Rubriche

25 anni Sagrantino di Montefalco 2006 docg Caprai

3 dicembre 2018 0

Caprai è stato fondamentale nel lanciare il Sagrantino di Montefalco: grandi investimenti, la famiglia di imprenditori tessili ha giocato un ruolo di primo piano negli anni ‘90 quando questa denominazione iniziò a farsi conoscere sino a diventare un punto di riferimento in Umbria. L’impostazione modernista lo ha naturalmente poi relegato nel cono d’ombra…  Leggi tutto »

2mila7 Aglianico Colli di Salerno igt, vino slow in Campania

20 ottobre 2010 3

Campi Flegrei Vigna delle Volpi 2007 di Agnanum Raffaele Moccia, Fiano di Avellino 2008 di Ciro Picariello, Gaja 2008 di Cantina Giardino, Greco di Tufo 2009 di Cantine dell’Angelo, Greco Musc’ 2008 di Contrade di Taurasi, Ragis 2007 di Le Vigne di Raito, 2mila7 2007 di Mila Vuolo, Sabbie di Sopra il Bosco…  Leggi tutto »

2mila8 Fiano Colli di Salerno igt Mila Vuolo

9 novembre 2010 4

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Diciamo la verità, il Fiano del Cilento, del Salernitano e delle Puglie sta a quello irpino nella stessa posizione in cui i supertuscans stanno ai Brunello di solo sangiovese. Esuberanza olfattiva, concentrazione materica, alcol sui 14 ne fanno…  Leggi tutto »

2mila9 Fiano Colli di Salerno igt

9 novembre 2013 0

Mila Vuolo è uno dei tanti esempi di nostos alla terra: messo da parte il suo antico lavoro nevrotico di città, ha adotatto bella proprietà comprata dal padre sulle colline di Salerno e messo a frutto la sua passione per l’olio e il vino. In biologico sin dal primo anno, Mila è…  Leggi tutto »

30 Mogge Malvasia Bianca Salento Igp 2014 | Voto 85/100, winner a Radici del Sud

18 febbraio 2016 0

Vaglio Massa Uva: malvasia bianca Fascia di prezzo: 8,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 25/30 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Il proliferare di nuove aziende vinicole in Puglia, e nel Salento in modo particolare, non accenna a diminuire. Anzi sempre più spesso ci si…  Leggi tutto »

36+6 2004 Aglianico del Taburno doc di Torre Varano

10 marzo 2011 0

Se siete appassionati di rossi da invecchiamento state pur sicuri che la 2004 è un buon investimento. Soprattutto per l’Aglianico, capace di esprimersi finalmente come da molti anni non si vedeva: a mio parere è questa l’annata migliore del decennio che si è appena concluso e i fatti lo stanno dimostrando ampiamente. Stavolta…  Leggi tutto »

4 Spine Tramonti rosso 2005 Costa d’Amalfi riserva doc

17 luglio 2008 0

TENUTA SAN FRANCESCO Uva: aglianico, tintore, piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio  e legno Monte di Grazia dell’omonima azienda, Borgo di Gete di Reale, A’ Scippata di Apicella, Ravello rosso Riserva di Marisa Cuomo. Adesso il 4 Spine da vigneti secolari. Sono questi i…  Leggi tutto »

4.7.7 (Quattro Luglio Duemilasette) Syrah 2007 Puglia IGT | Voto 85/100

28 novembre 2011 0

AZIENDA AGRICOLA ALBERTO LONGO UVA: SYRAH FASCIA DI PREZZO: 18,00-20,00 EURO FERMENTAZIONE E MATURAZIONE: ACCIAIO E LEGNO VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 25/30 – NON OMOLOGAZIONE 30/35 La Puglia enoica non finisce mai di stupire. Piccole e grandi aziende da tempo stanno portando avanti un progetto…  Leggi tutto »

400 Some 2009 Aglianico del Vulture di Sara e Luca Carbone

8 giugno 2013 3

Uve: aglianico Fermentazione e affinamento: acciaio e 12 mesi in legno di II e III passaggio Fascia di prezzo: 15 euro circa Un bel sorriso accogliente, il cuore storico di Melfi ed il vino di territorio che desideri. Combinazione rassicurante e familiare di una bella azienda che i due giovani imprenditori Sara…  Leggi tutto »

400 Some 2011 Aglianico del Vulture doc |Voto 89/100 Winner a Radici del Sud

12 agosto 2014 0

  CARBONE Uva: aglianico Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Sara e Luca Carbone sono proprietari dal 2005 di un’avviata e famosa azienda vitivinicola a Melfi, città imperiale federiciana posta…  Leggi tutto »

420 Greco di Tufo docg 2014 Petilia

18 ottobre 2015 0

Una: Greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Capita ancora di vivere felici pranzi tipici come quello fatto assieme ad amici e colleghi di sempre in un clima rilassato e vintage al Civico 12 nel cuore di Avellino: antipasti di salumi e formaggi, tra…  Leggi tutto »

50 Best restaurant 2018 i ristoranti migliori del mondo da 100 a 51. Nessun italiano, è un derby tra Usa e Spagna

15 giugno 2018 0

Ecco la classifica ufficiale della 50Best Restaurant. Appare evidente la crescita degli Usa e la tenuta degli Spagnoli. Fuori l’unico italiano presente lo scorso anno, Combal Zero di Scabin a meno di un suo ingresso nei primi 50. No.100 Lasai, Rio de Janeiro, Brazil No.99 Leo, Bogotá, Colombia – NEW ENTRY…  Leggi tutto »

50TopPizza, le cento pizzerie Premium a tre forni per la prima volta tutte insieme e una considerazione

23 luglio 2019 1

Eccole, per la prima vota tutte e cento le pizzerie a Tre Forni, ossia l’eccellenza italiana per il 2019 secondo gli ispettori di 50 Top Pizza. Chi è contento, chi no, chi si sente onorato, chi sminuito. Ma una considerazione è possibile farla: sono state talmente tante le aperture di altissima qualità in…  Leggi tutto »

738: Jacquesson continua a dare i numeri…e noi continuiamo a bere grandi Champagne

3 marzo 2015 0

di La Dame du Vin Livia Riva Siamo alla settecentotrentottesima cuvée assemblata dai fratelli dello Champagne, Jean-Hervé e Laurent Chiquet, i proprietari di Jacquesson, la Maison di Dizy. E’ semplicemente questo il motivo per cui i Chiquet chiamano le loro cuvée con un numero: quello progressivo della cuvée prodotta ogni anno….  Leggi tutto »

75 Salento igt di Vinicola Palamà

3 luglio 2011 0

  Uve: negroamaro Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Curiosando fra cantine, mi è capitato di assaggiare un prodotto davvero interessante in quel di Cutrofiano nel cuore del Salento presso l’azienda Vinicola Palamà. La realtà è di quelle familiari: il mestiere di…  Leggi tutto »

A Borgo Egnazia Domingo Schingaro propone una cucina di territorio, fighettini non ammessi

15 novembre 2018 0

di Monica Caradonna Ci sono voluti gli indiani con il loro matrimonio blindato a 6 zero, ma forse prima ancora ci aveva pensato Justin Timberlake con il matrimonio con tanto di paparazzi e giornalisti imboscati; poi la pizzica dei Terraros al passo di Madonna, e non è una imprecazione, ma l’ospite che ha…  Leggi tutto »

A Cantina Astroni la Falanghina di Napoli si fa in tre | Garantito igp

27 agosto 2015 0

I Campi Flegrei sono un frullato di terra e mare che inizia a Napoli e arriva sino alla piana Aversana: cento vulcani, un territorio in continuo movimento nel quale sono comprese anche Ischia e Procida. Qui la viticultura è eroica perché è assediata negli ultimi 40 anni da un cemento selvaggio e…  Leggi tutto »

A Galatina per i vini salentini di Cantine Fiorentino

4 ottobre 2016 0

di Mimmo Gagliardi Galatina, in provincia di Lecce, è geograficamente situata nel baricentro del Salento. E’ uno di quei piccoli centri che tra la fine del 1800 e gli inizi del 1900 hanno visto un improvviso e repentino sviluppo socio economico, quando i grandi commercianti di vini in fuga dal nord sotto…  Leggi tutto »

A Napoli anteprima Vitignoitalia 2017: 100 cantine e 500 etichette

29 novembre 2016 0

Martedi’ 29 Novembre, Presso Il Grand Hotel Excelsior, Dalle 17.30 Alle 23.00 Si preannuncia come una sorta di collezione autunno-inverno, l’attesa Anteprima di Vitignoitalia, il Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani. Un vero e proprio parterre di eccellenze, con 100 cantine e 500 etichette a sfilare nel suggestivo Salone degli Specchi, fiore all’occhiello…  Leggi tutto »

A Radda il Wine tour é off road

8 giugno 2018 0

di Monica Bianciardi Un punto di vista alternativo di una delle zone più vocate e storiche del Chianti Classico visto dai finestrini di una Jeep. Il tour organizzato dai vignaioli di Radda ha costeggiato alcune zone impervie difficilmente raggiungibili con altri mezzi, evidenziando le peculiarità del territorio. Stradine e viottoli salgono sopra crinali…  Leggi tutto »

A Torre Le Nocelle I Capitani punta sui tempi lunghi

22 gennaio 2004 0

27 marzo 2003 Il Barolo pronto, il Brunello prontissimo, l’Aglianico dell’altro ieri: ormai le aziende sono quasi tutte in tilt, sopraffatte dalla domanda dei consumatori e dal bisogno di spettacolo imposto dai media. Stappare un vino buonissimo da bere appena comprato è facile, la vera scommessa è puntare su quelli che lo saranno tra cinque,…  Leggi tutto »

A tutto Gavi, grande bianco piemontese

17 maggio 2019 0

di Marina Betto Se parliamo di vini piemontesi vengono subito in mente i grandi rossi, complessi e di struttura, con vasto corredo aromatico e spiccata attitudine all’invecchiamento ma anche tra i vini bianchi ci sono queste caratteristiche. Il Gavi tra Arneis, Timorasso e Favorita spicca tanto da essere definito il Barolo bianco….  Leggi tutto »

A Verona la grande celebrazione del Cirò

4 aprile 2019 0

La storica doc calabrese festeggia le nozze d’oro con la degustazione più profonda della storia Sotto i riflettori della 53 esima edizione del Vinitaly il territorio di Cirò sarà protagonista con una degustazione storica che celebra il 50esimo anniversario della Doc Cirò, denominazione tra le più antiche d’Italia e prima in Calabria….  Leggi tutto »

A’ Scippata 2003 Costa d’Amalfi doc Vino dei Blogger#8

5 luglio 2007 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30%) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno C’è la Costiera marina e quella, cupa e nebbiosa, dell’interno ad alta quota dove la vite lascia il limone e incontra il castagno. Qui da oltre mezzo secolo i contadini combattono cocciutamente la loro battaglia con…  Leggi tutto »

A’ Scippata 2004 Costa d’Amalfi doc

11 aprile 2008 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30% circa) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno Come ben sapete, è aperto un lungo dibattito sulla traducibilità del termine terroir in lingua italiana. Io ho una espressione molto personale ed  è vino del cuore, ossia bottiglia capace di piacermi quasi quanto il vignaiolo che…  Leggi tutto »

A’ Scippata, inno alla biodiversità

22 gennaio 2004 0

22 gennaio 2004 Questo vino è inno alla biodiversità: nasce da vigne cresciute a piedefranco come cento anni fa prima della fillossera, uno dei pochi casi ormai in cui il contadino ancora combatte infilzando la terra con i tralci per far nascere nuove viti. Siamo qui nelle gole di Tramonti, non lontano dall’Osteria Reale e…  Leggi tutto »

A’ Scippata Tramonti Rosso Riserva 2007 Costa d’Amalfi DOC | Voto 88/100

16 aprile 2011 2

APICELLA Uve: tintore e piedirosso Fascia di prezzo: 2-30 euro in enoteca Fermentazione ematurazione: acciaio e legno VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE 32/35 A parte qualche felice ma intromissione dell’area picentina, non si può negare che il duopolio della produzione vitivinicola salernitana è detenuto…  Leggi tutto »

A64 Cosimo Taurino Salento Rosso Igt 2004 – Azienda Agricola Cosimo Taurino

26 agosto 2019 0

di Enrico Malgi A64 Cosimo Taurino Salento Rosso Igt 2004. A64 vuol dire “Affetto, Amore, Amicizia” e 64 sono gli anni che avrebbe compiuto il fondatore aziendale Cosimo Taurino, scomparso prematuramente nel 1999, quando nel 2002 gli è stata dedicata questa nuova etichetta. Un personaggio davvero straordinario Cosimo Taurino,…  Leggi tutto »

Aamanns, i migliori Smørrebrød di Copenhagen

24 gennaio 2019 0

  di Barbara Guerra Gli  Smørrebrød rappresentano uno dei piatti informali più diffusi in Danimarca. Una sorta di panino aperto, alla base una bella fetta di pane nero, più che completo, digeribilissimo e saporito farcito con tutto il ben di Dio che la fantasia può suggerire. Il pane è la…  Leggi tutto »