Rubriche

Pasqua in Costiera Amalfitana: i riti da rispettare da tavola. Le piume dopo la Quaresima ‘mbottunata

17 aprile 2019 0

di Mario Amodio Fede, religione e gastronomia. Un legame che in Costiera Amalfitana da secoli contamina antiche tradizioni, riti e usanze non ancora tramontate. Come quello della «Quaresima Buttunata», un fantoccio realizzato con stracci e stoffe logore ed al cui interno gli si collocano zucchette o patate. Una tradizione che ancora oggi sopravvive…  Leggi tutto »

Passerini, Ferrara e Tondo: pronti a spaccare sulla scena di Parigi

14 marzo 2016 0

di Bernardo Conticelli Fabrizio Ferrara, Giovanni Passerini, Simone Tondo: tre amici, tre chefs, tante cose in comune. Lasciare l’Italia per fare ristorazione di qualità a Parigi; aver aperto già un precedente ristorante tanto piccolo quanto di successo in città (con il pieno di critica e clientela) ed averlo successivamente venduto (Simone…  Leggi tutto »

Pasta e zucchini: la disfida dei cucuzzielli tra Capri e Nerano

7 agosto 2016 1

Bruno Manfellotto ci regala alcuni suoi vecchi scritti di cui ci siamo trovati a parlare l’altro giorno a Firenze e pubblicati alcuni anni fa e di cui mi era rimasta memoria. Buona lettura a tutti di Bruno Manfellotto Il campo di battaglia è delimitato da un braccio di mare di cinque-sei…  Leggi tutto »

Peasant a New York, la cucina dei contadini italiani nella Grande Mela

9 aprile 2018 0

Peasant a New York 194 Elizabeth St, New York Telefono: +1 212-965-9511 www.peasantnyc.com Dire vent’anni a New York è come dire due secoli in Italia. Se una formula continua ad avere successo per tanto tempo ci deve essere un motivo. Che non è semplicemente il buon servizio, il buon cibo e il…  Leggi tutto »

Per Se a New York, quando la cucina non è adeguata alla sala

2 luglio 2017 0

Per Se a New York Time Warner Center, 10 Columbus Cir Tel. +1 212-823-9335 www.thomaskeller.com Inutile nasconderlo, eravamo davvero curiosi di capire perché lo scorso anno Pete Wells aveva stroncato questo ristorante che ha fatto epoca a New York sino a diventare uno status symbol:…  Leggi tutto »

Perugia da vedere, mangiare e bere: guida ragionata

15 luglio 2009 0

di Monica Piscitelli La città che coniuga note e arte La divori con gli occhi e la gusti con la bocca, Perugia. La bella città universitaria del cuore verde d’Italia, d’estate è un pullulare di sedie e tavolini all’aperto, gazebo e ombrelloni. Il centro storico, con il monumentale Corso Vannucci sul quale…  Leggi tutto »

Petter Nilsson e La Gazzetta a Parigi: alta cucina ai tempi della crisi e la centralità vegetale

24 aprile 2013 0

Avevo voglia di tornare da Petter Nilsson per una verifica, e come nella mia prima visita alla Gazzetta a Parigi , mi sono trovato di fronte ad una miniera di riflessioni. In primo luogo, meglio precisarlo subito, è un posto dove si sta molto bene e si spende poco, max 40 euro a…  Leggi tutto »

Piccola guida ragionata, dove mangiare a New York: Ristoranti, Steakhouse e Pizzerie

20 febbraio 2020 1

di Albert Sapere  New York in questo momento è la capitale del “cibo” e della ristorazione nel mondo. La città quella che meglio e più di tutte riesce a raccogliere tutte le tendenze, da sempre amante della cucina francese, come di tante altre cucine, compresa quella italiana. Negli ultimi tre anni, però,…  Leggi tutto »

Piccola guida ragionata: Dove mangiare a Copenhagen

24 gennaio 2019 0

di Albert Sapere Negli ultimi dieci anni Copenaghen è diventata una delle grandi mete gastronomiche del mondo, al pari di New York, Parigi, Londra e Tokyo. Sicuramente grazie al “fenomeno” Noma, prima, grazie all’attenzione per il biologico, biodinamico, poi, infatti la parola d’ordine in città è organic. Città deliziosa, i danesi sono riusciti…  Leggi tutto »

Piccola guida storica alle cantine della Napa Valley

20 agosto 2019 8

“Dobbiamo andare e non fermarci finché non siamo arrivati.” “Dove andiamo?” “Non lo so, ma dobbiamo andare.” J.K. “On the Road” di Gianna De Lucia Arrivare in Napa Valley dopo dieci giorni di viaggio tra California, Arizona e Nevada fa pensare che più nulla dell’America possa…  Leggi tutto »

Pizza a pranzo a Roma? Ecco 42 pizzerie dove mangiarla alla grande

27 febbraio 2020 6

di Floriana Barone Pizzerie aperte a pranzo a Roma. A Napoli è la regola, qui lo sta diventando, a parte quelle al taglio ovviamente. L’arrivo di pizzaioli del calibro di Sorbillo, Di Matteo e Da Michele sta cambiando la scena radicalmente. Tonda, fritta, al taglio, alla pala, trapizzino o pinsa: a Roma la parola…  Leggi tutto »

Pizzeria Bijou a Parigi, toh chi si rivede: Gennaro Nasti con la pizza allo champagne!

1 settembre 2017 0

di Monica Caradonna Pizza e champagne può essere un vezzo. Una moda. Ma una pizza allo champagne? La risposta arriva da un napoletano a Parigi, Gennaro Nasti che da Bijou la pizza con l’impasto alle bollicine l’ha inserita addirittura in carta. «Ho iniziato a sperimentarla e a proporla inizialmente solo su ordinazione…  Leggi tutto »

Pizzeria Cricò & Pe a Stabio: verace pizza napoletana in Svizzera!

27 maggio 2015 6

di Luca Fontana A tavola con I Signori Maggio 2015 Stabio è un piccolo, e piuttosto grigio, paesino di confine a cavallo tra Svizzera ed Italia, sulla strada che faccio tutti i giorni per andare in ufficio, imbambolato al mattino, stanco la sera. Una mattina vengo destato gioisamente dal mio…  Leggi tutto »

Pizzeria Dalmata a Parigi, Emanuele Contardi da Cava al centro storico della Capitale

15 ottobre 2018 0

8 Rue Tiquetonne, 75002 Paris Sempre aperto Siamo nel secondo arrondissement, considetaro il centro storico della capitale dai parigini. Locali  di ogni tipo si succedono senza soluzione di continuità ai due lati della strada, chiusa al traffico (ma purtroppo aperta alle biciclette). Tra questi ecco la pizzeria Dalmata, di proprietà di…  Leggi tutto »

Pizzeria La Famiglia di Olivier Rebellato a Parigi, Gennaro Nasti da Secondigliano a rue Berger anche con la pizza al foie gras

13 dicembre 2014 2

Pizzeria La Famiglia di Rebellato 37 rue Berger www.rebellato.fr Era dicembre 1981 quando capitai per la prima volta nei luoghi frequentati da Marcel Proust sugli Champs-Élysées, in tempo per vedere la partenza della prima Parigi Dakar e la pizzeria Vesuvio a ridosso dell’Arco di Trionfo. Da allora sono stati necessari 33 anni…  Leggi tutto »

Pizzeria San Matteo di Ciro Casella, uno spicchio di Salerno a New York

2 luglio 2017 0

San Matteo Pizza Espresso Bar a New York. Ovvero un angolo di Salerno nella Grande Mela. Una bella storia questa di Ciro Casella, 47 anni, dal 2010 a New York. Da quando cioè, dopo aver cambiato tanti lavori, ed essersi alla fine ben introdotto nel settore della grande distribuzione, si è trovato di…  Leggi tutto »

Pizzerie napoletane a New York, se dico Via Tribunali

5 ottobre 2010 1

di Tonia Credendino Provate a chiedere ad un motore di ricerca “Via Tribunali”…il primo sito che troverete in eleno,   beh… con mio immenso stupore www.viatribunali.net, pizzeria del quartiere Capitol Hill di Seattle, Washington. Niente Sorbillo e Sorbillo a Cacialli, tanto per citare qualcuno in opera nella via più golosa…  Leggi tutto »

Ponza gastronomica, vino e cibo da scoprire

13 ottobre 2018 0

di Antonio Di Spirito Ponza è la maggiore delle isole Pontine e, nell’immaginario collettivo viene identificata, di solito, come luogo di vacanze estive. Fu possedimento dei romani, che vi realizzarono importanti infrastrutture per poterla abitare almeno nel periodo estivo, quali le cisterne per l’acqua. Ma, con il declino dell’impero, l’isola rimase…  Leggi tutto »

PQR di Angelo Iezzi e Fabio Casella, la pizza al taglio romana a New York

29 giugno 2018 0

A marzo di quest’anno la pizza al taglio di Roma è arrivata a New York, nell’Upper East Side. PQR vuol dire infatti Pizza Quadrata Romana e fa riferimento proprio alle teglie quadrate usate per la cottura in forno nonché ai tranci quadrati in cui viene tagliata la pizza più amata dai romani….  Leggi tutto »

Prima o poi…Miami! Il reportage di Sara Marte

22 settembre 2012 6

di Sara Marte Palme e fenicotteri. Il mare scorre veloce sotto la potenza di ricchissimi yacht e motoscafi. Donne in costumini tentatori passeggiano languide, uomini atletici tirano il ciuffo all’indietro e praticano lo jai alai. Auto di lusso, bella vita, appartamenti e ville ad un soffio dal mare strizzano l’occhio alle spiagge…  Leggi tutto »

Puglianello, Sannio. A Fest du puorc: si replica in questo week-end

17 febbraio 2012 0

A causa del freddo e della neve dello scorso week-end  ritorna  ‘A Festa du Puorc’, patrocinata dalla Provincia e dalla Camera di Commercio di Benevento, dal Comune e del Centro Studi di Puglianello e con la sponsorizzazione dell’Industria Liverini. L’appuntamento proseguirà , prosegue anche nel prossimo fine settimana, il 18 e 19 febbraio,…  Leggi tutto »

Quisisana, un mondo nel piatto

18 gennaio 2004 0

Agnolotti di robiola con funghi misti saltati e piccione arrosto o una fresca pezzogna cotta semplicemente in crosta di sale? La tartare di astice con pesche bianche e sorbetto allo yogurt o il classico spaghetto al pomodoro fresco? Tenetevi forte: dall’albergo più rinomato dell’isola più bella del mondo lo chef Mirko Rocca è pronto a…  Leggi tutto »

Ravioli capresi: ricetta e storia del raviolo

6 marzo 2021 3

Raviolo, raviolo delle mie brame, quali i tuoi segreti? Per conoscerli non basta guardare, bisogna provare perché il trucco avido per intrappolare i gourmet è tutto nella composizione della farcia che varia di regione in regione, da famiglia a famiglia. Più degli spaghetti è capace di rappresentare l’unità nazionale italiana, per lo meno…  Leggi tutto »

Rech a Parigi: Alain Ducasse ed il mito de la sole de ligne épaisse dorée au beurre

17 dicembre 2014 1

di Albert Sapere Monsieur le chef, Alain Ducasse ha rilevato questo bistrò storico nel 2002. La sala è diretta da Eric Mercier, invece la cucina da Adrien Trouilloud. Tanto bianco negli arredamenti, foto marinare in tutta la sala, insomma poissons et fruits de mer à Paris….  Leggi tutto »

Red Farm a New York, cucina cinese contaminata e l’anatra pechinese che vale il viaggio

6 agosto 2017 0

di Albert Sapere  Cucina cinese di base, contaminazioni giapponesi, qualche spunto californiano ed ovviamente newyorkese. Questo è il cocktail che potrete trovare andando  da Ed Schoenfeld nel suo Red Farm. Una quarantina di posti in tutto, con un grande tavolo centrale che ne contiene la metà. Non è possibile prenotare e tutto è poggiato sul concetto…  Leggi tutto »

Religione e gastronomia, due motivi per week end sul Gargano: mattinata da Padre Pio e pranzo presso la Tenuta Chianchito a San Giovanni Rotondo

11 maggio 2016 0

di Andrea de Palma Questo fine settimana decido di andare a trovare Padre Pio, lo faccio volentieri durate l’anno, non essendo previsti eventi particolari, avrei sicuramente trovato poca gente. Non nascondo una mia particolare devozione verso di lui, diventa quasi un’esigenza fisica, non necessariamente spirituale. Passeggiare per i corridoi…  Leggi tutto »

Reportage, alla scoperta del Nord delle Marche: il Parco Naturale Regionale della gola della Rossa e di Frasassi

29 settembre 2017 0

di Francesca Marino Settembre 97, settembre 2017: nelle Marche si celebrano i 20 anni dalla nascita del Parco Naturale Regionale della gola della Rossa e di Frasassi, incastonato in un territorio unico che si presta ad una forma di turismo esperienziale, tra safari notturni in cerca di cervi, caprioli, cinghiali, lupi, aquile reali,…  Leggi tutto »

Reportage: viaggio nei vigneti di Turpan, la “valle dell’uva” in Cina

21 luglio 2015 0

di Cinzia Dal Brolo Il nostro viaggio inizia nello Xinjiang, a nord-ovest della Cina, una regione vastissima attraverso la quale si snodava la famosa Via della Seta. Ci troviamo immersi in un paesaggio naturale straordinario, in cui lo sguardo può vagare all’infinito, tra laghi, montagne, fitti boschi, altipiani e zone deserte, immersi…  Leggi tutto »

Restaurant Barr Copenhagen, quel che resta del Noma dove è nato il Noma

29 ottobre 2018 0

Restaurant Barr Strandgade 93, 1401 København, Telefono: +45 32 96 32 93 restaurantbarr.com Barr vuol dire orzo in norvegese antico. Il nuovo locale aperto da Renè Redzepi dove è nato il Noma a Copenhagen è in realtà soprattutto una birreria che vanta 27 scelte diverse alla spina oltre alla carta delle birre…  Leggi tutto »

Restaurant Relae a Copenaghen: con Christian Puglisi è nata una stella. Le ricette e la filosofia

21 marzo 2012 4

di Roberto Curti 14 marzo 2012. Di ritorno dall’Australia, Christian Puglisi ha sulle spalle non solo un jet lag da stroncare un bue (muschiato), ma anche una stella Michelin fresca fresca, accesa nel firmamento della Rossa a poco più di un anno e mezzo dall’apertura del suo primo ristorante,…  Leggi tutto »