Rubriche

Servizio di sala: e per chi, come me, è mancino?

7 gennaio 2015 2

Mi rendo conto che ci sono problemi molto più seri, ma vedo che nel dibattito aperto da Beppe Palmieri sulla catastrofe del servizio di sala si discute molto se il cameriere della passare sempre da destra. La mia opinione è che i problemi della sala italiana sono ben altri e consistono nella…  Leggi tutto »

Sette chili in sette giorni, sette primi e sette dolci tra Lombardia e Cilento

28 luglio 2018 0

di Marco Galetti E’ finita l’epoca, per me mai cominciata, delle cene leggere che non soddisfano, “inizierei con un antipastino e, a seguire, un secondo a base di pesce” queste più o meno le dichiarazioni d’intenti di chi, regolarmente, scruta con desiderio mal celato, nel prato sempre più verde e sempre più…  Leggi tutto »

Sex and food, dieci cibi da mangiare a volontà

8 febbraio 2019 1

di Bruno Sodano A volte sembra un tabù ma il sesso è l’unica cosa più naturale del mondo. L’istinto più ovvio, e piacevole, dopo la fame. Per questo entrambi sono estremamente connessi.  E questo ce lo insegnano anche i cinesi quando dicono “Quando la pancia è piena, la mente è fra le…  Leggi tutto »

Sexy Cracco: la rivista sbaglia il pesce!

4 dicembre 2012 4

Con buona pace della brava Sara Porro, stavolta arrampicata un po’ sugli specchi, tipo sono talmente moderna che difendo il diritto al burqa, la rivista GQ ha chiaramente fatto capire il suo punto di vista sulla questione intervistando i due oggetti della foto: la modella e il pesce. Quella della modella ve la…  Leggi tutto »

Sfumature di rosa, nel risotto e tra le righe, ricetta vintage per cuori in affanno

29 maggio 2017 2

di Marco Galetti Bollicine rosé, code di gamberi e pompelmo rosa, manca solo la pantera, sono quasi tutti qui gli ingredienti necessari per due persone: Duecento grammi di riso carnaroli. Sei code di gambero surgelate. Brodo vegetale (se si trovano gamberi freschi, azzardare un bisque, arricchire il…  Leggi tutto »

Si fa presto a dire: nocciola

27 settembre 2008 0

Davanti a me una selezione di nocciole italiane: oltre 50 classificazioni diverse, almeno 20 biotipi riconosciuti, tre igp. Che i turchi si occupino del mercato cinese non mi spaventa, tanto alla qualità della nocciola ci pensiamo noi italiani. Giffoni Sei Casali, Parco Regionale dei Picentini. Una splendida giornata di sole per l’Assise…  Leggi tutto »

Si riaccende il forno borbonico di Capodimonte dove poi nacque la Pizza Margherita

3 febbraio 2015 13

a c. di Tommaso Esposito Bella sfida. Rai 1 Linea Verde contro Report. La grande tradizione della pizza napoletana narrata a sei mani da Enzo Coccia con l’aiuto di Eduardo Ore ed Emanuele Corona. L’appuntamento è per domenica 8 febbraio alle 12:30. Interessante sarà la riaccensione rituale del forno…  Leggi tutto »

Sicilia, i Tre bicchieri 2013

5 settembre 2012 1

Ecco i Tre bicchieri della Sicilia anticipati da Cronache di Gusto diretto da Fabrizio Carrera   Doc Etna bianco 2011 Cottanera Doc Etna Bianco A’Puddara 2010 Tenuta di Fessina Doc Etna bianco Quota 600 2010 Graci Doc Etna Rosso Santo Spirito 2010 Tenuta delle Terre Nere Etna rosso…  Leggi tutto »

Silvio Carannante produce verdure ed ortaggi campani in Giappone con successo

26 novembre 2014 1

di Marina Alaimo E’ incredibile la storia di Silvio Carannante, giovane flegreo che per amore della sua Ai Hanada si trasferisce in Giappone dove oggi possiede l’azienda agricola Tenuta Campi Flegrei. Esattamente a Fukuoka dove coltiva numerosissime verdure ed ortaggi napoletani. Proprio così, Silvio è riuscito a produrre e poi ad…  Leggi tutto »

Silvio chiamami: nasce ad Aosta la prima pizzeria Bunga Bunga

25 febbraio 2011 3

  «Ora mi manca solo una chiamata da parte di Silvio». Scherza così sulla fortuna della sua idea imprenditoriale Enzo Messina, il proprierario della pizzeria «Bunga Bunga», che si inaugura questa sera ad Aosta.  Un primo successo Messina l’ha già incassato: fare parlare…  Leggi tutto »

Slow Wine 2012, il taccuino di un degustatore. Scremando scremando…

6 luglio 2011 5

Si sono appena concluse le degustazioni Slow Wine del Basso Tirreno a Tenuta Montelaura coordinate da Giancarlo Gariglio. Gaspare Pellecchia ci offre come lo scorso anno il suo taccuino con l’avvertenza ovvia e consueta, che si tratta di note personali che poi hanno trovato mediazione in una commissione di otto…  Leggi tutto »

So stato a lo Ciliento e me ne vanto, sottotitolo: Stop&Chomp le mie soste gastronomiche&cilentane

14 agosto 2019 1

di Marco Galetti   So stato a lo Ciliento e me ne vanto, sottotitolo: Stop&Chomp le mie soste gastronomiche&cilentane Dichiarazione d’intenti: non so se questa si possa considerare una mini guida enogastronomica di un grande territorio (anche per…  Leggi tutto »

Solania, nasce il primo cru di Pomodoro San Marzano dop

23 febbraio 2018 0

Il San Marzano esiste? Nonostante la ripresa degli ultimi anni e le certificazioni dop gli scettici continuano a insinuare dubbi. In realtà questo magnifico pomodoro dell’Agro Vesuviano sta conoscenza una nuova giovinezza dopo aver rischiato l’estinzione. Tutti lo voglio e tutti lo cercano e la coltivazione è tornata ad essere redditizia tanto che…  Leggi tutto »

Solidarietà ad Amatrice, almeno qualcuno non se ne è dimenticato

11 marzo 2017 0

di Marco Galetti Il Ristorante La Piana locale amico di Slow Food aderisce alla campagna #UnFuturoPerAmatrice e #Amatriciana Per ogni piatto di amatriciana ordinato verranno donati 2 euro per la ricostruzione Questa non è una recensione ma una segnalazione di un’iniziativa lodevole. Come membro dell’alleanza Slow Food…  Leggi tutto »

Sono su Facebook

17 novembre 2008 0

Dal 15 novembre sono su Facebook dove ho la possibilità di selezionare le amiche e gli amici con cui stare in contatto. Oltre che sul sito e su FB, con [email protected] sono tra le persone più immediatamente reperibili in circolazione. Rispondo sempre a tutti. Spero sia il passo decisivo verso il pensionamento del…  Leggi tutto »

Sorbillo apre Olio a Crudo in zona Tortona e raddoppia, anzi: triplica a Milano!

26 maggio 2016 3

Gino Sorbillo raddoppia, anzi triplica a Milano e apre Olio a Crudo in via Savona, zona Tortona. Dopo il successo di  Lievito Madre e quello della Pizza Fritta (siamo a una media di 700 al giorno con picchi molto più elevati nel fine settimana). I locali sono stati rilevati da qualche giorno…  Leggi tutto »

Sorbillo vende il marchio ai giapponesi! Ma è solo un fake del fidanzato di Selvaggia Lucarelli

2 dicembre 2019 2

Sorbillo vende il marchio ai giapponesi? La notizia su un post di Lorenzo Bagiarelli, musicista e adesso social chef, fidanzato di Selvaggia Lucarelli. Eccolo “Nell’ambiente, come dicono i giornalisti, si parla di grandi novità per il pizzaiolo più famoso d’Italia. Dicono che Gino Sorbillo, fresco di apertura di una nuova filiale…  Leggi tutto »

Sorbillo: lezione di pizza al Segretario delle Nazioni Unite

28 maggio 2019 0

Presso Gino Sorbillo Lievito Madre a Roma in Pizza Augusto Imperatore si e’ tenuta una lezione di pizza napoletana ad una persona molto importante e autorevole : il Segretario Generale delle Nazioni Unite per il Turismo. Alla presenza di alcune testate giornalistiche e blog di ricette Mr Zorab Pololikashvili con la sua famiglia…  Leggi tutto »

Sorpresa: i big della pizza napoletana si ritrovano a pranzo per la prima volta da soli!

12 ottobre 2016 1

Ci sono notizie che possono dire tutto e non essere niente. Ma noi speriamo che il pranzo organizzato da Enzo Coccia e Antonio Starita alla Scialuppa di Borgo Marinari sia foriero di una svolta nel mondo della pizza napoletana. Dopo tante polemiche, scambi di accuse, gelosie, finalmente alcuni dei protagonisti di questi anni…  Leggi tutto »

Sorpresa: i solfiti del vino fanno più male alle donne

10 settembre 2012 6

Si va dal mal di testa alla difficoltà a digerire il pasto appena consumato, fino a una serie di fastidiose conseguenze che riguardano in particolar modo le donne. Perchè nel calice di vino ci sono anche i solfiti che, tra le altre cose, aumentano il rischio di osteoporosi e contribuiscono a peggiorare i…  Leggi tutto »

Sorrento, il presepe di cioccolato ispirato al film Benvenuti al Sud

2 dicembre 2010 1

 Il Duomo di Milano e l’auto di Alberto. L’ufficio postale, la casa e la Vespa di Mattia. E, ancora, il porto di Castellabate, il bar del paese e i fuochi d’artificio. C’è tutto, ma proprio tutto, il microcosmo del film campione d’incassi “Benvenuti al Sud” nel gustoso presepe creato ad hoc dal pasticciere…  Leggi tutto »

Soulcrumbs, pane e companatico nel cuore di Napoli

13 aprile 2018 0

di Emanuela Sorrentino Una panetteria-bistrot, ma anche una caffetteria-bakery che accoglie i clienti per la pausa pranzo e per l’aperitivo e che in alcune sere (dal giovedì al sabato) si trasforma in un accogliente ristorante. È SoulCrumbs, in via del Chiostro a Napoli a pochi passi da…  Leggi tutto »

Spaghetti agli scampi, l’alternativa alla pillola blu, altro che food porn…

4 maggio 2017 2

di Marco Galetti L’antica farmacia ha cambiato proprietà, il vecchio farmacista è partito per un lungo viaggio e ha lasciato tutto alla sua giovane assistente che, indossando un camice non completamente chiuso, serve con disinvoltura farmaci da banco, le sue curve, che indurrebbero alla sbandata anche un pilota di formula uno, sono…  Leggi tutto »

Spaghetti al pesto, la ricetta casalinga che invita a risparmiare sperimentando

5 ottobre 2017 4

di Marco Galetti Tempo fa ho fatto un corso con tanto di pestello al Baccicin Du Caru, da Gianni  Bruzzone,  giudice ai mondiali di pesto. Nonostante l’impegno e la dotazione del grembiule da Pestochef, probabilmente non sono stato un bravo allievo, ma un mezzo belino. Oggi infatti, proporrò una versione…  Leggi tutto »

Spaghetti al pomodoro di Raffaele Vitale, la mia personale Madeleine

17 luglio 2015 3

di Albert Sapere Una delle pagine più famose della letteratura ha il sapore e il profumo di una madeleine. Grazie a un’improvvisa e travolgente sinestesia, questo dolce che ha origine nel  comune di Commercy nel nord-est della Francia ed in seguito diffuso in tutta la nazione, riporta alla memoria di Marcel Proust la sua…  Leggi tutto »

Spaghetti al pomodoro per astronauti di Davide Scabin #Lsdm

22 maggio 2014 1

di Chiara Giorleo Era da tempo che volevo scrivere questo pezzo: il cibo italiano arriva nello spazio grazie allo chef Davide Scabin. Avevo letto qualche articolo e sentito un’intervista ma non mi bastava; poi, a maggio, inizia Le Strade della Mozzarella (Paestum, dal 12 al 14 Maggio), evento di successo che propone…  Leggi tutto »

Spaghetti all’Amatriciana, bastano due centimetri per godere, non serve nemmeno un letto, basta un guanciale

23 maggio 2017 10

di Marco Galetti Al termine della serata benefica, viene offerta l’opportunità di acquistare prodotti provenienti dalle zone terremotate, la colgo. Nel pacco dono sono contenuti uno spicchio di pecorino, un pacco di spaghetti e, soprattutto, una confezione sottovuoto di guanciale, la strada verso uno dei piatti insostituibili della cucina italiana sembra spianata….  Leggi tutto »

Spaghetti alle vongole e le dosi perfette legate a un granello di sabbia: ricetta e considerazioni di felicità

24 novembre 2017 2

di Marco Galetti Ricetta Spaghetti alle vongole, legati a un granello di sabbia, ricetta e considerazioni,  ma Licia Granello, la giornalista con la passione del cibo, del vino e del calcio, in questo post non c’entra, eppure, nella Milano da bere degli anni ottanta (ho tanta voglia di conoscerti le avrei voluto…  Leggi tutto »

Spaghetti con i pomodorini, chiedo un break time al verde di stagione

18 gennaio 2018 3

di Marco Galetti Sono stato motivato all’acquisto invernale di un prodotto estivo, dall’aspetto invitante di questa confezione allegra e colorata, l’astinenza da pomodori ha fatto il resto… Nel piatto, dopo essere stati lavati accuratamente, speriamo mi possano garantire gioia per papille pupille Sto alternando da un…  Leggi tutto »

Spaghetti con le vongole: nove locali dove mangiarli in Costiera Amalfitana alla vecchia maniera

25 maggio 2019 4

di Francesca Faratro Un bel piatto di spaghetti con le vongole ce lo vogliamo concedere in un luogo di pescatori, uno fra i più belli al mondo. Siamo in Costa d’Amalfi, l’angolo incastonato dove questo mollusco ha trovato la sua celebrità. Ma dire Costiera è un po’ come dire spaghetto con…  Leggi tutto »