Rubriche

Pasqualino Rossi è il pizzaiuolo preferito di Toni Servillo

3 Marzo 2014 0

di Tommaso Esposito “Toni Servillo viene qui spesso. Si rilassa ed è contento di mangiare la nostra pizza. E’ arrivato da noi grazie al passa parola familiare” ci dice gongolante di gioia Pasqualino Rossi della pizzeria Elite. E si trova bene quando viene ad Alvignano lasciando Caserta nei momenti di relax tra…  Leggi tutto »

Pasqualino Rossi fa contento Berlusconi

28 Maggio 2016 6

di Tommaso Esposito Il Cavaliere è sempre Cavaliere e Pasqualino Rossi il pizzaiolo di Alvignano non si fa indietro quando chiama. La pizza non è di destra né di sinistra. È napoletana. Nazionalpopolare. Anzi transnazionale per dirla alla Pannella. Silvio Berlusconi di passaggio a Caserta si è fermato alla Locanda Massa di…  Leggi tutto »

Passatelli alla romagnola, new version, anche se diranno, noi li facevamo già…

18 Agosto 2017 5

di Marco Galetti La ricetta della felicità non si trova in un grande piatto, ma la ricetta di un grande piatto può portare un po’ di felicità. Recentemente ho degustato questo piatto DOCG a miglia marine zero, romagnolo al primo sguardo e al secondo assaggio, al primo mi sono emozionato, questa…  Leggi tutto »

Passato il Natale, arriva l’arte del recupero in cucina

28 Dicembre 2021 0

di Marco Milano Festival della buona tavola, della gastronomia, della cucina di qualità e quantità, della migliore pasticceria il Natale è da sempre, e soprattutto, a Napoli e dintorni, momento anche di abbondanza e quindi va da sé che dal day after parte l’operazione “riciclo e recupero”. Operazione non di secondo livello,…  Leggi tutto »

Pasta alla Genovese a Napoli, ecco 12 indirizzi veramente imperdibili e popolari

27 Marzo 2022 0

Un piatto antico, le cui origini certe non sono  definite. A base di cipolle, ha molte interpretazioni, sia per il tipo di carni usate, che, per le varietà di cipolla; anche la pasta non è sempre la stessa: la tradizione vuole gli ziti lisci spezzati, ma, ci sono anche le penne e le…  Leggi tutto »

Pasta Di Martino nuovo partner di Slow Food al posto di Garofalo

29 Marzo 2015 0

Il cambio era nell’aria da quando gli spagnoli della multinazionale Ebro hanno acquistato il 51% delle quote della Garofalo. Di fatto un colpo, magari non alla sostanza ma all’immagine sicuramente, del processo di produzione della Pasta di Gragnano Igp. E, aggiungiamo, l’immagine del pastificio, che si era rifatto completamente il look negli ultimi…  Leggi tutto »

Pasta Dolce Vita: il valore del guscio dei crostacei

4 Dicembre 2015 2

di Fabiola Quaranta Merc. 2 dic Eataly Milano Smeraldo, h.16: ho il piacere di partecipare allo show cooking Dolce Vita, il menù salutistico per le feste. Siamo nel tempio del cibo, tutto intorno colori e profumi, dagli scaffali coloratissimi ammiccano delizie di ogni sorta. Io sono carica di aspettative, adoro i…  Leggi tutto »

Pasta e fagioli a Roma. Le dieci migliori ricette secondo Giacomo A. Dente

26 Marzo 2012 2

di Ilaria Pipola Continua ogni settimana la rubrica, ormai tanto attesa, del giornalista Giacomo A. Dente, che il sabato in “Cronache di Roma” de “Il Messaggero”, stila una classifica sui piatti migliori da trovare nei locali di Roma. Questa settimana è la volta della Pasta e Fagioli, ricetta popolare, economica e semplice,…  Leggi tutto »

Pasta e Pomodoro alla Hilde di Mauro Uliassi: il piatto dell’anno di 50 Top Italy per il #WorldPastaday

25 Ottobre 2021 1

Il piatto è dedicato a Hilde Soliani, creatrice di profumi e gourmet. Non è il rosso del pomodoro a solleticare la fantasia di Uliassi, ma la sua parte verde: la pianta, le foglie, e quel profumo che si sente quando lo raccogli. Avete presente quando si entra in un filare di pomodori pronti…  Leggi tutto »

Pasta e pomodoro fresco estivo. La sfida alla calura è vinta a mani basse e a bocca piena, con questa ricetta che non teme sfidanti

13 Giugno 2017 7

di Marco Galetti Difficilmente mi entusiasmo, eppure, quando succede, il più delle volte basta poco perché un sorriso  a 32 denti, impegnati con anima e corpo a degustare, modifichi l’espressione del mio viso, pensieroso e disilluso fino ad un momento prima. Ieri è successo con un piatto semplicissimo che, nelle sue linee…  Leggi tutto »

Pasta e zucchine, quando le zucchine appena nate incontrano i tubettini biologici, sono sempre più convinto basti poco

12 Giugno 2017 2

di Marco Galetti Sono sempre più convinto basti poco, appena avvistate, oggi al mercato le ho comprate, poi, giusto il tempo di accendere l’acqua per la pasta, ne ho pulite e affettate quattrocento grammi, il minimo per togliersi la voglia…come “contorno” due etti di tubettini di…  Leggi tutto »

Pasta liscia o rigata? Dici quale mangi e ti dirò dove abiti in Italia

4 Maggio 2017 0

La pasta è un piatto simbolo della  cucina italiana, ma sotto questo universo costellato da 300  formati – tanti sono quelli prodotti dai pastifici nazionali –  l’Italia ancora oggi si divide con Roma a far da spartiacque:  sotto la capitale la pastasciutta piace liscia. Al punto che nei  pastifici, come ha sottolineato Giuseppe…  Leggi tutto »

Pastena (FR): un ricettario al Museo per tramandare il patrimonio enogastronomico del territorio

25 Luglio 2022 0

di Floriana Barone Un ricettario di ricordi e di tradizioni con specialità enogastronomiche ciociare: il Museo della Civiltà contadina e dell’Ulivo di Pastena (FR) sta lavorando per raccogliere in un libro le ricette familiari degli appassionati di cucina, con l’obiettivo di tramandarle alle generazioni successive. Pane, focacce, “strangulaprievt” (gli strozzapreti ciociari), gnocchi,…  Leggi tutto »

Pasticceria De Vivo, le colombe di Pompei

20 Marzo 2018 1

di Marco Contursi Pasqua si avvicina e anche i Pasticcieri iniziano a scaldare i forni. Il primo a proporsi con una novità, salata però, è la Pasticceria De Vivo di Pompei, che da oltre 60 anni dispensa bontà all’ombra del santuario. Come è ormai tradizione, Marco De Vivo, squisito padrone…  Leggi tutto »

Pasticceria Pansa: il pan d’Amalfi per festeggiare la vittoria alla Regata Storica

6 Giugno 2022 0

di Francesca Faratro La Repubblica Marinara del Sud, Amalfi, ha vinto nel primo weekend di giugno 2022  la 66ma Regata Storica delle Repubbliche marinare. E la pasticceria Pansa si è preparata all’evento con una specialità lievitata, a questo punto con una iniziativa che è risultata essere beneaugurante. “Pan d’Amalfi” è un…  Leggi tutto »

Pastori sardi, vi salveranno i pizzaioli: pagano meglio degli industriali e subito

17 Febbraio 2019 1

Sarà la pizza a salvare il lavoro dei pastori sardi? Forse sì, se i pizzaioli faranno loro l’appello del giovane Alessio Rovetta della pizzeria 7 Ponti di Bergamo. Il settore  pizza oltre a salvare dop come il San Marzano, ravvivare quella del pomodorino del piennolo, esaltare prodotti come la mozzarella e la ricottadi…  Leggi tutto »

Paternoster Don Anselmo 1988- Soldera Brunello Case Basse 1993: 2-1

15 Ottobre 2012 3

Il Paternoster gioca in casa, custodito, assieme al Soldera del resto, nella intima cantina di Francesco Rizzuti. Quando ci siamo presentati al tavolo e il sommelier Feliciano Roselli ci ha proposto questa doppietta ci siamo predisposti allo stesso modo con cui nel 1982 accendemmo il televisore per vedere l’Italia (Paternoster) di Paolo Rossi…  Leggi tutto »

Paul McCartney: meno carne per salvare la Terra

3 Dicembre 2009 0

di Chiara De Felice L’appello dell’ex Beatles al parlamento Europeo: Ogni secondo, per allevare bestiame e dargli da mangiare, scompaiono sei campi da calcio di foreste. Per una fetta di carne si utilizza una quantità di acqua pari a una doccia di 4 ore. Senza contare che l’allevamento è una delle principali fonti di…  Leggi tutto »

Pausa pranzo, la felicità di chiamare la pizza a Napoli. Della differenza tra mangiare cucinato e/o asciutto

26 Novembre 2010 13

La pausa pranzo è davvero una meravigliosa e infinita goduria a Napoli. Il lavoro di Monica Piscitelli sulle pizzerie e quello di Giulia Cannada Bartoli sulle trattorie rivelano una metropoli che da almeno tre secoli mangia fuori casa. Non a caso si tratta di esercizi antichi, a volte antichissimi che risalgono all’800….  Leggi tutto »

Pawse la prima birra per cani arriva anche in Italia

26 Giugno 2021 1

Nasce Pawse la prima birra per cani 100% italiana. È l’ultima novità lanciata dall’azienda “Da Pian” di Ponzano Veneto, leader nella distribuzione di bevande su tutto il territorio nazionale. Si tratta della prima realtà italiana a proporre una birra per cani. La birra si chiama Pawse, nome nato da un gioco di…  Leggi tutto »

PAZZESCO | Sei esempi di come la pizza faccia tendenza nel mondo. Da Domino a Barbie

23 Novembre 2018 0

di Bruna Sapere Da un’indagine di mercato la pizza risulta essere il cibo più amato dagli italiani – che la preferiscono a pasta, piadine e panini – ed è consumata almeno una volta a settimana, anche se in tanti la mangerebbero tutti i giorni. Un recente sondaggio, inoltre, ci fa sapere…  Leggi tutto »

Pecunia non olet. Gualtiero Marchesi firma due panini e un dessert per McDonald’s

4 Ottobre 2011 19

Ipse dixit. «La cucina come la vita avanza a sbalzi. Quando ti giri a considerare il prima e il dopo, ti accorgi che il passo è stato rapidissimo. Sei già oltre. Così è stato quando ho introdotto la Nouvelle Cuisine in Italia, e così è da quando…  Leggi tutto »

Peke, il Gincrusco e l’Hemingway caffè Latino

3 Maggio 2021 1

di Rocco Catalano Sono cresciuto con il mito dello Studio 54 e i cocktail di Billy Bilancia, seppure nell’età in cui si gioca a fare i grandi ma si è troppo giovani. Di Billy (al secolo Giovanni) nato a Potenza e divenuto icona e animatore delle notti del jet set Romano, ricordo l’eleganza,…  Leggi tutto »

Pellegrimangio di Egidio Cerrone per il panino di Ciro Mazzella: dal San Paolo a Monte di Procida!

13 Luglio 2014 1

di Dora Sorrentino e Tommaso Esposito  Già l’idea del pellegrimangio sembrava simpatica, cioè andare a piedi, quasi venti chilometri dallo Stadio San Paolo fino a Monte di Procida, per celebrare e mangiare il panino del mitico Ciro Mazzella.   Poi i social media mobilitati per l’occasione…  Leggi tutto »

Peperoni, patate e pomodori, ricetta veloce. Da lunedì!

25 Luglio 2022 0

di Marco Galetti Il grosso del lavoro, dopo aver lavato tutti gli ingredienti, consiste nel tagliare della stessa dimensione tutto quel che finirà in pentola, considerando che questo è un aspetto facoltativo, credo che questa preparazione casalinga rientri a pieno titolo, come ho evidenziato nel titolo, tra le ricette veloci, i colori…  Leggi tutto »

Peppe Guida con Maria Vittoria Casolaro | Stellati per la dad

5 Maggio 2021 0

di Emanuela Sorrentino La dad in cucina, con tanti studenti collegati da casa. La tecnologia e le connessioni – così utilizzate in questo periodo – hanno consentito di offrire un importante percorso formativo a distanza per i giovani che intendono lavorare nel settore della ristorazione. Con lo chef Peppe Guida che ha…  Leggi tutto »

Perché il caffè è più buono in una tazzina bianca. Ve lo spiega lo psicologo

3 Novembre 2015 0

Charles Spence uno psicologo americano dell’Università di Oxford  ha cominciato a dirlo già nel 2004. Ora lo spiega meglio con le sue ultime ricerche. Il  gusto è condizionato dagli altri sensi. Il sapore che si sente è influenzato dal packaging, dal colore dell’alimento e persino dal suono che produce. Il crunch di un biscotto…  Leggi tutto »

Perchè non stronco i locali che fanno schifo? De culis non disputandum est

21 Settembre 2018 12

di Marco Contursi Capita spesso che alcuni lettori chiedano a gran voce stroncature di locali su questo blog e ogni volta siamo chiamati a dare la seguente spiegazione: “Non c’è editore che paghi cause per diffamazione che oggi qualsiasi locale intenta, non appena critichi qualcosa.”. Ma a ben riflettere c’è anche un altro…  Leggi tutto »

Perugina, sapete com’è nato il Bacio più dolce del mondo?

19 Agosto 2017 1

di Bruna Sapere Chiudete gli occhi. Alla parola “BACIO”, quale immagine richiama la vostra mente? La foto che raffigura il Bacio a Times Square, scattata da Alfred Eisenstaedt e pubblicata sulla rivista Life? Il dipinto a olio su tela Der Kuss – Il bacio del pittore austriaco Gustav Klimt?…  Leggi tutto »

Pesce crudo a Roma? I dieci ristoranti migliori secondo il Messaggero

26 Giugno 2012 5

 di Ilaria Pipola Con il caldo di questi giorni come non pensare a un bel piatto di pesce, magari in riva la mare, ma per chi resta in città qualche ristorante di qualità non è una chimera, specialmente a Roma, in cui il gastronomo G.A.Dente, nella sua rubrica…  Leggi tutto »