Rubriche

4 Spine Tramonti rosso 2005 Costa d’Amalfi riserva doc

17 luglio 2008 0

TENUTA SAN FRANCESCO Uva: aglianico, tintore, piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio  e legno Monte di Grazia dell’omonima azienda, Borgo di Gete di Reale, A’ Scippata di Apicella, Ravello rosso Riserva di Marisa Cuomo. Adesso il 4 Spine da vigneti secolari. Sono questi i…  Leggi tutto »

4.7.7 (Quattro Luglio Duemilasette) Syrah 2007 Puglia IGT | Voto 85/100

28 novembre 2011 0

AZIENDA AGRICOLA ALBERTO LONGO UVA: SYRAH FASCIA DI PREZZO: 18,00-20,00 EURO FERMENTAZIONE E MATURAZIONE: ACCIAIO E LEGNO VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 25/30 – NON OMOLOGAZIONE 30/35 La Puglia enoica non finisce mai di stupire. Piccole e grandi aziende da tempo stanno portando avanti un progetto…  Leggi tutto »

400 Some 2009 Aglianico del Vulture di Sara e Luca Carbone

8 giugno 2013 3

Uve: aglianico Fermentazione e affinamento: acciaio e 12 mesi in legno di II e III passaggio Fascia di prezzo: 15 euro circa Un bel sorriso accogliente, il cuore storico di Melfi ed il vino di territorio che desideri. Combinazione rassicurante e familiare di una bella azienda che i due giovani imprenditori Sara…  Leggi tutto »

400 Some 2011 Aglianico del Vulture doc |Voto 89/100 Winner a Radici del Sud

12 agosto 2014 0

  CARBONE Uva: aglianico Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Sara e Luca Carbone sono proprietari dal 2005 di un’avviata e famosa azienda vitivinicola a Melfi, città imperiale federiciana posta…  Leggi tutto »

420 Greco di Tufo docg 2014 Petilia

18 ottobre 2015 0

Una: Greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Capita ancora di vivere felici pranzi tipici come quello fatto assieme ad amici e colleghi di sempre in un clima rilassato e vintage al Civico 12 nel cuore di Avellino: antipasti di salumi e formaggi, tra…  Leggi tutto »

50 Best restaurant 2018 i ristoranti migliori del mondo da 100 a 51. Nessun italiano, è un derby tra Usa e Spagna

15 giugno 2018 0

Ecco la classifica ufficiale della 50Best Restaurant. Appare evidente la crescita degli Usa e la tenuta degli Spagnoli. Fuori l’unico italiano presente lo scorso anno, Combal Zero di Scabin a meno di un suo ingresso nei primi 50. No.100 Lasai, Rio de Janeiro, Brazil No.99 Leo, Bogotá, Colombia – NEW ENTRY…  Leggi tutto »

738: Jacquesson continua a dare i numeri…e noi continuiamo a bere grandi Champagne

3 marzo 2015 0

di La Dame du Vin Livia Riva Siamo alla settecentotrentottesima cuvée assemblata dai fratelli dello Champagne, Jean-Hervé e Laurent Chiquet, i proprietari di Jacquesson, la Maison di Dizy. E’ semplicemente questo il motivo per cui i Chiquet chiamano le loro cuvée con un numero: quello progressivo della cuvée prodotta ogni anno….  Leggi tutto »

75 Salento igt di Vinicola Palamà

3 luglio 2011 0

  Uve: negroamaro Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Curiosando fra cantine, mi è capitato di assaggiare un prodotto davvero interessante in quel di Cutrofiano nel cuore del Salento presso l’azienda Vinicola Palamà. La realtà è di quelle familiari: il mestiere di…  Leggi tutto »

A Borgo Egnazia Domingo Schingaro propone una cucina di territorio, fighettini non ammessi

15 novembre 2018 0

di Monica Caradonna Ci sono voluti gli indiani con il loro matrimonio blindato a 6 zero, ma forse prima ancora ci aveva pensato Justin Timberlake con il matrimonio con tanto di paparazzi e giornalisti imboscati; poi la pizzica dei Terraros al passo di Madonna, e non è una imprecazione, ma l’ospite che ha…  Leggi tutto »

A Cantina Astroni la Falanghina di Napoli si fa in tre | Garantito igp

27 agosto 2015 0

I Campi Flegrei sono un frullato di terra e mare che inizia a Napoli e arriva sino alla piana Aversana: cento vulcani, un territorio in continuo movimento nel quale sono comprese anche Ischia e Procida. Qui la viticultura è eroica perché è assediata negli ultimi 40 anni da un cemento selvaggio e…  Leggi tutto »

A Galatina per i vini salentini di Cantine Fiorentino

4 ottobre 2016 0

di Mimmo Gagliardi Galatina, in provincia di Lecce, è geograficamente situata nel baricentro del Salento. E’ uno di quei piccoli centri che tra la fine del 1800 e gli inizi del 1900 hanno visto un improvviso e repentino sviluppo socio economico, quando i grandi commercianti di vini in fuga dal nord sotto…  Leggi tutto »

A Napoli anteprima Vitignoitalia 2017: 100 cantine e 500 etichette

29 novembre 2016 0

Martedi’ 29 Novembre, Presso Il Grand Hotel Excelsior, Dalle 17.30 Alle 23.00 Si preannuncia come una sorta di collezione autunno-inverno, l’attesa Anteprima di Vitignoitalia, il Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani. Un vero e proprio parterre di eccellenze, con 100 cantine e 500 etichette a sfilare nel suggestivo Salone degli Specchi, fiore all’occhiello…  Leggi tutto »

A Radda il Wine tour é off road

8 giugno 2018 0

di Monica Bianciardi Un punto di vista alternativo di una delle zone più vocate e storiche del Chianti Classico visto dai finestrini di una Jeep. Il tour organizzato dai vignaioli di Radda ha costeggiato alcune zone impervie difficilmente raggiungibili con altri mezzi, evidenziando le peculiarità del territorio. Stradine e viottoli salgono sopra crinali…  Leggi tutto »

A Torre Le Nocelle I Capitani punta sui tempi lunghi

22 gennaio 2004 0

27 marzo 2003 Il Barolo pronto, il Brunello prontissimo, l’Aglianico dell’altro ieri: ormai le aziende sono quasi tutte in tilt, sopraffatte dalla domanda dei consumatori e dal bisogno di spettacolo imposto dai media. Stappare un vino buonissimo da bere appena comprato è facile, la vera scommessa è puntare su quelli che lo saranno tra cinque,…  Leggi tutto »

A’ Scippata 2003 Costa d’Amalfi doc Vino dei Blogger#8

5 luglio 2007 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30%) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno C’è la Costiera marina e quella, cupa e nebbiosa, dell’interno ad alta quota dove la vite lascia il limone e incontra il castagno. Qui da oltre mezzo secolo i contadini combattono cocciutamente la loro battaglia con…  Leggi tutto »

A’ Scippata 2004 Costa d’Amalfi doc

11 aprile 2008 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30% circa) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno Come ben sapete, è aperto un lungo dibattito sulla traducibilità del termine terroir in lingua italiana. Io ho una espressione molto personale ed  è vino del cuore, ossia bottiglia capace di piacermi quasi quanto il vignaiolo che…  Leggi tutto »

A’ Scippata, inno alla biodiversità

22 gennaio 2004 0

22 gennaio 2004 Questo vino è inno alla biodiversità: nasce da vigne cresciute a piedefranco come cento anni fa prima della fillossera, uno dei pochi casi ormai in cui il contadino ancora combatte infilzando la terra con i tralci per far nascere nuove viti. Siamo qui nelle gole di Tramonti, non lontano dall’Osteria Reale e…  Leggi tutto »

A’ Scippata Tramonti Rosso Riserva 2007 Costa d’Amalfi DOC | Voto 88/100

16 aprile 2011 2

APICELLA Uve: tintore e piedirosso Fascia di prezzo: 2-30 euro in enoteca Fermentazione ematurazione: acciaio e legno VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE 32/35 A parte qualche felice ma intromissione dell’area picentina, non si può negare che il duopolio della produzione vitivinicola salernitana è detenuto…  Leggi tutto »

Abatemasi Negroamaro Salento Igp 2013

23 agosto 2016 0

di Enrico Malgi Il dilemma è sempre lo stesso: nelle province salentine di Taranto, Brindisi e Lecce qual è il miglior vino il Primitivo o il Negroamaro? Domanda a cui non è facile dare una risposta netta. Questo perché nella valutazione specifica concorrono vari fattori e poi perché dipende molto dal proprio…  Leggi tutto »

Abruzzo choc | Andrea Beccaceci chiude a Giulianova e vola a Londra

5 gennaio 2017 0

“Esco dal guscio per dire giusto due/tre cose e poi ci rientro subito :  – vi ringrazio tutti ma tutti per tutti questi anni, tutti belli, tutti diversi, tutti intensi, tutti tutto. – sono dispiaciuto non arrabbiato e non cerco colpevoli. – la vita, le occasioni, la curiosità, la capacità e la possibilità…  Leggi tutto »

Accademia dei Racemi, rivoluzione in Puglia

22 gennaio 2004 0

10 aprile 2002 Il riflessivo aglianico e l’esuberante primitivo sono il doppio volto del Mezzogiorno nel bicchiere rosso. E se i tempi del primo ci legano nostalgicamente ad un mondo di cui siamo riusciti a vedere ancora qualcosa, il secondo ci promette un futuro esuberante, giovane, fruttato, alcolico, di corpo come sono appunto i vini…  Leggi tutto »

Accamilla 2011, il bianco Camerlengo di Antonio Cascarano

12 giugno 2016 2

Uva: Santa Sofia, Malvasia, Cingoli Fascia di prezzo: ndFermentazione e maturazione: legno Non amo particolarmente i macerati, ma per mia fortuna non ho mai bevuto con il paraocchi. Ecco perché vi consiglio, se lo trovate, questo bianco lucano, un migliaio di bottiglie si e no, prodotto da Antonio Cascarano e dedicato al…  Leggi tutto »

Acciaroli, un Fiano per Dom

5 agosto 2005 0

Questo Fiano del Cilento ha la vita di una farfalla, poche ore e poi non potrete berlo più. Volerà via verso la vetta del Gelbison, ci sarà solo nel ricordo di chi resta, proprio come ha fatto Florigi Mazzarella lo scorso maggio lasciandoci l’amaro in bocca. Carmine Botti, Bruno De Conciliis, Luigi Maffini, Alfonso Rotolo,…  Leggi tutto »

Acini Spargoli Primitivo di Manduria Dop 2011 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

31 agosto 2015 0

Antico Palmento Uva: primitivo Fascia di prezzo: 24,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Una delle tante cose che amo della Puglia è la capacità di tante piccole aziende artigianali, condotte da persone estremamente qualificate, di produrre…  Leggi tutto »

Acquamara Falanghina 2006 Galluccio doc

27 febbraio 2008 0

PORTO DI MOLA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ha avuto un po’ di difficoltà ad emergere questa Falanghina dell’Alto Casertano, il biglietto da visita dell’azienda di Antimo Esposito, un latifondo d’altri tempi esteso oltre 300 ettari nella zona di Roccamonfina (di cui 27 coltivati…  Leggi tutto »

Adam 2004 Irpinia igt

14 settembre 2009 0

CANTINA GIARDINO Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Non vorrei scoraggiare nessuno, ma per me il vino ormai è sempre più bianco, e tra i bianchi è sempre più ambrato e acido: come, meno estremista, l’Antece di Bruno De Conciilis (un caso…  Leggi tutto »

Adam 2005 Greco Campania igt

25 febbraio 2013 1

Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Se eliminassimo almeno sul vino le categorie ideologiche ci sarebbe sicuro un grande vantaggio per tutti. I vini di Cantina Giardino, e tutti quelli del genere, impegnati a giocare sulle macerazioni su bucce, dividono…  Leggi tutto »

Adam 2011 Greco Campania igt Cantina Giardino

29 marzo 2016 0

Adam 2011 Greco Campania igt di Cantina Giardina conferma che la vera discriminante tra vini buoni e vini noiosi è la coerenza del progetto. Una qualità che in viticoltura è ancora più preziosa perché quello che si pensa adesso lo si vedrà realizzato dopo sei, sette, anche dieci anni. Sapete che adoro…  Leggi tutto »

Addio ad Angiolina, fondatrice della famosa trattoria di Pisciotta nel Cilento

31 maggio 2018 2

Lo scheletro della cucina italiana da Nord al Sud si è formato così: donne che si mettevano ai fornelli. Sarà per questo, e lo scriviano senza retorica, che una mamma vale dieci cuochi per ogni italiano e che la scomparsa di Angiolina, la mitica fondatrice della omonima locanda a Pisciotta Marina nel cuore…  Leggi tutto »