Rubriche


Granita al limone: l’antica ricetta amalfitana da fare a mano

30 luglio 2016 0

di Francesca Faratro Dopo la nostra ricerca in dei migliori posti dove è possibile mangiare una buona granita in Costiera Amalfitana sotto il solleone del caldo estivo, ne abbiamo scelto uno per farci dare la ricetta originale. Siamo a Ravello dalle sorelle Cioffi, le giovani Rita e Vittoria le quali, nonostante…  Leggi tutto »

Guida | Gelato artigianale a Napoli e Campania: venti indirizzi da non perdere

24 luglio 2015 28

di Dora Sorrentino Gelato artigianale a Napoli, che passione. Lo scorso anno abbiamo provato a stilare una classifica delle dieci migliori gelaterie in Campania. Un anno è lungo e tante cose si trasformano, per cui è necessario aggiornare le informazioni, questa volta presentando una vera e propria guida di venti gelaterie campane….  Leggi tutto »

Guida: i 30 indirizzi giusti del gelato artigianale a Roma

12 luglio 2015 1

di Dora Sorrentino Per chi ancora non può permettersi di andare in vacanza, l’unico rimedio sicuro per refrigerarsi è un buon gelato. Roma è una bella piazza per le gelaterie, se ne contano tante e buona parte di esse sono valide. Questa è una guida dove vi consigliamo le gelaterie più gettonate,…  Leggi tutto »

I Biscotti di Agerola: Ruocco e la tradizione della Penisola Sorrentina

13 febbraio 2017 0

Di Francesca Faratro Quante volte ci è capitato di imbatterci in un pasto preparato all’ultimo momento; quante altre volte invece, in mancanza del pane fresco, abbiamo optato per una fresella bagnata con l’acqua, meglio ancora “spugnata”, volendo usare la tradizionale dicitura partenopea. Ed è proprio di un prodotto da…  Leggi tutto »

I dolci di Angelantonio Perrotta al Borgo Castello di Cervinara

4 dicembre 2015 0

di Lucia Cioffi Nel periodo natalizio i dolci della tradizione davvero non mancano. In Valle Caudina si producono panettoni artigianali con la castagna del Partenio…su, al Borgo Castello di Cervinara (AV). Il borgo è antichissimo, si estende tutto in salita fin sotto la montagna, guardando in alto,…  Leggi tutto »

I Fiocchi di Neve di Poppella al Vomero

27 maggio 2016 9

di Dora Sorrentino La mania dei Fiocchi di Neve di Poppella si sta diffondendo a macchia d’olio. Dopo la sede di origine in Via Arena alla Sanità, Poppella è approdato prima al Centro Campania, a breve aprirà un nuovo punto vendita in Via Santa Brigida a Napoli e i…  Leggi tutto »

I migliori panettoni artigianali italiani: le 20 scelte di Vanity Fair

24 dicembre 2014 1

Il panettone appartiene alla famiglia dei dolci italiani rurali, quando il pane diventava dolce, dunque assente nelle tradizioni piemontese, napoletana e siciliana, le tre grandi scuole italiana di pasticceria da laboratorio. Da oltre 50 anni è diventato il simbolo del Natale italiano come nessun altro dolce proprio alla diffusione della grande industria dolciaria…  Leggi tutto »

Il Caffè Sicilia di Corrado Assenza a Noto: elogio del dolce moderno

4 agosto 2015 4

Il Caffè Sicilia è in corso Vittorio Emanuele 125 Noto (SR) Tel. 0931.835013 di Marina Alaimo Arrivati a Noto si viene totalmente avvolti dalla bellezza della città tanto che la voglia di andare al mare o di visitare altro è piuttosto distante dai programmi di viaggio. E’ un elogio al…  Leggi tutto »

Il Cioccolato Foresta di Gay Odin

1 aprile 2014 2

di Dora Sorrentino Gay – Odin, storica fabbrica di cioccolato napoletana, lancia un nuovo trend: Cioccolato Foresta. Di cuore e di testa. A via Carducci, proprio di fronte al liceo classico Umberto, il nuovo punto vendita ha una veste studiata ad hoc per i giovani, infatti ha subito riscosso successo sin dai…  Leggi tutto »

Il Giardino dei Golosi a Salerno: il dolce regno di un giovane allievo di Marchesi e Massari

5 aprile 2017 0

di Novella Talamo E’ neonato a Salerno Il Giardino dei Golosi del ventiseienne Valerio Iannelli. Un pasticciere che, nonostante la sua giovane età, ha già un bagaglio di formazione importante, idee precise e chiare e una buona dose di coraggio imprenditoriale. Il suo percorso inizia grazie all’amore per la cucina che…  Leggi tutto »

Il Pan di Bufala di Anna Chiavazzo de “Il Giardino di Ginevra”

3 novembre 2013 4

di Dora Sorrentino E’ scattata l’ora “X” per i pasticceri: a Natale manca un mese e mezzo, per cui è tempo di iniziare a sfornare i primi panettoni. Tante novità in vista per la collezione Natale 2013, una delle più importanti è quella di Anna Chiavazzo de “Il Giardino di Ginevra” che…  Leggi tutto »

Il Panettone Cilentano, personaggi e interpreti: biodiversità e alto artigianato

19 dicembre 2016 1

di Enrico Malgi Scusate una domanda sorge spontanea: il panettone, tipico, tradizionale ed antico dolce natalizio milanese, è anche napoletano e campano come la pastiera, gli struffoli, la sfogliatella, il babà, i raffiuoli, i roccocò, ecc.?A ben vedere sembrerebbe proprio di sì, perché negli ultimi tempi tanti (forse troppi…) pasticcieri campani (De…  Leggi tutto »

Il panettone del Cilento di Domenico Manfredi a Teggiano

28 dicembre 2015 4

di Barbara Guerra Oramai non si meraviglia più nessuno del fatto che i pasticceri campani si facciano onore anche nella preparazione del dolce tipico delle festività natalizie, il panettone. Maestri indiscussi Alfonso Pepe e Sal De Riso a cui si aggiungono a ruota anche Francesco Guida e Carmen Vecchione. Anche…  Leggi tutto »

Il panettone di Francesco Guida fa boom

23 novembre 2014 4

di Tommaso Esposito Limited edition, ma sufficiente a stupire quanti riusciranno a goderselo. Il panettone di Francesco Guida all’ Antica Osteria Nonna Rosa fa boom. Scalpita, irrompe sulla tavola di Natale in contropiede.   Farcito alla mela annurca candita e passata fugacemente in tè nero è un’esplosione di…  Leggi tutto »

Il pasticciere emergente? Il francese Michel Paquier a Genova

30 gennaio 2012 1

di Virginia Di Falco   La prima Guida alle pasticcerie del Gambero Rosso, pubblicata lo scorso novembre, gli riconosce il titolo di  pasticciere emergente d’Italia. Michel Paquier è francese, anzi, un «quasi bretone» come ci racconta davanti ad un vero e proprio scrigno delle meraviglie nel suo Douce, Pâtisserie Café aperto…  Leggi tutto »

Il tortino dal cuore morbido al cioccolato fondente con burro di Bufala

13 febbraio 2017 0

di Francesca Faratro San Valentino è la festa dell’amore, il giorno tanto atteso per un anno intero, accrescendo giorno dopo giorno, la voglia di sorprendere la propria metà. Già da qualche settimana prima della ricorrenza, al via a campagne pubblicitarie, menù personalizzati proposti da diverse strutture, pacchetti benessere all’insegna del relax….  Leggi tutto »

Ischia, bar pasticceria Fratelli Calise

26 gennaio 2004 0

Località Ischia Porto Via Antonio Soglizzo, tel. 081.991270 Una istituzione aperta 24 ore su 24, il caffè e l’annessa pasticceria è considerato il più elegante dell’Isola. Famose le torte Napoleone, Cortina, Santo Domingo e la delizia alle mandorle. Ottimi i gelati e la gastronomia….  Leggi tutto »

La Goccia di Sole sul Vesuvio: il miele biologico e la melata autunnale

10 novembre 2010 16

di Sara Marte Per Paco Castaldi è biologico e formativo, è avventura ed impegno. Una mattina nel suo mondo, quello delle api e del miele, apre un orizzonte verso la scoperta delle eccellenze del Vesuvio. La sua azienda, La Goccia di Sole, produce mieli biologici e prodotti legati alle api.  Paco, agronomo…  Leggi tutto »

La pasticceria di Madeleine a Roma

15 febbraio 2016 0

di Ilaria Pipola Stupita al primo Taste of Roma dalla bontà e dalla tecnica dei dessert di Dario Nuti, pastrychef del ristorante stellato “Imàgo”, appena ho saputo della sua consulenza al nuovo locale in Prati, “Madeleine”, mi sono precipitata, desiderosa di assaggiare i suoi dolci capolavori. Toscano trentaseienne Nuti è tra i…  Leggi tutto »

La Pasticceria Pansa di Amalfi: due secoli di dolci e tre golosità per Pasqua

12 marzo 2016 0

di Francesca Faratro Nella caratteristica piazza di Amalfi, ai piedi della statuaria scala che porta alla Cattedrale dedicata a Sant’Andrea, c’è la pasticceria Pansa, patria di dolcezze e tradizioni da quasi due secoli: è aperta dal 1830. Fondata da Andrea Pansa, la pasticceria ha mantenuto immutato il fascino trasmesso dall’arredamento ottocentesco,…  Leggi tutto »