Rubriche


Le Lingue di suocera: il dolce tipico dell’isola di Procida del Bar Roma

30 novembre 2011 5

di Floriana Schiano Moriello La tiepida estate di San Martino ci ha concesso una piacevole passeggiata nelle prime ore del pomeriggio a Procida, ‘l’isola di Arturo’,  sul porto di Marina Grande detta anche marina di Sent’Co ( Sancio Cattolico) su cui si snoda la lunga via Roma  che dal porto turistico arriva…  Leggi tutto »

Le Mille e una Torta di Renato Ardovino

22 maggio 2017 2

di Bruna Sapere Oggi mi sento un po’ Shahrazad che, per mille e una notte, raccontò al suo sposo una storia, rimandando il finale alla sera successiva per avere salva la vita. Anche a me piacerebbe narrare una favola: un racconto che parla di un castello abitato da piccoli strumenti, i…  Leggi tutto »

Le uova al cioccolato gourmet della Pasticceria Lombardi di Maddaloni

29 marzo 2013 0

di Phyllis De Stavola La Pasticceria Lombardi di Maddaloni, in provincia di Caserta, non è una semplice pasticceria ma un giacimento di gourmeties e prelibatezze. In questi giorni che precedono la Pasqua, gli scaffali e le vetrine della pasticceria sono più vivaci del solito con confezioni di uova di cioccolato oltre alle…  Leggi tutto »

Lecce, Pasticceria e Gelateria Natale

10 luglio 2007 0

Via Trinchese, 7 Tel. 0832.256060 pasticcerianatale.pastic@tin.it A pochi metri dal salotto elegante di Lecce, piazza sant’Oronzo, tra i resti dell’anfiteatro romano e i severi palazzi di pietra bianca, fatevi sedurre dalle vetrine piu’ dolci di tutto il Salento. E dalla bellezza mediterranea della signora Lina: occhi neri, capelli nerissimi, una volta entrati la…  Leggi tutto »

Lioni, Irpinia. Pasticceria Oliviero

8 febbraio 2004 0

Piazza San Carlo Tel. 0827.46276 Si preparano i dolci tipici, da quelli a base di castagne come la Maddalena, il tartufo alle castagne, il tronco e il rotolone ai classici babà e alle torte. Va a ruba anche il torrone alle castagne, prodotto esclusivo di questa storica pasticceria lionese….  Leggi tutto »

Lo spumone artigianale di Paolo Amato

18 giugno 2015 1

Vuo’ ‘o cuppetto o vuo’ ‘o spumone? Vi ricordate l’interrogativo che l’innamorato rivolgeva alla propria fidanzata nella canzone “Io, mammeta e tu”, composta nel 1956 da Domenico Modugno e Riccardo Pazzaglia? La risposta dopo 59 anni arriva da Paolo Amato, il mastro casaro più intraprendente e creativo della provincia di Salerno….  Leggi tutto »

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Maddaloni, Lombardi Pasticcieri dal 1948 e la scuola di Idee e Creatività insieme per lo Showroom di Natale il “buono e il bello”

7 dicembre 2016 0

La scelta degli ingredienti nella realizzazione dei dolci è prioritaria e la loro lavorazione ha ritmi e riti imprescindibili, ma quello che fa la differenza è la mano del pasticciere, dove ogni vero maestro dà alle proprie creazioni una personalità unica. A rendere ancor più prezioso il lavoro di un grande maestro pasticciere,…  Leggi tutto »

Maddaloni, Pasticceria Lombardi: la tradizione dal 1948

1 dicembre 2015 1

di Antonella D’Avanzo A Natale il principe è il panettone di Aniello di Caprio Amore, dolcezza, dedizione e condivisione sono gli ingredienti che raccontano la lunga storia di successo della pasticceria Lombardi di Maddaloni, una famiglia che della professione ne ha fatto un’arte. Un’arte caratterizzata dalla tradizione campana e siciliana…  Leggi tutto »

Maiori, la Pasticceria Trieste e 84 anni di dolci di Maria Amato in Costa d’Amalfi

17 settembre 2012 5

di Nunzia Gargano C’è un posto al corso Reginna dove il tempo sembra essersi  fermato. Anche il turista più disattento che lascia il lungomare per passeggiare nella via principale di Maiori, man mano che la strada si estende e arriva quasi di fronte a palazzo Mezzacapo, posa lo sguardo su una…  Leggi tutto »

Maison Giuseppe Manilia, il pasticciere di Montesano sulla Marcellana

10 ottobre 2017 2

di Marco Contursi C’è un pasticciere campano bravissimo che meriterebbe maggiore attenzione mediatica. C’è un pasticciere campano bravissimo che ha fatto una scelta di vita  e professionale coraggiosa. C’è un pasticciere campano che mi ha fatto provare le migliori codine d’aragosta della mia vita. Maestro Pasticcere Giuseppe Manilia, da Montesano…  Leggi tutto »

Maratea, Pasticceria Panza e la ricetta dei bocconotti

17 maggio 2008 0

Via Angiporto Cavour, 9 Tel. 0973-877624 L’atmosfera da turismo tranquillo della piazzetta, il centro storico ben curato, qualche bottega di artigianato non fasullo fanno di Maratea uno dei luoghi di villeggiatura d’altri tempi, abbastanza protetta dalle aggressioni popolar-paninare di qualche chilometro più a Sud. E la stessa sensazione di aria un po’ retrò si…  Leggi tutto »

Merano. Cafè Aida Pasticceria-Konditorei, Elvis Presley ‘O Sole Mio e lo strudel

30 agosto 2011 2

Strasse Pfarrplatz 17 Tel. 0473.237277 Caffè 1,20 euro Strudel di mele la fetta 2,50 euro Gelato alla cannella, 1,50 euro di Tommaso Esposito Cafè Aida. Alle spalle del Duomo di Merano. Con un nome così ti aspetti Verdi, l'Egitto, i Faraoni, la Celeste Schiava Etiope, il Trionfo…  Leggi tutto »

Mi Scialai. Una nuova gelateria siciliana a Roma

14 settembre 2011 6

Mai persa di vista la pasticceria-gastronomia ‘Mpare dei fratelli Scirè in via Catania (zona Piazza Bologna). Perchè gli arancini sono proprio buoni, come tutta la tavola calda, perchè gli amici siciliani si trovano bene, perchè c’è un’ottima pasta alla Norma se passi di li’ a pranzo e vai di fretta e perchè la…  Leggi tutto »

Milano, Babà Napoli

7 gennaio 2009 0

Via Panfilo Castaldi 32 (MM Porta Venezia) – Milano Tel. 02.29531513 Chiuso lunedì mattina, domenica aperto sino alle 14 babanapoli@gmail.com www.babanapoli.com O lo odi o lo ami. Ma molti milanesi del partito dei contro cambieranno idea. Perché forse il vero babà prima d’ora non l’avevano mai provato. Di certo non avevano provato…  Leggi tutto »

Milano, Cream Garden Gelateria. Il mio gelato alla cannella

5 febbraio 2011 5

Via B. Quaranta, 3 Tel. 02. 533200 Aperto sempre www.creamgarden.it di Tommaso Esposito Un buon gelato d’inverno? Certamente. E dove? A Milano. A Milano? Ohibò. Puntatina rituale la mia. L’ho notata per caso questa stanza del gusto con un colpo d’occhio dal bus 95 spedito verso Corvetto. Mi aspetta la signora…  Leggi tutto »

Milano. Pasticceria Sommariva, gli Amaretti di Porta Romana e i Pan Meino

22 aprile 2012 3

Via Crema 25 Tel. 0255194414 www.pasticceriasommariva.it  di Tommaso Esposito Un caffè e un dolce. Colazione necessaria per cominciare bene questa giornata piovosa. Siamo nel centro a pochi passi da Porta Romana. Enrico, il pargolo mio primogenito s’è trasferito a Milano e mi accompagna. Pasticceria artigianale…  Leggi tutto »

Minori, Pasticceria Sal De Riso

11 gennaio 2004 0

Piazza Cantilena Tel. 089.853618, fax 089. 53618 www.deriso.it , info@deriso.it Tempo fa ebbi modo di assaggiare, in un ristorante di Gragnano, una fetta di torta ricotta e pera. Fu amore a primo assaggio! Successivamente, l’ho trovata e l’ho comprata in una pasticceria di Cava dei Tirreni (Pasticceria Sandro). Pare, però, che la Torta ricotta e…  Leggi tutto »

Montecorvino Rovella, Casa del dolce Pasticceria Santoro

10 febbraio 2004 0

Via Cavour 81 Tel. 089.863371 Qui si trovano i prodotti tipici de picentini garantiti dal marchio In vendita i dolci più tipici della tradizione gastronomica locale: dal nocciolato ai <brutti ma buoni> dal castagnaccio al più antico <bucchinotto>. Inizialmente prodotto con ricotta e amarene di Occiano, oggi viene proposto in una versione più leggera…  Leggi tutto »

Montella, Irpinia. Industria dolciaria Ernesto Maio

8 febbraio 2004 0

Contrada Baruso, 5 Tel. 0827.61711 www.idam.it Dal 1974. Da provare i torroni, non solo i classici, ma anche quelli alla nocciola, alla mandorla, i tipi farciti al cioccolato, con pan di spagna e liquore di castagna, cuor di castagna, cuor di nocciola oppure con pan di spagna con fragolino, limoncello e Strega. Squisiti…  Leggi tutto »

Montesano sulla Marcellana, L'arte pasticciera di Giuseppe Manilia

16 ottobre 2013 0

di Enrico Malgi Montesano sulla Marcellana è un piccolo paese appollaiato sulle estreme propaggini collinari appenniniche campane sud-orientali, da cui domina dall'alto tutto il Vallo di Diano. E' posizionato proprio al confine con la Basilicata, infatti, ed è a stretto contatto con la famosa Certosa di Padula. Il comune stranamente, e…  Leggi tutto »