Rubriche

‘A frittata ‘e cavluscior

12 Agosto 2006 0

Staccate con coltellino, una a una, le cime del cavolfiore del gambo centrale. Lavatele e scolatele in una padella, imbiondite la cipolla nell’olio, poi mettete il cavolfiore crudo, salate, coprite e cuocete a fuoco basso per una ventina di minuti. In una terrina sbattere le uova col caciocavallo, prezzemolo, sale e pepe….  Leggi tutto »

‘Nzalata ‘e rinforzo, insalata di rinforzo

24 Dicembre 2009 0

Mondare il cespo di scarola, lavarlo, spezzettarlo a mano e sistemarlo in una capace insalatiera. Mondare il cavolfiore, lavarlo, dividerlo in cimette e lessarle in abbondante acqua salata, badando che non diventino molli, ma restino croccanti Prelevare le cimette bollite con una schiumarola forata e sistemarle in un piatto perché si raffreddino, indi sistemarle…  Leggi tutto »

‘O pan cuott – Pane cotto

12 Agosto 2006 0

Mettete in un tegame 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla finemente tritata e lasciate rosolare dolcemente fino a quando la cipolla diventa bionda. Aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per circa dieci minuti. Poi aggiungete due tazze d’acqua, salate e pepate. Quando si è raggiunto il bollore…  Leggi tutto »

Acqua cecata

26 Aprile 2004 0

Ingredienti per 4 persone: pane biscottato 1 acciuga salata 3 pomodorini aglio e olio extravergine di oliva q.b. In un pentolino far soffriggere con l’olio, l’aglio, un’acciuga salata e tre pomodorini. Aggiungere acqua bollente e versare il tutto sul pane predisposto in una scodella. (Piatto ottimo per le serate d’inverno molto fredde)….  Leggi tutto »

Acquasala lucana, il breakfast contadino di Francesco Rizzuti

13 Maggio 2011 1

Prendere i rossi d’uovo e metterli a marinare per 3 ore in una miscela al 50 per cento di sale e di zucchero poi sciacquarli e tenerli da parte. Passare alla centrifuga le cipolle e restringere l’essenza così ottenuta sul fuoco per 5 minuti. Pulire le rape e dividere i fiori dalle foglie….  Leggi tutto »

Acquasale di Lucia

22 Giugno 2009 0

a cura di Marina Alaimo Giro molto per ristoranti di tutti i tipi, ma confesso di amare sopratutto la frugalità. Ho scelto questa ricetta estremamente semplice, ma dai sapori deliziosi,prettamente estiva e ricca di fantasia, quella di chi si deve ingegnare alla grande perchè ha ben poco a disposizione. E’ uno dei…  Leggi tutto »

Agliata di alici

25 Gennaio 2007 0

Ingredienti 1 kg di alici 3 spicchi d’aglio 1 ciuffetto di mentuccia fresca sale olio extravergine d’oliva aceto di vino bianco pepe Infarinate e friggete le alici in abbondante olio d’oliva. A parte, fate soffriggere mezzo bicchiere d’olio con e spicchi di aglio tritato grossolanamente. Appena l’aglio comincia a rosolare aggiungete mezzo bicchiere…  Leggi tutto »

Alici farcite con provola affumicata al profumo di limone, su pavè di melanzane e pomodori

24 Maggio 2010 1

Tagliate la provola a dadini, aggiungetela alla ricotta e profumatela con il limone grattugiato, aggiustate di sale e pepe. Lavorate il ripieno e ponetelo in una sacca da pasticceria. Stendete 12 alici sul tavolo da lavoro, spolveratele con della farina e farcite con il ripieno di provola. Coprite con le restanti 12 alici, cercando di…  Leggi tutto »

Alici ripiene alla ricotta di bufala con cous cous del pescatore

21 Settembre 2010 1

Deliscare le alici accuratamente, mantecare la ricotta fresca di bufala con il basilico, regolare il gusto di sale e pepe. Farcire un filetto di alice e poi sovrapporne un altro. Passare il tutto prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato. Friggere in olio di semi di arachide e servire con il cous- cous…  Leggi tutto »

Anelli di calamari ripieni di torzelle del Vesuvio

21 Gennaio 2010 0

Ingredienti per 4 persone: 2 calamari grandi da gr.500 ciascuno Kg.1 di torzelle del Vesuvio gr.50 di parmigiano grattugiato gr. 200 di provola affumicata a tocchetti gr.30 olive di Gaeta snocciolate gr.20 capperi gr.50 uva passita e pinoli 1 spicchio d’aglio 400 gr….  Leggi tutto »

Angelica rustica di Romina Sodano

29 Marzo 2013 14

di Romina Sodano Questa ricetta è una mia creatura! Quasi 8 anni fa in un forum di un sito di cucina, dove io ero per tutti Estrelia, mi venne l’idea di invertire la ricetta dell’Angelica dolce delle Sorelle Simili (tratta dal libro “Pane e Roba Dolce”) in una versione tutta salata….  Leggi tutto »

Antipasto: variazioni di pesce crudo

5 Novembre 2010 1

Per due persone 50gr di merluzzo 60gr di spada 70 gr di pezzogna 2 ostriche 30gr di erbe mix(cipollina basilco aneto) 1 limone  1 arancio 80 gr di granita al prosecco Procedimento Sfilettare tutti i pesci , tagliare a modo di tartare e condire ogni tipologia…  Leggi tutto »

Arancina siciliana classica: la ricetta perfetta del cuoco stellato Paolo Barrale

13 Dicembre 2017 0

Fate un risotto partendo Dalla tostatura del riso vino bianco Sale E poi cipolla e brodo Ultimate con zafferano Burro e parmigiano. In un tegame ,largo,mettere la cipolla,la carota e il gambo di sedano tritati finemente con un filo d’olio. fare andare a fuoco lento dopo qualche minuto versare la carne suina…  Leggi tutto »

Arancine dolci siciliane Aruci Meli al profumo di zagara

5 Maggio 2015 0

Versate in una pentola 750 ml d’acqua nella quale inserirete le bacchette di cannella e la scorzetta di limone. Lasciate bollire una ventina di minuti. Quindi tostate il riso con il burro in una padella antiaderente e sfumate gradualmente con il fumetto di cui sopra. Aggiungete due cucchiai di zucchero semolato,…  Leggi tutto »

Arancini al limone o all’arancio

25 Novembre 2004 0

Ingredienti per 5 persone: 1 kg di riso 4 uova 60 gr di burro 2 pugni di parmigiano 3 bucce di limoni grattate pepe e pan grattato q.b. Lessare il riso e asciugarlo dopo averlo saltato sul fuoco con il burro. Far riposare il tutto per un paio d’ore e quindi unire…  Leggi tutto »

Arancino di “masculini da Magghia” alla catanese e maionese di fave al finocchietto selvatico | Le ricette del finalista Chef Emergente Sud 2015

16 Giugno 2015 0

Pulire e diliscare i “masculini” lasciando la coda. Far rosolare in un tegame il cipollotto tagliato finemente, aggiungere le acciughe salate, i pinoli, l’uvetta passa precedentemente ammollata nel succo d’arancia, le olive verdi denocciolate tagliate molto finemente, i pistilli di zafferano, i capperi, i pomodorini spellati e i pomodorini secchi. Salare, pepare, aggiungere lo zucchero,…  Leggi tutto »

Arcobaleno di gamberoni reali con misticanza odorosa e pepe di Sichuan

17 Febbraio 2010 0

Ingredienti per 4 persone 4 gamberoni reali, 150 gr. di misticanza,  100 gr. di broccoli friarielli, 1 arancia, olio extravergine d’oliva,  pepe di sechuan, sale. Procedimento Sgusciare i gamberoni, pulirli bene togliendo anche il  budellino, tagliarli a ventaglio, porli su un foglio di carta forno e  batterli delicatamente dando loro una forma…  Leggi tutto »

Aria di Eurochocolate, ravioli al cioccolato alla moda del nani

29 Ottobre 2009 0

Premessa In aria di Eurochocolate e di manifestazioni sul cacao e sul cioccolato, torna alla luce dei riflettori l’idea di proporre in tavola un raviolo al cioccolato diverso da qualli già visti dolci o salati ripieni di zucca e castelmagno, un raviolo in agrodolce. il piatto così preparato può essere messo in…  Leggi tutto »

Baccalà con scarole in barattolo

9 Marzo 2016 0

Preparazione: 30 minuti Mondare e lavare la scarola, stufarla e scolarla bene. In un tegame soffriggere l’ aglio con l’ olio, aggiungere le olive, i capperi, i pinoli, l’ uvetta passa, le noci e la scarola. Lasciare amalgamare bene il tutto e spegnere il fuoco. Riempire i barattoli per metà di scarola, sovrapporvi in ogni…  Leggi tutto »

Baccalà fritto, la ricetta della salsa più adatta da usare

26 Settembre 2017 0

Soffriggere nell’olio la cipollina tagliata finemente, unire le olive denocciolate e tritate, e la passata di pomodoro. Aggiustare di sale, profumare con pepe macinato e aggiungere prezzemolo crudo tritato. Cuocere per circa 15 minuti fino a ottenere una consistenza semiliquida….  Leggi tutto »

Bicchiere di polenta con cicoria e uovo, uovo poche al tartufo e salsa di parmigiano

30 Dicembre 2015 0

Preparazione: 120 minuti Bicchiere Mettere l’acqua in una casseruola con qualche rametto di rosmarino. sale e pepe, al bollore versare a pioggia la farina di polenta, mantecare con una spatola di legno energicamente fino a che il composto non risulti omogeneo. A questo punto prendere due stampini di misura diversa. Imburrare il più grande internamente,…  Leggi tutto »

Borragine in pastella | Le ricette degli agriturismi, Corbella di Giovanna Voria

10 Marzo 2011 3

Ingredienti per 4 persone 4 foglie di borragine lavate e asciugate, 1 uovo, 100 g di semola rimacinata, sale, lievito istantaneo, olio di semi per friggere. Mescolare con cura l’uovo, il lievito, il sale e la semola, l’impasto deve risultare ben cremoso, appena l’olio è caldo intingere le foglie nella…  Leggi tutto »

Broccoli di stagione con gelè di pomodoro, peperone crusco e briciole croccanti di pane casereccio | Contest PomOROsso d’Autore

25 Marzo 2016 0

Preparazione: 12 minuti Selezionare le migliori roselline dei broccoli, sbianchire e condirle a crudo con olio, sale e pepe. Portare a bollore la passata di pomodoro, unire la gelatina precedentemente reidratata in acqua fredda, frizionare e colare in uno stampo. Passare in padella le briciole di pane con olio evo ed il filetto di acciuga….  Leggi tutto »

Broccoli scoppiettati

12 Novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 1 kg di broccoli 1 spicchio d’aglio peperoncino forte olio extravergine di oliva sale Fate soffriggere in una padella antiaderente olio, peperoncino e aglio schiacciato. Dopo aver lavato abbondantemente la verdura, fatela gocciolare grossolanamente e versatela nella padella messa sul fuoco. Salate e lasciate appassire avendo cura di coprire…  Leggi tutto »

Bruschetta alle erbe mediterranee con cacioricotta di capra |Le ricette degli agriturimo, Corbella di Cicerale

11 Marzo 2011 2

Ingredienti per 4 persone 4 fette di pane raffermo integrale, una manciata di valeriana, una di rucola, una di finocchietto selvatico, un po’ di prezzemolo, un po’ di sedano, 4 noci, qualche fiore di borragine, 50 g di cacio ricotta di capra, olio extravergine di…  Leggi tutto »

Bufalo e bufala, l’antipasto di Rosanna Marziale

16 Marzo 2015 0

Monda, lava la valeriana e posizionala al centro del piatto. Taglia la mozzarella a fettine sottili. Disponi in maniera alternata le fettine di carne bufalina con quelle di mozzarella. Condisci con olio extra vergine e sale e decora con l’aceto balsamico…  Leggi tutto »

Camoscia

23 Agosto 2006 0

Ingredienti 500 gr di farina un pizzico di sale un panetto di lievito Impastate acqua, farina, sale e lievito dando una forma molto schiacciata e allungata e lasciate lievitare fino al loro raddoppio. Quindi infornate e lasciar cuocete. Servite tiepida e imbottita di salame o di verdure cotte….  Leggi tutto »

Cannolo di pane di campagna con ricotta ed erbette su crudo di spaghetti di zucchine

15 Dicembre 2010 0

Dosi per 4 persone: n°4 fette di pane cafone tagliate molto sottilmente gr.300 di ricotta di bufala campana n°2 zucchine erba cipollina sale e pepe q.b. olio extra vergine di oliva aceto menta PROCECIMENTO: Avvolgete intorno a tubi per cannoli siciliani delle fette…  Leggi tutto »

Caponata di melanzane di Marcello Valentino

18 Luglio 2010 0

Questa ricetta è stata presentata durante la serata inaugurale della scuola di cucina Mise en Place raccolta da Marina Alaimo Procurare un cipollotto (tagliato finemente per lungo), un cucchiaio di >capperi, 100g di olive verdi snocciolate, 3 cucchiai di sedano sbollentato >(tagliato a cubetti), tre melanzane nere, due cucchiai di concentrato…  Leggi tutto »

Carciofi ‘mbuttunati (ripieni)

21 Gennaio 2010 0

Pulite bene i carciofi, svuotateli e tagliate le punte e lo stelo, in modo che stiano in piedi nella teglia. Lasciateli qualche minuto a bagno in acqua salata a cui avrete aggiunto limone ed un cucchiaio di farina. Intanto in una ciotola mescolate bene il pane grattugiato con il formaggio, il prezzemolo e l’aglio…  Leggi tutto »