Rubriche

Venerdì 18 settembre, a cena con le Ricette di Napoli

18 settembre 2015 0

La Fiera Vesuviana di San Gennaro Vesuviano ha oltre 400 anni ed è la testimonianza della naturale vocazione agricola e commerciale di questo territorio. Ecco perché mi fa davvero piacere trascorrere una serata con tanti amici vesuviani in compagnia con le ricette di Napoli. La gastronomia partenopea non sarebbe tale senza questo…  Leggi tutto »

Bari, 20 settembre. La Buona terra di Puglia al Castello Svevo

17 settembre 2015 0

“La Buona terra di Puglia – storia, attualità e prospettive future” Domenica 20 settembre 2015 ore 10.00 – 14.00 Polo Museale della Puglia Castello Svevo di Bari  Il Cibo è Arte e Cultura. Paesaggio e Agricoltura. E’ così che la Puglia si vuole raccontare. Domenica 20 settembre, nell’ambito delle…  Leggi tutto »

Salerno, 17 settembre. Hildegard Day tra studi di botanica e birra artigianale

15 settembre 2015 0

Convegno sugli studi medici e naturali, workshop e serata con i birrai  per la santa che ha scoperto le proprietà del luppolo Hildegard day: a Salerno una giornata dedicata  alla poliedrica figura medievale Il 17 settembre, giorno della ricorrenza di Santa Ildegarda di Bingen, Salerno ospiterà incontri di approfondimento sugli studi condotti…  Leggi tutto »

Avellino, 19-20 settembre. Irpinia StreEat Mood, il buon cibo si fa strada

14 settembre 2015 0

Il primo evento ideato da Irpinia Mood è un contest che si terrà ad Avellino il 19 e 20 settembre 2015, realizzato in collaborazione con l’Amministrazione comunale della città capoluogo. 20 chef si sfideranno elaborando prodotti tipici della nostra terra in chiave street food. Una giuria di esperti valuterà le dieci ricette in…  Leggi tutto »

Nusco, 16 settembre. In The Kitchen Tour 2015

0

IL CIRCUITO BTOB DELL’ASSOCIAZIONE CHIC TORNA IN CAMPANIA A distanza di 2 anni dall’evento di successo che si è tenuto al Ristorante Marennà di Sorbo Serpico, In The Kitchen Tour torna in Campania. L’innovativo circuito BtoB, ideato ed organizzato dall’Associazione CHIC (www.charmingitalianchef.com), prosegue il tour 2015 con la quarta tappa a Nusco (AV) presso…  Leggi tutto »

Bufala Fest, week end di gusto a Napoli

9 settembre 2015 0

Presentato il Bufala Fest, chef e pizzaioli gourmet per valorizzare la filiera bufalina È stata presentata alla stampa, nella sala Giunta di Palazzo San Giacomo, Bufala Fest, la manifestazione interamente dedicata alla valorizzazione della filiera bufalina che si terrà  da venerdì prossimo 11 settembre (con inizio ore 18.30) e sabato 12 e…  Leggi tutto »

Musica e Food a Villa Calvanese il 13 settembre: Da Venere a Bacco

0

Nella suggestiva cornice settecentesca di Palazzo Calvanese, l’Associazione Amici di Villa Calvanese, anche quest’anno, presenta l’evento DA VENERE A BACCO con il Salotto Lirico 2015. Il 13 settembre, con inizio alle ore 20:30, le arie, i duetti ed i terzetti tratti dalle principali opere, inebrieranno di musica i vanvitelliani spazi di Palazzo…  Leggi tutto »

Fooding 2015 tra Bisceglie, Trani e Andria: tre giorni da non perdere in Puglia

0

I cibi di strada si fanno strada. Una tre giorni itinerante e da gustare appieno… fra Bisceglie, Trani e Andria Fooding 2015, si parte con i sapori per strada: Andria, Trani e Bisceglie uniti da un progetto comune… di Andrea De Palma No, non siamo in chiesa ma è…  Leggi tutto »

Dragoni, 20 settembre. Ruoto Day, gourmet di beneficenza

3 settembre 2015 0

    Info: 392.8164581 – 392.8829898 – 340.9543684 In caso di pioggia l’organizzazione si riserva il diritto di rimandare l’evento a data da destinarsi….  Leggi tutto »

Pozzuoli, 8 settembre. Una Dea nel Tempio di Nettuno con Ciro Coccia e tanti artigiani del gusto

0

Martedì 8 settembre alle ore 20,00 il Tempio di Nettuno di Pozzuoli diventerà lo scenario suggestivo tra mito e leggenda per un percorso degustativo a base di pizze e tante altre eccellenze del territorio. L’evento intitolato “Una Dea nel Tempio” è organizzato dal maestro pizzaiolo Ciro Coccia, patron della pizzeria La Dea bendata…  Leggi tutto »

Pozzuoli, 5 settembre. Dopo duemila anni riapre il Mercato Romano in occasione di Malazè

1

Lo chef Paolo Gramaglia è il “Cicerone” al Macellum Tempio di Serapide un’’iniziativa in collaborazione con Ravello Creative Lab Venerdì 4 presentazione della Guida #tipicamenteflegreo Il programma delle iniziative dal 4 all’’8 settembre Dal 4 al 15 settembre si terrà la X edizione di Malazè, l’evento ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei. La manifestazione…  Leggi tutto »

Pozzuoli, 6 settembre. “The Art of Food all’Agave” al Complesso Agave

0

Cinema, gastronomia e solidarietà con Enzo Coccia and friends Domenica 6 settembre al Complesso Agave di Pozzuoli serata di cinema e gastronomia con “The Art of Food all’Agave”. L’evento, organizzato dalla famiglia Esposito, titolare della bella struttura flegrea, in collaborazione con la giornalista Laura Gambacorta, avrà inizio alle ore 19,00 con…  Leggi tutto »

Expo e Territori, tutto pronto per la seconda edizione del Sudest Wine Fest a Siracusa

1 settembre 2015 0

Si svolgerà quest’anno dal 4 al 6 settembre nella storica e suggestiva location dell’Antico Mercato di Ortigia, a Siracusa, il Sudest Wine Fest, l’evento, giunto alla sua seconda edizione, che celebra le tre Strade del Vino del sudest siciliano, quelle dell’Etna, della Val di Noto e del Cerasuolo di Vittoria. Oltre alle…  Leggi tutto »

Napoli, 2 settembre. Convegno L’Arte dei Pizzaiuoli Napoletani: verso il 58° Bene italiano nella Lista Unesco

30 agosto 2015 0

La petizione per chiedere all’UNESCO di tutelare l’Arte dei Pizzaiuoli Napoletani come bene culturale immateriale dell’umanità. dal 1-6 settembre sarà al Napoli pizza Village in via Caracciolo (Lungomare di Napoli) con lo Stand #pizzaUnesco 9-10 Tanti gli eventi in programma: Il 1° settembre, giorno del taglio del nastro, alle 20.00 si…  Leggi tutto »

Lucera, 29-31 agosto. Festival del “Cacc’e e mmitte”

29 agosto 2015 1

I produttori del Cacc’e e mmitte uniti per la valorizzazione del territorio e della storica Doc con un festival ricco di iniziative enogastronomiche e tanta musica. Presentazione alla stampa del Festival del “Cacc’e e mmitte” presso la biblioteca comunale a Lucera una città con grazie alla sua storia e ai sui monumenti…  Leggi tutto »

Pizza Village 2015: ecco le 50 pizzerie sul lungomare

28 agosto 2015 1

Alla fine il Pizza Village si fa nonostante le regole del gioco siano state cambiate in corsa. Ma l’evento era troppo grande per rinunciarci, sarebbe stata una sconfitta per Napoli anche se al partito delle tasse questo poco importa perché è indifferente a chi lavora come un tumore che distrugge le cellule sane….  Leggi tutto »

Napoli, 1-2 settembre. Al XIV Trofeo Caputo 500 pizzaioli si contenderanno il titolo

0

Arriveranno a Napoli l’1 e il 2 settembre, da ogni angolo della Terra, pronti a sfidarsi per la finale del XIV Campionato del Mondo del Pizzaiuolo – Trofeo Caputo, promosso dall’Associazione Pizzaiuoli Napoletani. Ancora una volta Napoli ospiterà, sul suo lungomare Caracciolo, dopo un percorso durato un anno, in cui l’Associazione Pizzaiuoli Napoletani…  Leggi tutto »

Milano, 1 settembre. La pizza capolavoro universale: l’evento fuori Expo di Confagricoltura

27 agosto 2015 0

Alla “Vigna di Leonardo” la giornata dedicata al simbolo del made in Italy e ai suoi ingredienti “FARINA, ACQUA  E LIEVITO… INGREDIENTI SEMPLICI? NO, UN’ARTE” “Non c’è un’ottima pizza se non c’è un’ottima farina”. Lo sottolinea Confagricoltura che martedì 1 settembre celebrerà – a Milano in occasione di Expo  – la…  Leggi tutto »

Sant’Agata sui due Golfi, 28 agosto. Ciro Oliva ed Ernesto Iaccarino insieme per una nuova pizza ispirata a un piatto storico di Don Alfonso

24 agosto 2015 0

Lui è tra più giovani pizzaiuoli d’Italia. Loro tra i più grandi chef nazionali. Ciro Oliva, terza generazione della pizzeria “Concettina ai tre Santi” del rione Sanità di Napoli, tra gli emergenti nazionali,  ha deciso di rendere omaggio agli chef stellati della Campania. Si inizia  il 28 agosto, alle 11.30, nel tempio della…  Leggi tutto »

Sarno, 31 agosto. Pizza, arte antica e nuove interpretazioni al ristorante pizzeria La Tabellara

1

Pizza: arte antica e nuove interpretazioni. Questo il titolo dell’evento organizzato da due pizzaioli che possono essere paragonati a vulcani sempre attivi. Stiamo parlando di persone genuine: Angela De Vivo, la giovane pizzaiola sarnese, allieva di Gino Sorbillo, titolare di “Pizza pazza per i pazzi della pizza” sempre impegnata nell’invenzione di nuovi…  Leggi tutto »

X edizione di Malazè: il programma della sezione Mito e storie

0

La Sibilla Cumana, Agrippina, San Gennaro, i laghi, le stelle. Mito, storie e misteri dei Campi Flegrei Dal 5 al 15 settembre c’è Malazè, l’evento enoarcheogastronomico #tipicamenteflegreo Martedì 15 evento speciale: “L’ultima notte di Miseno” al Castello di Baia con Peppe Lanzetta Il territorio flegreo mette in vetrina il suo straordinario patrimonio…  Leggi tutto »

Santo Stefano del Sole, 27-28 agosto. 45^ Sagra del vitello podolico intero allo spiedo

21 agosto 2015 0

Giovedi 27 agosto Specialità a base di vitello podolico, preparate dai ristoranti: A Casa di Susanna Casa del Duca Da Baffone Marennà dei Feudi di S. Gregorio Durante la serata FOJA in concerto!!! Venerdi’ 28 agosto L’avvio della cottura lenta allo spiedo, a cura della Macelleria Le Carni Irpine di…  Leggi tutto »

Barletta, 2 settembre. Sfida tra vini italiani e francesi al castello

19 agosto 2015 0

13 VINI ITALIANI DOC SFIDERANNO QUELLI FRANCESI  Rievocando il duello cavalleresco del 1503 tra 13 cavalieri italiani e altrettanti francesi, le Doc italiane capeggiate dal Nero di Troia sfideranno quelle francesi. Capitano della squadra italiana Giancarlo Giannini, Philippe Leroy per i francesi. In giuria l’enologo Roberto Cipresso e lo chef Carlo Cracco…  Leggi tutto »

Cerchiara, 15-16 agosto. Francesco Mazzei nel suo paese regno del pane con cibi e musica popolare

14 agosto 2015 0

L’enogastronomia di qualità, i sapori contadini, la forza delle produzioni, le storie degli uomini e delle donne che abitano il Pollino possono davvero essere un attrattore turistico unico da promuovere, diffondere, esaltare come carta identitaria di un marketing territoriale che parta dai luoghi. Ne è consapevole la comunità del paese del Pane per eccellenza,…  Leggi tutto »

Note di Gusto con Slow Food Vesuvio, Napoli, Agro Nolano al Pomigliano Jazz Festival 2015

0

Il matrimonio tra il buon cibo di Note di Gusto ed il Pomigliano Jazz festival si ripete per la terza volta nell’edizione 2015 visto il successo degli anni precedenti. La partecipazione delle condotte Slow Food Vesuvio, Napoli ed Agro Nolano è mirata soprattutto ad informare il pubblico sulla biodiversità agro alimentare dei nostri…  Leggi tutto »

X edizione di Malazè: il programma della sezione #gusto

13 agosto 2015 0

Malazè X Edizione #tipicamenteflegreo Tradizione e innovazione, piatti tipici e vino doc Cibo e territorio: il bello e il buono dei Campi Flegrei Per la sezione “Gusto”, in programma per la X edizione di Malazè: Mostra sul food design, cortometraggi e mercato contadino a Pozzuoli Incontri in cantina…  Leggi tutto »

Falciano del Massico, 12 e 13 agosto. Arriva la prima edizione della festa dei guanti e dei prodotti tipici dell’enogastronomia locale

12 agosto 2015 0

I guanti, conosciuti nel resto del nostro bel Paese con il nome di chiacchiere, frappe, cenci, bugie, fiocchetti e molti altri ancora, sono i protagonisti della manifestazione che si terrà a Falciano del Massico, in provincia di Caserta, il prossimo 12 e 13 agosto. Per l’occasione, questo gustoso dolce tradizionale delle feste, viene…  Leggi tutto »

Valle dell’Angelo, 11-13 agosto. Cucina Clandestina nel Cilento

11 agosto 2015 0

Anche quest’anno l’Osteria la Piazzetta in collaborazione con Slow Food, il comune di Valle dell’Angelo e la popolazione tutta organizzera’ l’edizione 2015 di Cucina Clandestina. Lungo le vie del paese nel cuore del Parco Nazionale del Cilento si alterneranno laboratori di dieta mediterranea gestiti dai cittadini stessi che prepareranno alcune pietanze tipiche…  Leggi tutto »

Cellino San Marco, 10 agosto. Calici di stelle a Cantine Due Palme

9 agosto 2015 0

Musica, vino e abbinamenti con prodotti della terra Lunedì 10 agosto – ore 20 – Cellino san Marco, via san Marco 130 Degustazioni e musica per l’edizione 2015 di Calici sotto le stelle, evento promosso da Movimento turismo del Vino e che vede Cantine Due Palme attiva e presente anche quest’anno…  Leggi tutto »

Le ricette del Cilento l’8 agosto a Morigerati

8 agosto 2015 0

Un piccolo caso editoriale, ne parliamo sabato nell’ambito di VinArte…  Leggi tutto »