Rubriche

Paco Wines: l’aperitivo tra i trulli ad Alberobello

14 settembre 2017 0

di Rocco Andrisani Adoro l’aperitivo e mi piace andare alla scoperta dei luoghi in cui quantità e qualità si sposano con un giusto prezzo. Perché l’aperitivo è di tutti e dev’essere per tutti. E questa filosofia la porto con me anche in trasferta, come ho fatto di recente ad Alberobello. La…  Leggi tutto »

Palazzo Bonomi a Bisceglie, accoglienza e ottima ristorazione di tradizione marinara

3 maggio 2016 1

di Andrea de Palma Un palazzo di charme che rinasce dopo anni di cattiva gestione, in una location da sogno come Bisceglie, con un centro storico troppo affascinante, e vista mozzafiato sul castello medioevale . Sì perché il ristorante è al secondo piano con un terrazzo che in estate…  Leggi tutto »

Pashà a Conversano, perché non possiamo fare a meno della serena cucina di Maria Cicorella

5 ottobre 2017 0

di Monica Caradonna È rientrata da pochi giorni dagli Stati Uniti dove ha cucinato per tre sere consecutive a Boston, a Chicago e nella patria dell’Harley Davidson, a Milwauke. Si prepara a volare a Milano dove è stata chiamata per cucinare per una cena di beneficenza. Ha un sorriso che riporta alla…  Leggi tutto »

Peppe Zullo a Orsara di Puglia: tutte le strade portano qui in Daunia

14 marzo 2015 0

di Antonella Petitti C’è molta ansia da prestazione oggi nel mondo del food. Bisogna stupire, sempre e comunque. Una sensazione comune, diffusa, stancante. Ma non qui ad Orsara di Puglia, non nella “valle” di Zullo, dove a stupire è l’autentica naturalezza di un grande uomo. Siamo nella Puglia che guarda all’Irpinia, quella…  Leggi tutto »

Peschici, Gargano. Ristorante Porta di Basso. La cucina essenziale di Domenico Cilenti

4 giugno 2011 0

Via C. Colombo 38 tel. 0884.915364 www.portadibasso.it e-mail: [email protected] aperto sempre chiuso giovedì, mai in estate di Tommaso Esposito Sarà perchè la Puglia mi piace, ma ogni volta che giungo da questi parti l’animo si rasserena. A Peschici mancavo da quasi vent’anni. Una vita. Eppure tutto sembra immutato….  Leggi tutto »

Polignano a Mare (Bari), Tuccino

16 luglio 2006 0

Via Santa Caterina, 69/F Tel. 080.4241560, fax 080.4251023 www.tuccino.it Sempre aperto in estate Chiuso la domenica sera e lunedì Ferie: dal 14 dicembre al 10 febbraio Servizio francese, atmosfera catalana e sapori italiani. Queste sono le tre caratteristiche del migliore ristorante di pesce da Roma in giù, un posto dove molti ristoratori…  Leggi tutto »

Polignano a Mare, Tuccino e il mare vivo nel piatto

9 giugno 2013 2

Via Santa Caterina, 69 Tel.080.4241560 www.tuccino.it Sempre aperto, chiuso il lunedì Ferie a dicembre e gennaio La precedente scheda sul ristorante Tuccino a Polignano a mare  Per capire quanto sia profonda la cultura del pesce in Puglia bisogna visitare questa bella veranda di tradizione, con vista sul porticciolo e, come spesso accade al…  Leggi tutto »

Putignano, Osteria a’ Cr’janz e i sapori pugliesi di Stefano D’Onghia

15 giugno 2012 0

Via Goito 22 (sul navigatore impostate Porta Barsento 8) www.acrianzputignano.com Tel. 080.4055745 Sempre aperto. Chiuso domenica sera e mercoledì. C’è un tipologia di locali che adoro perché rappresentano la sintesi degli ultimi vent’anni di ristorazione italiana ai tempi della crisi: quella che vede la tecnica al servizio della tradizione. Non dunque ricette…  Leggi tutto »

Ristorante Il Quadrifoglio a Bovino (Fg)

22 agosto 2018 0

di Tiziano Terracciano  Ad un paio di chilometri fuori dal centro storico di Bovino c’è questo ristorante a conduzione familiare. Di fronte c’è un salumificio artigianale dal quale provengono i salumi e un’azienda agricola dalla quale provengono i formaggi e le carni. Quindi un assaggino dell’antipasto (prosciutto crudo, salame, capocollo, mozzarellina, ricottine, caciocavallo…  Leggi tutto »

Ristorante La Cuccagna a Crispiano: mai nome fu più azzeccato!

21 giugno 2010 4

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani”. Saputo che qualcuno ha storto la bocca perché ho parlato…  Leggi tutto »

Ristorante Li Jalantuùmene a Monte Sant’Angelo: Gegè Mangano il crociato del Gargano

20 maggio 2015 2

di Giustino Catalano Dalle cime di Monte Sant’Angelo, comune posto a oltre 800 metri d’altezza sulla parte meridionale del Gargano, nelle giornate di sereno è possibile vedere chiaramente la baia di Manfredonia. Qui dal X secolo d.C. il flusso dei pellegrini si intensificò in maniera esponenziale a causa del passaggio…  Leggi tutto »

Ristorante Pashà a Conversano: grande cucina nella nuova sede

23 giugno 2016 0

di Lello Tornatore Con il Pigna non si scherza, è una lotta continua. Sebbene dello stesso segno zodiacale e quasi della stessa età (lui è più vecchio di me di un mese), siamo perfettamente antitetici. Filosofo lui,  un uomo pratico io,  giramondo lui,  “girairpinia”io, a me piacciono i piatti semplici della tradizione…  Leggi tutto »

Ristorante Perbacco a Bari: il piacere del classico

8 gennaio 2016 1

Perbacco Via Abbrescia, 99 tel. 080.5588563-347.8957737 Ferie: tutto luglio e agosto; 24, 25 , 26 dicembre Chiusura: sabato a pranzo e domenica Carte tutte tranne Dinners di Andrea De Palma Un’osteria moderna nel pensiero ma tradizionale negli ambienti e nei piatti, da incontro con gli amici dove si beve bene e…  Leggi tutto »

San Gregorio di Patù, Salento. Ristorante Da Mimì e il mare low cost

9 agosto 2011 12

di Enrico Malgi Foto di Biagio Ciano Come dice la canzone di Murolo e De Curtis? “Ah l’ammore che fa fà”. Ed è proprio così: ti cambia la vita, ti proietta in un’altra dimensione e in un altro mondo, ti induce a fare cose straordinarie, così com’è capitato a Domenico Cafiero…  Leggi tutto »

San Severo, Ristorante L’Esca e la cucina di Solly

19 giugno 2014 0

di Gianni Ferramosca Anche se il mare è distante e nascosto alla vista da un giro d’orizzonte di uliveti secolari, immense distese di grano duro e splendidi vigneti di Bombino che hanno reso celebre la città di San Severo (Fg), qui, in questo locale, se ne avverte tuttavia la presenza. Dopo aver…  Leggi tutto »

Savelletri di Fasano, Masseria Torre Maizza e la cucina di Vito Giannuzzi

12 giugno 2012 1

Contrada Coccaro Tel. 080.4827838 Sempre aperto www.masseriatorremaizza.com Il sistema delle masserie di lusso nell’area centrale della Puglia inizia ad essere un solido presupposto per il turismo di qualità e dunque per la ristorazione. Alcune, come questa, hanno scelto di proporre ristorazione gourmet anche al proprio interno, puntando sul giovanissimo Vito Giannuzzi, meno…  Leggi tutto »

Terragnolo Primitivo Salento Rosso Igp 2012 | Vincitore a Radici del Sud 2017 – Casa Vinicola Apollonio

29 giugno 2017 1

di Enrico Malgi Il Salento enoico è famoso soprattutto per la coltivazione del negroamaro col quale si confezionano eccellenti vini, ma spesso capita che il fratello primitivo, che vocazionalmente appartiene all’attiguo territorio tarantino oltre che a quello gioiese, riesca a primeggiare anche fuori ambito, potendo contare sulla denominazione “Salento Rosso”. E così…  Leggi tutto »

Trani, Osteria Corteinfiore di Michele Matera

10 dicembre 2011 1

Via Ognissanti 18 Tel.0883.508402 www.corteinfiore.it Chiuso domenica sera e lunedì Ferie dal 7 al 31 gennaio Nel tripudio architettonico di Trani è questo il posto per centrare l’accoppiata tra crudi di mare e Champagne. Da un lato un mare generoso, poco turistico e meno rinomato del Salento e del Gargano, dall’altro una…  Leggi tutto »

Trattoria La Vinaigrette di Gallipoli

16 luglio 2015 1

Trattoria La Vinaigrette Via XXIV Maggio, 37 – [email protected] Centro storico di Gallipoli Tel. 0833 264501 – Cell. 347 1833829 Coperti disponibili n. 70 all’interno e 15 all’esterno Apertura: Tutto l’anno a pranzo ed a cena Prezzo medio: 30,00-35,00 euro escluso le bevande di Enrico Malgi Tutto il borgo vecchio di…  Leggi tutto »

Tricase, Salento. Ristorante Bolina

9 agosto 2010 6

AVVISO AI LETTORI, LA GESTIONE DEL RISTORANTE E’ CAMBIATA E PURTROPPO NON E’ PIU’ POSSIBILE PROVARE QUI LA FANTASTICA CUCINA DI IMMA. LASCIAMO LA SCHEDA COME DOCUMENTAZIONE PAPILLOSA     Lungomare Colombo – Località Tricase Porto tel. 0833.775102 aperto sempre chiuso mercoledì, mai in estate prezzo medio 55 euro…  Leggi tutto »

Turi, Ristorante Menelao e la cucina di Gaetano Servidio

3 aprile 2013 8

di Lello Tornatore Turi è una bella cittadina in provincia di Bari, di circa quindicimila anime, da sempre dedite prevalentemente all’agricoltura. Qui si coltivano mandorle, uva da tavola e da vino, ma è la coltivazione della ciliegia il vero asse portante dell’economia paesana. Turi infatti è leader nella produzione della ciliegia Ferrovia,…  Leggi tutto »

Umami ristorante: Felice Sgarra e la felicità della Puglia

21 dicembre 2015 0

Umami Via Trani, 103 Andria (Bt) Tel: 0883.261201 www.umamiristorante.it Aperto sempre Giorno libero: domenica sera e martedì Ferie in agosto ma variabili di Andrea De Palma Ristorante Umami ad Andria: per noi che amiamo la ristorazione di qualità, non può che riempirci di orgoglio questo gruppo di lavoro guidato dal giovane…  Leggi tutto »

Villa Convento (Le). Folie, la cucina creativa di Antonio Raffaele

19 agosto 2015 0

Folie ristorante a Novoli Strada provinciale Novoli-Lecce Km 7 Tel. 0832.328259 www.verdalia.it Aperto la sera dal mercoledì alla domenica Menu degustazione 38 euro di Tommaso Esposito Verdalia è un posto ameno. C’è il parco con il verde, il palazzo, l’accoglienza. Il giusto mix per eventi e feste poco lontano da…  Leggi tutto »

Vini di Cantine De Nittis d’Alba

7 dicembre 2018 2

di Enrico Malgi Raffaele Pio De Nittis e Michele d’Alba sono due amici imprenditori di Manfredonia ed insieme coltivano la passione per la viticoltura. Galeotto è stato l’incontro con l’enologo Fabio Mecca che li ha spinti ad investire nel settore vitivinicolo, con l’intenso di rappresentare il ricco territorio foggiano. E così è…  Leggi tutto »

Vini di Kandea, vincitori a Radici del Sud 2019

18 agosto 2019 0

di Enrico Malgi I vini dell’azienda foggiana Kandea ormai spadroneggiano incontrastati ogni anno a Radici del Sud. Come per esempio l’etichetta Costanza Falanghina, che ha lasciato la sua personale impronta nel 2017 con il millesimo 2014 e nel 2018 con l’annata 2015, mentre il Biancofiore Fiano 2014 è arrivato secondo nel 2016….  Leggi tutto »

Vini di Villa Schinosa

25 ottobre 2018 0

di Enrico Malgi Storica e spesso premiata l’Azienda Agricola Villa Schinosa di Trani, che ha visto la luce nel lontano 1884. L’attuale proprietario, Corrado Capece Minutolo dei Duchi di San Valentino, nel corso degli ultimi anni ha provveduto ad un totale restyling, dotando la struttura di moderne e tecnologiche attrezzature, che riguardano…  Leggi tutto »