Rubriche

L’amore al tempo del Coronavirus 7 | Valentina Nappi e Giovanni Lagnese

18 aprile 2020 4

di Monica Caradonna Se siete appassionati di gossip sotto l’ombrellone cambiate lettura. Se siete moralisti stakanovisti, vi prego, pentitevi e proseguite altrove. Ripensandoci, però, se siete entrambe le cose, provate ad esercitare il vostro cervello e a confrontarvi con una realtà scomoda, anticonformista, anzi direi per niente comfort. E siate i benvenuti…  Leggi tutto »

La Calabria apre bar e ristoranti, ma i ristoratori e pasticcieri ribattono: da Iole Santelli decisione politica affrettata e pericolosa, aspettiamo il governo

30 aprile 2020 1

di Giovanna Pizzi Parlare di cucina non dovrebbe voler dire parlare di politica perché è un po’ come mettere insieme sacro e profano. Ma è una scelta politica, più unica che rara nel mondo occidentale ancora bloccato dal Covid-19, quella che da oggi, a sorpresa, apre i bar e i ristoranti…  Leggi tutto »

La convivenza ai tempi del Coronavirus 2 – Laura Vedani e Marco Civitelli

16 marzo 2020 0

di Monica Caradonna Al tempo del Coronavirus e della quarantena forzata, senza voler necessariamente scomodare Schopenhauer e la sua teoria sulla giusta distanza, una questione oggettiva e neanche secondaria che vive il mondo della ristorazione è la convivenza forzata in casa. Matrimoni che per anni si sono fondati su quella che oggi…  Leggi tutto »

La famiglia Abbruzzino sulla decisione di Jole Santelli in Calabria| Sbagliato ripartire dalla sera alla mattina

1 maggio 2020 0

La nostra è una storia imprenditoriale di famiglia nata nel 2008, quando abbiamo deciso di aprire il nostro ristorante, nella periferia est di Catanzaro, in una piccola frazione che si chiama Santo Janni. Una scommessa oggi vinta grazie a impegno, passione, professionalità e tanto sacrificio. Da quando abbiamo…  Leggi tutto »

La grande festa di Napoli: decine di migliaia di pizze ordinate in tutta la Campania, alcune pizzerie toccano da sole quota 700. Uno straordinario reportage dal vivo

28 aprile 2020 6

Napoli e la pizza, un rapporto viscerale. Ieri sera Renato Rocco, giornalista dotato di regolare autocertificazione (è stato anche fermato due volte) ha fatto un giro tra Napoli e provincia per documentare un evento straordinario e unico: la riaccensione dei forni chiusi dal “tiranno” che, probabilmente, come ha detto de Magistris non sa…  Leggi tutto »

La scommessa del President di Paolo e Laila Gramaglia, l’unico stellato in Campania che ha aperto sin dal primo giorno!

22 maggio 2020 0

di Renato Rocco La cucina stellata, quella della rossa Michelin ,riaccende i motori da Pompei. É il President, con lo chef Paolo Gramaglia e la moglie Laila ,sommelier e padrona di casa,il ristorante di fine-dining, che apre il primo giorno utile in cui in Campania è possibile accogliere in sala i clienti.Uno…  Leggi tutto »

La Tradizione di Vico Equense: #operazionenostalgia nel delivery che ci riporta al piacere dei prodotti unici

12 dicembre 2020 0

di Adele Elisabetta Granieri Ci sono posti per cui è difficile fornire una definizione univoca e La tradizione di Vico Equense è uno di questi. Nata come dispensa per gli stellati di passaggio, la piccola bottega dove fare scorta di eccellenze gastronomiche che Salvatore De Gennaro scova in giro per il Sud Italia e…  Leggi tutto »

La vergogna dello Stato Italiano: 376 boss fuori dalle carceri, multe salate in diretta tv ai ristoratori che stavano manifestando rispettando le regole a Milano !!!! VIDEO

6 maggio 2020 2

Torna l’Italia che conosciamo, avevamo lanciato l’allarme qualche giorno fa con una lettera aperta di Giustino Catalano. Ristoratori chiusi da marzo ridotti alla fame dalla burocrazia. Forze dell’Ordine scatenate in tutta Italia contro chi lavora o vuole lavorare. Vergogna, Vergogna, Vergogna! https://www.lucianopignataro.it/a/lettera-di-una-ristoratrice-a-giuseppe-conte-caro-presidente-grazie-ma-non-mi-indebito-per-lavorare-chiudo-e-prendo-il-reddito-di-cittadinanza/181879/ https://www.lucianopignataro.it/a/controlli-a-tappeto-durante-gli-orari-e-inutili-obbloghi-burocrtici-cosi-si-rischia-di-chiudere-prima-di-aprire-cari-conte-e-de-luca-cosi-non-va/182830/…  Leggi tutto »

Le proposte di F.M.P.I. alla Regione Campania in vista della fase 2

20 aprile 2020 0

La Federazione Medie e Piccole Imprese (F.M.P.I.), già firmataria di una serie di accordi quadro regionali per il riconoscimento della cassa integrazione in deroga ex art.22 D.L.n.18/2020, tra i quali si citano quelli in Campania, Piemonte, Toscana, Veneto e della Convenzione definita dall’ABI in materia di anticipazione sociale in favore dei lavoratori beneficiari…  Leggi tutto »

Le Proposte per superare la crisi Covid del Consorzio vini Frascati

7 maggio 2020 0

di Marina Betto Dal Consorzio Tutela Vini Frascati arrivano proposte attuabili da tutto il mercato nazionale per superare la crisi portata dal Covid 19 che ha sferrato un duro colpo al comparto vitivinicolo. Il consumo vinicolo è calato in Italia e i produttori che si affidano solo al canale horeca hanno lasciato…  Leggi tutto »

Le regole di buon senso dell’Emilia Romagna per riaprire ristoranti bar e pizzerie che piacciono a tutti

14 maggio 2020 1

Siamo tra le prime Regioni in Italia ad avere definito in maniera completa ed organica, con un grande lavoro di squadra, l’insieme delle misure per consentire una ripartenza in sicurezza dell’attività di ristorazione e, più in generale, della vendita al pubblico di alimenti e bevande. Lo abbiamo fatto nella consapevolezza dell’importanza di definire…  Leggi tutto »

Le sei richieste dei ristoratori al governo

25 maggio 2020 1

L’azione messa in campo dal  comparto della ristorazione riunito nel progetto #FareRete e rappresentativo di oltre 100 mila addetti ai lavori in Italia non si ferma. Si chiede al Governo e a tutte le forze politiche  l’adozione immediata delle seguenti misure economiche  indispensabili per sostenere concretamente la ripartenza…  Leggi tutto »

Le tagliatelle di Libera Feola: esempio di resistenza contadina per una ricetta da fare in casa

28 marzo 2020 0

di Annatina Franzese Foto Libera Feola Conosco Libera Feola da cinque anni ed una delle prime volte, la incontrai in un caldo pomeriggio di fine luglio, sul calar del sole, nel suo terreno al rione Malatesta, a Somma Vesuviana. Ricordo che arrivai all’appuntamento con il mio taccuino e molte domande, ma…  Leggi tutto »

LETTERA APERTA DI GIUSTINO CATALANO | Controlli a tappeto durante gli orari di afflusso e inutili obblighi burocrtici: così si rischia di chiudere prima di aprire, cari Conte e De Luca dopo la chiusura la beffa

4 maggio 2020 0

  Egregio Presidente Conte, Egregio Governatore de Luca, scrivo a Voi, ciascuno per la propria competenza territoriale e per le proprie funzioni, affinché interveniate in maniera incisiva e logica su quella che si potrebbe tradurre in un’ulteriore beffa ai danni di un settore martoriato già dal fermo forzato ma indispensabile. Premetto che…  Leggi tutto »

Lettera aperta di un gelatiere all’imperatore della Campania: De Luca ma i tuoi esperti sono mai entrati in un laboratorio artigianale?

27 aprile 2020 1

Caro De Luca, fermo restando che ci hai concesso di fare il delivery da lunedì 27 aprile quando nel resto d’Italia non l’hanno mai sospeso, vorrei fare delle constatazioni e poi farti anche qualche legittima domanda, se mi permetti. Mi chiedi di fare una sanificazione in un locale chiuso da due…  Leggi tutto »

Lettera di Massimo Bottura a Giuseppe Conte: cinque misure da adottare subito per evitare la catastrofe

29 ottobre 2020 4

Riceviamo questa nota da Massimo Bottura, indirizzata a Giuseppe Conte che pubblichiamo integralmente di Albert Sapere Io mi domando: ma noi chi siamo? Io credo che oggi un ristorante, in Italia, valga una bottega rinascimentale:  facciamo cultura, siamo ambasciatori dell’agricoltura, siamo il motore del turismo gastronomico, facciamo formazione,  ed ora abbiamo dato…  Leggi tutto »

Lettera di una contadina al ministro Bellanova: “Lei piange in tv, purtroppo io piango tutti i giorni da sola da due mesi”

14 maggio 2020 17

Siccome sui social la superficialità non ha confini, ci conviene spiegare subito che questa lettera non è stata inviata e protocollata come qualche decina di commenti ci chiedeva a proposito della ristoratrice di Apricena. No. E’ postata su Facebook e come tale diventa una lettera aperta pubblica che volentieri rilanciamo perchè conosciamo bene…  Leggi tutto »

Lo otto richieste al governo dei ristoratori italiani

18 aprile 2020 1

Dopo il primo appello sottoscritto il 2 aprile, il comparto dell’imprenditoria enogastronomica – ancora più rappresentativo con 26 realtà e più di 34.000 associati tra cuochi, ristoratori, pizzaioli, panificatori, pasticceri, cioccolatieri, gelatieri, responsabili di sala, tutti uniti per un unico scopo – si mobilita nuovamente rinnovando le richieste al Governo e alle Istituzioni….  Leggi tutto »

MANOAMANO | Nasce a Napoli la piattaforma web per sostenere la ristorazione campana

13 aprile 2020 0

Nasce MANOAMANO la piattaforma web (www.manoamano.eu) per sostenere la ristorazione e tutte quelle piccole e medie imprese oggi messe a dura prova dall’emergenza Covid-19. MANOAMANO è un modo per fare rete, per restare UNITI e guardare al futuro con FIDUCIA, per dare UNA MANO ad un settore in ginocchio, per procedere tutti…  Leggi tutto »

Marco Contursi e il Coronavirus. Chi maledico? Almeno dieci categorie di persone!!!!

18 aprile 2020 4

di Marco Contursi Siate tutti maledetti. Tutti. Dopo l’ennesima presa per culo da parte delle autorità su aperture e chiusure delle attività e l’ennesimo scienziato che prevede catastrofi, io sono sclerato e maledico tutti. E non ci provate neanche a farmi causa per ingiurie che sono incapace di intendere e di volere…  Leggi tutto »

Metamorfosi | Roma: Roscioli apre Rosciolino a bordo piscina con la pizza di Luca Issa

1 giugno 2020 2

di Floriana Barone Si chiama Rosciolino ed è la nuova trattoria all’aperto di Roscioli Ristorante Salumeria, protagonista dell’estate romana dal 3 giugno fino a settembre in una grande area bordo piscina in zona Pisana: sul menu, oltre a una ricca offerta ristorativa, ci sarà anche la pizza del giovane Luca Issa del…  Leggi tutto »

Movida, cresce l’allarme sui media. Il post di un piccolo imprenditore molto arrabbiato con me e con i media

22 maggio 2020 0

    di Danilo Bruno* Caro dott. Pignataro, chi Le scrive è un piccolissimo imprenditore del mondo della notte: un potenziale irresponsabile fomentatore di altrettanti irresponsabili leoni della notte; uno dei baretti, della movida, per intenderci. Uno la cui classe è oggetto di continue vessazioni, sin dai tempi non sospetti…  Leggi tutto »

Nino Di Costanzo: inutile piangerci addosso, io resto ottimista e il Covid sarà solo un brutto ricordo. La nuova tendenza: le cene-regalo

26 aprile 2021 0

di Santa Di Salvo La cucina post-pandemica lascerà di sicuro molti feriti sul campo. Ma si farà notare perché ha un volto nuovo. Che non arriva dai fornelli ma dalla strada, letteralmente. Così almeno la pensa Nino Di Costanzo, ex “enfant prodige” della tavola, oggi talento internazionale con il suo Danì Maison…  Leggi tutto »

Nino Rossi e il delivery stellato in Calabria

5 aprile 2020 0

di Giovanna Pizzi Sapete cosa distingue un fuoriclasse da tutti gli altri, soprattutto in Calabria, soprattutto in un paesino sperduto dell’Aspromonte? La capacità di adattarsi, di cambiare se necessario, di perseverare e andare oltre le oggettive difficoltà. Di vedere quello che gli altri non vedono ma soprattutto fare quello che…  Leggi tutto »

Nuovo chiarimento di De Luca, anche ai vigili urbani del Vomero che hanno chiuso i pub: rosticcerie, vinerie e tavole calde

28 aprile 2020 0

Oramai i chiarimenti e le ordinanze di De Luca messe insieme sono più voluminose del Diritto Privato e si candidano a diventare un esame specifico all’Università… In parte serve a drimere la questione dei pub chiusi al Vomero dai solerti Vigili Urbani Ecco il chiarimento appena reso noto….  Leggi tutto »

O figlio do macellar non lascia i Meat lover senza carne

25 aprile 2020 0

di Antonella Amodio Il periodo è quello delle restrizioni, privazioni e rinunce a mangiare ciò che piace dove piace. La chiusura forzata delle attività – per fortuna in Campania l’asporto riprenderà da lunedì – ha costretto la popolazione a restare in casa e…ricominciare a cucinare. O Figlio do macellar, braceria, hamburgheria e…  Leggi tutto »

Oggi su Rai 3 ad Agorà: Gino Sorbillo spiega come sarà l’asporto delle pizze

14 aprile 2020 0

Gino Sorbillo ha messo a punto il protocollo per l’asporto in sicurezza. Pizze impellicolate nel momento della sfornatura (dal forno a 450º) messe bollenti nei box a norma per alimenti che sono avvolti all’instante e sigillati da pellicola per alimenti per poi essere date subito nelle mani dei fattorini delle grosse società che…  Leggi tutto »

Ordinanza di Speranza. Covid: ristoranti e pizzerie aperti in Campania, Toscana, Molise, Basilicata e Trentino. Le nuove regole

15 gennaio 2021 0

  In buona parte d’Italia bar e ristoranti saranno chiusi. Nelle zone rosse e arancioni, infatti, i locali non saranno aperti al pubblico e si prevede che la maggior parte delle regioni verranno dichiarate di questi colori. Nelle regioni che rimarranno in giallo, invece, bar, ristoranti, gelaterie, pasticcerie saranno aperti fino alle…  Leggi tutto »

Panini e delivery, ecco chi apre in Campania

27 aprile 2020 0

di Bruno Sodano Secondo le nuove normative circa il delivery, non tutti hanno deciso di offrire questo servizio dal 27 Aprile 2020. Tanti altri si e, secondo un’accurata selezione, ne abbiamo elencati diversi che offrono un prodotto davvero molto buono. La lista è in aggiornamento quindi seguitela insieme a noi.   ZONA…  Leggi tutto »

Perchè a pranzo si e a cena no? Venerdì protesta dei ristoratori in tutta Italia con la cena simulata

13 gennaio 2021 0

Ristoranti aperti fino al coprifuoco: “Perché a pranzo sì e a cena no?” In tutta Italia, flash mob del collettivo Tni-Tutela Nazionale Imprese con cena simulata. Il portavoce Naccari fa appello ai ristoratori di #ioapro: “Il momento è drammatico, ma non agite di pancia. Manifestazioni sempre nelle regole”. Domani i prefetti delle…  Leggi tutto »