Rubriche


Pompei, pasticceria Rosanna

26 gennaio 2004 0

Via Sacra, 30 Tel. 081.8632346 Le proposte sono quelle tipiche della grande pasticceria napoletana, ma la qualità della materia prima fa sicuramente la differenza. Da provare, per quel che riguarda il territorio, la pignolata, un impasto di mandorle, zucchero e albume guarnito con i pinoli del Vesuvio, la sfogliata con la ricotta di…  Leggi tutto »

Pontecagnano, Pasticceria Ornella

17 aprile 2004 0

Via Garibaldi, 3 Tel. 089.201023 Meringa di nocciole e un impasto misterioso di ricotta di bufala, panna e fichi. Premiata alla Bit di Milano 2004, si chiama Picentia ed è una torta tutta Doc. Il dessert offerto agli inviati della stampa e delle televisioni nazionali al seguito del giro d’Italia che fa…  Leggi tutto »

Portineria a Porta Pia: la migliore colazione del Lazio per il Gambero Rosso. Confermiamo

5 ottobre 2014 4

di Virginia Di Falco La notizia – notiziona direi – è che per la Guida ai Bar del Gambero Rosso 2015 si fa qui la colazione più buona del Lazio. Si. Avete letto bene. Il primato assoluto nell’intera regione. E poi dicono che le guide cartacee non servono. Insomma, capisco il passaparola,…  Leggi tutto »

Qualificazione ai Mondiali per la crema di cioccolata al latte di bufala di “Gusti di Napoli”

27 maggio 2014 1

di Romualdo Scotto di Carlo Bel colpo, qualificarsi ai Mondiali alla prima uscita. È riuscito alla crema di cioccolata al latte di bufala di “Gusti di Napoli”. Ve ne avevamo parlato a febbraio, appena uscita. Alle semifinali europee di Firenze degli “International Chocolate Awards 2014” si è classificata al…  Leggi tutto »

Renzi mangia il gelato: Grom in tv ma Carapina di Simone Bonini tutti i giorni

31 agosto 2014 1

Renzi mangia il gelato. L’Economist lo sfotte in copertina, lui risponde dimostrando di essere davvero l’erede di Berlusconi nella comunicazione oltre che nei programmi (senza conflitto di interessi e volgarità però), convoca il carrettino di gelati Grom e si fa riprendere mentre lo mangia davvero. Almeno buono, non quello triste industriale della copertina….  Leggi tutto »

Roccadaspide, Alburni. Le Delizie di Maria

15 febbraio 2005 0

Via dei Castagneti Tel. e fax 0828.947114 di Diodato Buonora Il mio girovagare del gusto mi porta a Roccadaspide, cittadina riconosciuta come la capitale della Valle del Calore e degli Alburni. A farmi da guida, un personaggio noto in paese, il maître Franco Grippo, che affettuosamente a tutt’oggi è conosciuto con il nome “bomber”. Insieme…  Leggi tutto »

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Roccadaspide, Alburni. Le Delizie di Maria e il marrone di Roccadaspide

25 luglio 2005 0

di Diletta De Sio   Dallo stand della Fiera dei sapori Mediterranei di Napoli ai banchi dei negozi specializzati del mercato tedesco. Nel 2003 un grossista italiano emigrato in Svizzera in visita al salone del molo Beverello, si lascia incuriosire dai sacchetti di biscotti esposti alla fiera. Li assaggia e per “Le delizie di…  Leggi tutto »

Roma, «Dolce»: da officina a pasticceria

20 aprile 2010 1

di Virginia Di Falco Qui di seguito la scheda pubblicata nel mese di aprile del 2010, a pochi mesi dall’apertura. Ci sono ritornata diverse volte, e l’ultima, qualche giorno, fa ho provato degli ottimi muffin al doppio cioccolato; una profumatissima crostatina all’arancia e uno strepitoso plum cake al rabarbaro (di quest’ultimo…  Leggi tutto »

Roma, Bocca di Dama: la cultura dolciaria tra storia e modernità

25 aprile 2017 4

Bocca Di Dama ha chiuso la bottega di San Lorenzo, mentre continua la sua attività come laboratorio di food, organizzazione eventi e corsi di cucina oltre che, naturalmente, di pasticceria e gelateria, nel suo laboratorio di via Lima. Mentre la Bottega aperta al pubblico è oggi solo quella di Arenula: Bottega Bocca…  Leggi tutto »

Roma, Caffè Propaganda con Stéphane Betmon e Arcangelo Dandini

26 dicembre 2011 5

di Cosimo Torlo Ha aperto il 17 novembre a Roma, a due passi dal Colosseo, CAFFE’ PROPAGANDA un bistrot dall’atmosfera parigina dedicato alla gastronomia di altissima qualità. Un locale elegante ma anche informale, dove gustare pranzi leggeri – insalate, sandwich, primi piatti firmati dal pasticcere-chef Stéphane Betmon – o provare i piatti…  Leggi tutto »

Roma, Grué: il sogno difficile ma non impossibile della Pasticceria a Roma

17 febbraio 2017 0

La rivoluzione della Pasticceria romana ha (anche) il volto di questi due ragazzi, Marta Boccanera e Felice Venanzi, coppia di vita e di lavoro, a capo di Gruè, aperta in viale Regina Margherita tre primavere fa. Entrambi frequentano il liceo e subito dopo aver concluso gli studi si guardano attorno senza un’idea precisa…  Leggi tutto »

Roma, i Dolci di Nonna Vincenza: da Catania a Campo de’ Fiori

21 aprile 2012 6

di Virginia Di Falco Chili e chili di zucchero sono passati sotto i ponti tra i due punti vendita appena aperti a Roma e la mia “scoperta” dei Dolci di Nonna Vincenza, cinque anni fa nella piazza della splendida chiesa barocca di san Placido a Catania. Lo scorso 11 febbraio, alla fine…  Leggi tutto »

Roma, Mamma il Gelato! gelateria naturale siciliana

11 settembre 2013 4

di Virginia Di Falco Abbiamo capito, anche perché abbiamo letto qui, che «gelato artigianale» non si traduce automaticamente in gelato buono. O, almeno, buono per la salute. Che, cioè, la manualità richiesta all’artigiano per legge non garantisce il consumatore sull’uso di preparati, semi-lavorati, aromi, addensanti e coloranti non proprio salutari. E, infine,…  Leggi tutto »

Roma, Nero Vaniglia la pasticceria di Giorgia Grillo che unisce scuola e passione

7 aprile 2017 0

di Virginia Di Falco Giorgia Grillo è la pasticciera di Nero Vaniglia, da quasi un anno e mezzo nella sede della vecchia pasticceria Gori, per più di 50 anni a Circonvallazione Ostiense. Occhi curiosi e sorridenti, una grande passione per il lavoro che ha scelto di fare sin da giovanissima, un’attenzione particolare…  Leggi tutto »

Roma, Palazzo del Freddo. Il gelato è popolare e noi lo vogliamo artigianale

14 marzo 2011 0

Il signor Fassi, piemontese, e la moglie Giuseppina, siciliana, aprono a Roma un punto vendita di birra e ghiaccio nel 1880, in via IV Novembre. Un’unione gravida di buoni auspici: la pasticceria quasi francese del Nord con quella barocca del Sud. Il loro figlio Giovanni, negli anni Venti, sarà il primo ad investire…  Leggi tutto »

Roma, pasticceria Andreotti

15 settembre 2010 1

di Virginia Di Falco Domenica mattina. E’ vero che non c’è servizio ai tavoli. Ma non è poi una gran fatica portarsi fuori da soli sul vassoio un bel maritozzo con la panna insieme al caffè. E poi in strada le famigliole numerose e vocianti danno molto più l’idea della vera…  Leggi tutto »

Roma, Pasticceria Cinque Lune, presidio di dolcezza da tre generazioni

6 febbraio 2013 5

di Virginia Di Falco Pasticceria Cinque Lune. Un piccolo ingresso su corso Rinascimento, a due passi da una delle chiese più belle di Roma, sant’Ivo alla Sapienza, capolavoro del Borromini. Praticamente un buchetto di pasticceria. Che sta li’ da più di un secolo. Esattamente dal 1902, tre generazioni….  Leggi tutto »

Roma, pasticceria gastronomia ‘Mpare: gli arancini e i dolci di Catania a via Catania

8 dicembre 2010 1

di Virginia Di Falco ‘Mpare sta per «compare», appellativo molto diffuso in Sicilia e anche in questo locale di specialità catanesi che da poco più di un anno ha preso il posto del ristorante Bellini . Siamo nei pressi di Piazza Bologna, il proprietario, Salvo Scirè, vulcanico e…  Leggi tutto »

Roma, Pasticceria Regoli. Quasi un secolo di dolci made in Italy nel quartiere più etnico che c’è

31 marzo 2011 6

Com’è bello girare a piedi all’Esquilino, tra Santa Maria Maggiore e Piazza Vittorio. Centinaia di indiani e pakistani, migliaia di cinesi, un mercato che soprattutto in primavera è un trionfo di verdure e di profumi. Qui le attività di italiani che hanno scelto di convivere con uno dei livelli più alti di immigrazione…  Leggi tutto »

Roma: Café Merenda, il profumo di casa in una fetta di crostata

24 giugno 2017 0

di Floriana Barone Chiara adora la pasta frolla: le ricorda i profumi di casa, della sua Palermo, quando a merenda divorava una fetta di crostata della nonna e poi scendeva a giocare fuori, per strada. E dalla Sicilia  Chiara Caruso, restauratrice e foodblogger, 14 anni fa, è arrivata a Roma: lo scorso…  Leggi tutto »