Rubriche

Mauro Colagreco apre la sua pizzeria a Mentone, Pecora Negra e fa la pizza genovese

15 settembre 2019 0

di Albert Sapere Anno da incorniciare il 2019 per Mauro Colagreco. A gennaio veniva insignito delle Tre Stelle per la Guida Michelin e a giugno diventava il nuovo numero 1 di The World’s 50 Best Restaurants. A distanza di pochi mesi il Mirazur a Mentone viene preso d’assalto da appassionati da ogni angolo del pianeta. Come tutti…  Leggi tutto »

Maxi sequestro di pesce non tracciato e multa a Peppe Di Napoli. Il nuovo re del food sui social replica

24 luglio 2020 2

Una multa di 2500 euro per uso difforme della cucina e carenze igieniche e sequestro di 117 chili per una valore di tremila euro: è il risultato di una ispezione dei Nas e dell’Asl al pescivendolo più famoso di Napoli, nuvo re del food sui social. Parliamo di Peppe Di Napoli. In Italia…  Leggi tutto »

Mercato Centrale Firenze: Il Trapizzino di Stefano Callegari al posto di Romualdo Rizzuti

13 gennaio 2017 0

L’accordo è stato trovato ieri: Stefano Callegari occuperà la pizzeria nel piano ammezzato che ha visto in azione Romualdo Rizzuti con il suo Trapizzino. Una soluzione interna, visto che il pizzaiolo romano è già presente al Mercato Centrale di Roma. Un ritorno al Firenze di quella che chiamano la “pizza fina”, in ogni…  Leggi tutto »

Michele Deleo lascia Palazzo Avino a Ravello dopo cinque anni

2 febbraio 2018 0

Michele Deleo lascia Palazzo Avino dopo cinque stagioni. Un fulmine al ciel sereno per una delle migliori cucine della Campania che si è sempre distinta per capacità di coniugare scuola, tecnica, tradizione e spinta creativa. “Una decisione difficile – spiega Michele Deleo al telefono – dettata da esigenze personali. Mi prendo un anno…  Leggi tutto »

Michele Leo da Santarpia a Firenze

27 novembre 2018 0

Michele Leo è pizzaiolo di lungo corso, insegnante alla scuola per pizzaioli del Gambero Rosso, poi in prima linea a Palazzo Petrucci per poi trasferirsi a Bologna in una pizzeria da asporto Mozzabella. Uno dei pochi pizzaioli italiani che ha anche studiato da chef. Lo ritroviamo nella Pizzeria Santarpia a Firenze, a largo…  Leggi tutto »

Michelin Francia 2017: il trionfo di Yannick Alléno. Ed ecco tutte le nuove stelle

9 febbraio 2017 0

La prima grande notizia è che Yannick Alléno prende le tre stelle con il ristorante ‘1947’ dell’Hotel Cheval Blanc a Courchevel. L’unico nuovo tre stelle per l’edizione 2017  che si va ad aggiungere all’altro tristellato di Alléno, il Pavillon Ledoyen di Parigi. L’edizione 2017 ha premiato inoltre bel 12 nuovi ristoranti con…  Leggi tutto »

Michelin Francia 2020: Tre nuovi Tre Stelle e Undici nuovi bistellati

27 gennaio 2020 0

di Albert Sapere Grandi novità in casa Michelin per il 2020. Archiviato l’affare Bocuse, con la perdità della Terza stella ininterrotta dal 1965, la “Rossa” apre ad una piccola rivoluzione soprattutto nel cerimoniale. Infatti non è solo lo chef a ritirare il prezioso “macaron” ma è accompagnato dal Direttore di sala. Sala…  Leggi tutto »

Michelin Italia 2022, Due Stelle al Tre Olivi a Paestum e al Kresios a Telese, pioggia di stelle al Sud

23 novembre 2021 2

di Albert Sapere Si è svolta in diretta social l’edizione 2022 della Guida Michelin 2022. La cerimonia si è svolta Relais Franciacorta di Corte Franca (Brescia). Ed ecco i risultati: I Premi Speciali Michelin 2022 Servizio di sala, Premio Intrecci a Matteo Zappile, ristorante il Pagliaccio, Roma. Miglior Sommelier, Premio Consorzio…  Leggi tutto »

Michelin New York, confermate le Tre Stelle a Eleven Madison, Sushi Ginza ne conquista due e sette nuovi ingressi con una

31 ottobre 2017 0

Nessuna novità a New York per la Guida Michelin in vendita dal 3 novembre ma anticipata sul sito. Due le notizie: Eleven Madison Park che conferma le Tre stelle nonostante la lunga pausa estiva per lavori di ristrutturazione e, a proposito di pizzerie, le due stelle assegnate  al  Sushi Ginza Onodera Ecco il quadro…  Leggi tutto »

Michelin Nord Europa 2020 tutte le nuove stelle!

17 febbraio 2020 0

Albert Sapere Continua il lavoro di sensibilizzazione della Guida Michelin in tema di sostenibilità ambientale prmiando 27 ristoranti con il nuovo simbolo del trifoglio. Sul palco delle premiazioni  i due tre Michelin, il Geranium a Copenhagen e il Frantzen di Stoccolma. Niente terza stella per il Noma di Renè Redzepi. Tra le due stelle sopresa…  Leggi tutto »

Michelin Usa: Rivoluzione digitale, niente più copie cartacee

20 aprile 2021 0

di Albert Sapere Dopo una pausa dello scorso anno a causa della pandemia, le Guide Michelin per i ristoranti delle diverse città degli Stati Uniti sono di nuovo attive e funzionanti. L’azienda francese ha annunciato giovedì scorso che a partire dalla prossima settimana, inizierà a rivelare le stelle e le altre valutazioni per…  Leggi tutto »

Milano, Nennella dei Quartieri apre con Gino Sorbillo

25 luglio 2018 0

Il matrimonio del gusto : Gino Sorbillo & Nennella ai Quartieri Spagnoli uniti da un progetto gastronomico incredibile: annunciano proprio oggi l’apertura di Nennella al Duomo di Milano accanto alla nota pizzeria aperta solo pochi anni fa. Accanto alla pizza dei Tribunali un altro pezzo autentico di Napoli si propone  a Milano, vai…  Leggi tutto »

Montecitorio: i carabinieri si tolgono il casco per solidarizzare con i ristoratori | VIDEO

23 febbraio 2021 2

Momenti di tensione alla manifestazione dei ristoratori a piazza Montecitorio, rientrata dopo pochi minuti con un gesto di solidarietà da parte delle forze dell’ordine. Un gruppo di manifestanti ha prima provato a forzare le sbarre di accesso che delimitano il perimetro consentito per la protesta, per entrare nell’area antistante il Parlamento. Dopo qualche minuto…  Leggi tutto »

Morsi e Rimorsi Aversa, si rompe il rapporto tra Gianfranco Iervolino e la famiglia Capece

30 ottobre 2017 0

Morsi e Rimorsi Aversa: è divorzio tra Gianfranco Iervolino e la famiglia Capece. Ormai sono già alcune settimane che le pizze non vengono più infornate dal pizzaiolo di Torre del Greco. E’ insomma durata poco meno di un anno l’avventura comune di una pizzeria straordinaria, che ha conquistato il titolo di Pizzeria dell’anno…  Leggi tutto »

Morto Antonello Del Vecchio, presidente di Slow Food Puglia

18 maggio 2021 0

Antonello Del Vecchio, ex presidente di Slow Food Puglia è morto dopo aver perso la sua battaglia contro un male incurabile iniziata qualch mese fa. La notizia mi lacera al termine di una giornata di lavoro, rimbalza da un post di Gaia Muci che lo ricorda teneramente. Anche io ho avuto il piacere…  Leggi tutto »

Morto Gianfranco Soldera, re del Brunello di Montalcino e antesignano dei vini naturali

16 febbraio 2019 1

Gianfranco Soldera è morto a 82 anni mentre lavora in vigna. La sua vigna che lo ha fatto vivere in pace con la natura e in guerra con gli uomini negli ultimi 40 anni. Nato a Treviso nel 1937, si era trasferito in Toscana dopo aver fatto fortuna a Milano come broker finanziario….  Leggi tutto »

Movimento Turismo del Vino di Basilicata: Elena Fucci presidente per il triennio 2019-2022

22 febbraio 2019 0

Elena Fucci   per il triennio 2019-2022 sarà presidente del Movimento Turismo del Vino di Basilicata “Per me essere alla guida del Movimento Turismo del Vino è un immenso onore; un grande stimolo per far crescere ancora di più la consapevolezza e la conoscenza della nostra bellissima…  Leggi tutto »

Mozzarella Campionship, i quarti di finale dei caseifici non dop

9 luglio 2021 0

Si sono svolti al’Hotel Commercio i primi QUARTI DI FINALE delle mozzarelle dei caseifici non dop sponsorizzato da Consorzio dei Vini del Sannio I campioni sono stati anonimizzati in cucina dallo staff diretto da Matteo Sangiovanni e assaggiati di fila con un punteggio in centesimi (50 punti al gusto, 20 all’odore, venti all’aspetto interno…  Leggi tutto »

Mozzarella Championship 2021: ecco i 32 caseifici selezionati per i due ottavi di finale. | VIDEO della Estrazione

14 giugno 2021 2

  Mozzarella Championship, ecco i 32 caseifici selezionati dai cento. Una scelta frutto di visite e assaggi che ha portato  a definire il meglio, secondo il nostro punto libero e autonomo di vista, delle dop e il meglio dei caseifici che non producono con il marchio dop. Si tratta, come chiunque può  notare…  Leggi tutto »

Mozzarella Championship 2021: sono dei Caseifici Vannulo e Don Peppe Diana le migliori dell’estate

21 luglio 2021 0

  Il Caseificio Vannulo di Paestum e il Caseificio Don Peppe Diana di Castel Volturno hanno vinto la prima edizione del Mozzarella Championship 2021: sono le loro le migliori mozzarelle di questa estate per la giuria di 19 giornalisti che hanno partecipato alle finali organizzate da Lucano Pignataro Wine Blog e Scatti…  Leggi tutto »

Mozzarella Championship, domani le sfide finali per le mozzarelle dop e non dop più buone dell’estate 2021

20 luglio 2021 2

Ecco dunque le sfide finali dopo le semi finali in cui tra le dop Jemma ha battuto Polito Don Peppe Diana ha battuto Agnena   Mentre per le non dop Vannulo ha battuto Tenuta Bianca Il Granatone ha battuto Leuci   Le finali si terranno…  Leggi tutto »

Mozzarella Championship, le quattro dop in semifinale

2 luglio 2021 0

Si sono svolti al’Hotel Commercio i primi QUARTI DI FINALE delle mozzarelle dei caseifici dop sponsorizzato da Consorzio dei Vini del Sannio I campioni sono stati anonimizzati in cucina dallo staff diretto da Matteo Sangiovanni e assaggiati di fila con un punteggio in centesimi (50 punti al gusto, 20 all’odore, venti all’aspetto…  Leggi tutto »

Mozzarella Championship: i vincitori delle otto sfide non dop. Quale sarà la mozzarella più buona del reame?

25 giugno 2021 0

Si sono svolti al’Hotel Commercio i primi assaggi alla cieca dei 32 campioni che compongono i due tabelloni, quello della mozzarella dop e quello della mozzarella non dop. I campioni sono stati anonimizzati in cucina dallo staff diretto da Matteo Sangiovanni e assaggiati di fila con un punteggio in centesimi (50 punti…  Leggi tutto »

Mozzarella con il latte congelato? Non oltre giugno! Interrogazione Parlamentare di Paolo Russo: che non diventi la scusa per modificare il disciplinare

4 gennaio 2021 1

“La mozzarella di bufala campana DOP non si tocca: utilizzare il latte congelato  significa sacrificarne la qualità e mortificare il lavoro dei produttori artigianali che continuano a rispettare le regole dettate dalla tradizione e dal disciplinare. É per questo che ho appena presentato un’ interpellanza al Ministro dell’Agricoltura: adotti ogni provvedimento per tutelare…  Leggi tutto »

Mozzarella di Gioia del Colle? Capire il tema in sei frasi dopo il ricorso ufficiale del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana

7 settembre 2017 0

Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop si oppone alla nascita della nuova “Dop Mozzarella di Gioia del Colle”, prodotta in alcune zone della Puglia da latte vaccino. Nella riunione di oggi pomeriggio il Consiglio di Amministrazione ha dato mandato agli avvocati di mettere in campo ogni iniziativa utile al fine…  Leggi tutto »

Muore a 33 anni Marco Sberna, la sala e l’orto del ristorante Materia a Cernobbio

27 giugno 2021 0

Marco Sberna del ristorante Materia è morto nella notte tra il 18 e il 19. Erano le 1,30 quando Marco con la sua Ducati si è scontrato con una Bmw che in quel momento stava facendo una inversione di marcia. Manovra che non avrebbe potuto fare e che si è rivelata fatale. Ne…  Leggi tutto »

Muore a 93 anni l’inventore del Tiramisù, Ado Campeol

30 ottobre 2021 0

È scomparso a Treviso Ado Campeol, patron dello storico ristorante Alle Beccherie, nel quale nacque alla fine degli anni ’60 la ricetta del Tiramisù. Aveva 93 anni e a giudizio unanime era considerato il papà del tiramisù, il dolce al cucchiaio più famoso al mondo. L’invenzione del dolce, rivendicata negli anni anche…  Leggi tutto »

Muore Albert Roux a 85 anni, pochi mesi dopo il fratello Michel

6 gennaio 2021 1

Albert Sapere Lo chef e ristoratore Albert Roux è morto all’età di 85 anni. Fondatore del celebre ristorante Le Gavroche a Londra, insignito con tre stelle Michelin (primo locale in assoluto in Gran Bretagna a riuscirci) il membro della dinastia culinaria Roux è deceduto lo scorso 4 gennaio a seguito di una lunga malattia. A dare la…  Leggi tutto »

Muore Anna Dente, la regina della cucina laziale dell’Osteria di San Cesareo

25 novembre 2020 0

Anna Dente è morta stamane all’alba La famosa cuoca, classe 1943, era  ricoverata in gravi condizioni all’ospedale di Grottaferrata. La storica chef della cucina laziale, titolare della celebre Osteria di San Cesario, era in ospedale da circa un mese, quando le sue condizioni di salute si sono aggravate.  La “regina della cucina laziale”,  come…  Leggi tutto »

Muore Domenico D’Addio, il giovane e promettente maitre che lavorava da Bottura a Casa Maria Luigia

6 agosto 2021 1

Domenico D’Addio è morto in un incidente con il motorino a Modena. Lo avevamo visto l’ultima volta a Casa Maria Luigia, professionale e felice di far parte del progetto di Massimo Bottura e di Lara Gilmore. Aveva solo 25 anni, un’auto gli ha tagliato la strada e gli anni di sacrifici, il diploma…  Leggi tutto »