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“Primo Piatto dei Campi” – Carne E Maccarune: Tartare di carne posta sulla mezza frittatina di mischiato potente su di un letto concentrato di pomodoro corbarino e cerchio sedano-rapa

29 dicembre 2016 0

Con questa ricetta Giovanni D’Apice, chef del Jammo Já Restaurant, The Netherlands, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog eMySocialRecipe. Giovanni, per l’occasione, ha deciso di abbinare il Mischiato Potente del Pastificio dei Campi…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Irpinia (san)Felice: Spaghetti maxi di Gragnano, pecorino di Carmasciano, agnello ed erbe amare

30 dicembre 2016 0

Con questa ricetta Marco Caputi, chef del Maeba Restaurant, Ariano Irpino, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e MySocialRecipe. Marco, per l’occasione, ha deciso di abbinare gli Spaghetti Maxi del Pastificio dei Campi…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – La Chiaisedda

28 dicembre 2016 0

Con questa ricetta Marco Ambrosino, chef del 28 Posti Bistrot, Milano, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM ePastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog eMySocialRecipe. Marco, per l’occasione, ha deciso di abbinare gli Spaghetti del Pastificio dei Campi alle alici salate…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – La Ramata tra i Campi: Mezzi Occhi di Lupo Pastificio dei Campi, estratto di Genovese, Cipolla Ramata di Montoro, Alici di Cetara e Nocciola Tonda di Giffoni

2 gennaio 2017 0

Con questa ricetta Antonio Petrone, chef del Ristorante Pensando A Te, Baronissi, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e MySocialRecipe. Antonio, per l’occasione, ha deciso di abbinare i Mezzi Occhi di Lupo del…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – L’Azzurro Spaghettato

4 gennaio 2017 0

Con questa ricetta Valentino Interlandi, chef di Interlandi Cucina e Vini, Mancaversa, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e MySocialRecipe. Valentino, per l’occasione, ha deciso di abbinare gli Spaghettini del Pastificio dei Campi…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Pasta, Pane e Spuenz

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Con questa ricetta Leonardo Lacatena, chef dell’Osteria dei Sassi, Matera, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e MySocialRecipe. Leonardo, per l’occasione, ha deciso di abbinare le Fresine del Pastificio dei Campi al Pane…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Ricco e Povero

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Con questa ricetta Michele De Martino, chef del Ristorante Evù, Vietri sul Mare, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e MySocialRecipe. Michele, per l’occasione, ha deciso di abbinare i Mezzi Paccheri del Pastificio…  Leggi tutto »

‘a calamarata rigata con baccalà, asparagi e corbarino

29 marzo 2017 0

Calamarata rigata con mussillo di baccalà, punte di asparagi e pomodorini corbarini; su vellutata fatta esclusivamente con la parte tenera dei gambi degli asparagi, i cipollotti freschi e l’olio. su www.mysocialrecipe.com …  Leggi tutto »

‘A Cuccìa ri Santa Lucia preparata da Laura Scollo

13 dicembre 2015 0

di Laura Scollo La leggenda narra che in Sicilia nel 1646 ci fu una lunga carestia e la gente moriva di fame. Si fecero allora delle preghiere per chiedere l’aiuto divino e proprio il giorno di Santa Lucia, il 13 di dicembre, giunse nel porto di Siracusa una nave carica di grano….  Leggi tutto »

‘A frittata ‘e cavluscior

12 agosto 2006 0

Ingredienti per 3 persone un cavolfiore sodo di 800 gr 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1/2 cipolla affettata 4 uova 2 cucchiai di caciocavallo di Colliano un ciuffo di prezzemolo tritato sale pepe Staccate con coltellino, una a una, le cime del cavolfiore del gambo centrale. Lavatele e scolatele in una…  Leggi tutto »

‘A frittata d”o Rre Lazzarone

5 maggio 2009 0

La frittata del Re Lazzarone di Raffaele Bracale Cominciamo col dire che con l’epiteto (ma niente affatto dispregiativo)di Re Lazzarone si fa riferimento a Ferdinando I di Borbone (Napoli, 12 gennaio 1751 – Napoli, 4 gennaio 1825). Figlio terzogenito del re di Napoli e Sicilia Carlo di Borbone e Maria Amalia di Sassonia;…  Leggi tutto »

‘A frittata d”o Rre Lazzarone

19 aprile 2009 0

La frittata del Re Lazzarone di Raffaele Bracale Cominciamo col dire che con l’epiteto (ma niente affatto dispregiativo)di Re Lazzarone si fa riferimento a Ferdinando I di Borbone (Napoli, 12 gennaio 1751 – Napoli, 4 gennaio 1825). Figlio terzogenito del re di Napoli e Sicilia Carlo di Borbone e Maria Amalia di Sassonia; fu…  Leggi tutto »

‘A marenna…La Merenda

14 maggio 2011 3

E’ un altro di quei riti rurali scomparsi dalla vita quotidiana delle popolazioni della Campania, e credo anche del resto dell’Italia. Fino agli inizi degli anni ’70 , ” a ‘ marenna”, nelle campagne, oltre a dividere la giornata lavorativa in due parti perfettamente uguali, e allora non si parlava delle fatidiche otto…  Leggi tutto »

‘A menesta mmaretata nella tradizione pasquale di Marcianise

20 marzo 2013 11

di Antonella D’Avanzo Per cogliere l’essenza della tradizione pasquale marcianisana, realmente semplice, di memoria rurale, senza ridondanze, recuperiamo i racconti su un animale che fino a qualche anno fa era sempre presente nei cortili delle famiglie contadine di Marcianise, le cui carni rappresentavano una scorta alimentare insostituibile, presenti sulle tavole nei giorni…  Leggi tutto »

‘A pigna, casatiello dolce del Titerno

29 marzo 2015 2

Lina Baldino e la sua pigna Di Pasquale Carlo ‘A pigna è l’alternativa titernina al classico casatiello dolce. E’ questo il tipico dolce pasquale che viene ancora preparato soprattutto dalle brave massaie che abitano nelle contrade montane a confine tra i territori di Cerreto Sannita, Cusano Mutri e Pietraroja. La grande particolarità sta…  Leggi tutto »

‘A purpetta | Cinque trattorie dove mangiare le cinque migliori polpette napoletane…low cost!

27 ottobre 2011 15

A cura di Giulia Cannada Bartoli ‘A purpetta. Si potrebbero scrivere fiumi sulle origini e sull’etimologia di questo piatto. Fino al ‘300, nei ricettari non v’è traccia della parola “polpetta”. La prima apparizione avviene nel secolo XV, grazie al Libro de Arte Coquinaria di Maestro Martino, cuoco dell’allora Camerlengo Patriarca di Aquileia….  Leggi tutto »

‘A zuppa ‘e fasul, zuppa di fagioli

12 agosto 2006 0

Questa è una preparazione semplice e basilicare, usata nelle campagne e che ha ancora solide tradizioni diffuse nel Vesuviano e in Irpinia. In questo caso si accompagna con pane raffermo. Ingredienti per 3 persone 300 gr di fagioli 3 biscotti di pane duro o fette di pane cafone raffermo olio extravergine d’oliva prezzemolo…  Leggi tutto »

‘Mpepata | Contest Le Strade della Mozzarella

15 dicembre 2014 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Stefano De Gregorio partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. …  Leggi tutto »

‘Nzalata ‘e rinforzo, insalata di rinforzo

24 dicembre 2009 0

‘NZALATA ‘E RINFORZO (INSALATA DI RINFORZO) Tipica portata in uso a Napoli durante il cenone della Vigilia di Natale, il pranzo natalizio ed i pranzi di tutte le altre festività natalizie ed affini. Ne scrivo nel tentativo, spero non vano, di sfatare un luogo comune e cioè che tale insalata prenda il nome di…  Leggi tutto »

‘O pan cuott

12 agosto 2006 0

Ingredienti per 4 persone 4 biscotti di pane secco una cipolla una tazza di salsa di pomodoro olio extravergine di oliva sale Mettete in un tegame 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla finemente tritata e lasciate rosolare dolcemente fino a quando la cipolla diventa bionda. Aggiungete la polpa di…  Leggi tutto »