Rubriche

Spaghetti al pomodoro per astronauti di Davide Scabin #Lsdm

22 maggio 2014 1

di Chiara Giorleo Era da tempo che volevo scrivere questo pezzo: il cibo italiano arriva nello spazio grazie allo chef Davide Scabin. Avevo letto qualche articolo e sentito un’intervista ma non mi bastava; poi, a maggio, inizia Le Strade della Mozzarella (Paestum, dal 12 al 14 Maggio), evento di successo che propone…  Leggi tutto »

Spaghetti all’Amatriciana, bastano due centimetri per godere, non serve nemmeno un letto, basta un guanciale

23 maggio 2017 10

di Marco Galetti Al termine della serata benefica, viene offerta l’opportunità di acquistare prodotti provenienti dalle zone terremotate, la colgo. Nel pacco dono sono contenuti uno spicchio di pecorino, un pacco di spaghetti e, soprattutto, una confezione sottovuoto di guanciale, la strada verso uno dei piatti insostituibili della cucina italiana sembra spianata….  Leggi tutto »

Spaghetti alle vongole e le dosi perfette legate a un granello di sabbia: ricetta e considerazioni di felicità

24 novembre 2017 2

di Marco Galetti Ricetta Spaghetti alle vongole, legati a un granello di sabbia, ricetta e considerazioni,  ma Licia Granello, la giornalista con la passione del cibo, del vino e del calcio, in questo post non c’entra, eppure, nella Milano da bere degli anni ottanta (ho tanta voglia di conoscerti le avrei voluto…  Leggi tutto »

Spaghetti con i pomodorini, chiedo un break time al verde di stagione

18 gennaio 2018 3

di Marco Galetti Sono stato motivato all’acquisto invernale di un prodotto estivo, dall’aspetto invitante di questa confezione allegra e colorata, l’astinenza da pomodori ha fatto il resto… Nel piatto, dopo essere stati lavati accuratamente, speriamo mi possano garantire gioia per papille pupille Sto alternando da un…  Leggi tutto »

Spaghetti con le vongole: nove locali dove mangiarli in Costiera Amalfitana alla vecchia maniera

8 agosto 2021 6

di Francesca Faratro Un bel piatto di spaghetti con le vongole ce lo vogliamo concedere in un luogo di pescatori, uno fra i più belli al mondo. Siamo in Costa d’Amalfi, l’angolo incastonato dove questo mollusco ha trovato la sua celebrità. Ma dire Costiera è un po’ come dire spaghetto con…  Leggi tutto »

Spaghettini con salvia e carne trita, quando poco cibo e poco tempo diventano uno stimolo

4 gennaio 2018 6

di Marco Galetti Dichiarazione d’intenti: dopo una giornata di lavoro dove nulla ha girato per il verso giusto, girano vorticosamente  i cabbasisi se la dispensa non dispensa alcun sorriso e il nostro frigo è desolatamente vuoto, ma un fufblogger che si rispetti deve saper affrontare e addomesticare questo invention test tra le…  Leggi tutto »

Speck mele e Stelvio, il trittico dell’Alto Adige

29 aprile 2019 1

di Marina Betto Tre sono i prodotti di eccellenza che raccontano l’Alto Adige oltre al vino, lo Speck, le Mele e il formaggio Stelvio DOP. Il signore dello Speck è Gunther Windegger quarta generazione di macellai, una storia familiare che opera in questo settore da più di 100 anni. La macelleria Windegger…  Leggi tutto »

Spezzatino di vitello con funghi e polenta, il piatto unico al centro della tavola

23 gennaio 2018 0

di Marco Galetti Lo spezzatino di vitello con funghi e polenta è un piatto unico da posizionare al centro della tavola, egregio sostituto di un centro tavola ruba spazio, superato e soprattutto, poco edibile, in un pranzo completo ed equilibrato potrebbe essere preceduto da un aperitivo leggero, in chiusura un ananas fresco andrà…  Leggi tutto »

Spieghiamo perchè il rosato è… rosa?

28 aprile 2021 0

di Chiara Giorleo Fascino indiscusso, versatilità a tavola e un successo in crescita alimentano curiosità nonchè falsi miti sul vino rosato. Allora facciamo chiarezza: come si ottengono quelle bellissime sfumature rosé? Tutto dipende dalle bucce dunque è con queste che dobbiamo lavorare per “colorare” i nostri succhi. Le tecniche…  Leggi tutto »

SPONSOR POST. Aston Martin DB9: bella, con l’anima

21 novembre 2010 48

Cosa volete,  ci sono sponsor e sponsor . Noi abbiamo recuperato questo :-) – di Giancarlo Maffi – Non è la prima, probabilmente sarà l’ultima. Questo il pensiero di oggi ma anche del giorno che la vidi, in Boulevard d’Italie , a Monacò , con la o accentata. La Monacò del Principato…  Leggi tutto »

Spot Salvatore Quasimodo ad Amalfi

12 giugno 2021 0

di Francesca Faratro Verrà presentato presso il Grand Hotel Convento di Amalfi “Eden Ritrovato”, mercoledì 16 giugno a partire dalle ore 18.00, lo spot che ricorda Salvatore Quasimodo. La conferenza stampa, introdotta da Veronica Maya, inaugurerà  l’ambizioso progetto cinematografico voluto da Biancamaria Savo, legata al territorio e lei che con un…  Leggi tutto »

Stardust Memories pre Covid- C’era una volta la festa in condotta

14 marzo 2021 5

di Marco Contursi Oggi Facebook, mi ricorda il compleanno di una persona con questa foto di un evento a cui partecipò, “la Festa in Condotta”, per la precisione, la terza edizione del 2013. Mi inventati 10 anni fa esatti questo format, da fiduciario Slow Food dell’Agro Nocerino sarnese per far conoscere a…  Leggi tutto »

Stefano Callegari lancia pizza all’Ananas! Che dirà il presidente islandese Jóhannesson ?

31 agosto 2017 1

Pizza all’ananas, alla fine l’ho fatta. Lo annuncia trionfante Stefano Callegari sul suo profilo Facebook. Così l’estate del tormento Rugiati Sushi Su si chiude con la caduta dell’ultimo tabù: nasce la pizza trans, adesso sarà sdoganata anche quella con le lumache! Con buona pace del presidente islandese che passerà alla storia per aver…  Leggi tutto »

Stella Michelin a una pizzeria? Nel 1962 già è stata data a Negri di Pontecagnano!

6 marzo 2016 1

La Stella Michelin a un pizzeria? Durante il dibattito a Identità Golose dal profondo della storia emerge quella che diventa una novità: è stata già data nel 1962 alla Pizzeria Negri di Pontecagnano, in provincia di Salerno. Un evento di cui neanche gli attuali gestori sanno nulla. “Ne abbiamo sentito parlare -…  Leggi tutto »

Steve McCurry, Cibo – Fotografie dal passato per tratteggiare il futuro

30 ottobre 2019 1

di Lorenzo Allori “Oh pane d’ogni bocca, non t’imploreremo, noi uomini non siamo mendicanti di vaghe divinità o angeli oscuri: del mare e della terra faremo pane, semineremo frumento sulla terra e sui pianeti, il pane d’ogni bocca, di ogni uomo”. 
(Ode al Pane, Pablo Neruda) Come all’ingresso della…  Leggi tutto »

Stoccolma. Nessun Savoia al matrimonio di Vittoria di Svezia con il suo ex trainer, l’unico italiano presente è lo chef Stefano Catenacci

20 giugno 2010 3

Nella capitale svedese è il re dei fornelli, cuoco personale del Re Con l’assenza dei Savoia, forse hanno voluto evitare le spese di viaggio, l’unico italiano presente è stato il cuoco che ha preparato la grande cena di gala per festeggiare le nozze della principessa Vittoria con il suo ex trainer personale…  Leggi tutto »

Storia di un supplì perfetto: quello di Arcangelo Dandini a Supplizio

16 giugno 2020 0

di Floriana Barone Non c’è pandemia che tenga: a Roma Arcangelo Dandini si conferma il re dei supplì, un autentico fuoriclasse, senza ombra di dubbio. Dopo il lockdown, l’oste e cuoco dei Castelli Romani ha ricominciato ad accogliere i clienti di Supplizio in via dei Banchi Vecchi, accanto all’inseparabile…  Leggi tutto »

Storie di Sud, Rinascimento e Venti Trattorie da non perdere in Basilicata!

30 maggio 2021 0

Si riparte! Andiamo a scoprire le migliori trattorie della Basilicata di Rocco Catalano Ripartiamo. Necessità di ritrovare strade e percorsi da raccontare, esperienze da vivere e di cui nutrirsi, voglia di sentire nuovamente odori e suoni dalle cucine, piatti da assaggiare, amici da ritrovare finalmente a tavola. Non si tratta, a mio…  Leggi tutto »

Strada del vino del Val di Noto pronti a ripartire

22 maggio 2021 0

di Marina Betto Dalla Loggia del Mercato a Noto (SR) sono state presentate le nuove attività in programma per la ripartenza del distretto turistico promossa dalla Strada del Vino del Val di Noto. L’associazione composta da 40 aziende presenta il manifesto programmatico che oltre a promuovere il territorio vuole far conoscere e…  Leggi tutto »

Street food nuova apertura in Piazza Nilo di Gino Sorbillo: Zia Esterina e Puok,Puok core a core

6 dicembre 2018 0

Gino Sorbillo e Puok, Puok: due punti strategici dello street food nuova apertura in Piazza Nilo. Una notizia tenuta segreta, “lo sapeva solo Egidio Cerrone di Puok” mi confessa Gino, l’apertura di Zia Esterina Sorbillo Antica Pizza Fritta a Piazza Nilo accanto al re dei panini che ha conquistato il vomero….  Leggi tutto »

Street food, l’astronave Mauro Uliassi

31 maggio 2012 5

di Leo Ciomei Street-food.  Un paio di parole inglesi per dire quello che in Italia chiamiamo cibo da strada, cioè quello che mangiamo da secoli acquistando da chioschi e banchetti panini, pizze e focacce.  Da qualche tempo un’associazione chiamata Streetfood si occupa di questo cibo promuovendolo in tutta Italia. E proprio…  Leggi tutto »

Street Kitchen di Vitantonio Lombardo: cucina stellata in truck

11 giugno 2016 4

  Street Kitchen di Vitantonio Lombardo. Quando stai fuori dai grandi circuiti di massa o vai in depressione o ti ingegni. Il giovane cuoco di Caggiano ha un inesauribile entusiasmo: rinnovo della sala, viaggi per conoscere le grandi cucine, il rapporto stretto con Davide Scabin, serate a quattro mani. Insomma nella Locanda…  Leggi tutto »

Striscia la Notizia in Tribunale: lo chef Walter Valerio non dovrà pagare un milione a Edoardo Raspelli

2 luglio 2014 4

Ricordate di quattro anni fa? Si? No? Per con la sigla Fornelli Roventi il buon Max Laudadio le suonò alle guide e criminalizzò la cucina molecolare riportanto la cultura del cibo in Italia agli anni ’40. Intendo 1840. Non mancò il lavoro in Tribunale  e, con la consueta rapidità del nostro sistema giudiziario,…  Leggi tutto »

Striscia la notizia: Raspelli querela un ristoratore

11 maggio 2009 0

Dopo le accuse di Walter Valerio del “Benedetto Girelli” di Barghe(Brescia) EDOARDO RASPELLI CHIEDE UN MILIONE DI EURO AL RISTORATORE/CUOCO CHE L’HA DIFFAMATO “Raspelli ha scritto del mio ristorante senza esserci mai venuto”(aveva dichiarato a Striscia La Notizia il cuoco)- Alla querela, il conduttore di Melaverde ha allegato la ricevuta fiscale da lui…  Leggi tutto »

Su Tripadvisor la recensione più idiota e demenziale della storia

2 ottobre 2015 15

In un bellissimo gruppo di Fb (Racconti di vini e cucine) Antonio Scuteri ha postato questa perla. Così preziosa che non posso che restituirla anche ai lettori di questo blog:-) Lascio a voi le considerazioni, se ce ne sono, e vi invito a leggere la nostra recensione di Taverna Mari a Grottaferrata  Una cosa…  Leggi tutto »

Supermercati. La contraddizione evidente tra la coda per il cibo e il distanziamento sociale

31 marzo 2020 4

di Marco Galetti Ci sarà una cura per la contraddizione evidente tra la coda per il cibo e il distanziamento sociale… L’emergenza sanitaria e le conseguenti restrizioni in ambito di libertà personale che ci impongono la permanenza a casa, hanno inevitabilmente generato un aumento esponenziale dei consumi di generi alimentari….  Leggi tutto »

Sushi & vini rosè: la vie en rose

28 giugno 2018 0

di Ugo Marchionne Premessa Si apre con un assoluto in rosa questo mio percorso enogastronomico alla scoperta dei migliori abbinamenti settoriali con il sushi. Chi mi conosce bene avrà notato la mia passione smodata per gli Champagne, anche se in questo archivio avevo già sottolineato come i grandi rossi…  Leggi tutto »

Svolta storica: il Don Alfonso sbarca a Capri!

7 giugno 2015 0

Vissani ha lasciato l’Isola ma non c’è  tempo per i rimpianti: Don Alfonso sbarca a  Capri grazie alla storica intesa con i due giovani ristoratori capresi Massimo Verde ed Enzo Iuele che a partire da questo mese hanno aggiunto il nome di “Don Alfonso Cafè” al loro “Al Caprì”. Dopo Mammà di…  Leggi tutto »

Syrenuse, Villa Cimbrone e Angiolieri: Gennaro Russo, Crescenzo Scotti e Marco Del Sorbo

15 febbraio 2016 2

  L’Accanto del’Angiolieri a Vico Equense, Hotel La Sponda del Syrenuse a Positano e Villa Cimbrone a Ravello:  arrivano Gennaro Russo, Crescenzo Scotti e Marco Del Sorbo. Tre stelle Michelin, tre posti semplicemente fantastici. Tutte stelle Michelin che adesso dovranno essere riconfermate dopo il cambio della guardia in cucina. Un vero e proprio valzer…  Leggi tutto »

Taki Off a Roma istruzioni per l’uso

13 gennaio 2021 0

di Marina Betto Si inizia dal dolce perché è ora di invertire le tendenze e di sperimentare il futuro. L’italo-provenzale Massimo Viglietti chef di Taki Off fonde le sue esperienze e il suo gusto con l’Oriente di   Yukari Vitti propietaria insieme a suo marito  Onofrio Vitti del ristorante giapponese Taki di Roma nella centralissima…  Leggi tutto »