Rubriche

12 e mezzo e la nuova generazione Varvaglione

8 febbraio 2019 0

di Adele Elisabetta Granieri Come rinnovare immagine e gusto dei vini pugliesi pur mantenendoli legati alla propria storia? È questa la scommessa della linea “12 e mezzo”, portata avanti con tenacia e caparbietà da Marzia, Angelo e Francesca Varvaglione, quarta generazione dell’azienda. Come tutti i rinnovamenti di successo, è la storia di…  Leggi tutto »

12 e Mezzo Malvasia Bianca del Salento IGP 2019

15 dicembre 2020 1

di Antonella Amodio 12 e Mezzo Malvasia Bianca del Salento IGP 2019 € 9,00 Varvaglione 1921 Contrada Santa Lucia – Leporano (TA) www.varvaglione.com Tel 099 5315370 Ecco un’idea regalo davvero bella! Visto anche il momento storico, è importante dedicare un pensiero, in questo caso di vino, ad una persona cara….  Leggi tutto »

130 anni Taurasi riserva 1999 docg

16 gennaio 2010 0

Il 1999 annata mitica? Da un punto di vista agricolo sicuramente, sotto il profilo enologico tanto ben di Dio è arrivato in un momento in cui la media delle aziende presenti in Campania, poche per la verità, non era ancora stata adeguatamente attrezzata dall’esperienza. Una recente degustazione di Taurasi di questo millesimo, tenuta…  Leggi tutto »

16 Marzo Falerno del Massico Bianco 2018 | Cantina Trabucco

4 febbraio 2021 0

di Antonella Amodio 16 Marzo Falerno del Massico Bianco 2018 €15,00 Cantina Trabucco Via Vittorio Emanuele, 26, 81030 Carinola (CE) www.cantinatrabucco.com C’è una massima che dice: “Una quercia non può generare un giunco, così come un’aquila non può dare alla luce un corvo”. Danilo Trabucco, figlio di Nicola, porta il marchio…  Leggi tutto »

1827 Greco Brut

12 maggio 2009 0

DI MARZO Uva: greco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: metodo classico Le bollicine stanno risolvendo bei problemi di cassa in giro: si può dire che è l’unico segmento del mercato in continua irresistibile ascesa, la domanda è davero inesauribile e rincorre praticamente tutti i prodotti. Oggi segnaliamo questo…  Leggi tutto »

1920 – Aglianico del Taburno 2004 doc

24 marzo 2009 0

CANTINE IANNELLA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Si respira aria di grandi novità tra le aziende che lavorano tra le falde del Taburno. Qualche mese addietro si è registrata la serata organizzata da Libero Rillo e dall’Ais di Benevento per la presentazione ufficiale…  Leggi tutto »

1930 Greco Spumante Metodo Classico Brut

16 giugno 2020 0

Il mantra è questo: nessun paragone con lo Champagne, considerare la spumantizzazione metodo classico (ossia la rifermentazione in bottiglia) solo come una delle possibilità di esprimere l’uva nel bicchiere. E dobbiamo dire che il Greco si presta molto bene a questa lavorazione, sicuramente meglio della media delle uve autoctone italiane. Ricordiamo i primi…  Leggi tutto »

1930 Spumante metodo classico di Greco di Tufo di Cantine di Marzo

5 settembre 2021 0

di Gennaro Miele Attraversare stanze scavate nella profondità della roccia, sfiorarne le ruvide pareti, respirarne la freschezza preservata dal contatto del sole è come sentirsi d’improvviso protagonista di un’istantanea scattata, inverosimilmente, secoli prima. Passeggiando nella città di Tufo (AV) questa sensazione assume valore concreto, è un luogo di storia dove le vicende…  Leggi tutto »

20 Anniversary 2017 Aglianico del Vulture Elena Fucci

13 settembre 2019 1

Abbiamo provato il nuovo Titolo 2017, quello dell’annata calda e siccitosa, al castello di Venosa durante la presentazione del congresso di Assoenologi. Il Titolo 20 Anniversary ottenuto dalla prima vigna aziendale di 75 anni e prodotto in 2500 bottigle numerate. Lo abbiamo trovato compiuto, dopo 18 messi in tonneau, già pronto, fresco, ricco…  Leggi tutto »

2001 Beneventano igt, la Falanghina sfida il tempo

22 febbraio 2008 0

Qual è il fascino del vino invecchiato nel tempo? Proprio quello delle persone anziane, cioé le storie da raccontare, lo stile enologico del momento, l’andamento dell’annata, la varietà e la ricchezza dei profumi liberati dopo l’elevamento prolungato in legno o nel vetro dai classici aromi di fermentazione nei quali tutti all’inizio si somigliano. In…  Leggi tutto »

2001 Falanghina Beneventano igt

7 marzo 2009 0

FONTANAVECCHIA Orazio Rillo Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Serata tra addetti ai lavori ed amanti del mondo del vino per salutare il battesimo delle novità della cantina di Libero Rillo. Tutto ben riuscito grazie all’organizzazione dalla delegazione sannita dell’Ais guidata da…  Leggi tutto »

2001 Falanghina Beneventano igt

25 dicembre 2010 0

  FONTANAVECCHIA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Sì, di solito si beve da una stagione all’altra, ma anche la Falanghina, come il Greco e soprattutto come il Fiano, ha enormi possibilità nel tempo. Una prova concreta qualche sera fa nel…  Leggi tutto »

2001 Falanghina Beneventano Igt – Fontanavecchia

28 ottobre 2021 0

di Enrico Malgi Si può parlare di un vino che non esiste più, o almeno non è più in commercio da tanto tempo? Si, certo che si può, per una ragione molto semplice perchè è uno dei vini bianchi tra i migliori che ho assaggiato negli ultimi tempi in assoluto….  Leggi tutto »

2020 a tutto Rosé: dalla Moet a Donnafugata con Dolce&Gabbana

15 giugno 2020 1

di Adele Elisabetta Granieri Considerato per decenni “brutto anatroccolo” dei grandi rossi e dei famosi bianchi e proposto ad un pubblico prevalentemente femminile, il rosé si è finalmente scrollato da dosso tutti i banali cliché e sta godendo di una vera e propria rinascita. L’anno bisesto sorride ai vini rosè, in…  Leggi tutto »

25 anni Sagrantino di Montefalco 2006 docg Caprai

3 dicembre 2018 0

Caprai è stato fondamentale nel lanciare il Sagrantino di Montefalco: grandi investimenti, la famiglia di imprenditori tessili ha giocato un ruolo di primo piano negli anni ‘90 quando questa denominazione iniziò a farsi conoscere sino a diventare un punto di riferimento in Umbria. L’impostazione modernista lo ha naturalmente poi relegato nel cono d’ombra…  Leggi tutto »

2mila7 Aglianico Colli di Salerno igt, vino slow in Campania

20 ottobre 2010 3

Campi Flegrei Vigna delle Volpi 2007 di Agnanum Raffaele Moccia, Fiano di Avellino 2008 di Ciro Picariello, Gaja 2008 di Cantina Giardino, Greco di Tufo 2009 di Cantine dell’Angelo, Greco Musc’ 2008 di Contrade di Taurasi, Ragis 2007 di Le Vigne di Raito, 2mila7 2007 di Mila Vuolo, Sabbie di Sopra il Bosco…  Leggi tutto »

2mila8 Fiano Colli di Salerno igt Mila Vuolo

9 novembre 2010 4

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Diciamo la verità, il Fiano del Cilento, del Salernitano e delle Puglie sta a quello irpino nella stessa posizione in cui i supertuscans stanno ai Brunello di solo sangiovese. Esuberanza olfattiva, concentrazione materica, alcol sui 14 ne fanno…  Leggi tutto »

2mila9 Fiano Colli di Salerno igt

9 novembre 2013 0

Mila Vuolo è uno dei tanti esempi di nostos alla terra: messo da parte il suo antico lavoro nevrotico di città, ha adotatto bella proprietà comprata dal padre sulle colline di Salerno e messo a frutto la sua passione per l’olio e il vino. In biologico sin dal primo anno, Mila è…  Leggi tutto »

30 Mogge Malvasia Bianca Salento Igp 2014 | Voto 85/100, winner a Radici del Sud

18 febbraio 2016 0

Vaglio Massa Uva: malvasia bianca Fascia di prezzo: 8,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 25/30 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Il proliferare di nuove aziende vinicole in Puglia, e nel Salento in modo particolare, non accenna a diminuire. Anzi sempre più spesso ci si…  Leggi tutto »

36+6 2004 Aglianico del Taburno doc di Torre Varano

10 marzo 2011 0

Se siete appassionati di rossi da invecchiamento state pur sicuri che la 2004 è un buon investimento. Soprattutto per l’Aglianico, capace di esprimersi finalmente come da molti anni non si vedeva: a mio parere è questa l’annata migliore del decennio che si è appena concluso e i fatti lo stanno dimostrando ampiamente. Stavolta…  Leggi tutto »

4 Spine Tramonti rosso 2005 Costa d’Amalfi riserva doc

17 luglio 2008 0

TENUTA SAN FRANCESCO Uva: aglianico, tintore, piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio  e legno Monte di Grazia dell’omonima azienda, Borgo di Gete di Reale, A’ Scippata di Apicella, Ravello rosso Riserva di Marisa Cuomo. Adesso il 4 Spine da vigneti secolari. Sono questi i…  Leggi tutto »

4.7.7 (Quattro Luglio Duemilasette) Syrah 2007 Puglia IGT | Voto 85/100

28 novembre 2011 0

AZIENDA AGRICOLA ALBERTO LONGO UVA: SYRAH FASCIA DI PREZZO: 18,00-20,00 EURO FERMENTAZIONE E MATURAZIONE: ACCIAIO E LEGNO VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 25/30 – NON OMOLOGAZIONE 30/35 La Puglia enoica non finisce mai di stupire. Piccole e grandi aziende da tempo stanno portando avanti un progetto…  Leggi tutto »

400 Some 2009 Aglianico del Vulture di Sara e Luca Carbone

8 giugno 2013 3

Uve: aglianico Fermentazione e affinamento: acciaio e 12 mesi in legno di II e III passaggio Fascia di prezzo: 15 euro circa Un bel sorriso accogliente, il cuore storico di Melfi ed il vino di territorio che desideri. Combinazione rassicurante e familiare di una bella azienda che i due giovani imprenditori Sara…  Leggi tutto »

400 Some 2011 Aglianico del Vulture doc |Voto 89/100 Winner a Radici del Sud

12 agosto 2014 0

  CARBONE Uva: aglianico Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Sara e Luca Carbone sono proprietari dal 2005 di un’avviata e famosa azienda vitivinicola a Melfi, città imperiale federiciana posta…  Leggi tutto »

420 Greco di Tufo docg 2014 Petilia

18 ottobre 2015 0

Una: Greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Capita ancora di vivere felici pranzi tipici come quello fatto assieme ad amici e colleghi di sempre in un clima rilassato e vintage al Civico 12 nel cuore di Avellino: antipasti di salumi e formaggi, tra…  Leggi tutto »

50 Best restaurant 2018 i ristoranti migliori del mondo da 100 a 51. Nessun italiano, è un derby tra Usa e Spagna

15 giugno 2018 0

Ecco la classifica ufficiale della 50Best Restaurant. Appare evidente la crescita degli Usa e la tenuta degli Spagnoli. Fuori l’unico italiano presente lo scorso anno, Combal Zero di Scabin a meno di un suo ingresso nei primi 50. No.100 Lasai, Rio de Janeiro, Brazil No.99 Leo, Bogotá, Colombia – NEW ENTRY…  Leggi tutto »

50TopPizza, le cento pizzerie Premium a tre forni per la prima volta tutte insieme e una considerazione

23 luglio 2019 1

Eccole, per la prima vota tutte e cento le pizzerie a Tre Forni, ossia l’eccellenza italiana per il 2019 secondo gli ispettori di 50 Top Pizza. Chi è contento, chi no, chi si sente onorato, chi sminuito. Ma una considerazione è possibile farla: sono state talmente tante le aperture di altissima qualità in…  Leggi tutto »

738: Jacquesson continua a dare i numeri…e noi continuiamo a bere grandi Champagne

3 marzo 2015 0

di La Dame du Vin Livia Riva Siamo alla settecentotrentottesima cuvée assemblata dai fratelli dello Champagne, Jean-Hervé e Laurent Chiquet, i proprietari di Jacquesson, la Maison di Dizy. E’ semplicemente questo il motivo per cui i Chiquet chiamano le loro cuvée con un numero: quello progressivo della cuvée prodotta ogni anno….  Leggi tutto »

75 Salento igt di Vinicola Palamà

3 luglio 2011 0

  Uve: negroamaro Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Curiosando fra cantine, mi è capitato di assaggiare un prodotto davvero interessante in quel di Cutrofiano nel cuore del Salento presso l’azienda Vinicola Palamà. La realtà è di quelle familiari: il mestiere di…  Leggi tutto »