Rubriche

Una cena in Montenegro

21 dicembre 2010 16

di Enrico Botte Podgorica, capitale della Repubblica del Montenegro. Sono qui per un viaggio di lavoro. Perché non approfittare dell’unica serata a disposizione per saggiare la cucina del posto? Piove, fa freddo e la lingua è un grosso limite, pochi parlano inglese e nessuno l’italiano. Non ho guide gastronomiche del Montenegro (esistono?!)…  Leggi tutto »

Una giornata sul Pollino con Federico Valicenti, ambasciatore lucano di biodiversità

5 settembre 2011 4

di Giulia Cannada Bartoli Certe giornate, certi momenti ti occupano per sempre l’anima, e gli occhi occhi: istanti fotografati con la mente e catturati con  il cuore, persino con l’effetto sonoro, ti pare di risentire ogni voce , ogni suono,anche il più impercettibile,  appena il ricordo si fa strada nella tua testa,…  Leggi tutto »

Vademecum gastronomico per visitare Rimini e salvarsi. In regalo la ricetta della Piada di Fausto Fratti

1 luglio 2013 4

di Barbara Guerra Potrebbe capitare di trascorre qualche giorno a Rimini, i motivi sarebbero molti. Potrebbe spingervi  la voglia di trascorrere un week end tra i locali del divertimento, oppure il desiderio di fare shopping in un centro storico incantevole e sempre offuscato nell’immaginario nazionale da un lungomare urbanizzato e per…  Leggi tutto »

Valencia. Horchata de Chufa: più Valenciano di così!

3 settembre 2011 9

di Sara Marte E già! Troppo facile tornare da un tour spagnolo partito da Valencia con la paella e la sangria! Eh no! Qui c’è la colazione dei campioni! La merenda rinfrescante per eccellenza! E’ l’horchata de chufas! Dicesi horchata de chufas in castigliano o orxata de xufas in valenciá.  E’…  Leggi tutto »

Venosa, sulle tracce di Orazio

15 maggio 2004 0

Fave e cicorie, un po’ di formaggio fresco, carne di agnello, dolci al miele: non è poi così lontana dai tempi di Quinto Orazio Flacco la gastronomia tipica di Venosa, la grande città bianca ricca di chiese e palazzi nobiliari, con la splendida cattedrale, un grande parco archeologico romano e il Castello federiciano da non…  Leggi tutto »

Verona, Antica Osteria del Duomo. I Low cost padano-1

4 settembre 2010 7

di Tommaso Esposito Verona è bella anche così, quando il cielo minaccia tempesta e la folla dei turisti d’estate fa lo struscio per le strade. Qualche noto ristorante, dove si pensava una sosta, è chiuso per ferie. Sarà per la prossima volta. E, allora, alla facciaccia del…  Leggi tutto »

Viaggio a Marina del Cantone

8 gennaio 2006 0

di Angelo Di Costanzo In gennaio i colori dei paesaggi sono tendenzialmente pastello con sfumature quasi mai lontane dal grigio e gli umori sembrano spesso seguire questi standard quasi a rimarcare stati d’animo alla ricerca della quiete e della solitudine dopo le caotiche seppur festose giornate natalizie. I virtuosismi però a cui ci stà…  Leggi tutto »

Viaggio nel cuore del centro storico di Napoli, tra storia e buon cibo

5 aprile 2015 4

di Marina Alaimo Nel cuore del centro storico di Napoli, lungo i decumani maggiore e inferiore, quindi via dei Tribunali e via Benedetto Croce (alias Spaccanapoli), è possibile fare uno straordinario viaggio tra diversi periodi storici che si accavallano nell’arco di tempo di più di 2000 anni. Le tracce di questo…  Leggi tutto »

Vicenza, il risino e il baccalà alla vicentina: dal bar Sorarù al Ceppo Enogastronomia. I low cost padano-2

5 settembre 2010 4

di Tommaso Esposito Si esce presto la mattina per il piacere di far colazione in piazza a Vicenza. Sorarù. Questo cognome tronco e ossitono ha un certo fascino. E poi il nome Virgilio. Ci sediamo e sbirciamo dal tavolo  la grande Piazza dei Signori. Un caffè, buono tutto…  Leggi tutto »

Vienna, Figlmüller: qui si friggono Wiener Schnitzel da 110 anni!

29 gennaio 2017 0

di Virginia Di Falco Quanto sei bella Vienna! Ci mancavo da un secolo – tanto per utilizzare l’unità di misura temporale più consona alla storia di questa antica capitale. Maestosa, austera, elegante. Pulita. Pulitissima (poi alla fine non resisti e scatti una foto all’unico fazzoletto di carta che trovi a terra, non…  Leggi tutto »

Villa Chiara, da Fabiana Scarica. A Vico Equense tutti i sapori della Penisola Sorrentina

24 marzo 2017 0

di Franco D’Amico Tra i circa 7500 chilometri di costa italiana l’approdo del piacere confluisce indubbiamente nel “golfo” di Vico Equense, siamo sul tratto tirrenico della Campania Felix, un’area che vede la presenza di variegati luoghi cult della gastronomia e famosi chef stellati, ma è l’entroterra che emerge ancora raccontando le bontà…  Leggi tutto »

Vinitaly | Guida a bar, osterie e ristoranti di Verona e dintorni

6 aprile 2016 1

di Marina Alaimo Partiamo dal caffè e quando si è in una città dalla storia importante come Verona è d’obbligo la visita ad almeno uno dei caffè storici. ________________________________________________ Val la visita  l’Antico Caffè Dante, dal 1837, detto in passato il parlamentino perché frequentato dai professionisti e personaggi della…  Leggi tutto »

Vino e cucina, dove fare la spesa di qualità a Trani: il Tempio Divino e La Casa del Formaggio

11 agosto 2019 0

di Stefania Leo Trani non è solo ristoranti stellati come Quintessenza o grandi pizzerie che fanno scuola alla Puglia intera come Lievito 72. Questa perla sul mare della provincia Bat ospita da sempre veri cultori del gusto, come Dino Dell’Olio, propietario dell’enoteca Il tempio divino, e Vito Fatone, patron della Casa del…  Leggi tutto »

Visita a Reims, Champagne Pommery e la Nature Essentielle di Eric Briffard del George V

27 giugno 2011 4

Una puntatina  a Reims per visitare la Pommery che da un paio d’anni ha rilanciato la propria presenza nel nostro paese con la costituzione di Pommery-Italia presieduta da Ilario Iannone e una immagine da ricostruire dopo gli anni neri della distribuzione Stock che ha relegato questo Champagne agli scaffali della grande distribuzione. Bisogna…  Leggi tutto »

Visitate i presepi di San Gregorio Armeno? Ecco le 12 migliori pizzerie della zona segnalate dalla Guida per iPhone e iPad. E altri 7 indirizzi da non perdere per sette motivi validi

28 dicembre 2012 3

  di Monica Piscitelli Primo assaggio di una sequela di festività. Un po’ di più alla festa della Immacolata che inaugura definitivamente quelle natalizie. A Napoli si dice “’na votata e ‘na girata e stamm nata vot’ a Natale!”. Quello del 2012 sarà probabilmente un Natale difficile, vista la crisi…  Leggi tutto »

Voglia di birra artigianale, Brewpub a New York

15 ottobre 2010 1

di Sara Marte Sembra facile dire birra. Qui a New York City, superata la consueta birretta multinazionale, pluripubblicizzata, polifunzionale, c’è ben altro da scoprire e ben altro mondo da guadagnare nella conoscenza di un’arte di altissima specializzazione. Così, nell’ingarbugliata e complessa giungla del dove per tutte le tasche, il salto di qualità…  Leggi tutto »

Week End a Caggiano. La stella di Locanda Severino, la pizza di Angelo Rumolo e purezza della biodiversità tra Campania e Basilicata

16 maggio 2019 0

In primo luogo, dov’è Caggiano? Parliamo di un paesino che ha meno di tremila residenti, ai confini con la Basilicata. Da Napoli dista 122 chilometri, di cui 116 sono di autostrada, gli altri vanno dall’uscita di Polla sulla Salerno-Reggio sino al centro del paese, a quota 828, il secondo più alto della Campania….  Leggi tutto »

Wine Country: Napa Valley e Sonoma County

12 marzo 2013 0

di Phyllis De Stavola  La California da degustare Appena atterrati all’aeroporto di San Francisco in California decidiamo di pregustare subito il sapore della Wine Country, situata a 50 miglia a nord, ammirando al tempo stesso la vista sulla Baia. Memori di quanto scrive Jay McInerney in ‘I piaceri della cantina’ nel…  Leggi tutto »

Zanzibar, colori e sapori

11 gennaio 2010 0

Mangiare sostenibile lontano da casa. Difficile ma non impossibile di Monica Piscitelli Agricoltura, spesa consapevole, attenzione alle piccole produzioni, qualità e solidarietà. I più convinti di noi li praticano ogni giorno, difficoltà permettendo. Il nostro contesto quotidiano ci offre riferimenti certi sufficienti per indirizzare correttamente coscienza e azioni. Staccati i piedi…  Leggi tutto »