Rubriche

L’amore ai tempi del Coronavirus. 1- Eugenio Boer

23 marzo 2020 1

Eugenio Boer di Monica Caradonna Eugenio e Carlotta. Lui è il cuoco con il cognome più difficile da pronunciare in Italia. Pare che nel profondo Sud si siano anche tenuti corsi di dizione per la corretta pronuncia della parola Boer. Tanto che alla fine Eugenio è stato costretto a chiamare il…  Leggi tutto »

L’amore al tempo del Coronavirus 6: Luisa e Paolo Marchi

15 aprile 2020 0

di Monica Caradonna Paolo, Luisa e galeotto lo chardonnay marchigiano. Se un incontro è previsto dalla tabella di marcia del tuo destino non c’è niente da fare perchè dovrà accadere. Puoi far di tutto per andare fuori rotta, ma in un modo o nell’altro quella persona, per uno strano disegno divino,…  Leggi tutto »

L’amore si tempi del Coronavirus 5/ Pier Daniele Seu e Valeria

31 marzo 2020 0

di Monica Caradonna Due mondi diversi. Due generazioni diverse. Lei è di qualche anno più grande di lui. Eppure, quel giorno in cui Valeria per caso, senza voglia, in una serata di un Natale in cui la tristezza era mista al doversi riadattare a un nuovo mondo, è uscita con sua sorella…  Leggi tutto »

L’Antica Pizzeria da Michele contesta De Luca: “Ci fa aprire in modo tale da farci stare chiusi”. Alessandro Condurro: “dalla Regione e dallo Stato aiuti zero a due mesi dall’emergenza”

22 aprile 2020 4

Ordinanza di De Luca: Allora Napoli rientra almeno nella normalità e si allinea al resto del’Italia e del Mondo. Abbiamo chiesto ad Alessandro Condurro, ultima generazione al lavoro con Da Michele, la pizzeria più conosciuta al mondo, cosa ne pensa Come valuti l’ordinanza di De Luca? Tanto tuono che piovve!! Ma alla fine, per dirla sempre in…  Leggi tutto »

L’Antica Pizzeria Pepe da lunedì riapre a Caiazzo per il delivery!

24 aprile 2020 0

https://www.lucianopignataro.it/a/pizzeria-pepe-caiazzo/173979/ Nino Pepe ce lo aveva detto: l’asporto è una forma di rispetto per il cliente. Un insegnamento del padre Stefano che adesso dal Cielo finalmente può tornare a sorridere perchè si riaccende il forno che lui aveva costruito avviando l’attività. “Io e mio fratello Massimiliano saremo al lavoro con due dipendenti” ci racconta…  Leggi tutto »

L’Apn aderisce alla petizione di Ristoratori Uniti: il Governo non dimentichi trecentomila lavoratori senza sostegno

24 marzo 2020 3

Associazione Cibodimezzo (Brescia) APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani (Nazionale) RI.UN. Ristoratori Uniti Con il supporto di: AMPI – Accademia Maestri Pasticceri Italiani, Associazione Le Soste, Club Richemont, JRE – Jeunes Restaurateurs d’Europe, Associazione Pizzaiuoli Napoletani vista l’attuale situazione economica conseguente alle misure per COVID-19, si adoperano affinché…  Leggi tutto »

L’economia del vino: prove di futuro per il Sannio – Domani la videoconferenza promossa da Cives

7 maggio 2020 0

‘L’economia del vino: prove di futuro per il Sannio’: se ne discuterà venerdì 8 maggio, alle ore 18.00, durante la videoconferenza organizzata da ‘CIVES – Laboratorio di formazione al bene comune’. Alla videoconferenza, che rientra nel ciclo di iniziative #CIVES IN DIALOGO, parteciperanno: Ettore Rossi (coordinatore di CIVES), Pasquale Carlo (giornalista enogastronomico e…  Leggi tutto »

L’elogio della mediocrità dello stare a casa

15 aprile 2020 9

di Marco Contursi “Bisogna chiudere tutto”, “Chi esce è un infame untore”, “Ci vuole l’esercito”, “Ci vuole il lanciafiamme e il bazooka”, “A morte chi esce”, “io sto in casa da 30 giorni, non come voi”…. e chi più ne ha, più ne metta. Ormai i social sono pieni di gente…  Leggi tutto »

L’amore ai tempi del Coronavirus 4 | Riccardo Casiraghi e Stefano Paleari, in arte Gnam Box

26 marzo 2020 0

di Monica Caradonna Sono stati i precursori del cucinare in casa. E lo hanno fatto insieme, convinti che la condivisione in cucina sia un atto di gioia. Sono belli e innamorati.  All’anagrafe Riccardo Casiraghi, al tempo interior designer, e Stefano Paleari, nato grafico. Ma per il mondo dei loro followers e per…  Leggi tutto »

L’amore al tempo del Coronavirus 7 | Valentina Nappi e Giovanni Lagnese

18 aprile 2020 4

di Monica Caradonna Se siete appassionati di gossip sotto l’ombrellone cambiate lettura. Se siete moralisti stakanovisti, vi prego, pentitevi e proseguite altrove. Ripensandoci, però, se siete entrambe le cose, provate ad esercitare il vostro cervello e a confrontarvi con una realtà scomoda, anticonformista, anzi direi per niente comfort. E siate i benvenuti…  Leggi tutto »

La Calabria apre bar e ristoranti, ma i ristoratori e pasticcieri ribattono: da Iole Santelli decisione politica affrettata e pericolosa, aspettiamo il governo

30 aprile 2020 1

di Giovanna Pizzi Parlare di cucina non dovrebbe voler dire parlare di politica perché è un po’ come mettere insieme sacro e profano. Ma è una scelta politica, più unica che rara nel mondo occidentale ancora bloccato dal Covid-19, quella che da oggi, a sorpresa, apre i bar e i ristoranti…  Leggi tutto »

La convivenza ai tempi del Coronavirus 2 – Laura Vedani e Marco Civitelli

16 marzo 2020 0

di Monica Caradonna Al tempo del Coronavirus e della quarantena forzata, senza voler necessariamente scomodare Schopenhauer e la sua teoria sulla giusta distanza, una questione oggettiva e neanche secondaria che vive il mondo della ristorazione è la convivenza forzata in casa. Matrimoni che per anni si sono fondati su quella che oggi…  Leggi tutto »

La famiglia Abbruzzino sulla decisione di Jole Santelli in Calabria| Sbagliato ripartire dalla sera alla mattina

1 maggio 2020 0

La nostra è una storia imprenditoriale di famiglia nata nel 2008, quando abbiamo deciso di aprire il nostro ristorante, nella periferia est di Catanzaro, in una piccola frazione che si chiama Santo Janni. Una scommessa oggi vinta grazie a impegno, passione, professionalità e tanto sacrificio. Da quando abbiamo…  Leggi tutto »

La grande festa di Napoli: decine di migliaia di pizze ordinate in tutta la Campania, alcune pizzerie toccano da sole quota 700. Uno straordinario reportage dal vivo

28 aprile 2020 6

Napoli e la pizza, un rapporto viscerale. Ieri sera Renato Rocco, giornalista dotato di regolare autocertificazione (è stato anche fermato due volte) ha fatto un giro tra Napoli e provincia per documentare un evento straordinario e unico: la riaccensione dei forni chiusi dal “tiranno” che, probabilmente, come ha detto de Magistris non sa…  Leggi tutto »

La scommessa del President di Paolo e Laila Gramaglia, l’unico stellato in Campania che ha aperto sin dal primo giorno!

22 maggio 2020 0

di Renato Rocco La cucina stellata, quella della rossa Michelin ,riaccende i motori da Pompei. É il President, con lo chef Paolo Gramaglia e la moglie Laila ,sommelier e padrona di casa,il ristorante di fine-dining, che apre il primo giorno utile in cui in Campania è possibile accogliere in sala i clienti.Uno…  Leggi tutto »

La storia | Pizzeria I Fontana a Somma Vesuviana: chiusa dopo soli tre giorni per il Covid, riapre con il delivery e spacca con le richieste

30 aprile 2020 0

di Annatina Franzese Pietro Fontana aveva acceso le luci della sua insegna da appena tre giorni, quando, il lock down ha paralizzato l’Italia. In questo periodo di chiusura, Pietro, non ha trascorso momento senza pensare alla sua pizzeria. Tanti i costi sostenuti, tanta la preoccupazione, tanto il rischio di veder sfumare un…  Leggi tutto »

La vergogna dello Stato Italiano: 376 boss fuori dalle carceri, multe salate in diretta tv ai ristoratori che stavano manifestando rispettando le regole a Milano !!!! VIDEO

6 maggio 2020 2

Torna l’Italia che conosciamo, avevamo lanciato l’allarme qualche giorno fa con una lettera aperta di Giustino Catalano. Ristoratori chiusi da marzo ridotti alla fame dalla burocrazia. Forze dell’Ordine scatenate in tutta Italia contro chi lavora o vuole lavorare. Vergogna, Vergogna, Vergogna! https://www.lucianopignataro.it/a/lettera-di-una-ristoratrice-a-giuseppe-conte-caro-presidente-grazie-ma-non-mi-indebito-per-lavorare-chiudo-e-prendo-il-reddito-di-cittadinanza/181879/ https://www.lucianopignataro.it/a/controlli-a-tappeto-durante-gli-orari-e-inutili-obbloghi-burocrtici-cosi-si-rischia-di-chiudere-prima-di-aprire-cari-conte-e-de-luca-cosi-non-va/182830/…  Leggi tutto »

Le proposte di F.M.P.I. alla Regione Campania in vista della fase 2

20 aprile 2020 0

La Federazione Medie e Piccole Imprese (F.M.P.I.), già firmataria di una serie di accordi quadro regionali per il riconoscimento della cassa integrazione in deroga ex art.22 D.L.n.18/2020, tra i quali si citano quelli in Campania, Piemonte, Toscana, Veneto e della Convenzione definita dall’ABI in materia di anticipazione sociale in favore dei lavoratori beneficiari…  Leggi tutto »

Le Proposte per superare la crisi Covid del Consorzio vini Frascati

7 maggio 2020 0

di Marina Betto Dal Consorzio Tutela Vini Frascati arrivano proposte attuabili da tutto il mercato nazionale per superare la crisi portata dal Covid 19 che ha sferrato un duro colpo al comparto vitivinicolo. Il consumo vinicolo è calato in Italia e i produttori che si affidano solo al canale horeca hanno lasciato…  Leggi tutto »

Le regole di buon senso dell’Emilia Romagna per riaprire ristoranti bar e pizzerie che piacciono a tutti

14 maggio 2020 1

Siamo tra le prime Regioni in Italia ad avere definito in maniera completa ed organica, con un grande lavoro di squadra, l’insieme delle misure per consentire una ripartenza in sicurezza dell’attività di ristorazione e, più in generale, della vendita al pubblico di alimenti e bevande. Lo abbiamo fatto nella consapevolezza dell’importanza di definire…  Leggi tutto »

Le sei richieste dei ristoratori al governo

25 maggio 2020 1

L’azione messa in campo dal  comparto della ristorazione riunito nel progetto #FareRete e rappresentativo di oltre 100 mila addetti ai lavori in Italia non si ferma. Si chiede al Governo e a tutte le forze politiche  l’adozione immediata delle seguenti misure economiche  indispensabili per sostenere concretamente la ripartenza…  Leggi tutto »

Le tagliatelle di Libera Feola: esempio di resistenza contadina per una ricetta da fare in casa

28 marzo 2020 0

di Annatina Franzese Foto Libera Feola Conosco Libera Feola da cinque anni ed una delle prime volte, la incontrai in un caldo pomeriggio di fine luglio, sul calar del sole, nel suo terreno al rione Malatesta, a Somma Vesuviana. Ricordo che arrivai all’appuntamento con il mio taccuino e molte domande, ma…  Leggi tutto »

LETTERA APERTA DI GIUSTINO CATALANO | Controlli a tappeto durante gli orari di afflusso e inutili obblighi burocrtici: così si rischia di chiudere prima di aprire, cari Conte e De Luca dopo la chiusura la beffa

4 maggio 2020 0

  Egregio Presidente Conte, Egregio Governatore de Luca, scrivo a Voi, ciascuno per la propria competenza territoriale e per le proprie funzioni, affinché interveniate in maniera incisiva e logica su quella che si potrebbe tradurre in un’ulteriore beffa ai danni di un settore martoriato già dal fermo forzato ma indispensabile. Premetto che…  Leggi tutto »

Lettera aperta di un gelatiere all’imperatore della Campania: De Luca ma i tuoi esperti sono mai entrati in un laboratorio artigianale?

27 aprile 2020 1

Caro De Luca, fermo restando che ci hai concesso di fare il delivery da lunedì 27 aprile quando nel resto d’Italia non l’hanno mai sospeso, vorrei fare delle constatazioni e poi farti anche qualche legittima domanda, se mi permetti. Mi chiedi di fare una sanificazione in un locale chiuso da due…  Leggi tutto »

Lettera di una contadina al ministro Bellanova: “Lei piange in tv, purtroppo io piango tutti i giorni da sola da due mesi”

14 maggio 2020 17

Siccome sui social la superficialità non ha confini, ci conviene spiegare subito che questa lettera non è stata inviata e protocollata come qualche decina di commenti ci chiedeva a proposito della ristoratrice di Apricena. No. E’ postata su Facebook e come tale diventa una lettera aperta pubblica che volentieri rilanciamo perchè conosciamo bene…  Leggi tutto »

Lo otto richieste al governo dei ristoratori italiani

18 aprile 2020 1

Dopo il primo appello sottoscritto il 2 aprile, il comparto dell’imprenditoria enogastronomica – ancora più rappresentativo con 26 realtà e più di 34.000 associati tra cuochi, ristoratori, pizzaioli, panificatori, pasticceri, cioccolatieri, gelatieri, responsabili di sala, tutti uniti per un unico scopo – si mobilita nuovamente rinnovando le richieste al Governo e alle Istituzioni….  Leggi tutto »

MANOAMANO | Nasce a Napoli la piattaforma web per sostenere la ristorazione campana

13 aprile 2020 0

Nasce MANOAMANO la piattaforma web (www.manoamano.eu) per sostenere la ristorazione e tutte quelle piccole e medie imprese oggi messe a dura prova dall’emergenza Covid-19. MANOAMANO è un modo per fare rete, per restare UNITI e guardare al futuro con FIDUCIA, per dare UNA MANO ad un settore in ginocchio, per procedere tutti…  Leggi tutto »

Marco Contursi e il Coronavirus. Chi maledico? Almeno dieci categorie di persone!!!!

18 aprile 2020 4

di Marco Contursi Siate tutti maledetti. Tutti. Dopo l’ennesima presa per culo da parte delle autorità su aperture e chiusure delle attività e l’ennesimo scienziato che prevede catastrofi, io sono sclerato e maledico tutti. E non ci provate neanche a farmi causa per ingiurie che sono incapace di intendere e di volere…  Leggi tutto »

Movida, cresce l’allarme sui media. Il post di un piccolo imprenditore molto arrabbiato con me e con i media

22 maggio 2020 0

    di Danilo Bruno* Caro dott. Pignataro, chi Le scrive è un piccolissimo imprenditore del mondo della notte: un potenziale irresponsabile fomentatore di altrettanti irresponsabili leoni della notte; uno dei baretti, della movida, per intenderci. Uno la cui classe è oggetto di continue vessazioni, sin dai tempi non sospetti…  Leggi tutto »

Nino Rossi e il delivery stellato in Calabria

5 aprile 2020 0

di Giovanna Pizzi Sapete cosa distingue un fuoriclasse da tutti gli altri, soprattutto in Calabria, soprattutto in un paesino sperduto dell’Aspromonte? La capacità di adattarsi, di cambiare se necessario, di perseverare e andare oltre le oggettive difficoltà. Di vedere quello che gli altri non vedono ma soprattutto fare quello che…  Leggi tutto »