Rubriche

Vignaioli Naturali a Roma, l’evento di Tiziana Gallo: i migliori assaggi

10 febbraio 2016 1

di Maurizio Valeriani La parola “naturale” riferita al vino e chi lo produce, può significare tutto ed il contrario di tutto. È un termine vago, che nella pratica si scontra con il concetto stesso di vino, e di produzione dello stesso. Eh già, perchè forse qualcuno se lo dimentica, ma si…  Leggi tutto »

Vignali 2003 Aglianico del Vulture doc

25 settembre 2008 0

«Ok gente, le vacanze sono finite da un pezzo, la scuola è ricominciata, ma dobbiamo tornare indietro per una ripetizione. Perché? Perché mi sono imbattuto in un vocabolo di cruciale importanza nel lessico dei vini italiani, finora trascurato. La parola è Aglianico, uno dei maggiori vitigni a bacca rossa del Sud Italia». Inizia…  Leggi tutto »

Vignali 2006 Aglianico del Vulture doc

22 febbraio 2009 0

CANTINA DI VENOSA Uve: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Lo scorso settembre ha fatto scalpore l’uscita di un articolo sul New York Times del critico Eric Asimov su un sorprendente panel di degustazione di vini della Campania, Puglia e Basilicata che premiava a sorpresa…  Leggi tutto »

Vignali bianco 2005 Basilicata igt

25 dicembre 2008 0

CANTINA DI VENOSA Uva: greco, malvasia, trebbiano Fascia di prezzo: fuori commercio Fermentazione e maturazione: acciaio Tappo al silicone o a vite? Una delle cose carine quando si ha la fortuna di stare in case con la cantina è veder spuntare improvvisamente bottiglie improbabili. Come questa di cui sono ospite, segno del Natale trascorso…  Leggi tutto »

Vignali Moscato Spumante 2004 Basilicata igt

26 dicembre 2004 0

CANTINA DI VENOSA Uva: moscato Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: metodo charmat Una grande battaglia culturale, non campanilistica, attende il mondo del vino meridionale e quello lucano in particolare. Sarà la guerra del moscato, grandissimo vitigno piantato un po’ ovunque in Italia in una quindicina di varietà. Lungo…  Leggi tutto »

Vignamaggio a Greve in Chianti, i vini monovarietali

22 ottobre 2018 1

di Marina Betto Il nuovo stemma sulle etichette dei monovarietali di Vignamaggio sintetizza tutto ciò che è questa azienda: una villa storica da abitare e vivere circondata da un giardino all’italiana, vigneti e uliveti e colture orticole. Patrice Taravella e la sua compagna Emmanuelle Sebillet, francesi ed entrambi architetti, ultimi propietari di…  Leggi tutto »

Vigne del Cuotto 2008 Ischia Bianco Superiore doc di Pietratorcia

19 novembre 2010 3

Uve: Biancolella 45%, Forastera 45%, altre uve (uva rilla, San Leonardo, greco) Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio  Un po’ d’ombra riusciva a proiettare le sue forme tra i palazzi stretti stretti che, in certi vicoli di Forio, creano chiaroscuri di tesori e bellezza, nascosti ed…  Leggi tutto »

Vigne del Cuotto Ischia bianco superiore doc

27 gennaio 2004 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella (45%), forastera (45%), greco Fermentazione e maturazione: acciaio Il clima fresco regala eleganza al bicchiere da abbbinare ai frutti di mare e al crudo di pesce. Per esempio anche sul sushi che va tanto di moda in Occidente. Il gusto è tipico, con una punta di freschezza eccessiva che può…  Leggi tutto »

Vigne di Janno Piro 2004 Ischia rosso doc

26 dicembre 2007 0

PIETRATORCIA Uva: piedirosso, guarnaccia, aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Quando devo abbinare un rosso ai piatti tradizionali come il ragù cerco sempre vini nati vicino la città, preferibilmente a base piedirosso. Di fronte alla pomposità di certi piatti, al loro barocchismo, alla loro…  Leggi tutto »

Vigne di Janno Piro 2006 Ischia rosso doc

2 gennaio 2009 0

Cresce con la percezione della crisi la richiesta di rossi buoni, tipici e abbordabili nel prezzo. E la Campania è ricca di utilitarie carine e soprattutto appaganti tra cui scegliere a seconda dei gusti. Iniziamo l’anno con un vino ormai collaudato di Pietratorcia, l’azienda ischitana delle famiglie Iacono, Regine e Verde, ormai ben consolidata…  Leggi tutto »

Vigne Nuove 2009 Montepulciano d’Abruzzo doc

11 giugno 2017 0

Non siamo del partito dei fanatici dell’acciaio come vent’anni fa non eravamo iscritti a quello della barrique. Si tratta di strumenti da usare con intelligenza e non con ideologia e i risultati spesso sono diversi dalle aspettative. Spesso in meglio, come nel caso di Vigne Nuove, una etichetta storica di Valle Reale, la…  Leggi tutto »

Vigne Nuove 2012 Cerasuolo d’Abruzzo doc di Valle Reale

14 aprile 2013 0

Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La personalità forte e determinata di Leonardo Pizzolo, veronese trapiantato tra il Gran Sasso e la Majella nello snodo naturale di Popoli, si legge con piacere nei suoi vini: mai banali e scontati e, con il tempo, facili…  Leggi tutto »

Vigne Storiche Piedirosso 2011 Campi Flegrei doc La Sibilla | Voto 96/100

13 aprile 2013 2

LA SIBILLA Uva: piedirosso 100% Fascia di prezzo : da 10 a 15 euro Fermentazione e affinamento : acciaio vista: 5/5. Naso: 28/30. Palato: 28/30. Non Omologazione 35/35 La voce si è sparsa subito nel padiglione Campania durante il recente Vinitaly: c’è in giro un piedirosso da vigne storiche che fa girar…  Leggi tutto »

Vigne Vecchie Negroamaro Puglia Igp 2012 | Voto 87/100

16 dicembre 2014 1

Vigneti del Salento Uva: negroamaro Fascia di prezzo: 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Ebbene sì lo ammetto senza reticenze: amo immensamente tutti i vini rossi pugliesi e particolarmente quelli a base di negroamaro. Il negroamaro…  Leggi tutto »

Vigneti delle Dolomiti, dove il vino e’ magia | Manna, poesia della Cantina Franz Haas

11 aprile 2020 1

di Gennaro Miele L’assaggio di un vino è paragonabile alla lettura di una poesia, in entrambi la necessità e quella di scorrere nelle sensazioni, entrambi hanno una durata limitata, ma il verso come anche il sorso sono capaci di restare nei ricordi. Un buon vino, come un verso può essere dedicato…  Leggi tutto »

Vigneto di Popoli 2009 Trebbiano Valle Reale |Il VINerdì di Garantito Igp

17 giugno 2016 0

Sono ormai più di dieci anni che Leonardo Pizzolo lavora tra freddo siberiano e neve abruzzese lì dove il Gran Sasso si sbaciucchia con la Majella: 40 ettari tra Popoli a San Callisto sui 350 metri e una ventina a Capestrano. I suoi bianchi mi piacciono davvero tanto. Non solo il Capestrano. Anche…  Leggi tutto »

Vigneto di Popoli 2014 Trebbiano d’Abruzzo doc Valle Reale

1 settembre 2018 0

Adoro i bianchi di Leonardo Pizzolo, mister Valle Reale: sono snelli e ricchi, lunghi e longevi. Nascono in alta quota in Abruzzo dove il viticultore veronesi si è trasferito mettendo in campo un progetto rigoroso che punta a coniugare le caratteristiche del territorio con quelle di una enologia poco interventista in cantina. Detto…  Leggi tutto »

Vignolella Fiano 2006 Paestum igt

28 giugno 2007 0

BARONE Uva: fiano Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Dopo una breve collaborazione con Carmine Valentino che ha contribuito non poco a tonificare e spolverare i rossi, dal primo gennaio è arrivato nel Cilento in questa azienda ormai consolidata Enzo Mercurio, già impegnato nella Mastroberardino. Questi giri…  Leggi tutto »

Vignolella Fiano Cilento Doc 2012 | Voto 85/100

3 maggio 2014 2

Azienda Vitivinicola Barone Uva: fiano Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 L’aglianico ed il fiano sono i vitigni simbolo del Cilento, parimenti a quelli che si allevano in provincia di Avellino. I vini che se…  Leggi tutto »

Vignuolo Rosato 2008 Castel Del Monte doc

21 gennaio 2010 0

CANTINA COOPERATIVA DELLA RIFORMA FONDIARIA ACLI Uve: bombino Fascia di prezzo: dai 10 ai 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La cantina cooperativa Riforma Fondiaria ACLI è di Andria, in quella Puglia dalle suggestive colline delle Murge, che sorgono tutt’attorno Castel del Monte. Qui siamo a pochi chilometri dall’Adriatico, con rilievi che…  Leggi tutto »

Vigo 2007 Etna Rosso Doc

18 maggio 2010 4

FATTORIE ROMEO DEL CASTELLO Uva: nerello mascalese, nerello capuccio Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Uno degli errori che spesso vediamo commettere ai degustatori è la disquisizione sulla piacevolezza del vino. D’altronde – niente di nuovo – già tanti hanno sottolineato…  Leggi tutto »

Villa Balda presenta l’azienda vinicola Brama

1 maggio 2016 0

Di Francesca Faratro Un luogo per ritrovarsi in nome del vino, per godere di un panorama mozzafiato in una delle perle più famose del mondo: Villa Balda, una antica residenza in pieno centro di Positano che, oltre ad ospitare clienti, accoglie gli amanti del vino per degustazioni e chiacchierate rivolte ad appassionati…  Leggi tutto »

Villa Balda presenta: Marco Buvoli

17 aprile 2016 0

di Vittorio Guerrazzi Personalmente guardo sempre con una certa attenzione alle iniziative in cui si cerca di superare i provincialismi tipici, soprattutto, del Sud Italia, e le visioni ristrette al proprio piccolo orticello, in cui, paradossalmente, l’erba è necessariamente più verde di quella del vicino. Ecco che allora mi ha destato…  Leggi tutto »

Villa dei Marchi Falanghina di Roccamonfina igt

24 gennaio 2004 0

MOIO Uva: falanghina Fermentazione e maturazione: acciaio Bianco di corpo, morbido, elegante, conferma la sua potenzialità tra per i bianchi campani. Sulle minestre, la mozzarella di bufala, le fritture all’italiana. Sede a Mondragone, Viale Margherita, 6 Tel. e fax 0823.978017 Sito: http://www.moio.it Email: [email protected] Enologo: Michele e Luigi Moio Bottiglie prodotte: 100.000 Ettari:…  Leggi tutto »

Villa dei Misteri 2003 Pompeiano rosso igt

10 giugno 2010 1

MASTROBERARDINO Uve: piedirosso, sciascinoso Fascia di prezzo: oltre 60 euro Fermentazione e maturazione: legno Ci sono alcune parole del dizionario della lingua italiana che mi stanno particolarmente a cuore, il loro significato, per alcuni effimero, è per me verbo e motivazione. Tra queste, “valorizzazione”, cioè quell’atto o effetto del…  Leggi tutto »

Villa Diamante, il Fiano sfida il tempo

21 gennaio 2004 0

12 ottobre 2002 Girare tra vigne e cantine meridionali riserva ancora deliziose sorpresine e fa la differenza nel gusto, nella mente e nel piacere di scriverne. Onore al grande merchandaising enologico toscoitaliano, ma ormai ha scocciato molti scout con le storielle inventate per gli americani, le aziende in mattoncini, le favole mitologiche sul vino di…  Leggi tutto »

Villa Fosca 1997 Taurasi docg | voto 90/100

9 maggio 2014 0

STRUZZIERO Uva: aglianico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 26/30. Bocca 27/30. Non omologazione 32/35 Ogni tanto il mare dei ricordi restituisce qualcosa sulla spiaggia del presente. Come questo Taurasi 1997, ottenuto da una vigna di una trentina d’anni di un conferitore poi…  Leggi tutto »

Villa Gemma 2005 Montepulciano d’Abruzzo Doc | Voto: 87/100

28 febbraio 2011 1

MASCIARELLI Uva: Montepulciano Fascia di prezzo: oltre 30 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: legno VISTA 5/5 – NASO 26/30 – PALATO 27/30 – NON OMOLOGAZIONE 29/35 In Abruzzo, antica terra dei Peligni, la viticoltura risale all’epoca pre-Romana. Lo storico scrittore greco Polibio nei suoi appunti rileva che i vini…  Leggi tutto »

Villa Gemma 2007 Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo doc

22 luglio 2008 0

MASCIARELLI Uva: montepulcianoFascia di prezzo: da 5 a 10 euroFermentazione e maturazione: acciaio Ma sì, ecco Napoli. Esco dal giornale, due passi e vado a Terrazza Calabritto a Piazza Vittoria, tra sole e brezza marina. Nel locale di Enzo Politelli mi sento davvero a casa, sensazione di cui ti accorgi quando non perdi la familiarità…  Leggi tutto »

Villa Giulia 2007 Greco di Tufo docg, la bevuta che non ti aspetti

2 novembre 2017 0

STRUZZIERO Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Il vino è come gli uomini, man mano che attraversa il tempo ciascuna bottiglia ha una storia a se. Prendiamo questo Greco, lo proviamo è vero un anno dopo ma la storiaè completamente diversa. Colore arancio, nota di marmellata…  Leggi tutto »