Rubriche

Tema per il vero pizzaiolo: quale legna per il forno a legna?

6 marzo 2020 2

Quale legna per il forno della pizza di Giustino Catalano Le recenti normative in tema di legna da ardere sono risultate più restrittive onde arginare il fenomeno della legna trattata con solventi o vernici o quello di legnami provenienti da tagli boschivi non autorizzati. A norma di Legge la legna…  Leggi tutto »

Teresa Iorio: pizzeria aperta no stop dalle 10 alle 23!

16 settembre 2015 0

Ha indossato la maglia iridata solo pochi giorni fa e ha voluto subito introdurre importanti novità nella gestione della sua attività. Parliamo della maestra pizzaiuola Teresa Iorio, incoronata Campione del Mondo nel corso del XIV Trofeo Caputo, e che, già a partire dai giorni immediatamente successivi alla premiazione, ha deciso di rispondere alle…  Leggi tutto »

Terra Mia di Giuseppe Vaccaro, finalista al contest #pizzaunesco

21 settembre 2016 0

Questa pizza “Terra Mia” nasce da un omaggio che ho voluto fare ai grandi sapori campani che mi sono stati tramandati dalla mia famiglia che vanta quattro generazioni di pizzaioli e dalla grande esperienza maturata sin da quando ero piccolo nelle antiche pizzerie del centro storico di Napoli. Un legame con la mia…  Leggi tutto »

Terra Mia la Margherita per Pino Daniele l’ha pensata Vincenzo Di Fiore

7 gennaio 2015 13

di Tommaso Esposito Terra mia, terra mia, comm’è bello a la penzà Terra mia, terra mia, comm’è bello a la guardà Nun è overo nun è sempre ‘o stesso tutt’e journe po’ cagnà ogge è diritto, dimane è stuorto e chesta vita se ne va! Ecco,…  Leggi tutto »

Terzigno . Haccademia la pizzeria dove Aniello Falanga racconta Un Pezzo di Storia

29 settembre 2014 0

Via Panoramica 8 Tel. 333.1163095 www.haccademia.org Aperto sempre Chiuso mai Pizza da 3 a 10 euro di Tommaso Esposito Siamo proprio sulla strada che conduce alla sommità del Vesuvio. Qui Aniello Falanga, dopo aver condotto per anni la bottega di gastronomia familiare a Pompei, ha trasformato un opificio in un locale…  Leggi tutto »

Tonnarìa, la pizza con il tonno di Simone De Gregorio è una sintesi perfetta di cosa fare o non fare oltre le classiche

15 luglio 2021 0

Siamo tornati da Simone De Gregorio che seguiamo con attenzione sin da quando lavorava alla Pizzeria La Rosa per poi andare a 380° Gradi. Si potrebbe aprire un capitolo sul rapporto fra pizzaioli e imprenditori, m sarà oggetto di un post a parte perché ormai il copione è sempre lo stesso: alle prime…  Leggi tutto »

Tony May: il guru della ristorazione italiana a NY alla finale del contest #pizzaunesco

25 settembre 2016 0

Sarà il sindaco De Magistris, affiancato da Tony May, per 50 anni guru e ambasciatore della ristorazione italiana a New York, a premiare a Napoli, il 27 settembre prossimo, il vincitore del contest #pizzaUnesco lanciato dal sito MySocialRecipe. La serata si terrà, a partire dalle 19, a Palazzo Caracciolo al termine dell’ultima sfida…  Leggi tutto »

Torna Diego bum bum, Vitagliano a Bagnoli: ecco il nuovo 10

4 aprile 2018 2

Aggiornamento settembre 2019   di Andrea Docimo A due passi, ma proprio due, dalla fermata della Cumana di Agnano e a quattro dalla sede di Ingegneria della Federico II di via Nuova Agnano, nasce il…  Leggi tutto »

Torre Annunziata, Pizzeria Massé: Ciro Salvo fa delle pizze favolose

3 settembre 2012 13

Corso  Vitt. Emanuele III , 429 Tel. 081 5363382 La pizzeria è aperta la sera. Il lounge bar sempre. Chiuso mercoledì Marinara 4 euro, Margherita 5. Pizze Speciali da 6 a 7,50 di Tommaso Esposito L’unico temporale di questa stagione ci ha impedito di godere la bellezza…  Leggi tutto »

Totò Sapori: quando la pizza da asporto è d’autore

8 luglio 2013 4

di Mimmo Gagliardi Quarto è una cittadina dei Campi Flegrei che trae il proprio nome dalla sua distanza dal porto di Pozzuoli lungo la strada consolare Campana.  Situata in una depressione del territorio che, pare, sia stata originata dall’attività vulcanica flegrea, è da sempre una terra piena di contraddizioni. Luogo di grandi…  Leggi tutto »

Tramonti, Costiera Amalfitana. Zio Nino

7 luglio 2006 0

Frazione Pucara Via Avallone Tel. 089.855407 I pizzaioli sono gli anticorpi della tradizione gastronomica italiana. Senza di loro avremmo sicuramente fatto la fine di gran parte degli altri popoli del Mondo, colonizzati dalle catene ospedaliere fast food americane. Per fortuna non è andata così, la loro presenza è un ottimo antidoto, una misura efficace,…  Leggi tutto »

Trattoria Pizzeria ‘O Curniciello a Napoli

8 ottobre 2018 1

Trattoria ‘O Curniciello Oltre trent’anni a fare il cuoco al Sarago a piazza Sannazaro, sino alla chiusura praticamente. Oggi Armando Fiore ha ancora tanta voglia di cucinare e da una mano ai figli Lino e Enzo che da tre anni hanno rilevato questo locale a due passi da piazza Nazionale….  Leggi tutto »

Triflisco, ristorante e pizzeria Antica Sicopoli. Buona quanto bella la pizza di Cesare di Grazia

19 febbraio 2016 0

di Antonella D’Avanzo Sono sempre più numerose le pizzerie nel Casertano, dove la pizza è altrettanto buona. Un ottimo indirizzo è il ristorante e pizzeria Antica Sicopoli a Triflisco, piccola frazione del comune di Bellona dal grande valore storico, poco conosciuto, a quindici minuti da Caserta. Una bella scoperta! Una realtà…  Leggi tutto »

Tripadvisor: le dieci migliori pizzerie di Napoli

31 agosto 2013 2

Pizzeria da GaetanoUn lettore di Facebook mi ha dato una idea nel dibattito che si è sviluppato sulla classifica delle pizze margherite. Il tema è lo stesso: Tripadvisor è il luogo dove si celebra la democrazia gastronomica mentre quelle dei critici e delle guide non sono affidabili perché risultato di amicizie, scambi di favori e…  Leggi tutto »

Tripudio di Vincenzo Lettieri. Finalista al contest #pizzaunesco

20 settembre 2016 0

Una pizza con note di affumicato della provola di Agerola, il dolce del piennolo del Vesuvio DOP, e la nota piccante dell’ nduja di Spilinga un mix di gusti forti ma equilibrati nello stesso tempo, e per finire poi, del basilico fresco e un giro di Olio evo. E’ la proposta di Vincenzo…  Leggi tutto »

Triuggio (Mi). Enosteria Lipen. La pizza napoletana verace di Corrado Scaglione

5 giugno 2015 2

Via Conte Paolo Taverna, 114 Tel. 0362.919710 www.lipen.it Aperto sempre Chiuso martedì; sabato a pranzo Pizze da 6 a 12 euro di Tommaso Esposito Si passa per Arcore, se si vuole, tra le tenute del Cavalier Berlusconi. Poi si giunge a Triuggio un piccolo borgo della Brianza, attraversando un paesaggio che…  Leggi tutto »

Trofeo Caputo campionato mondiale della pizza

21 maggio 2015 0

Arriveranno a Napoli l’1 e il 2 settembre, da ogni angolo della Terra, pronti a sfidarsi per la finale del XIV Campionato del Mondo del Pizzaiuolo – Trofeo Caputo, promosso dall’Associazione Pizzaiuoli Napoletani. Ancora una volta Napoli ospiterà, sul suo lungomare Caracciolo, dopo un percorso durato un anno, in…  Leggi tutto »

TrofeoTuttopizza, vince Lucignolo

25 maggio 2016 0

E’ stato il team Lucignolo guidato da  Giuseppe Celio e composto da Raffaele Orrico,  Antonio Genovesi,  Cristian Plataino e Raffaele Matteo a vincere il trofeo Tuttopizza, realizzato nell’ambito dell’omonimo salone internazionale alla Mostra d’Oltremare di Napoli. Il team che ha vinto la competizione “a dieci mani” ha sbaragliato altri 14 concorrenti provenienti da tutta Italia, aggiudicandosi il primo…  Leggi tutto »

Tropea Borgo dei Borghi 2021: ecco la pizza dedicata alla Perla del Tirreno

15 aprile 2021 0

di Floriana Barone Una pizza dedicata alla Perla del Tirreno e realizzata con le migliori eccellenze del territorio: i pizzaioli Francesco Fortuna e Irene Malfarà hanno ideato la “Tropea Borgo dei Borghi 2021” lo scorso novembre, alla notizia della candidatura del paese all’ottava edizione del programma “Borgo dei Borghi” su Rai 3….  Leggi tutto »

Tuoro (Ce), Casa Vitiello. Le pizze alternative di Francesco e l’eco della tradizione

22 settembre 2016 1

Pizzeria Casa Vitiello Tuoro (Ce) Piazza Mons. Nicola Suppa Tel. 0823.388005 – 392.4723240 Su Facebook Aperto sempre; la sera prenotazione obbligatoria Chiuso Domenica Pizze da 4 a 10 euro di Tommaso Esposito Francesco Vitiello, detto Ciccio dagli amici, ha 23 anni. Era un ragazzo quando ha cominciato ad ammaccare e…  Leggi tutto »

Tuscania, pizzeria Sant’Agostino: la romana che profuma di olio buono

16 luglio 2020 0

Pizzeria Sant’Agostino a Tuscania (VT) Piazza Conte Enrico Pocci 4 Aperto la sera Chiuso: martedì di Virginia Di Falco Tuscania è una delle più belle città d’arte del Lazio in provincia di Viterbo, con il borgo medievale molto suggestivo e ben tenuto. Come tutti i borghi della Tuscia ha anche…  Leggi tutto »

Tutta la pizza alle Strade della Mozzarella 2014

11 maggio 2014 0

  Maria Cacialli, La Figlia del Presidente, Napoli. Figlia di uno dei pizzaioli più conosciuti di Napoli, ha esperienza e passione che si esprime in una grande maestria al forno ed ai fritti. E’ il proseguimento della storia di Ernesto Cacialli, una vita dedicata alla Pizza Napoletana di qualità, reso famoso per…  Leggi tutto »

Tutte le 35 pizzerie con i Tre Galletti segnalate dalla Guida del Mattino

2 novembre 2021 0

La prima Guida del Mattino non ha dato punteggi e neanche fatto classifiche. Ha solo assegnato I Tre Galletti ad alcune pizzerie che per un motivo o per l’altro, non bisogna perdere. Ecco l’elenco NAPOLI 10 Diego Vitagliano Da Corso Garibaldi a Bagnoli e poi a Pozzuoli in…  Leggi tutto »

Tutte le pizzerie sul lungomare di Napoli: la classifica dopo 13 ispezioni anonime. Vince Vuolo

11 agosto 2016 15

Questa non è una classifica basata sull’esperienza come le nostre precedenti. Ma su visite anonime, da clienti normali effettuate nelle stesse condizioni e dalla stessa persona: margherita, acqua minerale e basta. Pensiamo che dopo il racconto, la scoperta, lo storyrtelling come si dice adesso, sia importante raccontare l’esperienza di una visita da cliente…  Leggi tutto »

Ufficiale: i fratelli Salvo a Roma da Emporio

22 luglio 2016 5

Il contratto è firmato, ora è ufficiale: i fratelli Francesco e Salvatore Salvo sbarcano a Roma all’Emporio. Le prime voci di un loro coinvolgimento nel progetto di Cristina Bowerman, Fabio Spada Antonio Scuteri e Giuseppe Di Martino erano partite a maggio. Nel grande spazio food sono previste due tipologie di pizza: quella…  Leggi tutto »

Un bacio a Furore di Vincenzo Esposito, finalista al contest #pizzaunesco

24 settembre 2016 0

Pizza condita con fiordilatte, olive, capperi, gamberoni, origano, olio evo, prezzemolo e buccia di limone. http://www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Un giorno da Gino Sorbillo: la pizza Amalfitana e i profumi del mare

18 maggio 2016 3

di Francesca Faratro Gino Sorbillo ai Tribunali. Quando dici pizza, non puoi che pensare a lui. E’ un po’ come associare Napoli al grande Totò. E a via dei Tribunali, quartiere storico della città partenopea, questo lo sanno bene anzi, la sua figura è diventata il motivo di vanto…  Leggi tutto »

Un giovane campione della pizza: Pizzeria da Nino Pannella ad Acerra

2 ottobre 2018 0

di Antonella Amodio L’insegna della pizzeria recita così: “Pizzeria da Nino Pannella, tra sapori e trofei”. Nino Pannella, nonostante la giovanissima età (24 anni ), ha collezionato una serie lunghissima di trofei della pizza in giro per il mondo. Cito quello del 2016 relativo al concorso International Pizza Challenge Pizza Expo Las Vegas…  Leggi tutto »

Un salto da Cracco e l’accoglienza Da Zero nel nuovo locale di Via dell’Orso

29 gennaio 2019 6

di Marco Galetti Un salto da Cracco e l’accoglienza Da Zero,  nel nuovo locale di Via dell’Orso a Milano,  è una novella anomala, l’onda di insoddisfazione causata da marea, fase lunare e luna di traverso è tornata piatta come la calma che mi ha pervaso raggiunta la boa Cilentana,…  Leggi tutto »

Una nuova apertura a Via Medina: Gusto Marigliano. Ecco le pizze di Antonio Caiazza e la cucina di Ciro Vavalà

29 agosto 2021 0

di Laura Guerra Ci vuole una buona dose di coraggio ed  una bella visione imprenditoriale  per aprire una pizzeria con cucina con ambizioni gourmet, in via Medina a Napoli. La strada che collega piazza Municipio fino all’incrocio che sale verso Monteoliveto è, fin dagli anni Ottanta,  zona di pizzerie e…  Leggi tutto »