• L'AUTORE
  • I LIBRI
  • ARCHIVIO
  • 100 BEST ITALIAN ROSÉ
  • Appena Cotti
    News
    • Breaking News
    • GARANTITO IGP
    • Curiosità
    • Documento
    • News dalle Aziende e dagli Enti
    • News dalle Guide
    Eventi
    • Persone Eventi da Raccontare
    Rubriche
    • Minima Gastronomica
    • Polemiche e punti di vista
    • Frasi sotto spirito
    • La cazzata del giorno
    • La Posta di Luciano
    • Cinema e cibo
    • La stanza di Carmen
    • Terza pagina di Fabrizio Scarpato
    • Visti in Tv
  • Mangiare e Bere
    Bere
    • Cantine e Produttori di Vino
    • I vini da non perdere
    • I vini del Mattino
    • Champagne e Vini Francesi
    • Giro di vite
    • Verticali e orizzontali
    • Enoteche e Wine Bar
    • Birre artigianali e birrifici
    • Enoteche, Wine & Cocktail bar
    Mangiare
    • Ristoranti e Trattorie al Nord
    • Ristoranti e Trattorie al Centro
    • Ristoranti e Trattorie al Sud
    • I migliori in italia e all'estero
    • Pizzerie
    • Agriturismi
    • Bracerie
    • Paninoteche
    • Pasticcerie e Gelaterie
    I migliori
    • I migliori locali
    • I migliori piatti
    • Le migliori friggitorie
    • Il miglior street food
    • I migliori caseifici
    • I migliori panifici
    • I migliori sushi
    • I migliori vini
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi Piatti
    • Minestre e Zuppe
    • Contorni
    • Pani, pizze e lievitati La pizza della settimana
    • Dessert Drink & Cocktail
    • Dolci I dolci di Claudia Deb
    • La Tavola di Pulcinella
    • La Calabria di Pinuccio Alia
    • Libri di Ricette
    • I miei prodotti preferiti
    • Ricette d'autore Estive Di stagione Veloci
    • Di carne Di pesce Vegetariane e vegane Gluten Free
    Ricette delle feste
    • Pasqua Natale Carnevale
    Ricette dei territori
    • Campania Napoli Cilento / Vallo di Diano La Costiera
    • Sannio Irpinia Agro nocerino sarnese
    • Roma e Lazio Bologna Marche Abruzzo
    • Molise Basilicata Puglia Calabria Sicilia
    • Ricette dal mondo
  • Stanze del Gusto
    • Piccoli Grandi Agricoltori
    • Panifici e pizza al taglio
    • Pastifici
    • Macellerie e Salumifici
    • Pescherie
    • Caseifici
    • Salumerie e Gastronomie
    • Oleifici e Frantoi
    • Conserve
    • Enoteche e Wine Bar
    • Coffee bar e Produttori
    • Liquori, infusi & C
    • Formazione
    • Libri da mangiare
    • Dormire nel gusto
  • Cucine
    Città e Paesi da mangiare e bere
    • Barcellona
    • Diario di Capri
    • La Calabria di Pinuccio Alia
    • Lisbona
    • Londra
    • New York
    • Parigi
    In Italia
    • Dieta Mediterranea Cucina di mare
    • Tradizionale / del territorio
    • Etnica / Fusion
    • Vegetariana / Vegana
    • Alimentazione corretta
    • Gluten Free
    • Fast Food Asporto / Delivery
    Internazionale
    • Alta cucina / Innovativa
    • Italiana all'estero
    • Francese
    • Spagnola
    • Giapponese
    • Cinese
    • Ebraica
    • Scuole / Laboratori / Concorsi
  • Contest
    50 Best Restaurant
    50 Top Italy
    • Luxury
    • Pasticcerie
    • Rosé
    50 Top Pizza
    Le Strade della Mozzarella
    • 2014 2015 2016 2017
    • 2018 2019 2020
    Primo Piatto dei Campi
    • 2021 2022 2023
    Rivoluzione vegetale
    Veggie Style D'Amico
    • Caputo Bread Project 2022
    • L’Altra Faccia del Tiramisù
    • Fior... di Teglia 2022
    • Brunch all’Italiana 2022

  1. Minima gastronomica

glossario
N’copp a’ Terra – Sua Maestà La Genovese
la genovese

La genovese, è ora di sfatare qualche falso mito su questa ricetta napoletana

17 Giugno 2025 1 commento
Salvatore Grasso
Napoli

Salvatore Grasso di Gorizia 1916: il forno è il cuore di ogni pizzeria

pizza
lasagna bolognese, lasagna napoletana

Quali sono le differenze fra la lasagna bolognese e la lasagna napoletana?

lasagna bolognese, lasagna napoletana

Vittorio Feltri. La pizza, gli spaghetti e i pizzoccheri

21 Marzo 2025 0 commenti
Zeppole, Zeppole di San Giuseppe

I miei migliori morsi in ordine di apparizione: 027 commuoversi per una zeppola

19 Marzo 2025 2 commenti

Appunti testamentari. Pizzaiolo, non pizza chef e men che mai chef!

22 Gennaio 2025 0 commenti

Appunti testamentari. La esagerata e continua spiegazione dei piatti che opprime i clienti al ristorante e spezza la conversazione

12 Gennaio 2025 0 commenti
Gastronomia

Appunti testamentari. Avanguardia, movimento, modernità: tre concetti profondamente diversi anche in gastronomia

26 Dicembre 2024 0 commenti
Ippolito Cavalcanti

La cucina italiana? E’ già stata raccontata da Ippolito Cavalcanti nel 1837

29 Novembre 2024 1 commento
Chef peppe Guida

Peppe Guida su Netflix per Chef Table: il Papa della pasta racconta una storia vera, non inventata

2 Ottobre 2024 0 commenti
Francescana -Da Gragnano a Bangogk
Modena, 50 Top Italy, Francescana modena, I'm not there, Massimo Bottura, osteria francescana

All’Osteria Francescana di Massimo Bottura il lungo viaggio di un cittadino del mondo

2 Giugno 2024 3 commenti

The Sound of Love, l’ultimo libro di Max Mariola con 120 ricette classiche

24 Ottobre 2023 0 commenti

Turista, turistico e menu turistico, il paradosso italiano

18 Ottobre 2023 0 commenti

Elisabetta Moro, Marino Niola. Mangiare come Dio Comanda. Einaudi

28 Luglio 2023 0 commenti

Le dieci regole per scegliere i migliori agriturismo e per non fare la figura del cafone

28 Aprile 2023 2 commenti
La lasagna napoletana di uno chef stellato

“Marchio europeo Stg per la lasagna napoletana”, la proposta dell’Antifrodi

21 Febbraio 2023 0 commenti
Catasta. Sergio, Giovanni, Manuela, Donato

La Catasta e il biglietto da visita del Parco Nazionale del Pollino

5 Aprile 2022 3 commenti
Tripparia candele spezzate a mano con genovese

Dieci domande e dieci risposte sulla pasta alla genovese verace napoletana

11 Marzo 2022 4 commenti
Il pescivendolo

I cibi e la gastronomia del Presepe Napoletano

13 Dicembre 2021 0 commenti
Luciana Morgera

Borsa Verde 3.0 a Ischia, torna il baratto di semi e prodotti fra i proprietari degli orti biologici

1 Ottobre 2021 0 commenti
Chef Heinz Beck - Campus - Principe di Napoli

Professione cuoco, a scuola da Heinz Beck direttore del Campus di Agerola: la formazione in cucina va affidata a professionisti se non si vogliono illudere i giovani

1 Settembre 2021 0 commenti

Ha chiuso il Vicolo della Neve, il locale simbolo di Salerno

21 Agosto 2021 1 commento
Provola e melanzane

Melanzane all’insalata e provola, l’abbinamento serale di Peppe Guida

30 Giugno 2021 1 commento
Eggs a Roma, la carbonara classica

Carbonara che passione! Tutto quello che c’è da sapere sulla ricetta e la storia di questo piatto ce lo dice Eleonora Cozzella

6 Aprile 2021 1 commento
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Successiva »

Articoli recenti

Scegli un mese
Dicembre 2025 Novembre 2025 Ottobre 2025 Settembre 2025 Agosto 2025 Luglio 2025 Giugno 2025 Maggio 2025 Aprile 2025 Marzo 2025 Febbraio 2025 Gennaio 2025 Archivio completo

Facebook

Luciano Pignataro Wine Blog
Kyle Phillips's Italian Wine Review
Carlo Macchi - Winesurf
Lorenzo Colombo
Roberto Giuliani - Lavinium
Luciano Pignataro - WineBlog
Stefano Tesi - Alta fedeltà
Angelo Peretti - Internet Gourmet
Andrea Petrini - Percorsi di Vino
50 Top Italy
50 Top Pizza

Ultimi commenti

  • FRANCESCO MONDELLI: Giustamente la luce che riprende il suo cammino in avanti (un passo di gallina al giorno dicevano gli “antichi “Cilentani tanto per rimanere…
  • Luciana Cardone: Questo gustoso e sfizioso piatto della tradizione mi riporta a nonna Maria che le preparavo in versione dolce. La cara Paola é una maestra nel d…
  • mike: A mio avviso, la sua analisi omette alcuni elementi fondamentali che portano a conclusioni diverse da quelle prospettate nell'articolo, La questi…
  • FRANCESCO MONDELLI: Big Antony.Tu comodamente seduto ai tavoli dei giornalisti ed io come santo bevitore tra il numeroso publico ma le conclusioni in estrema sintesi…
  • FRANCESCO MONDELLI: È il momento che sul mio esempio gli uomini si accorcino le maniche e mani ……in pasta. FRANCESCO

Premio Luigi Veronelli

Luciano Pignataro Wine & Food Blog

© 2004 - 2025 Luciano Pignataro
Testata registrata al Tribunale di Salerno n. 8 del 2010
Privacy & Cookie Policy | Modifica impostazioni privacy

Social