Rubriche

Vigna Piancastelli 2003 Terre del Volturno igt

10 aprile 2006 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello nero (70%) e casavecchia Fascia di prezzo:  da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: legno La mia predilizione per il bianco è ormai nota agli appassionati che mi seguono, ma stavolta devo confessare di essere stato particolarmente colpito dal rosso di Manuela, certo la migliore scoperta in…  Leggi tutto »

Vigna Piancastelli 2004 Terre del Volturno igt |Voto 88/100

28 gennaio 2015 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello nero (70%), casavecchia Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: legno Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 27/30. Non Omologazione 30/35 Scapolati i dieci anni tondi, Vigna Piancastelli 2004 (come la 2003, la bella etichetta disegnata da Gabriele Marino) si presenta assolutamente…  Leggi tutto »

Vigna Pironti e l’orgoglio del Lacryma Christi del Vesuvio

23 giugno 2012 19

di Sara Marte Vi va di provare il Lacryma Christi del Vesuvio in una delle sue espressioni più vere? Perfetto! Allora siete nel posto giusto. Accolti da Robeno Cono, appassionato e preparato cantiniere e Antonio Ambrosio che si occupa della parte commerciale, arriviamo nel cuore di San Giuseppe Vesuviano, presso l’azienda Vigna Pironti. Le…  Leggi tutto »

Vigna Pironti, viticoltori di qualità sul Vesuvio: rossi in degustazione

13 ottobre 2011 1

di Marina Alaimo Il vitigno a bacca nera principe dell’area vesuviana è il piedirosso, qui detto per’ e’ palumm’ (piede di colombo) per il raspo rossiccio somigliante alla zampina di un colombo. Questo vitigno è diffuso un po’ in tutta la Campania, ma sul Vesuvio diventa protagonista assoluto, mentre l’aglianico gli…  Leggi tutto »

Vigna Prea 2006 Casavecchia riserva Terre del Volturno igt

6 marzo 2010 0

VITICOLTORI DEL CASAVECCHIA Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ci appassionano sempre più vini capaci di sintetizzare l’ultima linea Dolce&Gabbana ispirata a Baaria: rusticità concettuale e ripulita, per capirci. Non quella storica della fame e del sudore e…  Leggi tutto »

Vigna Prea Casavecchia 2001 Terre del Volturno igt

17 marzo 2004 0

Cooperativa Casavecchia Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vigna Prea è l’ultima versione del casavecchia. Tra Castel di Sasso, Formicola, Liberi e Pontelatone questa uva è in qualche modo sopravvissuta e i contadini le hanno dato questo nome dopo il…  Leggi tutto »

Vigna Prea, il Casavecchia della Cooperativa

22 gennaio 2004 0

27 novembre 2003 Vigna Prea è l’ultima versione del casavecchia, questo vitigno misterioso su cui molte aziende casertane stanno investendo dopo il successo mediatico e di critica della versione voluta da Luigi Moio per la Vestini Campagnano. Tra Castel di Sasso, Formicola, Liberi e Pontelatone questa uva è in qualche modo sopravvissuta e i contadini…  Leggi tutto »

Vigna Quattro Confini 2005 Aglianico Irpinia igt

1 marzo 2007 0

BENITO FERRARA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Novità per il Vinitaly nella scuderia di Marc de Grazia. Dopo Clelia Romano, anche l’altra bandiera bianchista per eccellenza del territorio irpino, Benito Ferrara, ha deciso di inserire nella propria gamma dei rossi. Il progetto è partito…  Leggi tutto »

Vigna Quattro Confini 2010 Irpinia doc di Gabriella Ferrara

2 giugno 2012 4

Uve: aglianico Fermentazione e maturazione: 30% in barrique, acciaio. Fascia di prezzo: 10 euro A Tufo, in frazione San Paolo, c’è Gabriella Ferrara. Il suo Greco di Tufo, che sia base o Vigna Cicogna non ha bisogno di presentazioni. E’ notoriamente un prodotto elegante, vero, di zolfo e territorio, unico e complesso,…  Leggi tutto »

Vigna Quintodecimo 2004 Riserva Taurasi docg

5 aprile 2009 0

QUINTODECIMO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 120 a 130 euro Fermentazione e maturazione: legno Luigi in azienda. Sullo sfondo il vigneto dove nasce questo Taurasi. (foto Ais Napoli) Diciamo anzitutto che è un vino che farà discutere e che dividerà molto: per il prezzo, per lo stile, perché Luigi non è mai…  Leggi tutto »

Vigna Quintodecimo 2004 Taurasi riserva docg

31 gennaio 2016 3

Uva: aglianico Fascia di prezzo: 100 euro Fermentazione e maturazione: legno Quando parlo dei vini di Luigi Moio mi piacerebbe inaugurare la rubrica “come è andata a finire”, ossia ripubblicare cose scritte qualche anno fa in giro e farle rileggere oggi. Con il passare del tempo ho capito però che le polemiche…  Leggi tutto »

Vigna Quintodecimo 2007 Taurasi riserva docg

30 novembre 2007 0

QUINTODECIMO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da stabilire Fermentazione e maturazione: legno Una scheda di un rosso in commercio non prima del 2011? L’uva vendemmiata da neanche due mesi? Il vino in affinamento da qualche settimana? Beh, se in Italia ci fossero negozianti alla francese forse non sarebbe nemmeno un fatto strano, assaggerebbero il vino da…  Leggi tutto »

Vigna Quintodecimo 2007 Taurasi riserva docg in Magnum e i temi del tempo, della leggibilità e, per l’ultima volta, del prezzo

4 gennaio 2019 19

Taurasi Quintodecimo di Luigi Moio. Nelle due precedenti schede in cui abbiamo parlato di questo vino abbiamo affrontato due temi: il primo, di tipo gastrogrillino, sul prezzo. Il secondo sul confine impalbabile e difficile da definire tra la tipicità e la leggibilità internazionale di questo Taurasi. Mi ha molto colpito, rileggendole, le parole…  Leggi tutto »

Vigna San Lorenzo 2004 Costa d’Amalfi doc

28 febbraio 2006 0

EPISCOPIO Uva: San Nicola, biancatenera, biancazita, ginestrella, pepella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La Vigna di San Lorenzo non è solo un nome: per vederla dovete andare a Ravello e rivolgere il vostro sguardo alla maestosa chiesa di San Lorenzo a Scala, il paese dirimpettaio. Sotto…  Leggi tutto »

Vigna Savuco Valle del Crati Igt 2009 | Voto 87/100

17 marzo 2014 1

Azienda Agricola Serracavallo Uva: magliocco dolce Fascia di prezzo: 25.00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Nel vasto patrimonio ampelografico calabrese esistono due specie varietali quasi simili, a cominciare dal nome: magliocco canino e magliocco dolce, che…  Leggi tutto »

Vigna Segreta 2007 Falanghina Sant’Agata dei Goti doc

24 ottobre 2008 0

Proprio convinti della mancanza di espressività dei bianchi del 2007? Provando la Falanghina Vigna Segreta di Mustilli sicuramente cambierete opinione, chiamati ancora una volta a fare i conti con la incredibile forza di questo vitigno già dimostrata dalla 2001 di Libero Rillo tanto per citare un vino capace di attraversare il tempo al…  Leggi tutto »

Vigna Segreta 2007 Sant’Agata dei Goti doc

19 ottobre 2009 0

MUSTILLI Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un anno fa partecipammo alla presentazione di Vigna Segreta, di cui pubblicammo in questa sede il resconto di Angelo Di Costanzo e le note sulla rubrica del Mattino. Un bianco che ci diede subito soddisfazione, a partire…  Leggi tutto »

Vigna Segreta 2015 Falanghina del Sannio dop Mustilli

26 ottobre 2016 0

A volte quello che si cerca con affanno lo hai già trovato. Per esempio l’equilibrio del vino è qualcosa che si realizza quando si incrocia la storia, quella vera, non esibita o inventata dagli uffici stampa, l’energia di una famiglia unita, il territorio vocato, l’intelligenza di chi fa il vino di non inseguire…  Leggi tutto »

Vigna Segreta 2017 Falanghina del Sannio doc Mustilli

1 dicembre 2019 0

Sarà stata la siccità, ma la Falanghina 2017 Vigna Segreta di Mustilli, ottenuta da uve coltivate a 250 metri a Pozzillo, è una bomba. Tanto da piazzarsi tra i primi 50 vini segnalati la settimana scorsa da Wine Enthusiast: un risultato sicuramente prestigioso nell’alluvione di premi e riconoscimenti che da settembre a novembre…  Leggi tutto »

Vigna Segreta di Cantine Mustilli

5 maggio 2020 0

di Gennaro Miele Un coro nel suo insieme rappresenta armonia, un’ amalgama di voci tra loro indistinguibili, alla stregua di un blend in cui i vitigni si completano tra loro. Da questa piacevole omogeneità non è insolito che emerga una voce solista, capace di poter trascinare le altre, un vitigno che abbia…  Leggi tutto »

Vigna Spadara 2005 Ischia bianco doc

23 settembre 2006 0

PERRAZZO Uva: biancolella, forastera, San Lunardo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Cortesemente prendete nota: è venuto finalmente il momento di stappare i bianchi ischitani del 2005. Li avevo provati tutti in occasione dell’ultima edizione di Vinischia organizzata da Marco Starace trovandoli ancora scomposti e in cerca…  Leggi tutto »

Vigna Suprema 2012 Falanghina del Sannio doc Aia dei Colombi

30 marzo 2020 0

Allungare i tempi dei bianchi campani. Da un punto di vista squisitamente gustativo, è bene che non ci sia stata la corsa ad imbottigliare quest’anno, avremo sicuro dei bicchieri più equilibrati e maturi tra qualche mese. Quando poi per pura combinazione vi capita un bianco con qualche anno in più, come questa meravigliosa…  Leggi tutto »

Vigna Suprema Falanghina 2006 Guardia Sanframondi Doc

22 febbraio 2008 0

AIA DEI COLOMBI Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Negli incontri fra addetti ai lavori, nei tanti momenti conviviali e nelle continue conversazioni sui grandi bianchi campani ecco citare sempre la falanghina ‘Vigna Suprema’, un cru dell’azienda ‘Aia dei Colombi’ in quel di Guardia…  Leggi tutto »

Vigna Suprema Falanghina 2007 Guardia Sanframondi doc

7 aprile 2009 0

AIA DEI COLOMBI Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ricordo ancora con entusiasmo il primo assaggio di questa Falanghina durante una visita all’azienda agricola Aia dei Colombi, circa due anni fa. Il nome deriva dalla condizione privilegiata del vigneto di provenienza, situato in località…  Leggi tutto »

Vigna Traversa rosso 2004 Costa d'Amalfi doc

5 gennaio 2007 0

L’ARSENALE DI MINORI Uva: serpentaria e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ecco finalmente un vero rosso da pesce. Due considerazioni preliminari. La prima riguarda lo stile con cui nasce questo prodotto, l’indicazione a cui tutti i ristoratori di qualità possono adeguarsi invece di presentare il…  Leggi tutto »

Vigna Vertecchia 2006 Coda di Volpe Irpinia doc

8 dicembre 2007 0

NARDONE Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ma sì, oggi l’Immacolata, se mangiate di magro, soprattutto lo spaghetto ai frutti di mare o con la colatura di alici e il baccalà, ecco a voi un bianco: ancora un Coda di Volpe dello splendido…  Leggi tutto »

Vigna Vinieri 2003 Taurasi docg Montesolae Voto 80/100

2 febbraio 2011 6

  Vista 5/5. Naso 22/30. Palato 23/30. Non omologazione 30/35 L’onda lunga continua, nonostante la difficoltà. Nuove aziende di vino si aprono in Irpinia. E, soprattutto, una nuova generazione di enologi under 30 si affaccia alla ribalta, da Luigi Sarno (Cantine del Barone, Cantina dell’Angelo), a Stefano Violano (Colli San Domenico)…  Leggi tutto »

Vigna Vitrilli Grande 1997 Salento Rosso igt | Voto 90/100

26 maggio 2012 0

CASA VINICOLA APOLLONIO Uva: primitivo, negroamaro e aleatico Fascia di prezzo: oltre 50 euro Fermentazione e maturazione: legno VISTA 5/5 – NASO 27/30 – PALATO 27/30 – NON OMOLOGAZIONE 31/35 Semmai ce ne fosse ancora bisogno, si può tranquillamente affermare che la produzione vitivinicola pugliese è come la cartina di tornasole:…  Leggi tutto »

Vignadangelo 1998 Fiano d'Avellino doc

11 febbraio 2007 0

MASTROBERARDINO Uva: fiano Fascia di prezzo: 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Tre piccole grandi lezioni dal bicchiere 1998. La prima è la conferma della grandezza del Fiano, nato anche in questo caso non per essere conservato a lungo ma per essere comprato e bevuto nell’arco di un anno o poco…  Leggi tutto »

Vignaioli di Radda convergenze territoriali

11 luglio 2019 0

di Monica Bianciardi L’unione fa la forza questo il trend mood dell’associazione di 24 vignaioli di Radda che ha come presidente Roberto Bianchi di Val delle Corti e  Vicepresidente Martino Manetti di Montevertine. L’associazione ha come scopo primario quello di valorizzare il territorio attraverso ciò che qui raggiunge delle vette altissime…  Leggi tutto »