Rubriche

Coronavirus: ecco come pensano di aprire i tecnici del governo in due sempici schede visive. Se passano queste regole incredibili scritte da chi non ha mai gestito neanche un bar, davvero almeno la metà dei locali dovrà aspettare il vaccino

12 maggio 2020 4

  Sul Corriere della Sera di oggi un ampio articolo di Monica Guerzoni spiega a quali condizioni sarebbe possibile aprire i locali di ristorazione dal 18 maggio se le Regioni, come pare, si muoveranno in questo senso. I due grafici spiegano in sintesi la situazione al momento che – lo ribadiamo…  Leggi tutto »

Coronavirus: guida alle pizzerie che portano la pizza a casa… a Roma!!!!

3 aprile 2020 0

di Floriana Barone Negli ultimi giorni a Roma diverse pizzerie hanno riaperto per effettuare consegne a domicilio. Si tratta di un servizio che avviene attraverso le piattaforme specializzate o in autonomia, nel rispetto delle norme igienico sanitarie per il confezionamento, il trasporto e la consegna, previste per l’emergenza Coronavirus. Tra i locali con le…  Leggi tutto »

Coronavirus: il Consorzio Sannio dona materiale sanitario all’Ospedale ‘San Pio’

30 aprile 2020 0

Le difficoltà legate alla pandemia Covid-19 non ferma la corsa alla solidarietà. In queste ultime settimane, il mondo del vino sannita, così come quello nazionale, è alle prese con diverse criticità che rischiano di mettere in ginocchio l’intero sistema. Consapevoli che in questa fase si deve soprattutto affrontare e superare l’emergenza sanitaria, i…  Leggi tutto »

Coronavirus: il documento di richieste dei ristoratori umbri al governo: otto misure da prendere subito e otto per il rilancio

28 marzo 2020 1

UmbriamEATing, è un’associazione senza scopo di lucro, che riunisce cuochi, camerieri, ristoratori, albergatori ed è aperta a tutti i produttori del settore gastronomico del nostro territorio. Come professionisti dell’Umbria abbiamo come obiettivo la realizzazione di tutte quelle iniziative che possano favorire la crescita di qualità della nostra gastronomia…  Leggi tutto »

Coronavirus: il governo rimborserà fitti e bollette a ristoratori, pizzaioli, pasticcieri, bar. Finalmente una misura concreta

5 maggio 2020 1

Decreto Maggio,  trapelano molte indiscrezioni, ma una certezza pare che ci sia, ed è importante per tutti i locali: dal ministro  Gualtieri è arrivatainfatti la conferma dellamisura affitti-bollette da 2,3 miliardi (1,7 affitti e 600 bollette): «L’idea è quella di varare un ristoro integrale del costo sopportato per tre mesi per l’affitto di…  Leggi tutto »

Coronavirus: intervista alla Cantina Polito dal Cilento

7 aprile 2020 0

di Bruno Sodano Quello a cui stiamo assistendo è sicuramente la situazione più brutta dai tempi della seconda guerra mondiale. Un virus che ha messo in ginocchio un intero globo terrestre. La vera drammaticità è in questo periodo di quarantena forzata ma non sarà da meno tutto quello che ne conseguirà dopo….  Leggi tutto »

Coronavirus: le richieste dei ristoratori di Pesaro e Urbino al governo per non chiudere per sempre: il 35% del mancato incasso per il settore HORECA

23 marzo 2020 0

Dopo i ristoratori toscani quelli di Pesaro e Urbino, Ecco il loro appello Tutto il settore H.O.R.E.C.A. (Bar, Ristoranti, Vinoteche, Alberghi, ecc.) italiano, per poter sopravvivere a questa dolorosa e non comune pandemia(COVID-19), chiede al governo una attenzione particolare per evitare un tracollo certo. La nostra situazione di ASSOLUTA EMERGENZA non…  Leggi tutto »

Coronavirus: per pizzerie, bar e ristoranti l’apertura al pubblico potrebbe slittare anche sino all’8 giugno

26 aprile 2020 1

Il 18 maggio aprono ristoranti e bar? Come spesso succede in Italia, quello che circola nei social diventa improvvisamente una certezza. Ma le cose non stanno affatto cosi e lo rivela una scheda pubblicata oggi su Repubblica. Secondo queste indiscrezioni, la sostanza del ragionamento della task force è dunque questo: vediamo che…  Leggi tutto »

Coronavirus: protocollo ufficiale di sanificazione per bar, ristoranti, paninoteche, pizzerie e librerie

22 aprile 2020 0

https://www.lucianopignataro.it/a/coronavirus-ordinanza-de-luca-bar-pasticcerie-ristoranti-pizzerie/182332/  …  Leggi tutto »

Coronavirus. A Londra Giorgio Locatelli anticipa Boris Johnson e chiude: non sappiamo se e quando riapriremo

19 marzo 2020 0

Giorgio Locatelli, uno dei simboli dell’Italia a Londra oltre che protagonista di Masterchef non ha aspettato Boris Johnson per chiudere. Da ieri il suo mitico locale è chiuso. Ecco il comunicato secco sul sito del ristorante. “Siamo chiusi a causa dell’espansione del virus Covid.19 sino a data da destinarsi. In questo periodo senza…  Leggi tutto »

Coronavirus. Alfonso Iaccarino: paghiamo cari gli errori di un sistema sbagliato. Nessuno avrebbe mai pensato un secolo fa che la carne sarebbe diventata il cibo dei poveri

29 marzo 2020 5

di Luciano Pignataro «Il Coronavirus sembra quasi la resa dei conti per tutti gli errori che abbiamo commesso negli ultimi decenni. Non voglio dire che ne è l’effetto, questo spetta agli scienziati, ma sicuramente ci impone di ripensare al nostro modello di vita. Che poi non è il nostro, ce lo siamo…  Leggi tutto »

Coronavirus. Caputo: garantire la rete di distribuzione, più tutela alle piccole e medie imprese dell’agroalimentare

31 marzo 2020 0

di Emanuela Sorrentino Il cibo elemento di condivisione tra le mura di casa. Ma con ristoranti, pizzerie e pasticcerie chiuse è anche la filiera del cibo che rischia di pagare a caro prezzo la situazione di emergenza dovuta al Coronavirus. C’è una filiera, quella fatta di piccole e medie imprese, con imprenditori…  Leggi tutto »

Coronavirus. Ecco come posso riaprire le pizzerie…secondo i pizzaioli! La bozza inviata alla regione Campania

8 maggio 2020 0

Proposta protocollo di funzionamento delle attività di ristorazione (Ristoranti, Trattorie, Pizzerie, Pub, Paninoteche, ecc)   L’Associazione Pizzaiuoli Napoletani  è un associazione che raggruppa 1.200 pizzerie in tutto il mondo, nata nel luglio del 1998 con l’intento di rivalutare e preservare una delle professioni simbolo del folklore e della cultura partenopea: il…  Leggi tutto »

Coronavirus. Eugenio Boer e Carlotta ripensano alla riapertura di [bu:r] : basta contaminazioni, tutto all’insegna dell’Italianità

15 aprile 2020 0

  Un menù di soli prodotti italiani espressi con la creatività di sempre, uniti al calore “famigliare” che caratterizza il ristorante milanese: una rottura con le contaminazioni culinarie del passato e un inno alla cucina italiana   “Nel mio DNA c’è l’Olanda, ma il mio cuore è tutto per l’Italia:…  Leggi tutto »

Coronavirus. F.I.P.E. – Confcommercio Imprese per l’italia – Campania Noi li aiutiamo, loro ci curano

21 marzo 2020 0

F. I. P. E. Campania per gli Ospedali dei Colli Fipe accoglie l’appello dei medici campani e con le sue aziende si impegna a sostenere le molte emergenze sanitarie, la sperimentazione e le attività di ricerca. In un momento così complesso gli ospedali, la ricerca e la sperimentazione napoletana hanno bisogno del supporto…  Leggi tutto »

Coronavirus. Ferran Adria, il più creativo dei creativi: alla riapertura non sarà importante creare un piatto, ma servire un piatto

31 marzo 2020 0

Mai in questi giorni per i ristoratori, i pizzaioli e in generale tutti quelli che hanno un locale o vi lavorano è importante  cercare di ascolatare i protagonisti della grande rivoluzione di questi anni. Per esempio queste parole di Ferran Adrià rilasciate al sito Fine Dining Lovers possono essere illuminanti per molti….  Leggi tutto »

Coronavirus. Il disastro economico Italiano in cifre secondo l’Istat e due scenari di previsione: ripresa a maggio e a luglio

7 aprile 2020 0

  Vi proponiamo una sintesi dello studio Istat appena uscito sugli effetti economici del Coronavirus. Come si vede oltre all’aspetto sicurezza, che il tema della perdita di capacità di spesa da parte dei cosumatori peserà in maniera eguale. Atro che uscire e fare baldoria. Estratto dal documento pubblicato oggi. L’approfondimento dei comportamenti…  Leggi tutto »

Coronavirus. Il governo intervenga subito per ristoranti, bar, trattorie, pizzerie, panifici, pasticcerie e gastronomie prima che sia troppo tardi: anche questa è Italia!!!

18 marzo 2020 12

C’è un settore chiuso in una stanza con il livello dell’acqua che si alza ogni giorno come nei peggiori incubi sino a togliere il respiro: bar, ristoranti, pizzerie, trattorie. Ma anche, più in generale, il settore del commercio. Centinaia di migliaia, milioni, di persone che rendono ancora l’Italia un paese caratteristico e ricco,…  Leggi tutto »

Coronavirus. Leonardo Vallone: finisce per sempre il modo medioevale di vendere il vino

15 aprile 2020 7

Leonardo Vallone, direttore commerciale di Allegrini, una lunga militanza nel settore vino e una profonda conoscenza del settore enogastronomico. Ecco un riferimento privilegiato per cercare di capire cosa sta succedendo nel settore. Leonardo, pochi come te conoscono la ristorazione italiana, non solo quella stellata, ma soprattutto quella che è attenta al vino….  Leggi tutto »

Coronavirus. Parla Francesco Franzese della Fiammante. La nostra lezione: diversificare sempre il mercato, Horeca e Gdo vanno seguiti entrambi

1 aprile 2020 0

di Emanuela Sorrentino L’industria alimentare motore del Paese in questo momento di crisi. Ma andando ad analizzare alcuni settori, come quello conserviero, si nota che il crollo c’è e riguarda la distribuzione alla ristorazione. Ne parla Francesco Franzese, amministratore unico di Icab spa, il cui marchio di punta è La Fiammante. Quando…  Leggi tutto »

Coronavirus. Pierluigi Pollice non riapre ‘O Scugnizzo ad Arezzo: solo delivery nella fase 2!

15 aprile 2020 0

Lo Scugnizzo non è una pizzeria qualunque: è al  23° posto di 50TopPizza e nel 2019 ha vinto anche il premio della carta delle birre. Pierluigi Pollice non ha dubbi: non apre finchè sarà possibile tornare come prima della chiusura. Continua però il delivery. Ecco perchè…  Leggi tutto »

Coronavirus. Piero Pompili, lettera di un ristoratore: ripresa in affanno, paghiamo gravi errori di comunicazione. Ecco perchè siamo diventati la categoria più massacrata

28 maggio 2020 0

Piero Pompili è restaurant manager al ristorante Il Cambio di Bologna. Ma questa definizione è assolutamente riduttiva rispetto alla sua poliedrica personalità perché Piero è nel mondo della ristorazione praticamente da sempre, autore di uno dei primi blog di settore che faceva tendenza oltre dieci anni fa: Muccapazza. Colto di gastronomia e appassionato…  Leggi tutto »

Coronavirus| I Cerea e la trincea dell’ospedale di San Giovanni di Bergamo: pronti a cucinare per tutti, aiutateci!

18 marzo 2020 0

di Albert Sapere La situazione a Bergamo e Provincia e drammatica, forse più che in altre parti d’Italia, i decessi sono quadruplicati. Un padiglione della Fiera in via Lunga, verrò attrezzato da ospedale. I lavori scatteranno giovedì 19 marzo. Ci sarà un padiglione per 200-250 pazienti, tutti per la terapia subintensiva, ci saranno anche…  Leggi tutto »

Coronovirus e vino. Roberto Bruno, Fontanafredda: la grande lezione di questa crisi? Imparare a diversificare, il web non sostituirà il rapporto diretto

23 aprile 2020 0

Cosa sta succedendo nel mondo del vino? Abbiamo rivolto domande a chi sta in trincea, cioé a coloro che lo vendono. Dopo Leonardo Vallone , Dario Pennino e Dominga Cotarella, abbiamo girate alcune domande a Roberto Bruno, direttore  di Fontanafredda, la storica azienda piemontese acquisita dal 2012 dal gruppo di Oscar Farinetti. Segnaliamo anche le…  Leggi tutto »

Crisi settore wedding e alberghiero: qui la crisi ha già colpito sino alla fine dell’anno (se tutto va bene)

2 maggio 2020 0

di Marco Contursi E’ il settore del food che paga il prezzo più alto: quello delle Cerimonie. Battesimi, comunioni, matrimoni, tutto annullato fino a settembre. Perché il settore più a rischio crac? Parlano i numeri: 200-250 cerimonie annullate per una struttura medio-grande da marzo ad agosto, milioni di euro persi, migliaia…  Leggi tutto »

Curiosità: hanno aperto 62 su 375 locali stellati in Italia pari al 16,5% del totale. Ecco la lista

25 maggio 2020 0

C’è chi sosteneva che i locali stellati fossero addiritttura favoriti dal punto di vista degli spazi e dei confort alla ripresa. Sta di fatto che ad oggi sono 61 i locali stellati che hanno ripaerto su un totale di 375, pari al 16,2% del totale. Molte aperture sono previste soprttutto nella prima settimana…  Leggi tutto »

Cusano Mutri, lì dove il pane è condivisione

21 aprile 2020 0

di Annatina Franzese In questo strano tempo, l’occasione è propizia anche per fare un po’ di pulizia ai propri social. Tra le “amicizie” fino a questo momento ingiustamente sospese, ho scovato in questi giorni il profilo di Giovanni Civitillo, proprietario e gestore del “Millenium”di Cusano Mutri. Scorrendo la home, l’attenzione è…  Leggi tutto »

Da Cuori di Sfogliatella 1000 colombe di Pasqua a favore delle fasce più deboli e disagiate. Con il Comune di Napoli per il progetto “InsiemeMaiSoli”

4 aprile 2020 0

I laboratori della storica pasticceria Cuori di Sfogliatella di Antonio Ferrieri riaprono i battenti e lo fanno solo per dare il proprio sostegno al progetto del Comune di Napoli “InsiemeMaiSoli”: in produzione circa 1000 Colombe di Pasqua da donare alle fasce disagiate e più deboli della città. <Ho accolto con…  Leggi tutto »