Rubriche

“Contrade vigne particelle vignaioli”: le numerose sfaccettature del gaglioppo e del suo terroir

24 Dicembre 2021 1

di Giovanna Pizzi Il Gaglioppo e il Cirò. Un’uva antichissima per una delle prime Doc che ha visto la luce in Italia. La storia di quest’uva è radicata nello stesso terroir che la ospita, ed è proprio la terra a donare quelle caratteristiche e diversità che lo caratterizzano in tutte…  Leggi tutto »

“Domani e’ domenica” Sabato 3 aprile ore 12,00 Rai 2

3 Aprile 2021 0

Nell’appuntamento di sabato 3 aprile di  “DOMANI E’ DOMENICA” la trasmissione di Rai2 condotta da Samanta Togni,  la cantaChef Angelica Sepe  svelerà ai telespettatori  tutti i segreti per realizzare i “Cannelloni  alla campana della domenica” Cannelloni alla campana della domenica Ingredienti Per i cannelloni 500 gr farina 00…  Leggi tutto »

“Le Macchiole” il Bolgheri con espressioni in purezza

13 Novembre 2021 0

di Monica Bianciardi Bolgheri ha avuto una espansione vinicola rapidissima che negli ultimi 50 anni ne ha trasformato l’intero territorio e tessuto sociale. Icona dei vini con caratteristiche a varietà internazionali, Bolgheri è l’eccezione più fulgida e di successo che esula dalla Toscana dell’entroterra la quale ha invece un legame storico e viscerale con…  Leggi tutto »

“Les Marsaules” 2017 Domaine du Bel Air

12 Gennaio 2022 0

di Teresa Mincione Quando si dice Cabernet Franc il pensiero vola certamente a Bordeaux, alle espressioni tipiche della Rive Droite, ai magici e inimitabili vini che nascono tra i filari di Saint-Émilion e Pomerol.  Ma Cabernet Franc non è solo Bordeaux. Vitigno a bacca rossa tra i più diffusi al mondo…  Leggi tutto »

“Tenuta Scuotto” radici antiche, spirito moderno nella verticale di Oi Ni

20 Febbraio 2021 0

di Monica Bianciardi L’Irpinia è una terra densa di storia e tradizioni dove durante i secoli vari popoli si sono succeduti sfruttando le connotazioni di quella terra geograficamente e sociologicamente diversa dalle zone costiere limitrofe. Posta a 500 metri slm Tenuta Scuotto ha sede a Lapìo, in una zona collinare con un microclima ideale…  Leggi tutto »

“Terre di Pisa Food&Wine Festival” il futuro che mira all’eccellenza

3 Novembre 2021 0

di Monica Bianciardi A metà Ottobre di un autunno particolarmente assolato e caldo, si è svolta “Terre di Pisa Food&Wine Festival” giunta alla sua 9° edizione. Un ritorno molto atteso per questa manifestazione che dopo la pausa forzata dalla pandemia, ha finalmente riaperto in presenza una serie di appuntamenti imperdibili che hanno coinvolto il…  Leggi tutto »

“Un Mare di Corone” La guida Vinibuoni d’Italia edita dal Touring Club Italiano festeggia i finalisti | 25 agosto a Lignano (Ud)

24 Agosto 2022 0

di Francesca Di Leo e Luca Roncadin Appuntamento Giovedì 25 agosto a Lignano (Ud) per le Finali Nazionali della guida Vinibuoni d’Italia con la presenza di Due chef e oltre 850 vini da tutta Italia in degustazione. La guida Vinibuoni d’Italia edita dal Touring Club Italiano, l’unica dedicata ai vini da vitigni autoctoni…  Leggi tutto »

“Vino al Vino” a Panzano Itinerari di/vini

26 Settembre 2021 0

di  Monica Bianciardi Un viaggio itinerante tra i vini e le aziende vinicole di Panzano, a metà tra il tour enoico e la più classica degustazione. “All Around Edition”, un giro dinamico e divertente con lo spettacolare sfondo paesaggistico offerto dalle colline del Chianti Classico. Una modalità studiata con quattro percorsi tra i quali scegliere zone…  Leggi tutto »

(Utti) Majuri 2005 Sicilia igt

27 Maggio 2008 0

TERRELI’ADE Uva: nero d’Avola e syrah (30%) Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Daniele Cernilli nell’intervista rilasciata al Mattino e riportata anche nel sito  propone una netta distinzione fra viticoltura moderna e quella tradizione indicando sostanzialmente la Sicilia e la Campania come rapprsentanti…  Leggi tutto »

#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 28: Cacio, pepe e carciofi croccanti e Trebbiano d’Abruzzo “Vigneto di Popoli” di Valle Reale

6 Aprile 2020 0

di Adele Elisabetta Granieri C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Costa Toscana Bianco Strinato 2013, Azienda Agricola L’Altra Donna

17 Agosto 2016 0

di Fabrizio Scarpato Vino e gazzosa, crostate di mele nei cenci, sotto i pergoli estivi. Strettoia si allarga nella piana fino al mare, tra profumi di gelsomino….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Franciacorta Brut SoloUva, Società Agricola SoloUva, F. Rudelli

9 Luglio 2019 0

di Fabrizio Scarpato Qua e là piccole risorgive di diametro infinitesimale, prodromi di un sorso gentile, fresco e pimpante, con vaghi cenni di frutta tropicale…  Leggi tutto »

#stwEATterature / L’Agave, Framura. Calamari croccanti e piselli

22 Luglio 2017 7

di Fabrizio Scarpato Questione di texture. Della crema di piselli, a specchio e verdissima, e dei calamari, fritti non fritti, meno di un attimo. Sablé. Touché.  …  Leggi tutto »

10 Grana 2016 Fiano Salento igp Trullo di Pezza

25 Febbraio 2018 1

Non ci può essere dubbio quanto si tratta di Fiano: berlo prima di un anno dalla vendemmia, ovunque sia stato coltivato, è qualcosa di perfettamente sbagliato e inutile. Ne abbiamo avuto l’ennesima riprova durante la serata di gala a Vinilia Resort organizzata da Monica Caradonna e Ilaria Donateo per sostenere il cuoco pugliese…  Leggi tutto »

10 vini rosati campani irresistibili con la pizza Margherita

18 Giugno 2022 2

di Antonella Amodio Per chi non è esperto e non ha tempo e voglia di applicarsi più di tanto nella conoscenza e nell’approfondimento dell’abbinamento cibo/vino, suggerisco una semplice regola, non sancita però da nessuna scuola di sommelier: l’accostamento cromatico, che si basa sul principio dell’armonia dei colori. Un esempio? Con i cibi…  Leggi tutto »

11 dicembre Roma, Evoluzioni. Percorsi per l’extravergine di qualità

4 Dicembre 2017 0

Lunedì 11 dicembre, dalle ore 10 alle 20, l’Hotel Savoy (in Via Ludovisi 15, Roma) ospiterà la prima edizione di Evoluzione, percorsi per l’extravergine di qualità. Organizzato da La Pecora Nera Editore e Oleonauta, l’evento punta a sensibilizzare e formare gli operatori del settore della ristorazione e della gastronomia sull’utilizzo di olio extravergine d’oliva di qualità, tracciando…  Leggi tutto »

12 e mezzo e la nuova generazione Varvaglione

8 Febbraio 2019 0

di Adele Elisabetta Granieri Come rinnovare immagine e gusto dei vini pugliesi pur mantenendoli legati alla propria storia? È questa la scommessa della linea “12 e mezzo”, portata avanti con tenacia e caparbietà da Marzia, Angelo e Francesca Varvaglione, quarta generazione dell’azienda. Come tutti i rinnovamenti di successo, è la storia di…  Leggi tutto »

12 e Mezzo Malvasia Bianca del Salento IGP 2019

15 Dicembre 2020 1

di Antonella Amodio 12 e Mezzo Malvasia Bianca del Salento IGP 2019 € 9,00 Varvaglione 1921 Contrada Santa Lucia – Leporano (TA) www.varvaglione.com Tel 099 5315370 Ecco un’idea regalo davvero bella! Visto anche il momento storico, è importante dedicare un pensiero, in questo caso di vino, ad una persona cara….  Leggi tutto »

130 anni Taurasi riserva 1999 docg

16 Gennaio 2010 0

Il 1999 annata mitica? Da un punto di vista agricolo sicuramente, sotto il profilo enologico tanto ben di Dio è arrivato in un momento in cui la media delle aziende presenti in Campania, poche per la verità, non era ancora stata adeguatamente attrezzata dall’esperienza. Una recente degustazione di Taurasi di questo millesimo, tenuta…  Leggi tutto »

16 Marzo Falerno del Massico Bianco 2018 | Cantina Trabucco

4 Febbraio 2021 0

di Antonella Amodio 16 Marzo Falerno del Massico Bianco 2018 €15,00 Cantina Trabucco Via Vittorio Emanuele, 26, 81030 Carinola (CE) www.cantinatrabucco.com C’è una massima che dice: “Una quercia non può generare un giunco, così come un’aquila non può dare alla luce un corvo”. Danilo Trabucco, figlio di Nicola, porta il marchio…  Leggi tutto »

1827 Greco Brut

12 Maggio 2009 0

DI MARZO Uva: greco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: metodo classico Le bollicine stanno risolvendo bei problemi di cassa in giro: si può dire che è l’unico segmento del mercato in continua irresistibile ascesa, la domanda è davero inesauribile e rincorre praticamente tutti i prodotti. Oggi segnaliamo questo…  Leggi tutto »

1920 – Aglianico del Taburno 2004 doc

24 Marzo 2009 0

CANTINE IANNELLA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Si respira aria di grandi novità tra le aziende che lavorano tra le falde del Taburno. Qualche mese addietro si è registrata la serata organizzata da Libero Rillo e dall’Ais di Benevento per la presentazione ufficiale…  Leggi tutto »

1930 Greco Spumante Metodo Classico Brut

16 Giugno 2020 0

Il mantra è questo: nessun paragone con lo Champagne, considerare la spumantizzazione metodo classico (ossia la rifermentazione in bottiglia) solo come una delle possibilità di esprimere l’uva nel bicchiere. E dobbiamo dire che il Greco si presta molto bene a questa lavorazione, sicuramente meglio della media delle uve autoctone italiane. Ricordiamo i primi…  Leggi tutto »

1930 Spumante metodo classico di Greco di Tufo di Cantine di Marzo

5 Settembre 2021 0

di Gennaro Miele Attraversare stanze scavate nella profondità della roccia, sfiorarne le ruvide pareti, respirarne la freschezza preservata dal contatto del sole è come sentirsi d’improvviso protagonista di un’istantanea scattata, inverosimilmente, secoli prima. Passeggiando nella città di Tufo (AV) questa sensazione assume valore concreto, è un luogo di storia dove le vicende…  Leggi tutto »

20 Anniversary 2017 Aglianico del Vulture Elena Fucci

13 Settembre 2019 1

Abbiamo provato il nuovo Titolo 2017, quello dell’annata calda e siccitosa, al castello di Venosa durante la presentazione del congresso di Assoenologi. Il Titolo 20 Anniversary ottenuto dalla prima vigna aziendale di 75 anni e prodotto in 2500 bottigle numerate. Lo abbiamo trovato compiuto, dopo 18 messi in tonneau, già pronto, fresco, ricco…  Leggi tutto »

2001 Beneventano igt, la Falanghina sfida il tempo

22 Febbraio 2008 0

Qual è il fascino del vino invecchiato nel tempo? Proprio quello delle persone anziane, cioé le storie da raccontare, lo stile enologico del momento, l’andamento dell’annata, la varietà e la ricchezza dei profumi liberati dopo l’elevamento prolungato in legno o nel vetro dai classici aromi di fermentazione nei quali tutti all’inizio si somigliano. In…  Leggi tutto »

2001 Falanghina Beneventano igt

7 Marzo 2009 0

FONTANAVECCHIA Orazio Rillo Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Serata tra addetti ai lavori ed amanti del mondo del vino per salutare il battesimo delle novità della cantina di Libero Rillo. Tutto ben riuscito grazie all’organizzazione dalla delegazione sannita dell’Ais guidata da…  Leggi tutto »

2001 Falanghina Beneventano igt

25 Dicembre 2010 0

  FONTANAVECCHIA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Sì, di solito si beve da una stagione all’altra, ma anche la Falanghina, come il Greco e soprattutto come il Fiano, ha enormi possibilità nel tempo. Una prova concreta qualche sera fa nel…  Leggi tutto »

2001 Falanghina Beneventano Igt – Fontanavecchia

28 Ottobre 2021 0

di Enrico Malgi Si può parlare di un vino che non esiste più, o almeno non è più in commercio da tanto tempo? Si, certo che si può, per una ragione molto semplice perchè è uno dei vini bianchi tra i migliori che ho assaggiato negli ultimi tempi in assoluto….  Leggi tutto »

2020 a tutto Rosé: dalla Moet a Donnafugata con Dolce&Gabbana

15 Giugno 2020 1

di Adele Elisabetta Granieri Considerato per decenni “brutto anatroccolo” dei grandi rossi e dei famosi bianchi e proposto ad un pubblico prevalentemente femminile, il rosé si è finalmente scrollato da dosso tutti i banali cliché e sta godendo di una vera e propria rinascita. L’anno bisesto sorride ai vini rosè, in…  Leggi tutto »