Rubriche

Il Moma è il volto della nuova ristorazione romana

4 Aprile 2013 6

Il Ristorante Moma in via San Basilio, in prossimità di via Veneto e dell’Ambasciata Americana , è un ottimo interprete della nuova generazione di ristoranti romani, dove si ha voglia di rompere gli schemi tradizionali e di proporre grandissima qualità senza imporsi confini di spazio o tempo.   I…  Leggi tutto »

Il nuovo Ilario Vinciguerra e le sue performances in Spagna con 30 chili in meno

17 Dicembre 2011 6

di Enrico Malgi Ma che hai fatto? Non ti riconosco più. Ilario Vinciguerra, uno dei giovani talenti della nouvelle vague gastronomica nazionale e titolare dell’omonimo ristorante a Gallarate, mi guarda con un’espressione incantata e vorrebbe subito replicare, ma si trattiene e preferisce sorvolare sulla mia domanda. Corre in suo aiuto, invece, Marika…  Leggi tutto »

Il Pellicano a Porto Ercole: Antonio Guida e la grande scuola della cucina italiana

30 Ottobre 2013 1

di Stefano Ronconi  Per arrivare al Pellicano ci si deve inerpicare per un tratto di strada sconosciuto ai più, passare oltre Porto Ercole e dopo una manciata di curve nel verde della macchia mediterranea di Monte Argentario ecco arrivare in uno degli Chateau&Relais più belli d'Italia, costruito negli anni '60 e rimasto…  Leggi tutto »

Il pranzo perfetto del 2018 di Albert Sapere: Alija, Reitbauer, Elverfeld, Uliassi, Bottura, Cannavacciuolo, Humm, Kofoed, Guida

27 Dicembre 2018 0

  di Albert Sapere Il piatto dei pomodori di Josean Alija è stato il primo piatto servito al Nerua all’interno del Guggenheim Museum di Bilbao. Un piatto che il cuoco basco non riesce a togliere dalla carta, perchè i suoi clienti lo chiedono sempre. Semplicemente l’inizio perfetto per qualsiasi pranzo. Dolcezza, acidità, note…  Leggi tutto »

Il ritorno di Luca Landi: il nuovo Lunasia a Viareggio

4 Agosto 2019 0

di Marco Bellentani Dopo un periodo di riposo forzato, Luca Landi torna sugli scudi con il nuovo Lunasia a Viareggio, ospitato dallo storico Hotel Plaza e de Russie del manager Salvatore Madonna. Riposo si fa per dire, perché lo chef versiliese ha girato mezzo mondo (tra gli altri le tre stelle Michelin…  Leggi tutto »

Il Tino a Fiumicino e il mare aperto di Lele Usai

19 Ottobre 2019 0

IL TINO Via Monte Cadria, 127 Tel. 06 562 2778 Aperto solo la sera Chiuso il martedì www.ristoranteiltino.com di Virginia Di Falco Lele Usai lo abbiamo conosciuto ormai dieci anni fa quando il suo Tino non era solo suo (lavorava con Claudio Bronzi, la nostra prima recensione qui e poi, ancora,…  Leggi tutto »

Ilario Vinciguerra a Gallarate, alta cucina italiana

26 Novembre 2012 13

Via Roma 1 Tel.0331.791597 www.ilariovinciguerra.it Aperto a pranzo e cena, chiuso domenica sera e lunedì Ferie variabili in inverno Prezzo medio vini esclusi: da 60 a 90 euro La villa in stile Liberty nel cuore di Gallarate l’aveva puntata da tempo, un sogno nel cassetto inseguito con determinazione e che ha trasformato…  Leggi tutto »

Imàgo a Roma, la cucina perfetta nel mondo che cambia di Francesco Apreda

14 Dicembre 2016 0

Imàgo dell’Hotel Hassler Piazza della Trinità dei Monti, 6 Tel. +39 06 699 34726 Aperto solo la sera, tutti i giorni. (chiuso dal 2 gennaio sino al 9 febbraio 2017 incluso per ristrutturazione) Tel. www.hotelhasslerroma.com Che entusiasmante esperienza la cucina di Francesco Apreda all’Imàgo. Una pagina che…  Leggi tutto »

Imola. La chiocciola più rosa che c’è: Osteria del Vicolo Nuovo da Ambra e Rosa

4 Dicembre 2010 2

Ambra Lenini e Rosa Tozzoli sono nella guida delle Osterie Slow Food da vent’anni. Cioè da quando la guida è nata. E l’edizione 2011 ha riconfermato la chiocciola alle due padrone di casa – che fanno anche parte dell’Associazione Donne del Vino – e alle chef Stefania Baldisarri e Simona Sapori, con Samira…  Leggi tutto »

Kresios di Giuseppe Iannotti, tutto il mondo a Telese

28 Aprile 2016 3

Kresios a Telese di Giuseppe Iannotti Via San Giovanni 59 Tel. 0824.940723 www.kresios.it Sempre aperto. La giovane generazione di cuochi ha ormai un suo stile, ed è internazionale. Complice il 2.0 e le sempre più scarse capacità attrattive del nostro paese per i ragazzi di talento verso i quali è addirittura respingente,…  Leggi tutto »

Kresios, il laboratorio ristorante a Telese Terme

24 Gennaio 2017 0

Kresios Via San Giovanni, 59, Telese (BN) Tel. 0824 940723 Diventa sempre più chiaro il quadro della ristorazione italiana. La stragrande maggioranza continua a offrire semplicemente un servizio, ed alcuni sono grandissimi in questo, mentre altri non curano la qualità. Poi ci sono i ristoranti di grande…  Leggi tutto »

L’Acqua Pazza a Ponza regalatevi una cena in un posto da sogno

21 Aprile 2018 1

di Albert Sapere Ponza è la maggiore delle Isole Ponziane, l’arcipelago comprende Gavi, Zannone, Palmarola, Ventotene e Santo Stefano. Da visitare assolutamente la Cisterna Romana della Dragonara, un sistema ingegnoso e funzionale di raccolta dell’acqua piovana che si può visitare camminando nei corridoi sotterranei a volta illuminati da luci soffuse e la chiesa di Maria Assunza…  Leggi tutto »

L’Altro loco è il migliore a Napoli. Ecco Tredici Sante Ragioni Per Preferirlo a Uno Stellato come te:-)

8 Settembre 2016 0

In questo momento  L’Altro Loco è il migliore ristorante di Napoli. Ed ecco tredici sante ragioni per preferirlo a tanti stellati noiosi e imbalsamati come te:-) 1-Uno perché non insegue nessuna stella 2-Due perché non ha menu degustazione e fa la pasta secca Ecco tredici sante ragioni…  Leggi tutto »

L’Angolo d’Abruzzo a Carsoli, trionfo della cucina abruzzese

15 Maggio 2015 2

di Virginia Di Falco L’angolo d’Abruzzo, solido ristorante a gestione familiare nel centro di Carsoli, al confine col Lazio, sta per compiere i suoi primi 30 anni. E lo fa nella maniera migliore: con il titolare, Lanfranco Centofanti, sempre saldamente al timone – anzi alla griglia, verrebbe da dire – con l’aiuto…  Leggi tutto »

L’Aquila, Percorsi di Gusto. La pizza di Marzia Buzzanca: la vita è più forte del terremoto

12 Novembre 2011 4

di Cristina Mosca Marzia Buzzanca non è una ristoratrice aquilana, ed è proprio questo il suo problema. Forse nemmeno le radici possono ancorare ad un territorio più della scelta di restarci. Il suo Percorsi di gusto è stato il primo locale a riaprire nel centro storico de L’Aquila dopo il 6 aprile…  Leggi tutto »

L’Arco di Cybo di Massa

17 Marzo 2015 0

di Riccardo Franchini Dopo un aperitivo a Lido di Camaiore con tramonto compreso nell’offerta, ci spostiamo senza meta verso nord. Strade deserte. Inverno a quattro gradi e il Lunedì hanno la meglio sullo spettacolo offerto dal mare d’inverno. Finestre e porte chiuse. Nel silenzio fanno rumore pure i semafori….  Leggi tutto »

L’insostenibile leggerezza di Niko Romito per il mondo vegetale

17 Settembre 2022 1

Casadonna Reale e il menu vegetale di Niko Romito Contrada Piana Santa Liberata 67031 Castel di Sangro (AQ) Tel. 0864/69382 Per prenotazioni: https://www.nikoromito.com/prenota/ di Albert Sapere Un pranzo, quasi vegano, se si fa eccezione per la crema di latte nella lattuga alcolica, la ricotta nei ravioli e una spolverata di parmigiano…  Leggi tutto »

L’Acqua Pazza a Ponza, cucina fuori dalla banalità turistica

3 Agosto 2014 0

di Albert Sapere Ponza è la maggiore delle Isole Ponziane, l’arcipelago comprende Gavi, Zannone, Palmarola, Ventotene e Santo Stefano. Un posto che vive principalmente di pesca e di turismo. Come tutti i posti turistici con una stagione molto corta, vive di una ristorazione deludente, spesso dozzinale che in tre quattro mesi deve ripagarsi delle…  Leggi tutto »

L’Orèstorante e l’Oresteria, due approdi sicuri a Ponza per la soddisfazione del palato

17 Luglio 2014 1

di Maurizio Valeriani Da romano, quasi mi vergognavo di non essere mai stato nell’isola di Ponza. Sono di casa in Sardegna e a La Maddalena da quasi 30 anni, ma mai avevo visitato questa bellissima isola di origine vulcanica, così vicino alla Capitale (da Terracina il traghetto impiega circa un’ora). E…  Leggi tutto »

L’oste e il sacrestano: il piccolo gioiello di Licata

18 Gennaio 2017 0

di Fabio Panci Siamo negli intricati vicoletti del centro storico di Licata, per la precisione in via S. Andrea n° 19. Qui nell’ormai lontano fine Ottobre 2004, l’oste Peppe Bonsignore e la sua dolcissima metà Chiara Sabella aprono le porte del loro “nido culinario”. Pochissimi tavoli, una sala ed una cucina…  Leggi tutto »

L’Osteria al Paese riparte da Borghese. Nuova squadra, nuove scommesse

21 Dicembre 2017 0

di Antonella Petitti Classe 1986, scafatese, un lungo curriculum di esperienze che partono dall’Istituto Alberghiero di Pagani per poi proseguire tra Francia e Svizzera. Da diversi anni – tornato in Campania – ha collezionato un nutrito numero di consulenze, tra le più recenti la Taverna Scacciaventi a Cava de’Tirreni,…  Leggi tutto »

La “Dolce Vita” felliniana nella grazia del menu 2020 dell’Enoteca Pinchiorri

15 Luglio 2020 0

Enoteca Pinchiorri Firenze Via Ghibellina, 87 Tel.055.242777 www.enotecapinchiorri.com Chiuso domenica, lunedì, martedì e mercoledì a pranzo Ferie a Natale e in agosto di Albert Sapere La Dolce Vita è il film capolavoro di quel genio di Federico Fellini, fonte di ispirazione per gli anni a venire (La grande bellezza di Paolo…  Leggi tutto »

La “Pizza al Pomodoro” di Francesco e Salvatore Salvo, ovvero basta pippe e andiamo al sodo

11 Aprile 2016 0

di Andrea Docimo Mentre nelle pizzerie di tutta la Campania, e per estensione Italia e resto del mondo, imperversa la nuova scuola di pensiero della pizza e dei pizzaioli 2.0, in quel di S. Giorgio a Cremano (Na) c’è chi ancora una volta sa imprimere una decisiva sferzata allo spin di quella…  Leggi tutto »

La Cantina dei Mille a Napoli, la buona pizzeria a Piazza Garibaldi

22 Marzo 2017 3

di Dora Sorrentino Napoli ce la sta mettendo tutta per far emergere il buono che c’è, per riscattarsi nei confronti di chi cerca quotidianamente di screditarla con luoghi comuni e notizie senza un minimo di fondamento. Un ruolo importante viene svolto dalla ristorazione, quella fatta di qualità e di tradizione, e nella…  Leggi tutto »

La Cantinella a Villammare nel Cilento e il milanese non pagante

3 Luglio 2017 9

di Marco Galetti La Cantinella sul Mare, l’offerta dei lievitati che arrivano al tavolo alla giusta temperatura e fragranza, non chiedono che d’essere aggrediti, non sarò io a disattendere le aspettative di pane e grissini di buona fattura La Cantinella, l’incontro tra la Cantinella ed Enzo Crivella, gelato al nero…  Leggi tutto »

La cucina di Alessandro Feo al Ristorante Rumi di Ascea Marina

27 Febbraio 2018 3

di Enrico Malgi Il comprensorio cilentano è ricco di trattorie, osterie e ristoranti, che propongono una cucina marinara e terragna di antica tradizione, confortata da buoni risultati. Accanto a questa consolidata certezza sta nascendo però una cucina alternativa d’autore ma che strizza sempre l’occhio alla qualità delle illimitate e materie prime locali…  Leggi tutto »

La cucina di Lago di Nazario Biscotti e la ricetta imperdibile della Minestra di Anguille con Cime di Rape e Cicoria di Campo

7 Novembre 2016 0

di Andrea De Palma Antiche Sere a Lesina: apparentemente una cucina semplice, ma volutamente normale, volutamente vera, senza forzature e senza tecnicismi modaioli, ma che guarda al futuro. Questa è l’interpretazione del menu; una lettura del vissuto reale dei pescatori. Nazario Biscotti era pescatore lui stesso, ma come ogni…  Leggi tutto »

La cucina di Luigi Salomone da Re Santi e Leoni a Nola.

25 Novembre 2020 0

  Qui di seguito la scheda di Ugo Marchionne del 25 novembre 2020: Re, Santi e Leoni a Nola Premessa Si festeggia la nuova stella campana. Luigi Salomone. Il Re Santi e Leoni di Lucio Giordano, la creatura che prende il nome dal suo tesoro, i suoi figli è Stella Michelin….  Leggi tutto »

La cucina di Nando Melileo al Ristorante Emozionando a Salerno

11 Dicembre 2017 0

di Enrico Malgi Come si può definire la cucina di Nando Melileo, chef e patròn del panoramico Ristorante Emozionando di Ogliara di Salerno e depositario di numerose esperienze professionali: cucina gourmet, cucina d’autore, cucina creativa, oppure cucina d’avanguardia? E’ difficile dirlo, probabilmente tutte queste cose messe insieme come in un puzzle. Ormai…  Leggi tutto »

La cucina di Niko Romito a Casadonna: non si può piacere a tutti, per questo la croccantezza e la morbidezza non entrano nei miei piatti

4 Settembre 2021 0

di Giulia Gavagnin Non si può dire di non essere grandi, se grandi si diventa a Rivisondoli, provincia de L’Aquila, e si esplode immensi a Castel Di Sangro, provincia medesima, dove non ci arrivi mai, ci arrivi solo se lo desideri veramente, intensamente, attraverso strade tortuose, cullati dal romantico pensiero che da…  Leggi tutto »