The Benevolent Bean: trenta ricette di grandi chef di pasta e legumi!
![The Benevolent Bean](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/The-Benevolent-Bean-e1520521776972-800x428.webp)
The Benevolent Bean
Pasta e legumi, 30 ricette presentate dai giovani chef per l’edizione 2018 del Primo Piatto dei Campi, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi:
Eliche, Agnello, Lupini, prima classificata
di Alba Esteve Ruiz, Ristorante Marzapane Roma
![Eliche, Agnello, Lupini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Eliche-Agnello-Lupini.jpg)
Eliche, Agnello, Lupini
Tofette di Gragnano con Ceci grigliati al Fumo di Rosmarino, Tamarindo e Ricci di Mare. prima classificata
di Faby Scarica, Villa Chiara Orto & Cucina
![Tofette di Gragnano con Ceci grigliati al Fumo di Rosmarino, Tamarindo e Ricci di Mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Tofette-di-Gragnano-con-Ceci-grigliati-al-Fumo-di-Rosmarino-Tamarindo-e-Ricci-di-Mare.jpg)
Tofette di Gragnano con Ceci grigliati al Fumo di Rosmarino, Tamarindo e Ricci di Mare
Miseria e Nobiltà, finalista
di Domenico Stile, Enoteca La Torre A Villa Laetitia
![Miseria e Nobilta'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Miseria-e-Nobilta-1.jpg)
Miseria e Nobilta’
Pasta, acqua e fagioli. Omaggio a Niko Romito
di Stefano Di Giosia, Era Ora Restaurant
![Pasta, acqua e fagioli. Omaggio a Niko Romito](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Pasta-acqua-e-fagioli.-Omaggio-a-Niko-Romito.jpg)
Pasta, acqua e fagioli. Omaggio a Niko Romito
Calamarata Orientale “Panna e Prosciutto” di Fagioli, finalista
di Marco Acquaroli, Dispensa Pani e Vini Franciacorta
![Calamarata orientale panna e prosciutto di fagioli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Calamarata-orientale-panna-e-prosciutto-di-fagioli.jpg)
Calamarata orientale panna e prosciutto di fagioli
Da Felicetta in Autunno
di Luigi Ambrosio, Da Gigione Hamburgheria
![Da Felicetta in Autunno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Da-Felicetta-in-Autunno.jpg)
Da Felicetta in Autunno
Mischiato d’inverno – Camino, Natale e altri ricordi di famiglia
di Gabriella Barbati, Donna Romita
![Mischiato d’inverno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Mischiato-d’inverno.jpg)
Mischiato d’inverno
Pasta e fagioli 2.0
di Alberto Basso, Ristorante Trequarti
![Pasta e fagioli 2.0](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Pasta-e-fagioli-2.0.jpg)
Pasta e fagioli 2.0
Pasta e Merulla – Verza fermentata, Katsuobushi di Cotenna di Maiale
di Antonio Biafora, Biafora Resort & SPA
![Pasta e Merulla](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Pasta-e-Merulla.jpg)
Pasta e Merulla
Spaghetto cavolo nero, caviale d’aringa e fagioli di pigna al succo di uova di trota
di Gabriele Boffa, Castello di Guarene
![Spaghetto cavolo nero e fagioli di Pigna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Spaghetto-cavolo-nero-e-fagioli-di-Pigna.jpg)
Spaghetto cavolo nero e fagioli di Pigna
Spaghetto Maxi, Ceci di Cicerale, Mozzarella e lattuga di Mare
di Marco Cefalo, DUBL Ristorante
![Spaghetto Maxi, Ceci di Cicerale, Mozzarella e lattuga di Mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Spaghetto-Maxi-Ceci-di-Cicerale-Mozzarella-e-lattuga-di-Mare.jpg)
Spaghetto Maxi, Ceci di Cicerale, Mozzarella e lattuga di Mare
Miseria e Nobiltà
di Salvatore Ciaramella, Il Castello del Duca
![Miseria e Nobilta'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Miseria-e-Nobilta.jpg)
Miseria e Nobilta’
Pasta e Ceci
di Giuseppe Costantino, Ristorante Terrazza Costantino
![Pasta e Ceci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Pasta-e-Ceci.jpg)
Pasta e Ceci
Una “Zecchetella” a Gragnano
di Antonio Danise, Ristorante Villa Necchi alla Portalupa
![Una Zecchetella a Gragnano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Una-Zecchetella-a-Gragnano.jpg)
Una Zecchetella a Gragnano
Trottole alcool e Cannellini
di Donato De Filippis, Tenuta Esdra Agri-Spa
![Trottole Alcool e Cannellini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Trottole-Alcool-e-Cannellini.jpg)
Trottole Alcool e Cannellini
Calamarata, spuma di baccalà, variazioni di ceci e spugna di cime di rapa
di Stefania Di Pasquo, Locanda Mammì
![Calamarata, spuma di baccala', variazioni di ceci e spugna di cime di rapa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Calamarata-spuma-di-baccala-variazioni-di-ceci-e-spugna-di-cime-di-rapa.jpg)
Calamarata, spuma di baccala’, variazioni di ceci e spugna di cime di rapa
Lo spuntino di Mendel
di Barbara Federici, Osteria dell’Arancio
![Lo spuntino di Mendel](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Lo-spuntino-di-Mendel.jpg)
Lo spuntino di Mendel
Napoli a Spasso – Candele Spezzate di Gragnano al Ragù Napoletano, Peperoni Arrosto e Zolfini
di Arcangelo Fiorillo, CheCha Restorant
![Napoli a Spasso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Napoli-a-Spasso.jpg)
Napoli a Spasso
Rewind
di Giovanni Gigante, Les Bains d’Ovronnaz
![Rewind](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Rewind.jpg)
Rewind
Terra mia – Calle dei campi di Gragnano Pastificio dei Campi, crema di fagioli di Controne, fagiolo a formella, gamberi alla fiamma di Mazara, funghi cardoncelli, prezzemolo, lardo e tarallo napoletano
di Salvatore Iannone, Salotto Parthenope Ristorante
![Terra Mia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Terra-Mia.jpg)
Terra Mia
Ramen a Sud
di Livio Improta
![Ramen a Sud](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Ramen-a-Sud.jpg)
Ramen a Sud
I Bombardoni che sognavano di essere Cannoli
di Antonio Labriola, Città del Gusto di Torino – Gambero Rosso
![I Bombardoni che sognavano di essere Cannoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/I-Bombardoni-che-sognavano-di-essere-Cannoli.jpg)
I Bombardoni che sognavano di essere Cannoli
Fresine Aglio e Olio, Zenzero, Lenticchie e Gambero Rosa
di Loris Molino, Trattoria Zì Albina
![Fresine Aglio e Olio, Zenzero, Lenticchie e Gambero Rosa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Fresine-Aglio-e-Olio-Zenzero-Lenticchie-e-Gambero-Rosa.jpg)
Fresine Aglio e Olio, Zenzero, Lenticchie e Gambero Rosa
Fettucce lunghe di Gragnano mantecate con colatura di alici e crema di fagioli, pomodorino del Piennolo, alici, cipolla ramata di Montoro e limone
di Alessandro Parisi, Filario Hotel & Residences
![Fettucce lunghe di Gragnano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Fettucce-lunghe-di-Gragnano.jpg)
Fettucce lunghe di Gragnano
Nu Cuppinu – Linguine e ceci rossi
di Annalisa Presta, Piovono Zucchine
![Nu Cuppinu – Linguine e ceci rossi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Nu-Cuppinu-–-Linguine-e-ceci-rossi.jpg)
Nu Cuppinu – Linguine e ceci rossi
La Pasta e Fagioli d’acqua dolce
di Giuseppe Rossetti, Maio Restaurant
![La Pasta e Fagioli d’acqua dolce](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/La-Pasta-e-Fagioli-d’acqua-dolce.jpg)
La Pasta e Fagioli d’acqua dolce
Pasta e Lenticchie
di Antonio Sicignano, Ristorante Marennà
![Pasta e Lenticchie](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Pasta-e-Lenticchie.jpg)
Pasta e Lenticchie
La Murgia e il mare brindano a Gragnano
di Jakopo Simone, Agriturismo Murà
![La Murgia e il mare brindano a Gragnano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/La-Murgia-e-il-mare-brindano-a-Gragnano.jpg)
La Murgia e il mare brindano a Gragnano
Un Mustacciello nei Campi – Mezze maniche rigate di Gragnano con fagioli Mustaccielli interi e in crema, salsiccia croccante, mousse di zucca gialla, polvere e sfoglie di broccolo
di Giovanni Sorrentino, Gerani Ristorante
![Un Mustacciello nei Campi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Un-Mustacciello-nei-Campi.jpg)
Un Mustacciello nei Campi
Spaghetto, ceci e castagna affumicato
di Marco Visciola, Ristorante Il Marin di Eataly
![Spaghetto, ceci e castagna affumicato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Spaghetto-ceci-e-castagna-affumicato.jpg)
Spaghetto, ceci e castagna affumicato