Rubriche

Orsara di Puglia, Peppe Zullo

12 settembre 2009 0

Ristorante con alloggi Via Piano Paradiso Tel. 0881.964763 www.peppezullo.it www.villajamele.it Chiuso il martedì. Ferie dal 15 al 31 gennaio e a novembre. Costo menù 30-35 euro. Stanze a circa 90 euro. Chiocciolina delle Osterie Slow Food Sala convegni, scuola cucina, struttura per banchettistica, orto e bosco visitabili Devo dire che per…  Leggi tutto »

Osteria Il Cerriglio a Bisceglie: le radici del “far da mangiare” all’italiana

20 novembre 2015 1

Osteria Il Cerriglio Via Cardinale dell’Olio, 70 Bisceglie (Ba) Tel: 080.3957683 Aperto sempre Chiuso domenica sera di Andrea De Palma Nascosta nei vicoli del gradevole centro storico di Bisceglie, quasi a non volersi far trovare la trattoria “Il Cerriglio” opera da più di 150 anni. Si perché, in questi locali si mesceva…  Leggi tutto »

Osteria Terra Arsa, un riferimento preciso a Foggia

4 maggio 2019 0

Terra Arsa a Foggia Via Manzoni 144 tel 0881 252678 www.terraarsa.com Cucina d’autore tradizionale. Può sembtrare un ossimoro ma non lo è perché il giovanissimo Lele Murani interpreta bene le materie prime del mare e della terra di questa splendida provincia ma riesce anche ad inserire sempre…  Leggi tutto »

Ostuni, Ristorante Il Cielo e la cucina di Sebastiano Lombardi

14 giugno 2012 1

Via Scipione Petrarolo, 7 Tel. 0831.305925 www.lasommita.it Sempre aperto Il Relais La Sommità è stato aperto da circa sette anni proprio alle spalle della Cattedrale della magica città bianca. Ma solo dalla scorsa estate il ristorante è stato occupato dalla brigata diretta dal giovane Sebastiano Lombardi e i risultati si sono visti…  Leggi tutto »

Ostuni, ristorante Odissea di Anna Tasselli e l’Odissea di Lello Tornatore

24 luglio 2012 17

di Lello Tornatore Ore 6:00, ultimo controllo alle mie bombole di ossigeno irpino che azionerò non appena avrò messo ruota nel territorio di Candela, macchinetta fotografica…ce l’ho, qualche bottiglia buona…ce l’ho, i gioielli sono pronti, la pupa pure e…via si parte alla volta del Salento!!! E perchè? Ci dev’essere un buon motivo…  Leggi tutto »

Ostuni, ristorante Porta Nova di Tonino Ciaccia

11 giugno 2013 2

Via G.Petrarolo, 38 Tel.0831.338983 www.ristoranteportanova.com Sempre aperto. Ferie in inverno Una terrazza sul mare d olivi di un vecchio torrione aragonese. E’ davvero suggestiva la sala principale di questo ristorante creati o nel 1989 da Tonino e Vittoriana Ciaccia, curato nei dettagli e con il figlio Mirko sommelier in sala che cura…  Leggi tutto »

Ostuni. Ristorante Odissea di Anna Tasselli

23 agosto 2011 13

Via Francesco Vitale Tel. 0831 334750  mob. 3490956520 www.ristoranteodissea.it [email protected] Sempre aperto, chiuso il mercoledì Ferie a ottobre di Marina Alaimo Ostuni è uno dei più bei borghi italiani. Siamo in provincia di Brindisi, nell’alto Salento, vicinialla Murgia Carsica, formata da numerosissime casette di un bianco accecante, arroccate su…  Leggi tutto »

Paco Wines: l’aperitivo tra i trulli ad Alberobello

14 settembre 2017 0

di Rocco Andrisani Adoro l’aperitivo e mi piace andare alla scoperta dei luoghi in cui quantità e qualità si sposano con un giusto prezzo. Perché l’aperitivo è di tutti e dev’essere per tutti. E questa filosofia la porto con me anche in trasferta, come ho fatto di recente ad Alberobello. La…  Leggi tutto »

Palazzo Bonomi a Bisceglie, accoglienza e ottima ristorazione di tradizione marinara

3 maggio 2016 1

di Andrea de Palma Un palazzo di charme che rinasce dopo anni di cattiva gestione, in una location da sogno come Bisceglie, con un centro storico troppo affascinante, e vista mozzafiato sul castello medioevale . Sì perché il ristorante è al secondo piano con un terrazzo che in estate…  Leggi tutto »

Pashà a Conversano, perché non possiamo fare a meno della serena cucina di Maria Cicorella

5 ottobre 2017 0

di Monica Caradonna È rientrata da pochi giorni dagli Stati Uniti dove ha cucinato per tre sere consecutive a Boston, a Chicago e nella patria dell’Harley Davidson, a Milwauke. Si prepara a volare a Milano dove è stata chiamata per cucinare per una cena di beneficenza. Ha un sorriso che riporta alla…  Leggi tutto »

Peppe Zullo a Orsara di Puglia: tutte le strade portano qui in Daunia

14 marzo 2015 0

di Antonella Petitti C’è molta ansia da prestazione oggi nel mondo del food. Bisogna stupire, sempre e comunque. Una sensazione comune, diffusa, stancante. Ma non qui ad Orsara di Puglia, non nella “valle” di Zullo, dove a stupire è l’autentica naturalezza di un grande uomo. Siamo nella Puglia che guarda all’Irpinia, quella…  Leggi tutto »

Peschici, Gargano. Ristorante Porta di Basso. La cucina essenziale di Domenico Cilenti

4 giugno 2011 0

Via C. Colombo 38 tel. 0884.915364 www.portadibasso.it e-mail: [email protected] aperto sempre chiuso giovedì, mai in estate di Tommaso Esposito Sarà perchè la Puglia mi piace, ma ogni volta che giungo da questi parti l’animo si rasserena. A Peschici mancavo da quasi vent’anni. Una vita. Eppure tutto sembra immutato….  Leggi tutto »

Polignano a Mare (Bari), Tuccino

16 luglio 2006 0

Via Santa Caterina, 69/F Tel. 080.4241560, fax 080.4251023 www.tuccino.it Sempre aperto in estate Chiuso la domenica sera e lunedì Ferie: dal 14 dicembre al 10 febbraio Servizio francese, atmosfera catalana e sapori italiani. Queste sono le tre caratteristiche del migliore ristorante di pesce da Roma in giù, un posto dove molti ristoratori…  Leggi tutto »

Polignano a Mare, Tuccino e il mare vivo nel piatto

9 giugno 2013 2

Via Santa Caterina, 69 Tel.080.4241560 www.tuccino.it Sempre aperto, chiuso il lunedì Ferie a dicembre e gennaio La precedente scheda sul ristorante Tuccino a Polignano a mare  Per capire quanto sia profonda la cultura del pesce in Puglia bisogna visitare questa bella veranda di tradizione, con vista sul porticciolo e, come spesso accade al…  Leggi tutto »

Putignano, Osteria a’ Cr’janz e i sapori pugliesi di Stefano D’Onghia

15 giugno 2012 0

Via Goito 22 (sul navigatore impostate Porta Barsento 8) www.acrianzputignano.com Tel. 080.4055745 Sempre aperto. Chiuso domenica sera e mercoledì. C’è un tipologia di locali che adoro perché rappresentano la sintesi degli ultimi vent’anni di ristorazione italiana ai tempi della crisi: quella che vede la tecnica al servizio della tradizione. Non dunque ricette…  Leggi tutto »

Ristorante Il Quadrifoglio a Bovino (Fg)

22 agosto 2018 0

di Tiziano Terracciano  Ad un paio di chilometri fuori dal centro storico di Bovino c’è questo ristorante a conduzione familiare. Di fronte c’è un salumificio artigianale dal quale provengono i salumi e un’azienda agricola dalla quale provengono i formaggi e le carni. Quindi un assaggino dell’antipasto (prosciutto crudo, salame, capocollo, mozzarellina, ricottine, caciocavallo…  Leggi tutto »

Ristorante La Cuccagna a Crispiano: mai nome fu più azzeccato!

21 giugno 2010 4

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani”. Saputo che qualcuno ha storto la bocca perché ho parlato…  Leggi tutto »

Ristorante Li Jalantuùmene a Monte Sant’Angelo: Gegè Mangano il crociato del Gargano

20 maggio 2015 2

di Giustino Catalano Dalle cime di Monte Sant’Angelo, comune posto a oltre 800 metri d’altezza sulla parte meridionale del Gargano, nelle giornate di sereno è possibile vedere chiaramente la baia di Manfredonia. Qui dal X secolo d.C. il flusso dei pellegrini si intensificò in maniera esponenziale a causa del passaggio…  Leggi tutto »

Ristorante Pashà a Conversano: grande cucina nella nuova sede

23 giugno 2016 0

di Lello Tornatore Con il Pigna non si scherza, è una lotta continua. Sebbene dello stesso segno zodiacale e quasi della stessa età (lui è più vecchio di me di un mese), siamo perfettamente antitetici. Filosofo lui,  un uomo pratico io,  giramondo lui,  “girairpinia”io, a me piacciono i piatti semplici della tradizione…  Leggi tutto »

Ristorante Perbacco a Bari: il piacere del classico

8 gennaio 2016 1

Perbacco Via Abbrescia, 99 tel. 080.5588563-347.8957737 Ferie: tutto luglio e agosto; 24, 25 , 26 dicembre Chiusura: sabato a pranzo e domenica Carte tutte tranne Dinners di Andrea De Palma Un’osteria moderna nel pensiero ma tradizionale negli ambienti e nei piatti, da incontro con gli amici dove si beve bene e…  Leggi tutto »

San Gregorio di Patù, Salento. Ristorante Da Mimì e il mare low cost

9 agosto 2011 12

di Enrico Malgi Foto di Biagio Ciano Come dice la canzone di Murolo e De Curtis? “Ah l’ammore che fa fà”. Ed è proprio così: ti cambia la vita, ti proietta in un’altra dimensione e in un altro mondo, ti induce a fare cose straordinarie, così com’è capitato a Domenico Cafiero…  Leggi tutto »

San Severo, Ristorante L’Esca e la cucina di Solly

19 giugno 2014 0

di Gianni Ferramosca Anche se il mare è distante e nascosto alla vista da un giro d’orizzonte di uliveti secolari, immense distese di grano duro e splendidi vigneti di Bombino che hanno reso celebre la città di San Severo (Fg), qui, in questo locale, se ne avverte tuttavia la presenza. Dopo aver…  Leggi tutto »

Savelletri di Fasano, Masseria Torre Maizza e la cucina di Vito Giannuzzi

12 giugno 2012 1

Contrada Coccaro Tel. 080.4827838 Sempre aperto www.masseriatorremaizza.com Il sistema delle masserie di lusso nell’area centrale della Puglia inizia ad essere un solido presupposto per il turismo di qualità e dunque per la ristorazione. Alcune, come questa, hanno scelto di proporre ristorazione gourmet anche al proprio interno, puntando sul giovanissimo Vito Giannuzzi, meno…  Leggi tutto »

Terragnolo Primitivo Salento Rosso Igp 2012 | Vincitore a Radici del Sud 2017 – Casa Vinicola Apollonio

29 giugno 2017 1

di Enrico Malgi Il Salento enoico è famoso soprattutto per la coltivazione del negroamaro col quale si confezionano eccellenti vini, ma spesso capita che il fratello primitivo, che vocazionalmente appartiene all’attiguo territorio tarantino oltre che a quello gioiese, riesca a primeggiare anche fuori ambito, potendo contare sulla denominazione “Salento Rosso”. E così…  Leggi tutto »

Trani, Osteria Corteinfiore di Michele Matera

10 dicembre 2011 1

Via Ognissanti 18 Tel.0883.508402 www.corteinfiore.it Chiuso domenica sera e lunedì Ferie dal 7 al 31 gennaio Nel tripudio architettonico di Trani è questo il posto per centrare l’accoppiata tra crudi di mare e Champagne. Da un lato un mare generoso, poco turistico e meno rinomato del Salento e del Gargano, dall’altro una…  Leggi tutto »

Trattoria La Vinaigrette di Gallipoli

16 luglio 2015 1

Trattoria La Vinaigrette Via XXIV Maggio, 37 – [email protected] Centro storico di Gallipoli Tel. 0833 264501 – Cell. 347 1833829 Coperti disponibili n. 70 all’interno e 15 all’esterno Apertura: Tutto l’anno a pranzo ed a cena Prezzo medio: 30,00-35,00 euro escluso le bevande di Enrico Malgi Tutto il borgo vecchio di…  Leggi tutto »

Tricase, Salento. Ristorante Bolina

9 agosto 2010 6

AVVISO AI LETTORI, LA GESTIONE DEL RISTORANTE E’ CAMBIATA E PURTROPPO NON E’ PIU’ POSSIBILE PROVARE QUI LA FANTASTICA CUCINA DI IMMA. LASCIAMO LA SCHEDA COME DOCUMENTAZIONE PAPILLOSA     Lungomare Colombo – Località Tricase Porto tel. 0833.775102 aperto sempre chiuso mercoledì, mai in estate prezzo medio 55 euro…  Leggi tutto »

Turi, Ristorante Menelao e la cucina di Gaetano Servidio

3 aprile 2013 8

di Lello Tornatore Turi è una bella cittadina in provincia di Bari, di circa quindicimila anime, da sempre dedite prevalentemente all’agricoltura. Qui si coltivano mandorle, uva da tavola e da vino, ma è la coltivazione della ciliegia il vero asse portante dell’economia paesana. Turi infatti è leader nella produzione della ciliegia Ferrovia,…  Leggi tutto »

Umami ristorante: Felice Sgarra e la felicità della Puglia

21 dicembre 2015 0

Umami Via Trani, 103 Andria (Bt) Tel: 0883.261201 www.umamiristorante.it Aperto sempre Giorno libero: domenica sera e martedì Ferie in agosto ma variabili di Andrea De Palma Ristorante Umami ad Andria: per noi che amiamo la ristorazione di qualità, non può che riempirci di orgoglio questo gruppo di lavoro guidato dal giovane…  Leggi tutto »

Vibrans Nero di Troia Vino Biologico Puglia Igt 2017 Caiaffa

6 febbraio 2021 0

di Enrico Malgi Parafrasando una famosa pubblicità televisiva di molti anni fa si potrebbe dire che “Il vino è un piacere, se non è biologico che piacere è?”. E questo è proprio il motto dell’Azienda Agricola Caiaffa di Cerignola che ha sposato questo metodo di coltivazione più naturale, che bandisce l’uso indiscriminato…  Leggi tutto »