Rubriche

La Colomba di Leopoldo, la ricetta finale

2 aprile 2015 0

Ecco la ricetta della colomba pasquale di una pasticceria storica di Napoli, Leopoldo dal 1940….  Leggi tutto »

La Colomba Pasquale di Renato Bosco

28 marzo 2015 0

Ecco la ricetta della colomba pasquale di Renato Bosco della pizzeria Saporè di San Martino Buon Albergo che di recente è stato protagonista, insieme a Gino Sorbillo, della tappa al Vinitaly del progetto ‘Pizza e Falanghina’. Una piuma leggera e saporita, davvero straordinaria. provate afarla in casa con le dosi che ci…  Leggi tutto »

La cotognata campagnola. Una delizia

16 novembre 2011 0

di Tommaso Esposito Lo cotugno nzertato a ppiro ‘ncoppa ca nce lega e assesta Nunziante Pagano lo conosceva bene e lo cantava nella Mortella d’Orzolone. Aniello lo coltiva e ne fa dono agli amici. Io non so quanto ci sia di milo e quanto…  Leggi tutto »

La croccante di nocciola

30 dicembre 2010 1

E’ un dolce tipico natalizio irpino a base di zucchero e frutta secca, da sgranocchiare durante le feste vicino ad un albero di Natale. La tradizione di questo dolce irpino si perde nella notte dei tempi, e prende origine dalla specificità di utilizzo di un prodotto , la nocciola, che è il fiore…  Leggi tutto »

La cuzzupa. Dolce calabrese per Pasqua

6 aprile 2012 2

di Tommaso Esposito Alleluja, alleluja pijja a cuzzupa e fujia. Laggiù dalle parti di Isola di Capo Rizzuto così dicono quando ti portano questo dolce pasquale. Se ne fa uno per papà, uno per mamma e poi uno per ogni componente della famiglia. Di misura diversa a seconda della…  Leggi tutto »

La dolce Pasqua di Giovanna Voria: Torta di riso e pistacchi

19 aprile 2011 1

Ingredienti per 4 persone: per il ripieno 100 g di riso per dolci 200 g di zucchero 200 g di ricotta 8 uova 100 g di burro un bicchierino di anice cedro a cubetti pistacchi verdi per la pasta sfoglia 300 g…  Leggi tutto »

La ficocella: crema di fico bianco del Cilento e nocciole di Giffoni

14 gennaio 2016 1

di Giovanna Voria La mattina di Capodanno una bambina ospite nel mio agriturismo mi chiese la Nutella a colazione. I genitori sapevano che io non servivo Nutella, coca cola ecc ma era un giorno di festa e volevo accontentarla. Presi dei fichi secchi e delle nocciole, le macinai e le amalgamai insieme…  Leggi tutto »

La Morronese di Pietro Sparago

25 marzo 2016 0

Ricetta realizzata per Chirico alla scuola Dolce e Salato per la prima edizione de “La Nostra Pastiera Racconti di Grano”. Evento di strepitoso successo dedicato alla pastiera, il dolce principe della pasticceria napoletana che viene preparato durante il periodo pasquale, ideato e organizzato da Mario Palma, amministratore unico Chirico e dagli chef Giuseppe…  Leggi tutto »

La mousse al pistacchio di Bronte del Ristorante Lo Stuzzichino

22 settembre 2011 1

ingredienti per 4 persone panna montata 300 g. 200 g. di zucchero in polvere 4 tuorli di uovo 30 g. di granella di torrone 100 g. di pistacchio di Bronte 100 g. cioccolato fondente amaro Procedimento Montate a spuma lo zucchero…  Leggi tutto »

La Pasqua di Giovanna Voria. Dolce grano della nonna

18 aprile 2011 5

Un dolce antichissimo, la cui sapienza si è tramandata nel corso dei secoli da una generazione all’altra. Ce lo racconta Giovanna Voria. Ingredienti per 4 persone: 1 barattolo di grano già lessato 6 uova intere 1 bustina di lievito vanigliato 300 g di zucchero…  Leggi tutto »

La Pasqua di Giovanna Voria. Millefoglie alla ricotta e fragole con crema di nocciole al miele

20 aprile 2011 1

Ingredienti per 4 persone: 400 g di nocciole sgusciate 400 g di ricotta di bufala 2 confezioni di pasta sfoglia gia pronta 200 g di miele di arancio 50 g di cioccolato al latte 1 bicchierino di liquore strega vanillina 100 g di panna montata…  Leggi tutto »

La Pasqua di Giovanna Voria. Tortina di ricotta e cioccolato

22 aprile 2011 0

Ingredienti per 4 persone: 400 g di ricotta di bufala Campana 6 uova 300 g di zucchero limone grattugiato cannella a stecca 1 bicchierino di sambuca vanillina cioccolato fondente zucchero vanigliato Procedimento: Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete le uova…  Leggi tutto »

La pastiera del nonno su Facebook

23 marzo 2013 0

Monica Scaglione  insegna ed è appassionata di cucina. Su Facebook prima ha messo le foto. Poi ci ha mandato la sua ricetta. Adesso vi do la ricetta di Nonno Umberto ke mi è stata tramandata da mia suocera. x la frolla: 500 g.farina-150 g. di zukkero-…  Leggi tutto »

La Pastiera del Presidente della Pasticceria Pansa di Amalfi

23 marzo 2016 0

di Francesca Faratro La Pasqua si avvicina e per le strade dei borghi si iniziano a respirare i profumi dolci e salati delle tradizioni gastronomiche di questo periodo. Gustosi sentori di casatiello farcito con salumi e strutto, colombe glassate, pizze rustiche con uova sode e l’immancabile dolce, quello senza il quale…  Leggi tutto »

La pastiera di Gena Iodice a Giugliano

23 marzo 2012 4

INGREDIENTI Per la pasta frolla: –        500 gr. Farina –        3 uova –        200 gr. Zucchero –        200 gr. Burro –        Scorza di limone grattugiato –        Un pizzico di sale Per la farcia 600 gr. Grano già spugnato 600  ml  latte 120 gra burro Un pizzico di sale 700 gr…  Leggi tutto »

La pastiera irpina di Tenuta Montelaura

23 marzo 2013 8

Ed ecco la ricetta di Tenuta Montelaura, pubblicata in occasione del Pastiera Day il 3 aprile 2010. Le differenze con la pastiera napoletana , fondamentalmente sono tre: in quella avellinese il grano prevale su tutti gli altri ingredienti, facendo in modo da conferire al dolce in questione quasi una caratterizzazione di pizza…  Leggi tutto »

La pastiera napoletana del locale Cruisè firmata da Ernesto Fico

3 aprile 2015 0

di Ernesto Fico Sono solo pochi giorni alla Santa Pasqua e sul web stanno girando tante Pastiere con relative ricette. Io vi lascio la mia ricetta della vera Pastiera Napoletana. Questa è un ricetta antica che ho trovato in un vecchio quaderno di mia Nonna…  Leggi tutto »

La pastiera napoletana di Leopoldo, il classico dei classici

21 marzo 2016 2

La storia della pastiera è ormai nota a tutti. Questa è una ricetta che proviene da una delle pasticcerie storiche della città, Leopoldo dal 1940. La ricetta è quella classica napoletana, il segreto è tutto nella passione che si mette in cucina, soprattutto quando si preparano piatti della tradizione napoletana.  …  Leggi tutto »

La pastiera napoletana di Romina Sodano

23 marzo 2013 8

Ringraziamo gli chef che ci hanno offerto le varianti, l'ospite Lorenzo di Forte dei Marmi. Una curiosità: le più cliccate sono state le pastiere di Raffaele Bracale e Tommaso Esposito, la zampata dei vecchi leoni. Outsider a sorpresa il casatiello dolce di Peppe Daddio e il casatiello dolce di Monte Di Procida…  Leggi tutto »

La pastiera napoletana e il suo gelato di Lorenzo di Forte dei Marmi

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Gioacchino è campano: per il nostro amico Maffi ha preparato la pastiera visto i suoi recenti trascorsi. PER IL GELATO 350gr. di latte 100gr. di panna 100gr. di ricotta 100gr. di grano ammollato N°4  tuorli N°1  fialetta di millefiori Preparare una crema con tutti…  Leggi tutto »

La Pastiera Tradizionale di Sabatino Sirica

8 dicembre 2015 0

Ecco la ricetta della pastiera napoletana del re della pastiera Sabatino Sirica. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

La pastiera tradizionale e pastiere creative di Agostino Iacobucci

24 marzo 2013 0

 Nel Pastiera Day del 2010 Agostino Iacobucci ci propone tre versioni LA PASTIERA VERSIONE CANTINELLA 2010 1° PROPOSTA VERSIONE CLASSICA NEL RISPETTO DELLA TRADIZIONE E CONSERVARE INALTERATA LA SUA CLASSICITA' RIPIENO 1 GR 500 GRANO GR 600 SACCAROSIO GR 500 RICOTTA DI PECORA GR 250 UOVA GR 100 TUORLI…  Leggi tutto »

La Percocata, dolce di pesche

21 gennaio 2010 0

Ingredienti per otto persone Pesche gialle del Vesuvio 1 Kg 700gr. di ricotta vaccina 1 dose di pasta frolla (circa ½ Kg.) 1 confezione di gelatina per dolci 400 gr. di panna di latte da montare 250 gr. di zucchero + 2 cucchiai 1 bicchiere…  Leggi tutto »

La ricetta cilentana. Come preparare e dove trovare i fichi secchi imbottiti

8 novembre 2011 9

di Maura Ciociano Il fico bianco dottato del Cilento è uno dei prodotti principe della Dieta Mediterranea. Basti pensare che Ancel Keys, lo studioso americano che la scoprì,  mangiava due fichi secchi ogni sera  prima di andare a dormire. Nel Cilento, i metodi di preparazione sono ancora artigianali  sia nelle piccole aziende…  Leggi tutto »

La ricetta con i bambini. Biscotti integrali fatti in casa

23 marzo 2020 0

come fare i biscotti integrali Vi proponiamo una variante molto facile di biscotti di pastafrolla fatti in casa, preparati con la farina integrale. Pochi ingredienti, un procedimento semplice e veloce, che potrete condividere con i vostri bambini: dall’impasto al disegno delle forme di piccoli animali….  Leggi tutto »

La ricetta cult: ciambella al limone

21 maggio 2017 0

Non si può negare che in rete ci siano migliaia di ricette di ciambelle e ciambelloni. Questa che proponiamo qui ha però il vantaggio di essere molto facile da eseguire grazie anche all’idea di usare i vasetti di yogurt come misurini: niente bilancia, dunque. Alla soglia dell’estate, un dolce genuino di grande leggerezza…  Leggi tutto »

La ricetta cult. Apologia del babbà fatto in casa o della cucina antistress

11 agosto 2010 20

di Gaspare Pellecchia Vi parlerò oggi di una cosa seria di cui ultimamente mi sono innamorato (a parte alcuni Greco di Tufo 2009): la ricetta del Babbà. “Il Babbà è una cosa seria, cu ‘o Babbà nun se pazzea [non si scherza]”, cantava la Laurito. Stupefacente leggerezza,  delicata fragranza, soffice spugnosità, arrendevole…  Leggi tutto »

La ricetta cult. Le chiacchiere di Carnevale di nonna Giacomina

20 febbraio 2017 7

Questa versione del dolce più goloso del nostro Carnevale viene dai Picentini. Annotata tra le ricette di una nonna vera, non di fantasia, Giacomina Cesaro, che oltre ai tanti sorrisi e ricordi ha lasciato alle figlie e a tutti noi anche questa preziosa eredità. Ingredienti 350 g di farina…  Leggi tutto »

La ricetta cult. Pastiera napoletana casalinga di tre generazioni

15 aprile 2019 14

La pastiera napoletana.  Ecco qui una versione casalinga di questo dolce tradizionale della Campania, semplice ma ben eseguita, che ha il pregio di essere tramandata di madre in figlia.  …  Leggi tutto »

La ricetta dei bon bon di babà di Rossana Iodice |La settimana dolce di Compagni di blogger

29 ottobre 2012 1

La seconda ricetta dei babà per la settimana dolce di Compagni di blogger. Ed eccoci alla prima giornata della settimana dedicata, da noi Compagni di blogger, al re dei dolci napoletani, ovvero il babà. La settimana sarà ricca di sorprese e proposte sorprendenti e divertenti ma non mancheranno ricette tradizionali, racconti delle…  Leggi tutto »