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Barbera del Sannio, dieci etichette da bere a secchi

14 Agosto 2018 0

di Pasquale Carlo 1 – Beneventano Barbera Grotta di Futa 2017 A’ Canc’llera Da poco uscita sul mercato, imbottigliata a metà giugno, attendiamo sicuramente il momento più performante di questo vino che si caratterizza sempre per pienezza di frutto. Giuseppe Lavorgna da diversi anni trova la quadra tra la tradizione e…  Leggi tutto »

Barbera del Sannio, dieci etichette da comprare e bere subito

7 Settembre 2017 0

Barbera del Sannio, il vino della gioia. Un rosso, tipico dell’areale di Castelvenere nel Sannio, che si beve fresco, immediato,  dalla scarpella di Carnevale . Ecco i nostri consigli. 1 – Sannio Barbera Nonnogigi 2016 La Feromani La barbera prodotta da Nicola Lavorgna aveva convinto già l’anno scorso. La versione 2016, che…  Leggi tutto »

Barbera del Sannio, dieci etichette della gioia del vino contadino

13 Settembre 2016 0

  Ecco un rosso davvero tipico, diffuso soprattutto nel comune di Castelvenere, il più vitato della Campania, e nei limitrofi Solopaca e San Lorenzello. Non è Barbera del Piemonte, ma un vino da sempre chiamato così da molti decenni, fresco e profumato, più simile alla Lacrima di Morro d’Alba o al rouchè….  Leggi tutto »

Barbera del Sannio, subito un nuovo nome per decollare

10 Dicembre 2012 3

di Pasquale Carlo Cinque calici di barbera del Sannio per interrogarsi sulle potenzialità di questo vino. In passerella due etichette classiche, la Barbera/Barbetta 2009 dell’Antica Masseria Venditti e la Rapha’el 2010 della Fattoria Ciabrelli, accompagnate dalla tipicità delle versioni prodotte da Torre Venere (2010) e Grillo Maria Michela (2011), per finire all’Armonico 2010 della…  Leggi tutto »

Barbera del Sannio, tutto il rosso di Castelvenere che diventerà San Barbato

10 Luglio 2014 0

di Sara Marte Ma quant’è buona la Barbera del Sannio! Ma sì perché questi vini identitari, che sanno dire chi sono al primo naso e portano in sé un grande legame con il territorio ed il vitigno, ci piacciono. Parliamo di bicchieri profumati, semplici, dal tatto morbido e gustoso e che, serviti…  Leggi tutto »

Barbot, De Gaeta e RaRo: debutto a Roma

23 Gennaio 2016 0

di Enrico Malgi La denominazione Irpinia Doc Sottozona Campi Taurasini è abbastanza recente e prevede l’impiego di aglianico con almeno l’85% prodotto in un territorio limitato della provincia di Avellino che comprende ventiquattro comuni, di cui diciassette ricadenti nella zona del Taurasi Docg. Il Disciplinare è naturalmente più permissivo rispetto al…  Leggi tutto »

Bari, una bevuta di dodici Syrah da Perbacco di Peppe Schino: vini che non parlano al cuore

13 Novembre 2010 12

di Vignadelmar Martedì 9 novembre ho partecipato ad una interessante bevuta di Syrah. Si è tenuta a Bari, presso il ristorante Perbacco, del caro amico Beppe Schino. Devo onestamente dire che quando mi propose di dedicare una delle nostre serate di approfondimento enologico a questo vitigno rimasi più che perplesso. Più che…  Leggi tutto »

Barolo 2007 di La Morra e Novello: le migliori 11 bottiglie secondo Garantito Igp

19 Ottobre 2011 0

Ed eccoci al secondo giorno di assaggi. Iniziamo con i Barolo 2007 e subito ce ne siamo “scofanati”  65 in quasi quattro ore e mezzo di assaggi, sempre seguiti e coccolati dai nostri amici sommelier e da tutto il personale della Wellcom. Di scena erano, oltre ai Barolo di produttori fuori dalla zona…  Leggi tutto »

Barolo in 50 etichette per una degustazione completa

2 Maggio 2021 0

di Cosimo Torlo Parlare di Barolo può essere allo stesso tempo semplice ma anche maledettamente difficile. Un vino che tutti conoscono, almeno il nome, ma spesso ci si ferma lì. Perché il Barolo è un mondo complesso e variegato, al quale ci si approccia con un reverenziale timore, forte del suo essere…  Leggi tutto »

Barolo Monprivato di Mascarello dalla A alla 2004 in sette mosse

14 Marzo 2014 0

di Marina Ciancaglini 1970-2004, quasi 35 anni condensati in 7 calici contenenti altrettante annate di Barolo Monprivato di Mascarello. L’occasione unica già di per sé, lo è stata ancora di più per la presenza di Mauro Mascarello e per la possibilità di ripercorrere il tempo indietro fino al 1970, la prima annata…  Leggi tutto »

Barolo Serralunga, Verduno e riserve: i dieci migliori secondo Garantito igp

24 Ottobre 2011 0

Ultimo giorno di assaggi per noi IGP alla Wellcom di Alba: di scena Verduno, Serralunga 2007 ed alcuni Barolo e Barbaresco di annate precedenti. Pochi campioni per Verduno ma qualità sempre alta con vini estremamente equilibrati. Serralunga come al solito ti colpisce per la sua potenza che nel 2007 è…  Leggi tutto »

Basilicata Stories: gli assaggi

7 Aprile 2018 0

di Rocco Catalano Napoli è contagiosa, per bellezza, colore, suoni, sapori, umori. Un viaggio sentimentale attraverso tempi, passi, sguardi, storia. Basilicata Stories, la manifestazione organizzata da Miriade & Partners  con l’obiettivo di raccontare e far conoscere le migliori realtà vitivinicole di questa regione, prima ancora di quelle Campane e con l’ambizione di…  Leggi tutto »

Benvenuto Brunello 2014: i migliori assaggi della vendemmia 2009

22 Febbraio 2014 2

di Maurizio Valeriani L’Annata 2009 del Brunello, in degustazione durante la manifestazione Benvenuto in corso di svolgimento, risulta di non facile lettura. Se da una parte indubbiamente trova conferma negli assaggi una sensazione legata al caldo dell’annata, dall’altra troviamo sicuramente un buon numero di etichette che vanno invece nella direzione della freschezza…  Leggi tutto »

Benvenuto Brunello 2015, i Rossi di Montalcino: vini da godere subito e da aspettare senza timori

15 Marzo 2015 0

di Stefano Ronconi Il Benvenuto Brunello 2015, oltre alla fin troppo celebrata annata 2010 dei Brunelli ci ha regalato anche una bella annata 2013 per la tipologia Rosso di Montalcino, cui si sono aggiunti pure i ritardatari 2012, spesso anche loro in grande forma. Il Rosso di Montalcino è qualche…  Leggi tutto »

Benvenuto Brunello 2020, storia e analisi della 2015 del Brunello di Montalcino

28 Febbraio 2020 0

Brunello di Montalcino di Adele Elisabetta Granieri Fu Clemente Santi il primo a crederci, quando nella prima metà dell’800 puntò tutto sulla vinificazione del Sangiovese Grosso in purezza, vitigno da cui si ottiene il celeberrimo Brunello di Montalcino. La geniale intuizione fu perseguita anche da Galassi, Anghirelli, Padelletti, Colombini, i fratelli Biondi…  Leggi tutto »

Benvenuto Cilento: verticale 2011-2010-2009-2008 Fiano Valentina di Alfonso Rotolo

25 Novembre 2012 6

di Sara Marte Alla sua seconda edizione torna Benvenuto Cilento. La splendida cornice del Savoy Beach Hotel di Paestum accoglie le eccellenze enogastronomiche del Cilento. Da una parte dunque i banchi d’assaggio e dall’altra si parte con una degustazione che lascia davvero impressionati: Il Fiano Valentina di Alfonso Rotolo declinato dall’annata 2011…  Leggi tutto »

Benvenuto Cilento! La degustazione Fiano 2010 dell’Amira: primo l’Herajon dei Vini del Cavaliere, poi San Salvatore e Botti

11 Novembre 2011 0

di Diodato Buonora Grazie all’invito di Luciano Pignataro, in occasione di “Benvenuto Cilento”, sono riprese le degustazioni dell’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum. Queste degustazioni sono state molto seguite per essere effettuate completamente alla cieca, vale a dire i degustatori non sono informati dei vini che degustano. I degustatori…  Leggi tutto »

Benvenuto Cilento! La Verticale di Fiano Pietraincatenata Luigi Maffini: 2010-2005

12 Novembre 2011 0

La seconda verticale in programma a Benvenuto Cilento! all’Hotel Savoy Beach di Paestum  è stata quella sul Pietraincatenata di Maffini e ha previsto sei annate: 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 e 2005. Conduttori Luigi Maffini, Luciano Pignataro, Alberto Capasso e Maria Sarnataro. Il primo a presentarsi sulla passerella è stato il millesimo…  Leggi tutto »

Benvenuto Cilento! La Verticale di Naima di De Conciliis: 2006-2005-2004

11 Novembre 2011 1

Ci siamo riusciti finalmente! E’ stato faticoso, ma che bella soddisfazione! Alle 23 si è chiusa questa lunga giornata iniziata alle 15. E sì, perché questa terra così vocata e amata, anche se a volte  dimenticata e ai più sconosciuta, ha potuto proporre e celebrare le sue molteplici eccellenze eno-gastronomiche e agro-alimentari in…  Leggi tutto »

Benvenuto Cilento! Otto vini scelti da Roberta Raja

13 Novembre 2011 23

di Roberta Raja Benvenuto Cilento, prima rassegna indipendente presso il Savoy Beach di Paestum , dedicata ai prodotti del Parco del Cilento, è stato un evento farcito da una coltre di sapori e tipicità. Tra i prodotti tipici presentati non potevano mancare i vini Cilentani, espressione essenziale di cultura e territorio. Ho…  Leggi tutto »

Benvenuto Cilento. Verticale 2009-2007-2006-2005-2004-2003 Aglianico Cenito di Luigi Maffini

30 Novembre 2012 0

  di Enrico Malgi Grande happening con la seconda edizione di Benvenuto Cilento, tenutasi all’hotel Savoy Beach di Paestum il 23 novembre u.s., in cui si è vissuto uno dei momenti clou durante la verticale di Aglianico Cenito di Luigi Maffini, con i millesimi 2009, 2007, 2006, 2005, 2004 e 2003….  Leggi tutto »

Benvenuto Rosso di Montalcino – I migliori dieci Rosso di Montalcino a Benvenuto Brunello

22 Febbraio 2017 0

di Gianmarco Nulli Gennari Davvero singolare il destino del Rosso di Montalcino. Una tipologia che, senza l’ombra ingombrante del celeberrimo fratello maggiore, non temerebbe rivali né con la concorrenza agguerrita degli altri sangiovese né con le migliori denominazioni in rosso dello Stivale. Ma il destino, appunto, gli ha riservato il ruolo di cadetto…  Leggi tutto »

Benvenuto Vermentino 2012. Colli di Luni Vermentino Wine Tasting – Dalla Nuova alle Vecchie Annate

5 Giugno 2012 4

di Fabrizio Scarpato “Cavoli, siamo nei Colli di Luni o dove siamo?” Certamente l’affermazione non è ortodossa dal punto di vista tecnico, tuttavia assolutamente efficace quando non è la scuola a prevalere, ma la passione e la competenza. E di fronte alla consapevolezza di uno scarto barbarico, lo smarrimento emotivo dello…  Leggi tutto »

Bere Schlumberger, il più grande domaine in Alsazia

9 Agosto 2017 2

di Erika Mantovan con la delegazione ONAV di Torino per scoprire i Domaines Schlumberger! Elegante, potente ed incredibilmente raffinata. È l’Alsazia con i suoi climat, le sue ripide colline di sabbia, arredate dai muretti, e le sue cultivar che nominano i vini. E la forma delle bottiglie è inconfondibile cosi come il…  Leggi tutto »

Beviamoci il Sud: l’emozionante degustazione dei vini di Gianfranco e Simona Fino

4 Febbraio 2020 0

di Marina Betto A Roma la prima edizione di Beviamoci Sud, manifestazione tutta incentrata sui vini del sud d’Italia, si apre con Simona Natale che presenta i vini di Gianfranco Fino suo marito, viticoltore pugliese. La storia di questa coppia  testimonia come nel mezzogiorno sia possibile costruire aziende di successo che hanno…  Leggi tutto »

Beviamoci Sud – I rossi del Sud di Vincenzo Mercurio

5 Febbraio 2020 0

di Enrico Malgi Il fascino dei vini rossi del Sud Italia in vetrina al Radisson Blu Hotel di Roma, attraverso banchi di assaggio di importanti aziende intervenute per l’occasione e poi quattro seminari tematici, condotti  da Luciano Pignataro in collaborazione con i rispettivi testimonial aziendali. Operatori, giornalisti settoriali, appassionati di vino e…  Leggi tutto »

Beviamoci Sud – Verticale di Patrimo dei Feudi di San Gregorio

7 Febbraio 2020 0

di Enrico Malgi Nella seconda giornata di “Beviamoci Sud”, eccellente focus imperniato sulla produzione di qualità dei vini rossi prodotti nel Meridione tenutosi presso il Radisson Blu Hotel di Roma, largo spazio ad una verticale di un famoso vino irpino: Patrimo di Feudi di San Gregorio. L’azienda del vulcanico…  Leggi tutto »

BEVIAMOCISUD: la spettacolare degustazione dei grandi rossi del Sud

8 Febbraio 2020 0

di Antonio Di Spirito Nel primo weekend di febbraio gli eno-appassionati di Roma hanno vissuto due giornate esaltanti con un evento diventato, ormai, irrinunciabile: BEVIAMOCISUD. L’anno scorso era “Aglianico a Roma”, quest’anno Luciano Pignataro con il suo WineBlog, Percorsi di Vino di Andrea Petrini e l’Agenzia Riserva Grande di Marco…  Leggi tutto »

Bevuta didattica di Sauvignon a Napoli con enologi e sommelier

7 Agosto 2010 9

di Gerardo Vernazzaro* Il Sauvignon (chiamato anche Sauvignon blanc) è un vitigno a bacca bianca, proveniente dalla zona francese di Bordeaux. Il nome deriva dalla parola francese sauvage (“selvaggio”), aggettivo dovuto alle sue origini di pianta autoctona del sud-ovest francese. Si tratta di uno dei vitigni a bacca…  Leggi tutto »

Bevuta Old Irpinia tra sorprese e ricordi

9 Febbraio 2017 1

Grande rimpatriata al Cieddì di Portici dove il pasdaran irpino Lello Tornatore ha visitato il mitico Gino Oliviero, uno dei migliori osti d’Italia, che con la provincia di Avellino ha avuto un rapporto molto lungo con il suo locale La Maschera, chiuso nel 2011, tempio enologico per tante aziende che in quegli anni…  Leggi tutto »