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» Curiosità

Riflettori sui cocktails di tendenza

17 Maggio 2018 0

di Marina Betto I riflettori dell’estate si stanno riaccendendo e con questi  il desiderio di bere un buon cocktail. In occasione del festival di Cannes 2018 il bartender del Four Seasons di Milano Luca Angeli ha creato ” La Croisette” ispirato al “red carpet”, un twist del French Martini rivisitato con…  Leggi tutto »

Rigatoni alla Norma, la mia, con i pomodori e le melanzane appena raccolti nel campo

17 Agosto 2018 5

di Marco Galetti A Oreno, nel Parco Agricolo della Cavallera, sorge l’Azienda Agricola Agrifoppa con oltre sessanta ettari di colture orticole e cerealicole, alla guida del trattore e di tutto il resto il buon Giuliano Fumagalli che, insieme alla sorella Rachele, vende nello spaccio agricolo all’interno dell’Azienda i prodotti della sua terra,…  Leggi tutto »

Riparte lo Champagne dopo due anni: vendute 319 milioni di bottiglie nel 2010

22 Marzo 2011 13

PARIGI – Tornano a crescere nettamente, dopo due anni di calo, le esportazioni di champagne francese, +19,5%, a 134,5 milioni di bottiglie, nel 2010. Lo riferisce oggi il Comitato interprofessionale dei vini champagne (Civc).  Il primo mercato è stato ancora una volta il Regno Unito, con 35,5 milioni di bottiglie acquistate, +16,3% sul 2009….  Leggi tutto »

Riso Calabrese: il riso di Sibari e la storia di Magisa

20 Dicembre 2019 2

di Santa Di Salvo Riso di Sibari Magisa Quando su un traliccio Enel, in uno dei nidi monitorati dalla Lipu, nacque il primo piccolo di cicogna le tre sorelle Praino lo chiamarono Gemma. E in omaggio a lui, figlio adottivo della piana di Sibari, anche lo specialissimo riso nero “neonato” di famiglia…  Leggi tutto »

Riso Carnaroli al gambero rosso, burrata e Siente, Si sti sciure Arance (dalla canzone torna a Surriento)

16 Aprile 2018 4

di Marco Galetti Per 4 persone: 240 gr di riso 20 gamberi rossi di prima 2 arance 200 gr di burrata 80 gr di burro 80 gr di grana padano Germogli di basilico 2 litri di brodo vegetale Olio extravergine q.b. Sale e pepe Preparate un brodo…  Leggi tutto »

Risorse e bisogni dei giovani chef: S. Pellegrino Young Chef Academy li ha raccolti nell’indagine Monitor 21

29 Gennaio 2021 0

di Laura Guerra Di cosa hanno bisogno i giovani chef, in che condizioni lavorano, che esigenze formative manifestano, come percepiscono il futuro sia  individuale che della professione? Sono le domande rivolte a centinaia di chef compresi nella fascia 18-34 anni al lavoro nelle cucine di tutto il mondo, dalla S. Pellegrino…  Leggi tutto »

Risotto al sud – Cinque ricette per cinque stati d’animo

28 Settembre 2016 0

di Ugo Marchionne Per decenni si è sempre pensato che il risotto fosse esclusivamente una prerogativa degli chef del Nord Italia, per tradizione storica, tecnica e retroterra culturale. L’ Italia della cucina gourmet si è sempre immaginata come divisa tra il Sud patria della pasta ed il Nord patria del riso. Ebbene,…  Leggi tutto »

Risotto con funghi cotti e crudi e dintorni: se copri il fuoco al cuoco stai giocando col fuoco

14 Novembre 2020 1

di Marco Galetti Se copri il fuoco al cuoco stai giocando col fuoco e col fuoco non si scherza, cova la rabbia sotto la cenere, speriamo ci sia anche una fiammella di speranza. La parola coprifuoco che evoca paura&disperazione, dicono non sia appropriata, dicono, invece credo, quanto meno per quel…  Leggi tutto »

Risotto imbufalito (alla mozzarella di bufala DOP)

2 Dicembre 2013 1

Imbiondite la cipolla o lo scalogno in un po’ di burro (di bufala? Se riuscite a trovarlo, meglio ancora!), aggiungete poi il riso e lasciatelo tostare; sfumate con vino bianco, continuate la cottura con il liquido di governo, già a bollore, della mozzarella di bufala. Verso fine cottura (non più di 3/4 minuti…  Leggi tutto »

Ristoranti pop, le dieci cafonate che sopravvivono alle guide gastronomiche e ai programmi in tv

27 Settembre 2010 33

Mi ritrovo per caso in un ristorante d’albergo sulla costa italiana e di colpo faccio un viaggio nel tempo di trent’anni. Come le tracce di paganesimo sotto i riti cristiani, abitudini che sopravviveranno al crollo imminente delle guide cartacee, appena avranno finito di vendere quelle decine di migliaia di copie l’anno, subito dopo…  Leggi tutto »

Ristoranti Roma: i miei 12 piatti per i 12 mesi del 2012

10 Gennaio 2013 25

di Virginia Di Falco Dodici piatti per dodici mesi. In questo duemiladodici che sembrava non finire più. Eppure tanti piatti e tanti bocconi mi  sono piaciuti. Soprattutto, mi hanno incuriosita e qualche volta divertita. Mese dopo mese. Questo è il bello di Roma. E dintorni. Che vale per le  pietre immortali come…  Leggi tutto »

Ristoratore chiude a Pacentro. Nicola Tollis: sono stanco di lavorare per Equitalia

12 Marzo 2013 0

Attivista del Movimento 5 stelle costretto a chiudere il suo ristorante perchè oberato dalle tasse: succede a Pacentro, dove Nicola Tollis dopo aver portato il movimento di Grillo ad essere la prima forza politica del Comune con il 29,13% ottenuto alla Camera, decide di abbassare la saracinesca della sua attività, denunciando un sistema…  Leggi tutto »

Ristoratori allegri, tariffe per recensioni truccate anche su Facebook in saldo!

2 Settembre 2015 3

Tre giorni fa la notizia degli sconti per recensioni taroccate al ristorante. Adesso spunta un altro tariffario su Facebook ma francamente non so come sia possibile disporre di tanti profili anche se le vie del Signore sono infinite. Una cosa però la sto imparando: funzionano meglio le finte recensioni che i comunicati…  Leggi tutto »

Ristoratori e covid: «siamo in crisi, ma offriamo un piatto caldo per chi si trova in difficolta’ soprattutto in questo periodo». I fratelli del locale ‘De Matteo alla brace’, a Maddaloni, vicino a chi ha perso un lavoro e agli ultimi

1 Novembre 2020 0

Un piatto caldo preparato ogni giorno per aiutare persone in difficoltà da poter offrire a chi ne ha bisogno. E’ la scelta di cuore che hanno deciso di fare, pur in un momento di difficoltà per i ristoratori, Umberto e Daniele de Matteo, due giovani fratelli titolari di «de Matteo alla Brace» a…  Leggi tutto »

Ristorazione, nuove tendenze. Ora il conto lo stabilisce il cliente, succede Al Graspo

24 Maggio 2012 5

di Antonella Petitti La crisi si combatte anche con la creatività e con le novità. Chi sfida e cerca di mettersi sempre in gioco difficilmente resta al palo. E’ questo il caso di un ristoratore veneziano, titolare del ristorante “Al Graspo de Ua Restaurant Lounge”. Ma facciamo un…  Leggi tutto »

Ritorna Cucine da Incubo su Sky: Antonino Cannavacciuolo ci fa qualche anticipazione

1 Aprile 2022 0

di Bruno Sodano Un Antonino Cannavacciuolo “più serio” e “meno scherzoso” del solito per il grande ritorno di Cucine da Incubo, dopo una pausa di 3 anni. Lo abbiamo incontrato per farci raccontare cosa dobbiamo aspettarci per questa nuova edizione che andrà in onda da domenica 3 aprile per la prima volta…  Leggi tutto »

Ro-màn-zo, il vino di Franco Ricci per i dieci anni di Bibenda: auguri!

28 Marzo 2012 2

Una vita dedicata al vino, la creazione di una grande impresa culturale che ha fatto di Roma una delle città più vivaci del mondo in questo settore. Questa è stata Ais Roma che con la rivista Bibenda è riuscita ad affermare uno stile nuovo, moderno e pignolo di comunicazione. Una gigantesca azione didattica…  Leggi tutto »

Robert Parker supera se stesso e recensisce un Chianti che non c’è

17 Settembre 2013 0

di Aldo Fiordelli Nei giorni scorsi Robert Parker, penna internazionale del vino, ha recensito un vino toscano, il Chianti classico di Fonterutoli “Gran selezione” attribuendo all’etichetta un apprezzabile punteggio di 94/100. Parker ha bruciato sul tempo tutti i giornalisti del vino, ma la fiammata rischia di far scottare qualcuno tra Castellina e…  Leggi tutto »

Rodyman robot pizzaiolo napoletano: la cavia sarà Enzo Coccia

30 Ottobre 2013 1

Un robot che fa il pizzaiolo, non le pizze. Ossia impasta, condisce, farcisce, inforna, regola la cottura a seconda del fuoco della legna proprio come un pizzaiolo. Molto più del povero e indifeso Hal 9000 di Kubric. Napoli ha inventato la pizza e Napoli la distruggerà? I pizzaioli sorridono, è un futuro…  Leggi tutto »

Roma, i migliori Spaghetti alle vongole nella top ten di Giacomo A. Dente

8 Maggio 2012 7

 di Ilaria Pipola Gli spaghetti alle vongole sono uno tra i piatti più amati e più conosciuti nel panorama gastronomico italiano. Effettivamente le origini sono partenopee, ma in qualunque ristorante  si mangi pesce si possono trovare facilmente in menù. Anche a Roma questo piatto è proposto spesso nei…  Leggi tutto »

Roma, il 2018 è stato l’anno dei divorzi e degli addii con una domanda senza risposta: perché tradizione e innovazione sono inconciliabili?

9 Dicembre 2018 0

di Virginia Di Falco Roma, A. D. 2018: Luciano Monosilio lascia Pipero, Alba Esteve Ruiz lascia Marzapane, I Fooders lasciano (solo per un anno) Mazzo, metà squadra di Epiro lascia piazza Epiro e sbarca in Francia. Parliamo di addii che non sono chiusure, ma trasferimenti importanti che sembrano avere un percorso comune e, soprattutto,…  Leggi tutto »

Roma, pizza bianca o pizza rossa? Le dieci migliori per il Messaggero

21 Febbraio 2013 6

  di Ilaria Pipola Tipico spuntino romano è la classica pizza bianca o rossa del fornaio, appetitosa, gustosa e tradizionale. L’origine della focaccia bianca risale al Neolitico, per arrivare anche all’antica Roma, dove forme simili al pane non solo accompagnavano i pasti giornalieri, ma a volte ne erano anche il…  Leggi tutto »

Roma, sigilli ai boss della pizza: l’elenco ufficiale dei locali sequestrati

23 Gennaio 2014 1

GELATERIA “CIUCCULA” P.ZZA DELLA ROTONDA, 70 ANGOLO VIA DEI PASTINI, 135 (PANTHEON) TRATTORIA-PIZZERIA “PIZZA CIRO” PIAZZA SANT’APOLLINARE, 37/38 TRATTORIA-PIZZERIA-WINE BAR “PIZZA CIRO” VIA DELLA MERCEDE, 43/45 RISTORANTE “PUMMAROLA & DRINK” VIA DELLA MADDALENA, 16/19 RISTORANTE “SUGO” PIAZZA NICOSIA, 18 PIZZERIA “ZIO CIRO MANGIANAPOLI” IN VIA DELLA PACE, 1 RISTORANTE-PIZZERIA…  Leggi tutto »

Roma: all’Aleph Hotel arriva la chef Oriana Tirabassi

2 Novembre 2018 0

di Floriana Barone Carattere e talento: il mix che più rappresenta Oriana Tirabassi, la nuova executive chef dell’Aleph Rome Hotel, a due passi da via Veneto. Nata a San Benedetto del Tronto, nel 1986,  Oriana ha aperto un ristorante nella provincia di Ascoli Piceno. Dopo numerose esperienze di ristorazione in Italia…  Leggi tutto »

Roma: Da Qvinto arriva “Apollo” e si mangia su una navicella spaziale

27 Ottobre 2020 0

di Floriana Barone Si chiama Apollo ed è una fedele riproduzione del modulo lunare lanciato in orbita negli anni Sessanta: l’ultimissima novità di Qvinto Restaurant per una food experience fuori dal comune. Dal 28 ottobre, dopo Dubai, Shanghai, Londra, Mumbai e Los Angeles, arriva in Italia, a Roma, Apollo, con un design…  Leggi tutto »

Roma: il gelato artigianale si impara anche a scuola

21 Maggio 2018 0

di Floriana Barone Quanto lavoro c’è dietro a un buon gelato artigianale? Dal 2013 a Roma, nei quartieri di Colle Aniene e Tor de’ Schiavi, sono stati circa 2mila gli studenti coinvolti nell’ambito del progetto virtuoso promosso dalla gelateria Strawberry Fields, la gelateria d’essai che insegna agli alunni delle scuole elementari e medie…  Leggi tutto »

Roma: la lasagna all’amatriciana, la ricetta di LasaGnam

22 Febbraio 2022 0

di Floriana Barone “Nove persone su dieci amano la lasagna: la decima mente”, recita a Roma uno slogan di LasaGnam, la  lasagneria artigianale in stile fast food all’italiana. Nulla di più vero, soprattutto se la lasagna in questione abbraccia un piatto classico della tradizione, l’amatriciana. Una ricetta che si ispira a una delle…  Leggi tutto »

Roma: le nuove pizze di Angelo Pezzella dedicate a Martucci, Civitiello, Pignalosa e 50 Kalò!

5 Novembre 2018 1

di Floriana Barone La Martucci, la Civitiello, la Pignalosa e la 50 Kalò: le nuove pizze sul menu invernale di Angelo Pezzella sono un omaggio a quattro colleghi e amici campani. Lo scorso aprile, il pizzaiolo napoletano ha iniziato a inserire le prime quattro pizze speciali nel suo locale a Capannelle: proposte…  Leggi tutto »

Roma: lo stracotto del ghetto ebraico, la ricetta di Nonna Betta

27 Gennaio 2021 3

di Floriana Barone Cucina ebraico romana dal sapore d’altri tempi: piatti che una volta venivano preparati dalle nonne nelle casseruole in ghisa a fuoco lentissimo. Lo stracotto del ghetto è una vera istituzione lungo via del Portico d’Ottavia. Una carne di manzo tenerissima, che si scioglie in bocca, cotta per almeno tre ore…  Leggi tutto »

Romagna, ricordi e ricette vintage, seppie e piselli: la strana coppia

15 Luglio 2017 0

di Marco Galetti Quante frecce abbiamo a disposizione nell’arco di una vita, nella nostra faretra, per uscite spericolate con la freccia di sorpasso prima di dover accostare desolatamente sul ciglio con le quattro frecce ? Lo sanno tutti: non lo sa nessuno. Una delle primissime frecce di sorpasso l’ho messa…  Leggi tutto »