Rubriche

Facciamo i susamielli tradizionali e chiamateli come volete

24 dicembre 2016 0

di Francesca Faratro Tempo dei dolci delle feste, di cose buone che troviamo ovunque, in ogni pasticceria che si addobba con una valanga di prelibatezze mentre il languore, che cresce sempre più, viene definitivamente bloccato con un necessario assaggio finale . Si aspetta il Natale anche per quello, proprio per assaporare…  Leggi tutto »

Fichi al sugo

3 gennaio 2005 0

Ingredienti per 4 persone: 5 fichi secchi buccia di mandarino finocchietto cioccolato amaro noci chiodi di garofano 1 bicchierino di marsala ½ bicchiere di vino bianco una buccia di limone un trito di alloro Preparare innanzitutto la farcia per imbottire i fichi, mescolando tutti gli ingredienti e cuocere in forno a 170° per…  Leggi tutto »

Fico bianco del Cilento sciroppato al vino

22 dicembre 2015 2

di Giovanna Voria Questa ricetta la elaborai in un momento che stavo lavorando dei fichi e allo stesso tempo della gelatina di vino. Preparai questa ricetta con cautela ma quando una sera nella cantina dei De Conciliis un giornalista milanese disse che entravano nelle dieci cose più buone che aveva mangiato, decisi…  Leggi tutto »

Fiore di ricotta con scaglie di cioccolato e Sfusato Amalfitano

27 gennaio 2012 0

Ingredienti per 4 persone 500 gr di Ricotta di Tramonti 60 gr scaglie di cioccolata fondente 40 mandorle limone  Sfusato Amalfitano q.b. zucchero a velo Procedimento Setacciate la ricotta finemente,aggiungete  lo zucchero a velo, la cioccolata a scaglie, le mandorle pelate e  tritate,  un po’ di buccia di limone grattugiata;…  Leggi tutto »

Frittelle di Pastiera Napoletana

10 gennaio 2017 0

Frittelle di pasta di pizza aromatizzata al liquore Strega, ripiene di crema alla ricotta e grano cotto Chirico, su crema pasticcera al grano cotto Chirico frullato. su mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Frolla di albicocca e crema con il suo nettare

2 luglio 2019 0

    Ogni mattina Pietro Parisi va al mercato. Questo semplice gesto da grande cuoco crea i presupposti per una sana cucina di territorio abbinati ad una tecnica consolidata. Ecco allora un dolce con un frutto di stagione tipico Questa ricetta è dello chef Pietro Parisi del ristorante…  Leggi tutto »

Frollino con cioccolato fondente e crema rigida allo Strega

22 settembre 2009 0

a cura di Marina Alaimo La degustazione di Falanghina con Enzo Mercurio, dopo il baccalà e la sella di maiale, si è conclusa con questo dolce che vi propongo. E questo è stato il nostro pranzo il giorno della Festa del Vino Castelvenere Primo strato del frollino Ingredienti 200 gr di biscotti…  Leggi tutto »

Gelato artigianale: il marchio Grom e tutto quello che dovete sapere

26 luglio 2010 34

di Monica Piscitelli La storia del gelato: dal sorbetto al lancio a Parigi Le origini del gelato prodotto in maniera artigianale sono davvero remote. Perfino nel Vecchio Testamento vi è traccia di un’dea di gelato, ovvero di una bevanda composta di neve e latte. Vi si racconta infatti che Abramo, rivolgendosi…  Leggi tutto »

Gelato di pastiera napoletana /Compagni di Blogger

26 marzo 2015 2

Una settimana in compagnia della Foodblogger Compagni di Blogger  per imparare a fare diversi modi la pastiera. Ecco la settima, pubblicata da Sara di Cook and the City. Sull‘ iniziativa è già stato detto ampiamente altrove, mi limiterò a dire che domani si chiude il cerchio con Caris di Cooking…  Leggi tutto »

Gelato flambato

5 febbraio 2010 0

Gelato alla vaniglia Topping alla vaniglia 4 uova 150 gr: di zucchero cialde Preparazione: Preparate le meringhe con gli albumi e lo zucchero montate a neve ferma. Disponete in una cialda un paio di palline di gelato, aggiungetevi un po’ di topping alla vaniglia e disponetevi sopra la meringa, con un cannello…  Leggi tutto »

Gli struffoli al miele di Natale, ricetta di Peppe Daddio

14 dicembre 2017 2

Gli struffoli di Natale sono un dolce senza il quale Natale non esisterebbe. Di origine antichissima, vi proponiamo la ricetta classica di Peppe Daddio, della Scuola Dolce&Salato di Maddaloni  …  Leggi tutto »

Gneppetelle

23 agosto 2006 0

Ingredienti 5 tazze di farina un po’ di latte 1 pizzico di sale odore di anice una scorza di limone 1 kg di miele buccia d’arancio buccia di limone anice olio extravergine d’oliva riavulilli Mettete acqua, latte, anice e sale sul fuoco e prima che bolla, versate di getto la farina setacciata….  Leggi tutto »

Graffe napoletane di Gino Sorbillo: la ricetta ufficiale

8 febbraio 2019 6

Un dolce antichissimo, che prima si faceva mischiando patate, farina, sugna. Poi sono diventate molto più light, ultimamente criminalizzate perché fritte. Ma la frittura è la tecnica di cottura tipica dei paesi caldi perché quando non esistevano i frigoriferi era il metodo più efficace per difendere la salute. Una buona frittura non…  Leggi tutto »

Graffe napoletane, la ricetta delle nonne!

27 settembre 2015 0

di Fabiola Quaranta Trascorrere qualche ora di domenica pomeriggio a preparare frittelle fritte con la nonna? Si può! Non c’è cartone o parco giochi che tenga, cucinare con la nonna per i miei figli è un divertimento senza eguali. Grembiuli legati alla meno peggio, capelli raccolti (per Arianna), mani rigorosamente lavate e…  Leggi tutto »

I biscotti all’amarena e al caramello, la pasticceria secca del Sud

24 marzo 2010 0

La tradizione dolciaria dell’Irpinia e delle zone interne del Sud si fonda soprattutto sulla pasticceria secca e anche per ciò c’è una spiegazione . E’ la solita motivazione  della filosofia contadina: infatti, biscotti, biscottini, panettoni, torte asciutte, si conservano molto più a lungo dei dolci con la crema ed altre lavorazioni dolciarie umide….  Leggi tutto »

I dolci di Natale. Gli struffoli secondo la ricetta Mise en Place

23 dicembre 2010 3

di Marina Alaimo La tradizione del natale napoletano è ricca di tanti dolci deliziosi e colorati: roccocò, cassatine, susumanielli, pasta reale, raffioli, mustaccioi e struffoli. Questi ultimi sono quelli che proprio non mancano mai nelle case dei napoletani, nelle vetrine delle pasticcerie, con le loro decorazioni fatte da confettini multicolor e di foggia…  Leggi tutto »

I dolci di Natale. Le Pastorelle di Cuccaro Vetere: il castagno, il Cilento e la longevità

14 dicembre 2017 19

di Maura Ciociano In quel meraviglioso lembo di territorio salernitano, che da Paestum degrada verso Palinuro, al suo interno e più precisamente dai 600 metri in sù cresce e regna un albero tra i più longevi: il castagno. Il termine castagno deriva dal greco kàstanon ed indica una pianta che…  Leggi tutto »

I mastazzuli diamantisi, morbidissimi dolci calabresi!

1 settembre 2015 0

Vi proponiamo la ricetta dei dolcetti tipici calabresi a cura di Melania Magurno.  …  Leggi tutto »

I roccocò, i dolci di Natale di Peppe Daddio

14 dicembre 2019 0

Ricetta Roccocò, ecco quella di Giuseppe Daddio patron della scuola Dolce&Salato che ci spiega come fare i perfetti rococò. Parola giocosa, avvolgente, azzeccosa con l’asperità delle c che si illanguidisce stemperandosi nella dolcezza del finale quasi a rimandare alle sue origini che, come per tanti altri esemplari cult della pasticceria campana trova…  Leggi tutto »

I taralli dolci della Pasqua irpina a Casa di Susanna

19 aprile 2014 4

La Pasqua in Campania si accende di tantissime e meravigliose tradizioni eno gastronomiche. In Irpinia dal Sabato Santo fino al Lunedì in Albis si portano in dono ai parenti ed ai vicini i tradizionali taralli nasprati. A Santo Stefano del Sabato i gruppi delle Rosamarine appartenenti alle diverse frazioni del paese in questo…  Leggi tutto »

I taralli napoletani di Pasqua

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di Tommaso Esposito Dalle raschiature e dalla pasta frolla che avanza quando si confezionano le pastiere nascono i veri taralli di Pasqua napoletani. Sì, proprio così. Che niente vada perduto. Si utilizzi tutto, anche le briciole. Ragionamento economico, ma soprattutto ecologico. Viva le nonne e le loro commarelle che il giovedì santo…  Leggi tutto »

Il casatiello della pasticceria Mignano di Monte di Procida

29 marzo 2015 3

di Floriana Schiano Moriello È tradizione che a Monte di Procida come a Procida il protagonista delle tavole pasquali sia il casatiello, ma per casatiello qui si intende solo quello dolce! Di tradizione ne sa qualcosa Gaetano Mignano, quarta generazione di una famiglia prima  di “cafettiéri” con la bisnonna Chiarina e…  Leggi tutto »

Il casatiello dolce di Monte di Procida

20 aprile 2019 45

Una lettrice su Facebook mi ha chiesto del casatiello dolce di Monte di Procida, sua terra di origine di cui sente nostalgia perché lontana. Ecco a voi dal cuore dei Campi Flegrei. di Romualdo Scotto di Carlo Tempo di casatiello a Monte di Procida e Procida. Che qui nulla ha a che…  Leggi tutto »

Il ciambellone della nonna: ricetta facile e golosa

1 aprile 2020 0

di Floriana Barone Un dolce di casa, lo stesso che da sempre preparano le nonne a merenda: questo ciambellone è goloso, semplice e morbidissimo. La ricetta arriva dal Forno di Franco Sanità di Veroli (FR): è una ciambella da inzuppare nel latte a colazione o da gustare insieme al tè del pomeriggio….  Leggi tutto »

Il dolce di Peppe Daddio|Sformato di Panettone caldo con salsa al cioccolato e rum

16 febbraio 2011 0

Ingredienti per 15 sformati di panettone Pandoro Pandoro                                                N°. 2 Mascarpone                                          gr. 500 Panna fresca 35% m.g.                      gr. 400 Zucchero semolato                           gr. 200 Tuorli freschi                                   …  Leggi tutto »

Il dolce di San Pasquale

17 maggio 2014 0

La festa di San Pasquale sta a Nocera Superiore come la Madonna delle Galline a Pagani. Il paese, infatti, vive un intero anno nell’attesa dell’evento, il 17 maggio, che per qualche giorno diventa luogo di incontro privilegiato dei madonnari, gli artisti che dipingono icone sacre sulla pavimentazione stradale. Il santo è il…  Leggi tutto »

Il dolce vasetto del Lucano con fragole e cioccolata

26 agosto 2009 0

a cura di Iranna Di Meo Vi presento un dolce con le fragole del Metaponto Ingredienti per 4 persone 200 gr Ricotta di podolica 100 gr 80 gr Fragole del Metapontino Mandorle tostate in granella 50 gr Salsa nera al cioccolato 30 gr…  Leggi tutto »

Il dolce, Cilindro di cioccolato e creme bruleè

16 ottobre 2010 0

Per 4 persone. PER LA MOUSSE 125 gr di latte – 20 gr di tuorli – 150 gr di cioccolato- 2° gr di zucchero – 125 gr di panna. PREPARAZIONE Portare a 82° il latte .Lavorare le  uova e lo zucchero con una frusta e poi versarvi…  Leggi tutto »