Rubriche


‘A Cuccìa ri Santa Lucia preparata da Laura Scollo

13 dicembre 2015 0

di Laura Scollo La leggenda narra che in Sicilia nel 1646 ci fu una lunga carestia e la gente moriva di fame. Si fecero allora delle preghiere per chiedere l’aiuto divino e proprio il giorno di Santa Lucia, il 13 di dicembre, giunse nel porto di Siracusa una nave carica di grano….  Leggi tutto »

‘A frittata ‘e cavluscior

12 agosto 2006 0

Ingredienti per 3 persone un cavolfiore sodo di 800 gr 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1/2 cipolla affettata 4 uova 2 cucchiai di caciocavallo di Colliano un ciuffo di prezzemolo tritato sale pepe Staccate con coltellino, una a una, le cime del cavolfiore del gambo centrale. Lavatele e scolatele in una…  Leggi tutto »

‘A frittata d”o Rre Lazzarone

5 maggio 2009 0

La frittata del Re Lazzarone di Raffaele Bracale Cominciamo col dire che con l’epiteto (ma niente affatto dispregiativo)di Re Lazzarone si fa riferimento a Ferdinando I di Borbone (Napoli, 12 gennaio 1751 – Napoli, 4 gennaio 1825). Figlio terzogenito del re di Napoli e Sicilia Carlo di Borbone e Maria Amalia di Sassonia;…  Leggi tutto »

‘A frittata d”o Rre Lazzarone

19 aprile 2009 0

La frittata del Re Lazzarone di Raffaele Bracale Cominciamo col dire che con l’epiteto (ma niente affatto dispregiativo)di Re Lazzarone si fa riferimento a Ferdinando I di Borbone (Napoli, 12 gennaio 1751 – Napoli, 4 gennaio 1825). Figlio terzogenito del re di Napoli e Sicilia Carlo di Borbone e Maria Amalia di Sassonia; fu…  Leggi tutto »

‘A marenna…La Merenda

14 maggio 2011 3

E’ un altro di quei riti rurali scomparsi dalla vita quotidiana delle popolazioni della Campania, e credo anche del resto dell’Italia. Fino agli inizi degli anni ’70 , ” a ‘ marenna”, nelle campagne, oltre a dividere la giornata lavorativa in due parti perfettamente uguali, e allora non si parlava delle fatidiche otto…  Leggi tutto »

‘A menesta mmaretata nella tradizione pasquale di Marcianise

20 marzo 2013 11

di Antonella D’Avanzo Per cogliere l’essenza della tradizione pasquale marcianisana, realmente semplice, di memoria rurale, senza ridondanze, recuperiamo i racconti su un animale che fino a qualche anno fa era sempre presente nei cortili delle famiglie contadine di Marcianise, le cui carni rappresentavano una scorta alimentare insostituibile, presenti sulle tavole nei giorni…  Leggi tutto »

‘A pigna, casatiello dolce del Titerno

29 marzo 2015 2

Lina Baldino e la sua pigna Di Pasquale Carlo ‘A pigna è l’alternativa titernina al classico casatiello dolce. E’ questo il tipico dolce pasquale che viene ancora preparato soprattutto dalle brave massaie che abitano nelle contrade montane a confine tra i territori di Cerreto Sannita, Cusano Mutri e Pietraroja. La grande particolarità sta…  Leggi tutto »

‘A purpetta | Cinque trattorie dove mangiare le cinque migliori polpette napoletane…low cost!

27 ottobre 2011 15

A cura di Giulia Cannada Bartoli ‘A purpetta. Si potrebbero scrivere fiumi sulle origini e sull’etimologia di questo piatto. Fino al ‘300, nei ricettari non v’è traccia della parola “polpetta”. La prima apparizione avviene nel secolo XV, grazie al Libro de Arte Coquinaria di Maestro Martino, cuoco dell’allora Camerlengo Patriarca di Aquileia….  Leggi tutto »

‘A zuppa ‘e fasul, zuppa di fagioli

12 agosto 2006 0

Questa è una preparazione semplice e basilicare, usata nelle campagne e che ha ancora solide tradizioni diffuse nel Vesuviano e in Irpinia. In questo caso si accompagna con pane raffermo. Ingredienti per 3 persone 300 gr di fagioli 3 biscotti di pane duro o fette di pane cafone raffermo olio extravergine d’oliva prezzemolo…  Leggi tutto »

‘Mpepata | Contest Le Strade della Mozzarella

15 dicembre 2014 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Stefano De Gregorio partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. …  Leggi tutto »

‘Nzalata ‘e rinforzo, insalata di rinforzo

24 dicembre 2009 0

‘NZALATA ‘E RINFORZO (INSALATA DI RINFORZO) Tipica portata in uso a Napoli durante il cenone della Vigilia di Natale, il pranzo natalizio ed i pranzi di tutte le altre festività natalizie ed affini. Ne scrivo nel tentativo, spero non vano, di sfatare un luogo comune e cioè che tale insalata prenda il nome di…  Leggi tutto »

‘O pan cuott

12 agosto 2006 0

Ingredienti per 4 persone 4 biscotti di pane secco una cipolla una tazza di salsa di pomodoro olio extravergine di oliva sale Mettete in un tegame 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla finemente tritata e lasciate rosolare dolcemente fino a quando la cipolla diventa bionda. Aggiungete la polpa di…  Leggi tutto »

‘O Scarpariello del Principe 1968: l’autentica ricetta di famiglia

4 dicembre 2015 3

Questo piatto è stato realizzato dalla “famiglia Principe” la prima volta nel 1968. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

‘On Mimì | Contest PomOROsso d’Autore

31 marzo 2016 0

di Francesco Smarra Ho ideato questa pizza con tutti gli ingredienti che ama mio padre e quindi la dedico a lui. Ricetta partecipante al Contest PomOROsso d’Autore pubblicata su www.mysocialrecipe.com …  Leggi tutto »

‘U Gioia mbottitu

8 gennaio 2016 0

      …  Leggi tutto »

A Carrettiera di Maria Cacialli, finalista al contest #pizzaunesco

18 settembre 2016 0

L’idea di questa pizza nasce dal carro che tirato dai carrettieri, i quali dopo la fatica del lavoro, consumavano i friarielli nel cozzo di pane. Questa è l’idea con cui Maria Cacialli partecipa alla finale del contest #pizzaunesco. Gli altri finalisti Davide Civitiello Bernardo Sollo  …  Leggi tutto »

A’ cucozz per fasul

12 agosto 2006 0

Ingredienti per 4 persone 1 kg di zucca 300 gr di fagioli secchi olio extravergine di oliva sale Sbucciate la zucca e tagliatela a piccoli pezzi quadrati. Friggeteli in olio e lasciateli asciugare. Cuocete i fagioli, uniteli alla zucca in una teglia e fateli insaporire per una decina di minuti aggiustando di sale. Servire il…  Leggi tutto »

A’ pizz do Mast’

24 marzo 2016 0

Pizza condita con aglio, origano, pomodoro, basilico, salame e olio evo. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com …  Leggi tutto »

Accartocciato con vongole, arance ed asparagi

22 giugno 2010 0

Per la pasta 250 g di farina tipo “00” ,   un pizzico di sale ,  15 g di pecorino ,  1 tuorlo , 80 gr di latte , 10 g di olio d’oliva Procedimento Disporre la farina a fontana e versare nel centro tutti gli ingredienti, impastare bene.  Tirate la pasta con…  Leggi tutto »