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Cerignola, trattoria ‘U Vulesce

20 settembre 2009 0

Via Battisti, 3 Tel. 0885.425798 Sempre aperto, chiuso giovedì e domenica Ferie, 15 giorni ad agosto Osteria Slow Food In questi ultimi anni ho scoperto il piacere, un po’ infantile lo ammetto, di guidare tra i grani del Tavoliere e del Vulture: chilometri e chilometri ad alta velocità con la sensazione…  Leggi tutto »

Conversano (Bari), ristorante Pashà

26 ottobre 2005 0

Piazza Castello, 5-7 Tel. 080.4951079 Chiuso il martedì Campania e resto del Sud sembrano seguire il principio dei vasi comunicanti. All’ombra del Vesuvio la qualità complessiva della ristorazione è generalmente molto bassa mentre il numero dei locali di alta gastronomia di fascia media e alta è davvero considerevole, oltre che ancora in crescita nonostante…  Leggi tutto »

Conversano, ristorante Il Pashà di Maria Magistà

7 aprile 2011 11

di Giancarlo Maffi Raccontare il Pasha di Conversano secondo schemi usuali, mezza strada tra Bari e Monopoli, che poi significa l’Osteria di Vignadelmar, alias Luciano Lombardi, oste comunista marchigiano trasferitosi in Puglia per amore di Tonia, non è possibile. Eravamo attesi dalla famiglia Magistà  a pranzo di un sabato, dopo che io…  Leggi tutto »

Corato (Ba), La Locanda di Beatrice

5 gennaio 2008 0

Strada provinciale 231 ( ex S.S. 98) km 47,500 tel. 080.8724122 – fax. 080.8726152 sito: www.locandadibeatrice.it Aperto: solo la sera; anche a pranzo domenica e festivi Chiuso: lunedì; ferie: in gennaio Sicuramente anche voi conoscete il ristorante di cui vi fidate cecamente. Dove andate da tanti anni, dove il titolare è un amicone per…  Leggi tutto »

Cucina d’autore al Ristorante Il Petrosino della Tenuta Mosè ad Alezio

20 giugno 2019 2

di Enrico Malgi Ambiente chic, romantico e raffinato, che fa da sfondo ad un incantevole gioiello architettonico in stile barocco risalente al 1700 incastonato nella florida campagna salentina di Sannicola che, nonostante gli anni, ha mantenuto intatto tutto il suo grande fascino. Si tratta della Tenuta Mosé, un’antica e signorile dimora riportata…  Leggi tutto »

Cursi (Le) . Alogne una buona tavola salentina

17 agosto 2015 0

Alogne a Cursi Via Alogne 4 Tel. 0836.332975 www.alogne.it Aperto la sera, domenica a pranzo Sui 30 euro di Tommaso Esposito Cursi e Melpignano oltre che per la Festa della Taranta sono conosciute per le loro cave di pietra leccese che fanno florida l’economia del posto. Il paese conserva un bel…  Leggi tutto »

Diario del Salento-5. Ristorante Romualdo a Sant’Isidoro di Nardò, la vera trattoria di mare

20 agosto 2010 17

di Tommaso Esposito “ La convivialità si prolungava nella sera, bevendo e raccontando: sì allora prevaleva il racconto. Si raccontava e, nel racconto, le nostre vite trovavano uno spazio più largo, un respiro più ampio, meno asfittico: davvero ci si divertiva insieme, senza artifizi né strumenti, semplicemente stando insieme.” E. Bianchi, Il…  Leggi tutto »

Es Primitivo di Manduria Doc 2013 di Gianfranco Fino

15 giugno 2016 2

di Enrico Malgi Come sono lontani per fortuna i tempi in cui i mosti di vino rosso pugliese venivano spediti a basso costo via mare in Francia e spesso capitava che i viticoltori francesi assaltavano le navi nel porto di Sète nel Languedoc-Roussillon (la regione vitivinicola più estesa al mondo con più di…  Leggi tutto »

Est! Vineria con cucina a Andria

5 marzo 2015 4

di Andrea De Palma Ormai enoteca con cucina è la terminologia giusta da dare a questa tipologia di ristorazione che risponde appieno a un’esigenza, non solo giovane, di poter bere un buon bicchiere di vini associato a un solo piatto o poter bere più tipologie di vini al bicchiere con un menu…  Leggi tutto »

F Negroamaro Salento Igp 2015 – Cantine San Marzano | Vino vincitore a Radici del Sud 2018

17 ottobre 2018 2

di Enrico Malgi Le Cantine San Marzano sono famose soprattutto per la produzione di ottime bottiglie di Primitivo, ma qui va a gonfie vele anche il Negroamaro. Ed all’ultima edizione di Radici del Sud è stata proprio questa varietà a primeggiare con l’etichetta F Negroamaro Salento Igp 2015, che la giuria dei…  Leggi tutto »

Fasano, Ristorante La Manna del Pozzo: l’anima della Puglia è nel mare pop

13 giugno 2014 0

di Lello Tornatore Stavano aspettando proprio me …volete sapere chi? Ma come non lo sapete…i soliti “ottimizzatori mediatici”!!! Si piantano a “Radici Wines”, a Carovigno(Br), per una settimana e di mattina bevono, bevono, e ancora bevono (loro dicono che degustano) e all’ora di pranzo decidono che per ottimizzare occorre mettere nel carniere…  Leggi tutto »

Fatalone Primitivo Gioia del Colle Riserva Bio Doc 2015 Azienda Agricola Pasquale Petrera | Vino arrivato terzo a Radici del Sud 2018

15 ottobre 2018 1

di Enrico Malgi Del Fatalone Primitivo Gioia del Colle Riserva Bio Doc dell’azienda Pasquale Petrera ricordo una memorabile verticale dal 2008 al 2000 sperimentata a Radici del Sud 2013 alla presenza di qualificati esperti settoriali nazionali ed internazionali. E negli anni successivi la stessa etichetta ha fatto incetta di copiosi premi a…  Leggi tutto »

Felline, Salento. Ristorante Il Mulino di Alcantara

18 agosto 2010 0

P.zza Caduti, 1 Tel.0833.985250 http://www.ilmulinodialcantara.it/ aperto sempre, chiuso lunedì mai in estate D’inverno le sale interne. D’estate la bella location sulla piazza richiama un po’ tutti: dai vip in vacanza sul mare salentino alle famiglie che festeggiano. Si mangia pesce soprattutto. Branzini, calamari…  Leggi tutto »

Foggia, ristorante Al Primo Piano con lo chef Nicola Russo

9 maggio 2014 0

di Gianni Ferramosca    Quando si parla di cibo pugliese il pensiero va rapidamente a tutti piatti preparati lungo i chilometri di costa che caratterizzano questa regione, dimenticando spesso, l’ottima cucina  realizzata nell’entroterra. Si tratta, in effetti, di microcosmi culinari che talvolta tendono a restare nascosti,  piccoli distretti del gusto custoditi gelosamente dai…  Leggi tutto »

Gallipoli, Salento. Trattoria La Puritate

20 agosto 2011 7

di Enrico Malgi Kallìpolis,  “città bella” in greco. Così è identificata dalle origini,  adagiata come una sirena su un isolotto e attaccata ad un promontorio che spunta dal mare trasparente dello Ionio salentino. Città ospitale, vacanziera e ricca di storia, che ha visto alternarsi tra le sue mura tanti popoli. Da…  Leggi tutto »

Gallo a Trani: solo dieci metri dalla barca al piatto

1 aprile 2017 0

Ristorante Gallo a Trani Via Statuti Marittimi, 50, 76125 Trani BT Tel. 0883 487255 Sempre aperto, chiuso domenica sera Trani città bellissima, incrocio di mussulmani, cattolici, ortodossi ed ebrei abituati a convivere e a combattersi nel corso dei secoli. Il suo lungomare è uno spettacolo per gli amanti del pesce: le barche rientrano…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Bari, Ristorante Le Giare. Quando in albergo si mangia bene

6 dicembre 2010 4

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani” Non mi posso certo dichiarare un “frequent flyer” (anche perché…  Leggi tutto »

Garantito Ipg. Antichi Sapori di Pietro Zito a Montegrosso: il Paradiso che vi attende

13 settembre 2010 0

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani”. Montegrosso, paesino a pochi chilometri da Andria, mente a se…  Leggi tutto »

Gelso d’oro 2009 Puglia IGT | Voto: 85/100

10 marzo 2012 0

PODERE 29 Uva: nero di Troia Fascia di prezzo: da 15 a 18 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno VISTA 5/5 – NASO 24/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE: 30/35   La riscoperta e il rilancio del Nero di Troia in Puglia, identitario soprattutto delle province settentrionali…  Leggi tutto »

Gioia del Colle (Ba), Osteria del Borgo Antico

12 agosto 2011 3

Via Cavour 89 Tel.080.3430837 Sempre aperto, chiuso mercoledì Ferie: una settimana tra aprile e maggio e una tra agosto e settembre di Marina Alaimo Se siete  di passaggio nel territorio della Bassa Murgia, vale la tappa all’Osteria del Borgo Antico a Gioia del Colle. Il ristorante si trova proprio nel centro…  Leggi tutto »

Gravina, Osteria Grano e Vino

23 giugno 2010 2

Via Fontana la Stella, 39 Tel. e fax 080.237 74 84, 348 259 94 34, 392 107 39 90 www.osteriagranoevino.it Sempre aperto. Chiuso domenica sera e lunedì. Ferie nei primi dieci giorni di agosto Ricordate l’epopea delle biblioteche comunali, oggi musei della civiltà della carta spesso abbandonati e quasi sempre inutili? Bene,…  Leggi tutto »

Guida| Le 10 terrazze sulle spiagge più belle in Puglia dove bere e piluccare

27 giugno 2017 2

  di Monica Caradonna Nelle città senza mare… chissà a chi si rivolge la gente per ritrovare il proprio equilibrio… forse alla Luna. Se lo domanda una saggia Banana Yoshimoto, ma con le temperature che sono in salita più del Pil della Germania e con un inversamente proporzionale senso del ritegno per il…  Leggi tutto »

In pellegrinaggio per conoscere Li Jalantuommeni, la cucina di Gegè Mangano e la grotta di San Michele sul Gargano

23 settembre 2017 2

di Andrea De Palma Li Jalantuommeni di Gegè Mangano. Sul Gargano non si capita per caso, ma andarci è sicuramente un’idea intelligente, soprattutto a settembre, un mese in cui il turismo di massa da spiaggina e ombrellone inizia a scemare e si possono godere territori incontaminati e affascinanti. Dove mare e terra…  Leggi tutto »

L’Angolo Divino a Ruvo di Puglia, visita alla passione di Giulio Cantatore

5 febbraio 2017 5

L’Angolo Divino Corso Giovanni Jatta 11, 70037 Ruvo Di Puglia, Italia Tel. 080 362 8544 Prima dei frigoriferi il cibo andava conservato con cura e grande era la sapienza di tutti su quel che si mangiava proprio per evitare rischi. Prima di internet esistevano osti e ristoratori appassionati che giravano in…  Leggi tutto »

La Bul a Bari: la buona cucina di Antonio Scalera e i vini di Francesca Mosele

2 gennaio 2014 0

  Via Villari, 52 Tel.080. 5230576 www.labul.it Sempre aperto, chiuso lunedì Torniamo con piacere in questo locale nel cuore di Bari che ci trascina fuori dalla banalità: La Bul a Bari è davvero una bella esperienza per chi ama una cucina di sapori di tradizione arricchitti da buona tecnica,…  Leggi tutto »

La cucina d’autore del Ristorante La Piazza di Poggiardo (Le)

23 aprile 2019 2

di Enrico Malgi Nel 1997 Stefano Nuzzo, giovane chef salentino di Marittima, si trova a lavorare in un albergo-ristorante di Tarvisio quando incontra Klejda Dilo, una giovane ragazza albanese fuggita dal suo Paese per trovare fortuna in Italia. I due si innamorano e così subito progettano di vivere il loro sogno d’amore…  Leggi tutto »

La nuova cucina pugliese: sei ristoranti per entrare nel futuro della dispensa d’Italia

17 luglio 2017 0

di Luciano Pignataro Cucina di materia, con piatti simbolo irrinunciabili. Per non parlare dei crudi. Ma la cucina pugliese non è più solo tutto questo. Nell’arco di qualche anno sono arrivati professionisti che hanno rivoluzionato la tradizione, padroni della tecnica, ricercatori di materie prime e prodotti non adagiati alla distribuzione omologante di lusso che…  Leggi tutto »

La Passionata di Troia. Una dolce scoperta tra i Monti Dauni ed il Tavoliere di Puglia

5 dicembre 2017 0

di Antonella Petitti foto del borgo di Giuseppe Luciano Pirro Per quanto si possano elencare patrimoni storici e naturalistici, la bellezza mozzafiato della Cattedrale di Troia catalizza tutta l’attenzione, soprattutto di chi ha poche ore per godersi questa cittadina dal passato glorioso che fa da cerniera tra i Monti Dauni ed…  Leggi tutto »

La Sommità del Cielo è a Ostuni con la cucina di Sebastiano Lombardi

27 ottobre 2013 0

Via Scipione Petrarolo, 7 Tel. 0831.305925 www.lasommita.it Sempre aperto, chiuso il lunedì Esperienza alle spalle da vendere nonostante la giovane età, studio delle tecniche, moderne presentazioni, l’abbandono della presunzione che basti una buona materia prima per fare buona cucina. Dopo tanti anni, e non senza difficoltà, anche in Puglia si affaccia la…  Leggi tutto »

Lampare al Fortino, il mare di Trani con la magia di una chiesa sconsacrata

7 aprile 2017 0

Le Lampare al Fortino a Trani Via Tiepolo Tel.0883 480308 www.lelamparealfortino.it Ambiente magico, cucina efficace. E’ questa la sintesi delle Lampare al Fortino, un ristorante ricavato in una chiesa sconsacrata ai bordi dello strabiliante centro storico di Trani. Anno dopo anno il…  Leggi tutto »