Rubriche

Altomonte, Calabria. Hotel Barbieri

15 maggio 2008 0

Via Barbieri, 30 Tel. 0981.948072, fax 0981.948073www.barbierigroup.it La famiglia è dagli anni ’60 nella ristorazione e negli ultimi tempi ha sicuramente accentuato l’attività banchettistica e di catering, peraltro ottimo e assolutamente legato alle ricette tradizionali come abbiamo anche avuto modo di provare. L’Hotel resta comunque una delle possibili e sicure tappe di ingresso gastronomico…  Leggi tutto »

Batasarro 2009 Calabria Igt | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

3 settembre 2013 0

Cantine Statti Uva: Gaglioppo Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35   Benvenuti nella terra del vino: la Calabria! Secondo fonti attendibili, la viticoltura a livello nazionale ha cominciato…  Leggi tutto »

Bruno Tassone a Pizzo Calabro ed il suo impegno nella crescita continua

10 agosto 2017 0

di Federica Gatto “Dietro queste portate c’è studio, ricerca, idee. Se vogliamo: una Filosofia. Chiamata a trovare un’applicazione pratica e non restare una semplice enunciazione.” Questo il modus pensandi dello chef Bruno Tassone patron del ristorante San Domenico, le parole che “vi accoglieranno” aprendo il suo menù. Un piccolo ristorante nel Cuore di…  Leggi tutto »

Camigliatello Silano, la Tavernetta di Pietro Lecce

30 ottobre 2010 3

Contrada Campo San Lorenzo, 14 Tel.0984.579026 www.latavernetta.info Sempre aperto, chiuso lunedì Man mano che i fornelli rurali si sono spenti, l’eredità dei sapori si è parzialmente trasferita nei ristoranti. A volte in modo caricaturale, altre invece in modo straordinariamente filologico. Sicché alcuni osti sono divenuti nel corso degli anni una sorta di…  Leggi tutto »

Camigliatello Silano, Ristorante Edelweiss – Hotel Aquila

28 agosto 2010 2

Via Stazione 11, Camigliatello  Silano www.hotelaquilaedelweiss.com Tel. 0984 578044 – 0984 578765 Fax 0984 578753 Aperto pranzo e cena. Chiuso martedì Ferie variabili 2 settimane in novembre Costo medio ristorante euro 40 esclusi vini Costo medio hotel euro 90 – 120 per camera Carte di credito tutte, Bancomat di Giulia Cannada Bartoli Tradizione, capacità…  Leggi tutto »

Campo Calabro, ristorante Il Giardino degli allori

23 agosto 2013 11

di Maura Ciociano  Se siete in viaggio verso la Sicilia, e l'imbarco può attendere, fermatevi a Campo Calabro e cercate una villa anni Sessanta circondata da un giardino di allori. Siete nel posto giusto. Qui ha sede il ristorante di Gabriella Pavone e Orlando Campo, da molti considerato un vero e proprio…  Leggi tutto »

Castrovillari, La Locanda di Alia

21 dicembre 2008 0

Via Ietticelle, 51 Tel.0981.46370 www.alia.it Sempre aperto, chiuso la domenica Ferie variabili in agosto e durante le feste di Natale Locanda con 14 stanze Eccoci in una delle biblioteche gastronomiche del Sud, dove si ritrovano, ordinati e catalogati, tutti i sapori dell’abbecedario del gusto. Sono posti collodiani, come entrare nel ventre della…  Leggi tutto »

Castrovillari, La Locanda di Alia: come guidare felici sulla Salerno-Reggio

18 ottobre 2012 3

Via Ietticelle, 51 Tel.0981.46370 www.alia.it Sempre aperto, chiuso la domenica Ferie variabili in agosto e durante le feste di Natale Locanda con 14 stanze Eccoci in una delle biblioteche gastronomiche del Sud, dove si ritrovano, ordinati e catalogati, tutti i sapori dell’abbecedario del gusto. Sono posti collodiani, come entrare nel ventre della…  Leggi tutto »

Catanzaro, Antonio Abbruzzino Alta Cucina Locale

11 dicembre 2012 1

Via Fiume Savuto quartiere Santo Janni Tel. 0961.799008 www.antonioabbruzzino.it Sempre aperto, chiuso lunedì e domenica sera Ferie due settimane tra luglio e agosto Anche la Calabria, regione rimasta un po’ al palo in questi ultimi anni anche a causa degli eterni lavori dell’Autostrada che hanno contribuito ad accrescere…  Leggi tutto »

Catanzaro, Antonio Abbruzzino ha Luca nel motore e la Calabria vola

14 agosto 2015 2

Antonio Abbruzzino a Catanzaro Via Fiume Savuto quartiere Santo Janni Tel. 0961.799008 www.antonioabbruzzino.it Sempre aperto, chiuso lunedì e domenica sera Ferie due settimane tra luglio e agosto Come in tutte le cose, la cucina è tecnica mentre la grande cucina è tecnica più istinto. E l’istinto è arrivare più velocemente degli altri…  Leggi tutto »

Cirò Marina, la cucina di Sasà il Pescatore e i vigneti di gaglioppo

26 ottobre 2012 2

Via Lungomare S. Pugliese, Cirò Marina (KR) Tel. 348 76 22 299 – 339 58 58 796 Aperto pranzo e cena se il pescato è quello giusto Chiuso se la pesca è andata male Ferie da novembre a marzo   E’ molto importante che le…  Leggi tutto »

Cirò Marina, ristorante Max. Ovvero delle eccellenze della Calabria Jonica

23 agosto 2010 6

Via Togliatti 72 Tel. 0962.373009 www.trattoriamax.it Sempre aperto in estate a pranzo e cena Chiuso lunedi in inverno Ferie ultima settimana di ottobre Costo medio ristorante 30 – 35 euro vini esclusi Costo medio pizzeria 13 – 15 euro bevande incluse Carte di credito tutte, Bancomat di…  Leggi tutto »

Corigliano Calabro, a Lido Aurora il pesce fresco dello Jonio

21 giugno 2012 1

Contrada Foggia Tel. 338.4909865/333.3991828 www.lidoaurora.it Sempre aperto. Chiuso da fine ottobre a marzo Ecco un posto dove riconciliarsi con i 350 chilometri della costa jonica calabrese. Dove tutto è giocato su un senso estetico semplice e piacevole, un bel lido sul mare, una veranda ariosa per mangiare coperti oppure sotto il patio…  Leggi tutto »

Crotone. Ristorante Da Ercole

27 agosto 2010 0

Viale Gramsci 122 Tel. 0962 901425 348.8800175 www.ristorantedaercole.eu Sempre aperto in estate a pranzo e cena Chiuso la domenica Ferie tra ottobre e novembre variabili Costo medio ristorante 50 euro vini esclusi B&B 120 euro a camera con prima colazione Carte di credito tutte, Bancomat Di Giulia Cannada Bartoli Del…  Leggi tutto »

Da Lucrezia a Trebisacce: piccola grande trattoria di mare sullo Jonio

30 luglio 2015 3

di Giovanni Gagliardi Stare di fronte alla Secca di Amendolara è un fortuna che hanno pochi e se volete scoprirla dovete far visita alla trattoria Da Lucrezia, in Calabria nell’Alto Jonio cosentino a Trebisacce. Lucrezia prende il nome dalla fondatrice e cuoca in carica di questa locanda di mare, fondata qualche anno…  Leggi tutto »

Dattilo a Strongoli, la cucina di Caterina Ceraudo e il segno di Niko Romito

14 maggio 2015 2

Ristorante Dattilo Contrada Dattilo – 88815 Strongoli Marina (Kr) Tel.+39.0962.865613 – fax 0962.865696 Chiusura: gennaio e febbraio www.dattilo.it [email protected] Venire in questo agriturismo significa  misurare l’unica grande forza dell’Italia nel Sud: la famiglia. Come questa costruita da Roberto Ceraudo e i suoi tre figli. Una proprietà in coltivazione biologica da oltre trent’anni…  Leggi tutto »

Emanuele Strigaro a Relais Le Castella, pit stop jonico di qualità assoluta

18 luglio 2018 0

Avevamo già provato la cucina di Emanuele Strigaro quando stava sul lungomare di Crotone allo Novezerodue  e ci era piaciuta molto per la immediatezza e la pulizia. La ritroviamo in questo ristorante sulla spiaggia di le Castelle, una bellissima struttura con piscina dove la grande materia prima calabrese è trattata con perizia e rispetto….  Leggi tutto »

Gaglioppo 2009 Calabria igt di Statti | Voto 76/100

23 dicembre 2010 0

Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Colore 5/5. Naso: 20/30. Palato 21/30. Non omologazione: 30/35 Ecco un bel rosso fresco, immediato, di facile consultazione. Alberto e Antonio Statti iniziano a interesarsi di viticoltura negli anni ’90, ma è dal ‘600 che questa famiglia…  Leggi tutto »

Gambero Rosso a Marina di Gioiosa Ionica, il grande ristorante di pesce dove sentirsi a casa

30 luglio 2017 1

di Federica Gatto Il Gambero Rosso a Marina di Gioiosa Ionica é il posto dove mi sento a casa, quel ristorante dove da bambina venivo con mamma e papà ed una tappa fissa ad ogni ritorno in Calabria. Una storia nata circa 40 anni fa con Giuseppe Sculli e proseguita attraverso i…  Leggi tutto »

Grayasusi Etichetta Argento 2010 Val di Neto igt Roberto Ceraudo

5 luglio 2011 7

Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 13 euro circa Fermentazione e maturazione:acciaio e legno E così comincia un viaggio fatto di unicità, passione e sogno. E’ la dimensione in cui si muove Roberto Ceraudo nella sua Strongoli, attraverso gli uliveti ed i vigneti che cura ormai da 40’anni e che conduce in biologico…  Leggi tutto »

Greco Bianco e Montonico per il Timpa del Principe 2010 di Ferrocinto

18 marzo 2012 8

Uve: Greco Bianco 60% Montonico 40% Fascia di Prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e affinamento : surlies in acciaio I primi raggi di sole, le giornate più lunghe e voglia di sud. Avvisaglie di primavera e subito ci scrolliamo di dosso il lungo inverno freddo, viaggiando, almeno con la mente, verso…  Leggi tutto »

Guida Ristoranti| La nuova cucina calabrese è giovane, potente, pazzesca!

12 agosto 2015 1

Non se ne parla ancora, ma la nuova cucina calabrese c’è. Non l’abbiamo scoperta solo grazie a Cooking Soon, ma dopo ben tre lunghi giri nei mesi scorsi e perciò vi consigliamo senza tema di smentita: se siete gourmet che amate uscire dalle solite piste e soprattutto se non siete schiavi dei luoghi…  Leggi tutto »

I bronzi di Riace, Bagnara Calabra e Taverna Kerkira

4 febbraio 2014 0

di Chiara Giorleo I bronzi sono tornati alla base e non potevo perderli; scendendo verso Reggio Calabria, una città con un corso ed un lungo mare davvero accoglienti, ce ne è un’altra di tappa da non perdere: Bagnara Calabra. Bagnara non è famosa solo per i torroni, squisiti… c’è di più. Il…  Leggi tutto »

Il Gambero Rosso di Marina di Gioiosa Ionica stella Michelin di Calabria

1 agosto 2013 0

di Albert Sapere Un ristorante con trent’anni di storia, in una Terra quella calabra che non brilla proprio per la ristorazione di qualità. A dirla tutta una piccola luce nel deserto, anzi nello Ionio. La nuova generazione della famiglia Sculli Francesco in sala e Riccardo in cucina hanno portato una ventata di novità. Un…  Leggi tutto »

La Calabria è giovane, provate la cucina di questi nove giovani cuochi imperdibili!

15 agosto 2017 0

di Albert Sapere Mille chilometri di costa, le montagne del Pollino, della Sila e dell’Aspromonte che si tuffano nel Tirreno e nella Ionio, foreste, boschi, pianure e materia prima strepitosa.  La grande novità della ristorazione italiana d’autore è proprio questa generazione di giovani cuochi calabresi. Tecnica, talento, tanta energia positiva ed una…  Leggi tutto »

La Tavernetta di Pietro Lecce e i sapori della Sila

2 luglio 2014 0

di Barbara Guerra Il parco della Sila, è affascinante in inverno con la neve, gli sport invernali e l’architettura montana che vi fa scordare di essere in Calabria, ed estremamente piacevole a primavera inoltrata ed in estate, quando potranno essere dolci e fresche le passeggiate nei boschi o lungo i laghi. La…  Leggi tutto »

Luca Abbruzzino a Catanzaro, il giovane numero uno in Calabria è semplicemente un fuoriclasse

13 dicembre 2017 0

Luca Abbruzzino Catanzaro Via Fiume Savuto, 88100 Località Santo Janni, Catanzaro Tel. 0961 799008 www.abbruzzino.it Chiuso lunedì e martedi, aperto da mercoledì sera a domenica a pranzo. Luca Abbruzzino a Catanzaro, Floriano Pellegrino a Lecce e Luigi Salomone a Castellammare di Stabia. Non sappiamo quale sarà il loro destino e neanche se…  Leggi tutto »

Marina di Gioiosa Ionica, Gambero Rosso e la buona cucina di mare di Riccardo Sculli

13 maggio 2015 1

  Il Gambero Rosso a Marina di Gioiosa Ionica Via Montezemolo, 65 Tel.0964.415806 www.gamberorosso.it Sempre aperto, ferie a novembre e gennaio. Non è poi da tutti avere due mari a disposizione. Ma fa sicuramente la differenze nella gestione della materia prima e questo il giovane cuoco Riccardo Sculli lo sa e…  Leggi tutto »

Novezerodue a Crotone, Emanuele Strigaro e la strepitosa cucina ionica low cost

12 maggio 2015 2

Novezerodue Viale Gramsci Crotone Tel. 338.7673221 Aperto la sera e domenica a pranzo Ho sempre pensato che in un Paese normale la Calabria sarebbe la Florida d’Europa: mille chilometri di costa, le montagne del Pollino, della Sila e dell’Aspromonte che si tuffano nel Tirreno e nella Ionio, foreste, boschi, pianure e materia…  Leggi tutto »

Porta del Vaglio a Saracena, la scommessa di Gennaro Di Pace

29 maggio 2015 1

Osteria Porta del Vaglio a Saracena vico I° S. M. Maddalena 0981 1904655 340 8712279 Sempre aperto La scommessa del trentenne Gennaro Di Pace entra nella terza stagione. Lasciata Bologna dove ha imparato il mestiere e incontrato Rossana Gallo, è tornato con lei nel suo paese per proporre una ristorazione di territorio…  Leggi tutto »