

Garantito Igp: Serra della Contessa 1999 Etna Rosso doc

5 aprile 2012 2

Uva: nerello mascalese e nerello cappuccio Fascia di prezzo: tra 25 e 30 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: legno Ci sono vini da bere per lavoro e altri che ti danno una ragione del lavoro. In questi cerchi il carattere, ma non devono essere eccentrici, li vuoi tipici ma non ottusi,…  Leggi tutto »

Garantito Igp. Siccagno 2008 Sicilia igt, il Nero d’Avola secondo Arianna Occhipinti

7 aprile 2011 4

Oggi è giorno di Vinitaly, ci piace non pensare a rituali stanchi o ripetitivi ma a nuovi motivi di interesse per il vino. Per esempio Arianna Occhipinti, la nuova immagine fresca della Sicilia, chiocciola Slow Food, ha debuttato in bottiglia quando già avevo alle spalle otto volte Verona in primavera….  Leggi tutto »

Grillo e Catarratto: i vini di Centopassi premiati a Radici del Sud 2016

7 luglio 2016 0

di Enrico Malgi Ormai è diventata una costante e consolidata prassi quella di premiare ogni anno a Radici del Sud le stesse etichette presentate dall’azienda siciliana biologica Centopassi, che fa parte del Consorzio Mediterraneo Libera Terra. Parimenti a quanto accaduto nel 2014 e 2015, anche quest’anno il Catarratto Terre Rosse di Giabbascio…  Leggi tutto »

Grillo in purezza di Nino Barraco in verticale: vino naturale tout court… Voto 97/100

5 marzo 2013 9

di Carmelo Corona Azienda Agricola Antonino Barraco Uve: grillo 100% Prezzo in cantina:  11 euro Fermentazione e maturazione: acciaio, vetro Colore: 4/5  Naso: 29/30  Palato: 29/30  Non Omologazione: 35/35   Nino Barraco mi raggiunge da Marsala per mostrarmi una vigna ad alberello che ricade proprio nel…  Leggi tutto »

Grillo Parlante 2005 Sicilia igt

7 maggio 2007 0

FONDO ANTICO Uva: grillo Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Che la Campania non riesca ancora a soddisfare la domanda di consumo di bianco lo si vede dalla robusta presenza di vini friulani e altoaltesini, dotati di quella freschezza che tanto piace da queste parti e dal…  Leggi tutto »

Grillo Rocce di Pietra Longa Terre Siciliane Igt 2013 | Voto 87/100

28 agosto 2015 0

Centopassi Uva: grillo Fascia di prezzo: 12,50 Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 L’Azienda Biologica Centopassi quest’anno a Radici del Sud ha bissato il secondo posto ottenuto nella precedente edizione col millesimo 2012 col suo Grillo Rocce di Pietra Longa Terre Siciliane…  Leggi tutto »

Grillo Terre Siciliane Igp 2013 | Voto 85/100, winner a Radici del Sud

16 dicembre 2014 0

Feudo Disisa Uva: grillo Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 5/5 – Non omologazione 30/35 Adagiata sui pendii delle morbide colline che caratterizzano l’agro di Monreale nel Palermitano, tra le vallate del Belice e dello Jato, il Feudo Disisa, che…  Leggi tutto »

Il Forfice di Paolo Calì

4 novembre 2015 1

di Francesca Tamburello La famiglia Calì si è trasferita a Vittoria nelle Contrade di Montecalvo e Salmé nei primi del 1700 e, oltre a distinguersi nel mondo delle professioni, si è distinta nel settore dell’agricoltura e del commercio. A tutt’oggi in queste contrade sono visibili, oltre alle ville padronali del tempo,…  Leggi tutto »

Il nuovo Corvo e altre perle di Cantine Duca di Salaparuta

20 luglio 2018 0

di Marina Betto Il vino Corvo rinasce o meglio si presenta più snello e beverino in questa estate 2018. In realtà è molto antico, classe 1824 e tutti in Sicilia lo conoscono tanto da essere diventato un vero e proprio brand- mito di Cantine Duca di Salaparuta. L’azienda fondata nella prima…  Leggi tutto »

Il sangue d’Oro di Pantelleria di Carole Bouquet

5 settembre 2018 1

di Marina Betto Lontani i tempi in cui venivano fotografati semi- nudi al largo con la loro barchetta sospesa sul Mar Mediterraneo l’attrice francese Carol Bouquet e Gerard Depardieu si sono divisi. Lei non ha voluto rinunciare a quell’angolo di paradiso di cui dice di essere molto innamorata e trascorre solitamente il mese…  Leggi tutto »

Insolia 2012 Sicilia doc Principi di Butera Zonin

9 luglio 2013 0

Uva: insolia Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Chi si occupa da un po’ di tempo di vino sa che questa splendida azienda della famiglia Zonin in provincia di Agrigento è stata una delle protagoniste della corsa verso la nuova frontiera siciliana della seconda metà degli…  Leggi tutto »

Inzolia 2009 Sicilia igt Cantina Settesoli

18 agosto 2010 2

Uve: Inzolia (o Ansonica) Fascia di prezzo:  sotto i 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Le cantine sociali, spesso snobbate dai wine-writer e dalla wine-community a causa della scarsa qualità dei vini prodotti in passato, delle grandi quantità di vino lavorato (sempre sfuso), degli ambienti vetusti e di quel vergognoso assistenzialismo che…  Leggi tutto »

Isolano Catarratto Sicilia Doc 2013 | Voto 85/100

10 aprile 2015 0

Valdibella Uva: catarratto Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 L’azienda Biologica Valdibella di Camporeale (Pa) è una cooperativa di sei soci fondata nel 1988 che coltiva viti, olivi, mandorli e cereali. Qui si allevano vari…  Leggi tutto »

Jazz Frappato Nero d’Avola Terre Siciliane Igt 2012 Voto 87/100, winner a Radici del Sud

29 giugno 2014 0

Azienda Agricola Paolo Calì Uve: frappato e nero d’Avola Fascia di prezzo: 10,00 -12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Paolo Calì è un giovane viticoltore siciliano di Vittoria, nel Ragusano. La sua azienda vitivinicola nasce per passione nel…  Leggi tutto »

Kabir 2004 Moscato di Pantelleria dolce naturale | Voto 89/100

17 maggio 2011 1

di Angelo Di Costanzo DONNAFUGATA Uva: zibibbo (moscato di Alessandria) Fermentazione e maturazione: acciaio e bottiglia Prezzo: da 10 a 15 euro Colore: 5/5  Naso: 27/30  Palato: 27/30  Non omologazione: 30/35 Un vino straordinariamente sorprendente! E’ bene dirlo subito, giusto per rendere chiara l’idea di cosa sto per raccontare,…  Leggi tutto »

Kabir 2005 Moscato di Pantelleria doc

27 dicembre 2006 0

DONNAFUGATA Uva: zibibbo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Gli appassionati che ci seguono potrebbero stupirsi per questa scheda nazionalpopolare su un vino così noto e per certi versi scontato. Il fatto è che, come ha scritto Fabio a proposito del Piedirosso di Cantina degli Astroni, durante…  Leggi tutto »

Khamma 1997 Moscato di Pantelleria doc Salvatore Murana |VIDEO

16 marzo 2015 2

Uva: zibibbo Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: appassimento su stinitoi, affinamento in barrique di secondo o terzo passaggio. Ecco un mito degli anni ’90 davvero degno di essere definito immortale. Salvatore Murana raccolse il sole e la luminosità di Pantelleria dagli alberelli panteschi, li concentrò e poi li fece riposare…  Leggi tutto »

La leggenda di Marsala si rinnova nei vini di Nino Barraco e Francesco Intorcia

7 febbraio 2017 0

di Gianmarco Nulli Gennari Per la maggioranza degli italiani, esclusi i nostalgici del Risorgimento, Marsala è sinonimo di un vino più che di una città. Per gli appassionati, ahimè, è anche sinonimo di una denominazione dal nobile passato che a un certo punto, con una scelta che ha pagato nell’immediato ma alla lunga…  Leggi tutto »

La Luci 2010 di Baglio di Cristo di Campobello

20 marzo 2011 1

dall’inviata Marina Alaimo Il Baglio di Cristo di Campobello si trova  a Campobello di Licata, nell’agrigentino, a condurlo  è Carmelo Bonetta al quale si deve la sopravvivenza della vitivinicoltura in questa area di produzione. In origine qui erano tutti conferitori di uve per aziende di altre regioni d’Italia che producevano per lo…  Leggi tutto »