Rubriche

Fontanarosa, Villa La Quercia

20 luglio 2004 0

Contrada Corpo di Cristo, 2 Tel. 0825.475039, cellulare 347.0850237 E mail: [email protected] Chiuso il lunedì Ferie: variabili Il territorio della docg Taurasi comincia lentamente a svegliarsi dal lungo sonno. A Fontanarosa, un comune molto carino e ben ricostruito lontano appena dieci minuti di auto, per qualche tempo ha funzionato L’Angolo del Buongustaio in pieno…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Paternopoli, ristorante Megaron di Lina Martone

26 gennaio 2012 8

Via Neviera, 11 Tel. e fax 0827.71588 Chiuso lunedì. Ferie variabili a settembre www.ilmegaron.it L’areale del Taurasi non ha molte scelte gastronomiche anche se qualcosa finalmentesi sta muovendo. Bisogna spingersi a Nusco da Antonio Pisaniello della Locanda di Bu,  ad Ariano Irpino alla Pignata o a Vallesaccarda dai fratelli Fischetti dell’Oasis….  Leggi tutto »

Gesualdo, La Pergola

6 luglio 2005 0

Via Freda Tel. 0825.401435 [email protected] Chiuso il mercoledì, aperto solo la sera. A pranzo su prenotazione Ferie a novembre La spinta presente tra i giovani delle zone interne a migliorare, a cambiare, mi riporta in questo spazio immerso nel verde sorvegliato dall’alto dal castello di Carlo Gesualdo, residence e piscina. Una ventina di anni…  Leggi tutto »

Gesualdo, La Pergola di Franca De Filippis e Antonio Ferrante

22 novembre 2013 7

di Lello Tornatore Come possiamo definire la cucina di Franca De Filippis e di Antonio Ferrante titolari de La Pergola di Gesualdo?  Sicuramente cucina di territorio, anche “a km zero”, ma anche “cucina dell’orto”, o “cucina della semplicità nella ricercatezza”, ma anche… Insomma è tantissime cose!!!  Franca ed Antonio, coadiuvati da Roberto,…  Leggi tutto »

Greco di Tufo 2009 docg Cantina dei Monaci

3 novembre 2012 6

di Sara Marte Uve: greco Fermentazione e affinamento: acciaio Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Queste son cose serie: Santa Paolina ed il Greco di Tufo. La bottiglia è una 2009 e l’azienda è Cantina dei Monaci. Belli i 5 ettari ed il lavoro profuso senza sosta dalla squadra-famiglia…  Leggi tutto »

Grottaminarda, ristorante Paradise

24 gennaio 2008 0

Frazione Carpignano Tel. 0825.441885, 0825.441985 www.ristorante-paradise.com Si, lo so, il nome tradisce la data di nascita del locale, quegli anni ’70 tradotti in Le Parisienne, Blu Moon o Paradise in tanti paesini del nostro Mezzogiorno. Si, anche il salone conferma lo stile d’antan, ma l’atmosfera, l’anima del locale, è veracemente superiore a tante…  Leggi tutto »

I piatti d’autunno dell’Oasis di Vallesaccarda

22 ottobre 2011 2

Oasis Sapori Antichi Vallesaccarda Via Provinciale 8 Tel. 0827.97444, 0827 0827.97021 www-oasis-saporiantichi.it Sempre aperto. Chiuso il giovedì e la sera nei festivi Ferie: due settimane a luglio Le Soste, Jeunes Restauateurs d’Europe di Antonella Petitti Non ho compreso il perché del nome “Oasis” fino a quando non ci ho messo piede….  Leggi tutto »

Il Fauno sul lago Laceno, sapori irpini di montagna

15 ottobre 2016 1

di Francesca Faratro Un luogo tranquillo, al riparo dal traffico cittadino e immerso nel verde: l’altopiano del Laceno, a pochi passi da Bagnoli Irpino, patria del fungo porcino e dello scorzone, il tartufo nero. Comincia qui la nostra pausa di gusto, in una baita a gestione familiare che va avanti ormai…  Leggi tutto »

Il nuovo Marennà dei Feudi di San Gregorio: semplicemente spettacolare e buono con la cucina dello stellato Roberto Allocca!

29 dicembre 2019 0

Marennà Sorbo Serpico Feudi di San Gregorio Marennà Sorbo Serpico Feudi di San Gregorio Località Cerza Grossa Tel. 0825 986666 sempre aperto chiuso la domenica sera, lunedì e martedì a pranzo Antonio Capaldo ha mantenuto la promessa: Marennà ha riaperto più bello e più competitivo di prima. L’occasione per visitarlo…  Leggi tutto »

Il Vecchio Mulino a Castelfranci: fuggire dal caldo e mangiare sul fiume in Irpinia

5 luglio 2015 0

di Lello Tornatore E’ gratificante per un talebano dell’Irpinia come me vedere stampata sulla faccia del Pigna un’espressione di  beatitudine e di rilassamento nel battere la campagna, le vigne, il territorio della mia terra alla ricerca dei grandi prodotti che essa può offrire. Siamo reduci da una bellissima cavalcata con i vini…  Leggi tutto »

La Cantina a Montoro, ottima cucina tradizionale per tutte le tasche

10 ottobre 2020 3

La Cantina a Montoro via Parrelle 60 Tel. 0825502066- 338 8123458 Aperto a cena e domenica a pranzo chiuso lunedi di Marco Contursi L’autunno in montagna ha il fascino del rosso delle foglie e del marrone delle castagne. Ma ci sono anche nocciole e funghi, a far divertire…  Leggi tutto »

La Casa dei Tatoni a Petruro Irpino, alta cucina rurale tra Sannio e Irpinia

19 giugno 2017 1

di Tiziano Terracciano Ai confini tra il Sannio e l’Irpinia, a 500 metri di altitudine, sorge Petruro Irpino che con i suoi circa 350 abitanti è il più piccolo comune dell’Avellinese. E proprio all’ingresso del paese è ubicata “La Casa dei Tatoni” che nel dialetto locale vuol dire…  Leggi tutto »

La Pergola di Gesualdo e la cucina di Franca De Filippis

20 luglio 2012 2

di Lello Tornatore Di ritorno dal Vulture, stanchi ed affamati, essendo riusciti a sopravvivere ai morsi della fame solo grazie alla pietà misericordiosa della pianta di albicocche che abbiamo incocciato nei vigneti di Elena Fucci, ci siamo fermati a “La Pergola” di Gesualdo in Irpinia. Perchè La Pergola? Le motivazioni della scelta…  Leggi tutto »

Manocalzati, Irpinia. Agriturismo Il Cavaliere della Cantina D’Antiche Terre

21 marzo 2009 0

Località Starza Tel. 0825.675689 335.1002477 www.agriturismoilcavaliere.it Sempre aperto a pranzo e cena, su prenotazione Agriturismo con 5 camere e 12 posti letto Ecco un saporito posto scacciacrisi, alle parte di Avellino, immerso tra i cinquanta ettari vigneti della cantina D’Antiche Terre della famiglia Ciccarella, con vista dall’alto sulla campagna irpina e sulla zona industriale…  Leggi tutto »

Marennà con pilota automatico, Paolo Barrale è a Londra…

26 marzo 2014 0

di Lello Tornatore “Tutto ciò che mangiamo deve avere un sapore intenso, forte, che ci fa ricordare da dove veniamo”. E’ la filosofia di Heinz Beck, ma anche il condensato di Paolo Barrale che del tedesco ne è stato brillantissimo allievo. Quindi passione e gusto. La sicilianità e l’irpinitudine. Nella concezione del…  Leggi tutto »

Marennà, Paolo Barrale e l’Irpinia

18 settembre 2014 2

di Albert Sapere L’Irpinia è una delle capitali italiane del vino, con tre DOCG, Fiano di Avellino, Greco di tufo e Taurasi. In particolar modo, il Fiano negli ultimi anni, grazie alla sua longevità e al fatto di essere rimasto lontano da passaggi in legno di tutti i tipi, spesso superflui (nella maggior parte…  Leggi tutto »

Melito Irpino, Trattoria Di Pietro

18 luglio 2011 1

La famiglia di Enzo Di Pietro, attuale patron della trattoria, sta qui ai fornelli dagli anni Trenta. Baluardo della tradizione locale e della filosofia Slow Food (vede confermata la chiocciola da diversi anni), resiste resiste resiste in un centro storico rovinato dall’edilizia peggiore del post terremoto e contro ogni omologazione del gusto. Non…  Leggi tutto »

Memea, Vecchie Ricette ad Atripalda (AV)

20 novembre 2019 0

Memea Vecchie Ricette, Atripalda 83042 Atripalda (AV) Tel. 346 470 4555 di Tiziano Terracciano Ad Atripalda nel 2015 Memea, una purosangue Irpina, ha deciso di abbandonare il suo lavoro di grafica pubblicitaria per riprendere l’attività del bisnonno prima e della nonna dopo. Già, perché, come leggiamo dalla biografia-filosofia del locale, il bisnonno…  Leggi tutto »

Mercato San Severino, Osteria del Castello di Rinaldo Ippolito e Roberta Ascolese

27 ottobre 2013 3

Frazione Curteri di Mercato San Severino (a 200 metri dall’uscita autostrale di Mercato San Severino) Via Vittorio Emanuele 23 Tel 089.890320 cell.328.0238299 Sempre aperto, a pranzo menu fisso a 8 euro. La sera e la domenica a pranzo dai 25 a i 30 euro   di Lello Tornatore Si, siamo…  Leggi tutto »

Mercogliano, Ristorante Pizzeria In Cantiere

5 dicembre 2015 3

di Lello Tornatore C’è fermento in Irpinia. Grande fermento, soprattutto partendo dalla pizza. Chi ne avesse voglia, potrebbe andare a leggere questo pezzo di quasi un anno fa, ma per i più pigri cerco di sintetizzare. Nella ristorazione dell’Irpinia, ma soprattutto in città, nuove attività stanno venendo alla luce, nonostante la crisi….  Leggi tutto »

Mirabella Eclano, Irpinia. Morabianca del Radici Resort

24 ottobre 2008 0

Località Piano Montano, Contrada Corpo di Cristo Tel. 0825.431537 Chiuso domenica sera e mercoledì www.radiciresort.com Ancora un allungo, deciso, del mondo vitivinicolo irpino. Dopo un paio di anni di lavoro la nuova tenuta di Mastroberardino è ormai entrata a regime: 14 camere, piscina, sala conferenze, campo di golf su 60 ettari di…  Leggi tutto »

Mirabella Eclano, ristorante pizzeria Aeclanum e il tartufo bianco del Sud

10 dicembre 2014 2

Via Nazionale, 32 Passo di Mirabella Eclano AV Tel. 0825 449065 La migliore pizza tra Grottaminarda e Scafati, così la vulgata dei clienti del territorio (che però su Ttip si lamentano del servizio poco adeguato). Come sempre, la migliore ricetta possibile è provare, non la pizza non si fa, ma il magnifico…  Leggi tutto »

Mirabella Eclano, ristorante Villa Assunta e la cucina di Mirko Balzano

23 febbraio 2012 19

di Lello Tornatore Neve, neve e ancora neve…dal mattino non abbiamo fatto altro che contemplare la candida coperta bianca che avvolge l’Irpinia e… anche il Vulture. Luciano, lo puoi confermare a Caldoro…la neve c’è, ed è tanta!!! Di ritorno da Melfi, giusto il tempo per un saluto e qualche assaggio di salumi…  Leggi tutto »

Montemarano, ristorante Il Gastronomo

15 novembre 2004 0

  IL RISTORANTE HA CAMBIATO LOOK E IMPOSTAZIONE, SEMPRE DELLA FAMIGLIA PISANIELLO. ORA SI CHIAMA TRATTOVIA Strada Statale 154, km 51.700 Frazione Ponteromito Montemarano (AV) Tel. e Fax 0827.67009 – 0827.67059 Aperto: sempre Chiuso il mercoledi Ferie: luglio Carte di credito: tutte Per arrivare in questa piccola frazione di Montemarano, a circa…  Leggi tutto »

Morabianca e la cucina di Francesco Spagnuolo al Radici Resort di Mastroberardino

14 giugno 2013 1

Località Piano Montano, Contrada Corpo di Cristo Tel. 0825.431537 Chiuso domenica sera www.radiciresort.com Mettete in conto un bel week nel cuore dell’Irpinia con una sosta a questo Resort: ecco un modo intelligente per trascorrere un paio di giorni nel cuore della zona vitivinicola più importante della Campania immersi nel verde. se poi…  Leggi tutto »

Mugnano del Cardinale, Osteria La Lanterna

16 ottobre 2007 0

Via Garibaldi, 127 Tel. 081 5111134 – cell. 3892715968 Aperto sempre Chiuso domenica sera e lunedì Potrebbe sembrare il solito cliché: lui, Marco Ferrara, in sala a declamare a voce il menu del giorno e a consigliare il vino; lei, Luisa Evangelista, confinata in cucina a fare la cuoca. Sarebbe veramente così se Luisa…  Leggi tutto »

Nusco, Irpinia. La Locanda di Bu

11 dicembre 2009 0

Vicolo dello Spagnuolo,1 Tel. 0827.64619 www.lalocandadibu.com Sempre aperto. Chiuso domenica sera e lunedì Ferie: un mese tra gennaio e febbraio. Una settimana a luglio Stella Michelin Pompei, 7 novembre 2003, qui ci incontrammo la prima volta con Tonino Pisaniello. Era, tra le giornate del congresso internazionale Slow Food a Napoli, forse la…  Leggi tutto »

Nusco, La Locanda di Bu

19 settembre 2009 0

Vicolo dello Spagnuolo,1 Tel. 0827.64619 www.lalocandadibu.com Sempre aperto. Chiuso domenica sera e lunedì Ferie: un mese tra gennaio e febbraio. Una settimana a luglio (Foto Viaggiatore Gourmet) Uno dei fattori negativi del web è il marcatempo. Sembrava ieri quando andammo per la prima volta alla Locanda a Nusco (per noi era…  Leggi tutto »

Nusco, La Locanda di Bu

30 novembre 2012 1

di Marina Alaimo La Locanda di Bu è proprio nel centro storico di Nusco fatto di vicoli e casette che disegnano un delizioso presepe. Siamo nell’alta Irpinia, terra di grandi vini e sapori forti che lo chef Antonio Pisaniello sa tradurre in piatti raffinati. Ad accoglierci è l’affascinante Jenny Auriemma, sommelier…  Leggi tutto »

Oasis Antichi Sapori, famiglia Fischetti

19 marzo 2015 0

di Albert Sapere Mi è capitato in pochi ristoranti, nella mia vita da gourmet praticante, di trovare luoghi dove non ti alzeresti mai da tavola. Ovviamente parliamo di ristoranti e quindi il cibo gioca un ruolo determinante, però all’Oasis si può andare anche per altro. Il pranzo mi è piaciuto,…  Leggi tutto »