Rubriche

Firriato Etna Cavanera: il privilegio di vivere in un antico palmento tra i vecchi vigneti

27 giugno 2015 0

 di Marina Alaimo Per gli appassionati di vino e gli eno viaggiatori sicuramente l’Etna rappresenta uno dei territori più ambiti e di maggior fascino. Un po’ per l’eleganza dei suoi vini meravigliosi, un po’ per l’estrema bellezza dei luoghi. Risalendo il vulcano da Randazzo, si incontrano un serie di paesini deliziosi,…  Leggi tutto »

Francesco Cirelli: dalla terra dei calanchi un Trebbiano d’altri tempi

3 marzo 2015 0

di Andrea De Palma Non sto esagerando, quando approcci un vino del genere resti sempre perplesso. Mi ricordo la prima volta che ho degustato il trebbiano di Cirelli: ho sgranato gli occhi e ho chiesto subito di scoprire la bottiglia per capire cosa stavamo bevendo. L’Abruzzo ci ha abituati a tanti vini…  Leggi tutto »

Frascati biologico, la cantina De Sanctis rinnova il mito

31 luglio 2015 0

di Maurizio Valeriani Non ci crederete, ma parliamo di una denominazione, che è stata fin troppo maltrattata, soprattutto dai produttori della zona, che ai fini delle alte rese per ettaro, hanno fatto dimenticare la vocazione naturale di questi territori per la viticoltura: Il Frascati. Terreni di origine vulcanica e dolci pendii che…  Leggi tutto »

Furore, il vino del Fiordo

3 febbraio 2004 0

Totani e patate. Piatto tipico della Costiera più selvaggia compresa tra Amalfi e Positano? Forse, ma soprattutto il cd gastronomico della storia degli abitanti di Furore e di tutti quei borghi costruiti tra gole scoscese e la spuma del mare. Pescatori di costa e contadini di collina: questo sono sempre stati gli ottocento abitanti dei…  Leggi tutto »

Galluccio, Masseria Starnali

29 maggio 2010 0

di Mario Basco Siamo a Sipicciano una frazione del comune di Galluccio, in un posto incantevole, ai confini del parco regionale di Roccamonfina, in un angolo poco conosciuto della provincia di Caserta, immerso nel verde di una campagna incontaminata. Siamo a Masseria Starnali, un posto che conserva gelosamente le tradizioni contadine e…  Leggi tutto »

Garantito igp | Vigne di Raito a Vietri sul mare, il sogno di Patrizia: un tuffo dove l’acqua è più blu

13 luglio 2017 1

Luciano Pignataro Siamo a Vietri su Mare, il primo paese, famoso per le sue ceramiche, della Costiera Amalfitana venendo da Salerno. Bastano due chilometri per cambiare prospettiva e iniziare a vedere il paesaggio in verticale. Due chilometri di curve in ascensione, dentro la piccola frazione di Raito dove dieci anni fa è…  Leggi tutto »

Genzano (Rm), Azienda Agricola Le Rose: i nuovi vini dei Castelli Romani

7 maggio 2012 3

di Roberto Muzi Sulle colline tra Genzano e Velletri, sulla direttiva dell’Appia Antica, è dal 2003 che questa piccola azienda condotta dalla famiglia Piccarreta, produce vino, con principi e modalità non esclusivamente improntati alla produttività, principio molto diffuso nei Castelli Romani. Con, l’idea di fare vini che ben si adattano all’abbinamento gastronomico,…  Leggi tutto »

Gerardo Cesari e l’amore ai tempi di Whatsapp, con Giulietta e un bicchiere di Valpolicella

9 novembre 2014 0

di La Dame du Vin Livia Riva Lago di Lecco, Lago di Pusiano, Lago di Como, Lago di Bosisio, Lago di Annone, Lago del Segrino, Lago di Alserio. No, non mi sono inventata nulla. Io provengo da una zona di laghi di tutti i generi e origini e quando la Gheusis…  Leggi tutto »

Giardini Arimei a Ischia, la viticoltura fiduciosa

10 agosto 2013 1

di Marina Alaimo Il progetto di lavoro dell’Arcipelago Muratori è unico nel suo genere. Ovvero quello di articolare la produzione vintivinicola attraverso quattro tenute posizionate in altrettanti territori diversi tra loro, ma particolarmente vocati per i vini che vi si producono. I fratelli Muratori sono franciacortini e imprenditori del settore tessile che…  Leggi tutto »

Ginestra Casa Maté e Gavarini Chiniera 2011: i due cru di Barolo di Elio Grasso

5 novembre 2015 0

La visita da Elio Grasso è una visita nella storia del Barolo. Il figlio Giancluca vi farà volentieri da guida nella spettacolare cantina scavata nella collina. Ci arriviamo di mezzo pomeriggio con i Giovani igp in pellegrinaggio nelle Langhe Da lui proviamo, oltre il Langhe Chardonnay e il Langhe Nebbiolo, i due…  Leggi tutto »

Giro di vite a Montalcino, alla scoperta del mito Brunello | Prima parte: Biondi Santi e Casanova di Neri

8 febbraio 2011 24

di Angelo Di Costanzo E’ notte fonda quando arriviamo a Montalcino, sulla strada, sin dalle prime curve che da Chiusi-Chianciano ci hanno condotto qui, la neve, copiosa, riveste i tetti e le mura di cinta delle piccole case in pietra che scorrono ai lati lungo la via. Troviamo riposo nella piccola area…  Leggi tutto »

Giro di vite a Montalcino, alla scoperta del mito Brunello | Terza e ultima parte: Cerbaiona, Il Paradiso di Manfredi e Podere San Lorenzo

25 febbraio 2011 4

di Angelo Di Costanzo Quando sull’uscio di Case Basse salutiamo Gianfranco Soldera il sole è già calato all’orizzonte, lui – quasi se lo fosse conservato come ultimo dire – ci invita a buttare un occhio al polso e l’altro lì, all’orizzonte, poi sorridendo di gusto ci fa: “andate a dirglielo…  Leggi tutto »

Gli agriturismi del vino del Sud

16 luglio 2004 0

Dormire tra le vigne sopra le botti: la nuova moda comincia a diffondersi anche nel Sud dove sono sempre più numerose le aziende capaci di ospitare gli appassionati così come da molti anni si fa in Toscana, Friuli e Piemonte. Appena attraversiamo il Volturno troviamo subito il primo punto di appoggio a ridosso degli scavi…  Leggi tutto »

Gorizia. Tra i vigneti e la cantina di Stanko Radikon. E’ tempo di bere Ribolla Gialla e Oslavje 2005

16 novembre 2012 1

Azienda Agricola Radikon Località Tre Buchi, 4 Tel. 0481 32804 Fax 0481 539948 www.radikon.it di Tommaso Esposito Per arrivare su alla cantina si lascia Gorizia e si sale in collina. Si passa dinnanzi al Sacrario Militare che fu voluto nel 1938. Un monumento che suscita emozione, ma è meno…  Leggi tutto »

Gragnano, il vino della pizza

3 febbraio 2004 0

Il novello della Campania? È il Gragnano. Il vero bicchiere da spendere su una pizza margherita o su una marinara? Di nuovo, è il Gragnano. Basta questo per spiegare a chi non è napoletano l’enorme successo che, da secoli, ha avuto questo vino nella più grande e antica metropoli del Sud. Ne decanta…  Leggi tutto »

Greco, Falanghina, Fiano e Barbera nel Sannio Beneventano: i vitigni e il fascino di una terra del cuore nel cuore della Campania…

11 dicembre 2017 0

di Andrea De Palma Il Sannio anticamente racchiudeva un territorio molto vasto, che comprendeva zone della Campania attuale, Puglia, Molise, Abruzzo e Basilicata, solo con i romani fu ridotto e accorpato alla Campania con cui oggi condivide solo un territorio geografico. Una terra completamente avulsa dal caos caotico…  Leggi tutto »

Haro, Spagna: Città culto del vino della Rioja Alta

23 settembre 2013 2

di Sara Marte Cos’hanno in comune una baita simil-cattedrale-tirolese, un patio mediterraneo, un vecchio treno ed un tempio greco? No! Non è un suggestivo viale degli Studios della città degli angeli né il risultato di un uragano che ha seminato a casaccio pezzi vari. Questa guerra a chi ce l’ha più grande (la…  Leggi tutto »

I Barolo Bussia di Aldo Conterno a Monforte

6 novembre 2015 0

“Modernità e Tradizionalisti è una disputa tutta italiana. Concentrarsi sullo strumento è una grande sciocchezza, non esiste storia o scienza a cui appoggiarsi per affermare cosa è tradizione e cosa non lo è. Per me conta produrre un buon vino nel miglior modo possibile”. “Spesso dietro le botti grandi ci sono famosi wine…  Leggi tutto »

I bianchi d’annata di Raffaele Troisi: Fiano di Avellino 1992 e Greco di Tufo 2002 Vadiaperti

3 maggio 2011 1

di Marina Alaimo E’ vero che a fare un grande vino il terroir rappresenta un ruolo fondamentale, spesso riconoscibile. Ma il vino che ci ritroviamo nel bicchiere è inevitabilmente il frutto di un connubio inscindibile, composto dall’unicità del terroir e dal fattore uomo, dal suo lavoro, dalla sua capacità di amare le…  Leggi tutto »

I due volti del Pallagrello, l’uva dei Borbone

26 ottobre 2006 0

Questa è una storia del Sud a lieto fine, ove si narra di come un territorio povero, fuori dai circuiti turistici, sia diventato in soli quattro anni un solido punto di riferimento per gli appassionati del vino vedendo nascere dodici aziende grazie a un vitigno sconosciuto diventato terribilmente trendy prima ancora che scoppiasse la recente…  Leggi tutto »

I grandi vini e tutte le cantine della Costiera Amalfitana: giro di vite mozzafiato

12 maggio 2014 0

Le Sirene sugli scogli di Positano e gli Elfi tra i boschi di castagno di Chiunzi non hanno più motivo di lamentarsi: da Vietri Sul Mare a Ravello, passando per Furore e Tramonti, le bottiglie sono nuovamente pensate per i viaggiatori, non più per i turisti. Una rinascita lenta ma decisa, così come…  Leggi tutto »

I grandi vini Piceni: Passerina e Pecorino

29 settembre 2015 1

di Adele Elisabetta Granieri “Quando Roma era pascoli, Ascoli era Ascoli”. Quella del Piceno è una storia millenaria che risale ad almeno duecento anni prima della fondazione di Roma. Dalle città principali di Ascoli Piceno, Fermo, Offida, alle chicche più nascoste, come la rocca di Grottammare, tutto splende nelle forme originarie,…  Leggi tutto »

I nuovi vini di Cantina Giardino: rigore di un progetto e piacere del gusto

28 maggio 2011 4

di Gaspare Pellecchia L’azienda ha finalmente acquistato (dopo una lunga chiacchierata con uno dei massimi esperti mondiali di viticoltura, giunto in terra irpina per visionare questo piccolo campicello direttamente dalla Francia) i primi 2 ettari: sono di terreno vivo e inerbito, piante centenarie di Aglianico allevate a raggiera tipica avellinese, a quattro…  Leggi tutto »

I precetti del piccolo produttore di vino: da Radici alla jam session a Cantina Giardino

19 luglio 2011 26

Si era, di nuovo dopo quasi un anno, in quel di Vallesaccarda dai fratelli Fischetti dell’Oasis appena riaperta dopo la pausa estiva. Adoro la Valle del’Ufita e la Baronia d’estate perché annuncia gli spazi della Puglia ma regala la freschezza dell’Irpinia. Un mix perfetto in un mese in cui tutti si riversano a…  Leggi tutto »

I Rossi del Piceno: il report degli assaggi

30 settembre 2015 0

di Adele Elisabetta Granieri I Rossi Piceni si dividono tra le denominazioni Offida Rosso DOCG, Rosso Piceno DOC e Rosso Piceno DOC Superiore. L’Offida Rosso DOCG prevede una percentuale minima di Montepulciano dell’85%, a cui possono concorrere altri vitigni a bacca rossa non aromatici. Il Rosso Piceno DOC è a…  Leggi tutto »

I segreti del Taurasi

3 aprile 2007 0

Proprio come altri grandi rossi italiani, anche il Taurasi nasce su fredde colline spesso avvolte nella nebbia, un presente lontano dai grandi traffici commerciali, un passato lungo almeno duemila anni a cui ci riportano le prime notizie scritte, in questo caso le <vigne optime> citate da Tito Livio. E’ del novembre 1179 il primo documento…  Leggi tutto »

I Taurasi di Paternopoli

14 aprile 2014 0

C’è fermento a Paternopoli, una storia lunghissima con tracce di insediamenti preromani dell’VIII secolo ma sostanzialmente fermo: oggi ha solo 200 abitanti in più del 1861, circa 2400, il picco fu di 3500 negli anni ’50. Un piccolo altopiano circondato da colline con il suolo vulcanico sorvegliato dal Massiccio del Terminio. Aglianico e…  Leggi tutto »

I vigneti nel ventre di Napoli, viaggio tra i produttori dentro la città

31 gennaio 2005 0

Uva sopra i Quartieri Spagnoli e sotto la Certosa di San Martino, uva sulla collina di Posillipo o ad Agnano ai bordi degli Astroni, il vulcano spento 3700 anni fa oggi parco naturale, uva persino ai Camaldoli tra quegli orribili palazzoni di cemento protagonisti della speculazione edilizia degli anni ’50 e ’60…  Leggi tutto »

I vini bianchi dell’azienda I Pastini sanno sorprendere

10 giugno 2012 0

 di Marina Alaimo Lino Carparelli sta dimostrando una straordinaria capacità nel lasciar esprimere i bianchi della Valle d’Itria in tutta la loro complessità. Corrono nel bicchiere a gran velocità, senza temere ostacoli o ripide salite. Lo incrociamo in una delle giornate dedicate agli incontri B 2 B organizzati…  Leggi tutto »

I vini del Vesuvio

6 settembre 2004 0

Grande attività vitivinicola alle falde del vulcano più famoso del mondo: l’obiettivo qualità finalmente nelle strategie di tante aziende. Gli scavi di Pompei, quelli di Ercolano, e ancora Oplonti, le terme di Stabia, il Museo Ferroviario di Pietrarsa a Portici, lì dove terminava la prima linea italiana costruita dai Borbone per far star comodi…  Leggi tutto »