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» I vini da non perdere

Aiperti 2007 Fiano di Avellino docg

24 Gennaio 2009 0

La collina di Montefredane alle porte di Avellino è davvero uno dei luoghi storici del vino campano. Qui, parliamo del 1981, il professore Raffaele Troisi iniziò per gioco ad imbottigliare il suo Fiano. Quasi uno sfizio su cui scaricare le tensioni di tutti i giorni, da cui però è nata una delle prime…  Leggi tutto »

Aiperti 2012 Fiano di Avellino docg Traerte

29 Luglio 2013 0

La vendemmia 2011 è stata l’ultima di Vadiaperti come azienda. Ma chi ha amato i vini di Raffaele Troisi, rustici, estremi, salati, acidi oltre ogni immaginazione, lontanissimi dai canoni dei bianchi flosci anni ’90, non deve avere paura. Perchè la 2012 è stata anche la prima vendemmia di Traerte, una società creata lo…  Leggi tutto »

Aipierti 2007 Fiano di Avellino docg

4 Novembre 2009 0

VADIAPERTI Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non si scoprirà nulla se ci appagheremo di ciò che si è già scoperto, infatti il continuo impegno nella ricerca e nella sperimentazione dell’azienda Vadiaperti, ha fatto si che i vini percorressero un iter in…  Leggi tutto »

Aipierti 2007 Fiano di Avellino docg alla prova del fuoco con Picariello 2006

25 Luglio 2011 1

Confronto istruttivo tra due grandi campioni di Fiano, per caso all’Oasi Sapori Antichi di Vallesaccarda dei fratelli Fischetti: un Picariello 2006 che ricordavo sottile ed elegante e il 2007 di Aipierti di cui abbiamo già avuto modo di scrivere in questa rubrica alla fine…  Leggi tutto »

Aka Spumante Rosato Brut Salento Igp 2019 – Metodo Martinotti Produttori di Manduria

23 Giugno 2020 0

di Enrico Malgi Senza dubbio in Puglia ci sanno fare con gli spumanti. Il merito è da ascrivere, a parte la capacità dei produttori e degli enologi, soprattutto alla grande disponibilità di una materia prima di ottima qualità che serve proprio alla bisogna. Perché in fin dei conti cosa si pretende da…  Leggi tutto »

Al Grand Hotel St. Regis di Roma con Athenaeum spopolano Cannonau e Carignano

28 Marzo 2015 0

di Maurizio Valeriani Grande interesse ha suscitato la degustazione organizzata da Athenaeum, l’Ateneo dei Sapori di Roma al Grand Hotel St.Regis. Protagonisti della serata i due principali vitigni a bacca rossa della Sardegna: il Cannonau ed il Carignano, il primo diffuso in tutta l’Isola da Nord a Sud, da Ovest…  Leggi tutto »

Al Meni’ all’edizione straordinaria: il Circo 8 e ½ di Massimo Bottura apre le sue porte nella piazza dei sogni del nuovo Fellini Museum

30 Luglio 2021 0

Il 7 e 8 agosto il cuore della città ospita il circo mercato dei sapori per un’edizione speciale che porta per la prima volta showcooking stellati, streetfood d’autore, mercati dedicati ai prodotti d’eccellenza del territorio, labstore di artigiani, incontri e laboratori curati da Slow Food e da Tempidirecupero negli spazi outdoor dove sorgerà…  Leggi tutto »

Al Sigep la Moka più grande del mondo

20 Gennaio 2013 0

Ottant’anni dopo la sua ideazione, arriva al Sigep di Rimini Fiera – il salone internazionale del dolciario e artigianale – la moka funzionante più grande al mondo, che punta a decuplicare il record precedente con i suoi mille caffé distribuibili in pochi minuti. Infatti, fu nel 1933 che Alfonso…  Leggi tutto »

Alarico 2009 Valle del Crati igt

18 Gennaio 2011 0

TERRE NOBILI Uva: nerello cappuccio e mascalese Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nei vini di Lidia Matera si individuano non poche angolazioni della sua personalità. L’azienda di Lidia si trova in provincia di Cosenza. Alarico, Cariglio, Donn’eleonò e Santa Chiara sono “les…  Leggi tutto »

Alba Chiara Greco Matera Doc 2017 – Tenute Jacovazzo

6 Luglio 2018 0

di Enrico Malgi In principio c’era soltanto l’aglianico, adesso è diventato un vero boom per i vitigni campani allevati in tutto il Meridione d’Italia. Fiano, greco e falanghina fanno parte ormai stabilmente del potenziale ampelografico di tutte le regioni del sud. Il termometro di questa crescita globale è stato testato all’ultima edizione di…  Leggi tutto »

Albamarina – Nuove annate vini rossi

27 Maggio 2019 0

di Enrico Malgi Dopo le nuove annate del rosato Mariciné e dei bianchi da Fiano Primula e Valmezzana recensiti un mese fa, ecco qua che rispondono all’appello le due etichette di rosso Aglianico appena uscite sul mercato dell’azienda Albamarina di Castinatelli del vulcanico proprietario Mario Notaroberto. Futos Aglianico Paestum…  Leggi tutto »

Alberelli de la Santa 2010 Rosato Salento igt

25 Aprile 2011 0

Uve: Negroamaro Fermentazione e macerazione: in tini d’acciaio per circa 5 mesi Fascia di prezzo: 9-11 € La cooperativa sociale Terre di Puglia aderisce al progetto nazionale “Libera Terra”, che opera sui terreni confiscati alla criminalità organizzata con l’obiettivo di creare opportunità occupazionali ispirandosi ai principi della solidarietà e della legalità….  Leggi tutto »

Alberelli di Negroamaro 2008 Salento Igp | Voto 89/100

24 Novembre 2012 0

L’ASTORE MASSERIA Uva: Negroamaro Fascia di prezzo: 25,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35   Il ritornello è sempre quello quando si va in Puglia: qual è il miglior vitigno regionale…  Leggi tutto »

Alberelli di Negroamaro 2009 Puglia igp | Voto 90/100, winner a Radici del Sud

14 Settembre 2013 0

Azienda Agricola Benegiamo L’Astore Masseria Uva: Negroamaro Fascia di prezzo: 25,00euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 31/35   Paolo Benegiamo, patròn dell’azienda salentina L’Astore Masseria di Cutrofiano, ha emulato Raffaele Guastaferro! Anch’egli, infatti,…  Leggi tutto »

Alberi in Piano Aglianico del Vulture Doc 2015 – Azienda Il Passo

25 Febbraio 2020 0

di Enrico Malgi Piccola, giovane e monocultivar La Cantina Il Passo di Barile dei coniugi Raffaele e Maria Grimolizzi, curata con grande competenza dal giovane enologo lucano Fabio Mecca. Soltanto cinque ettari vitati, che fanno parte di una proprietà più ampia che raggiunge i…  Leggi tutto »

Albula Basilicata igt

19 Gennaio 2004 0

BASILIUM Uva: aglianico Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ecco un raro esempio di aglianico vinificato in bianco. Una tradizione che risale al 1982 e per comprendere il motivo bisogna fare un piccolo viaggio nel tempo, quando cioè si abbassava il consumo di vino e la tendenza del mercato sembrava volgere verso vini bianchi…  Leggi tutto »

Aldo Conterno, una delle massime espressioni del Barolo

16 Dicembre 2011 1

di Cosimo Torlo Gli antenati di Aldo Conterno, come molti piemontesi dell’epoca, nell’ottocento emigrarono in Argentina e dopo alcuni anni, a causa di vicissitudini famigliari, rientrarono in Italia. Fu allora che Giovanni Conterno ritornò con la famiglia a Monforte d’Alba nella piccola azienda vinicola del padre Giuseppe, coadiuvandolo nella produzione di…  Leggi tutto »

Aleatico delle Cinque Pietre 2004 Roccamonfina igt

27 Settembre 2005 0

TELARO Uva: aleatico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Siamo ai confini con il Lazio ed è dunque spiegata la robusta presenza dell’aleatico tra i vigneti campani del vulcano spento di Roccamonfina. L’omologazione rossista degli ultimi dieci anni non solo ha quasi abolito la voce…  Leggi tutto »

Aleatico Gazza Rubina 2003 Puglia igt

8 Marzo 2005 0

SANTA LUCIA Uva: aleatico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Bisogna assolutamente far tornare di moda i vini fuori moda altrimenti per l’Italia sono guai. Il rosso dolce, ad esempio, che raggiunge la sua massima espressione proprio grazie all’aleatico, è in questa lista di proscrizione stilata…  Leggi tutto »

Alenta 2006 Sannio Falanghina doc

2 Luglio 2009 0

NIFO SARRAPOCHIELLO Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Nonostante certe caratteristiche del grappolo (mediamente spargolo e di forma alata) e dell’acino (con buccia spessa), la “vendemmia tardiva” di falanghina è un tipo di vinificazione poco diffuso, essendo sempre elevato per questo vitigno il rischio di…  Leggi tutto »

Alenta 2017 Falanghina del Sannio dop, Nifo Sarrapocchiello

1 Maggio 2019 0

Alenta di Nifo Sarrapocchiello: era un bel po’ che non tornavamo su questo piccolo viticoltore di Ponte certificato biologico, all’ingresso della Valle Telesina venendo da Benevento. Praticamente una sicurezza, soprattutto sulla Falanghina che ha sempre avuto rispetto di critica e appoggio di pubblico. Senza esagerare, possiamo dire che Alenta è uno di quei…  Leggi tutto »

Alessandra 2003 Fiano di Avellino docg

16 Dicembre 2005 0

DI MEO Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Roberto discreto e gentile ha fatto un Fiano potente giocando sui tempi lunghi, memore di una degustazione nel corso della quale si viaggiò indietro nel tempo sino al 1990. Nasce con questo vitigno, e si…  Leggi tutto »

Alessandra 2004 Fiano di Avellino docg

24 Agosto 2009 0

DI MEO Uva: fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Si dice che il sentore varietale principe del Fiano sia la nocciola appena tostata, ma è una tesi su cui si discute molto e il dibattito, come al solito, è aperto e tale è destinato a restare. A…  Leggi tutto »

Alessandra 2009 Fiano di Avellino docg

23 Luglio 2012 1

Con mia grande soddisfazione sono sempre più numerosi i Fiano proposti in commercio dopo un po’ di tempo. All’inizio si allungavano semplicemente i mesi di attesa in bottiglia di bianchi destinati comunque ad uscire a giugno e rimandati a settembre. Ma da qualche anno le aziende più lungimiranti hanno iniziato…  Leggi tutto »

Alessandra 2012 Fiano di Avellino docg Di Meo

30 Dicembre 2016 0

Non c’è nulla di più astratto e di concreto del tempo, forse perché è davvero l’unica cosa che non può essere acquistata pur accumulando valore quando si rispetta. Il tempo del vino è lento, c’è poco da fare: ogni marchingegno che punta a diminuire il tempo necessario per farlo abbassa inevitabilmente il risultato…  Leggi tutto »

Alessia Berlusconi e il Marzemino 9.9

15 Febbraio 2013 3

LA CONTESSA Uva: marzemino Fascia di prezzo: da 5,5 per la 0,50 l. Fermentazione e maturazione: acciaio Cambiano i tempi, cavolo. E come se cambiano. Negli anni ’90 non c’era imprenditore che non agognasse a produrre il vino più concentrato, cupo e alcolico della terra. “E’ una marmellata”: all’epoca, era considerato un…  Leggi tutto »

Alexandros 2014 Greco di Tufo Colli di Lapio

23 Aprile 2015 1

Uva: 100% greco Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro La signora del fiano cala l’asso. Con la vendemmia 2014 Clelia Romano ci regala oltre all’immancabile Fiano un Greco di Tufo di estremo interesse. Provato per la prima volta a Verona, nella bolgia del Vinitaly,…  Leggi tutto »

Alexia 2013 Falanghina del Sannio Ciabrelli

5 Dicembre 2014 1

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Da alcuni anni i vini di Tonino Ciabrelli hanno uno scatto in più e ce ne siamo accorti noi ovviamente di Slow wine impegnati sul territorio. La cantina, appena cinque ettari a conduzione biologica dal 1998 ha una…  Leggi tutto »

Alianto di Cantina Morone, un Sangiovese nel Sannio

2 Settembre 2020 0

di Gennaro Miele La radicazione permette ad una pianta leggera, che evolve nella pesante verticalità di un albero, di tenere un contatto con la sua nascita, luogo di memorie che gli permette di erigersi e guardare lontano. Nelle storie del vino questo concetto anima l’azione delle generazioni che, intraprese attività lontane dall’agricoltura,…  Leggi tutto »

Alici fritte dorate di Arcangelo Dandini

26 Marzo 2012 0

Una ricetta fresca, pulita, eccezionale. Ecco come le fa Arcangelo Dandini Per 4 persone 600 gr  di alici fresche 1 uovo intero 1 presa di sale farina qb olio per friggere 1 presa di noce moscata Procedimento Pulire bene le alici eliminando testa…  Leggi tutto »