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» Curiosità

Pizzaiolo testimonial di un pomodoro: Salvatore Lioniello e la Rosina e il barattolo con il cappello

7 Agosto 2017 0

Salvatore Lioniello e La Rosina. I bocconiani lo chiamano co-marketing, in reatlà noi preferiamo usare l’espressione orgoglio ritrovato. L’idea di una azienda di pomodori di mettere in etichetta un pizzaiolo leader del paese dove sono stati raccolti. Sembrano lontani, preistorici, i tempi in cui tutto ciò che era rosso diventava pomodoro e si…  Leggi tutto »

Pizzeria Da Michele: i valori dell’antimafia incontrano la pizza Giancarlo Siani Coop.

25 Marzo 2019 0

Ingrediente principale la tenacia di chi non solo resiste nel proprio territorio, ma lo vive e ne coltiva le potenzialità: la pizza Giancarlo Siani Coop. è la specialità creata dalla Da Michele in the World con la Giancarlo Siani Cooperativa Sociale per il mese di aprile. Tradizione e innovazione, gastronomia…  Leggi tutto »

Pizzeria La Terrazza: chi si ferma è perduto!

24 Febbraio 2021 3

di Marco Galetti Il mio amico napoletano naturalizzato lombardo, un terrone ma polentone d’adozione insomma, credo abbia fatta sua questa massima trasversale che nasce a sud ma che ha trovato terreno fertile soprattutto a nord, qui si rifugge l’idea che qualcosa oltre la nebbia possa cadere dal cielo e sia destinato proprio a…  Leggi tutto »

Polpetta o braciola? Tony Ricotta spiega come regolarsi tra fidanzata e amante

5 Gennaio 2014 4

Una delle caratteristiche del dialetto napoletano è legare situazioni astratte o stati psicologici a qualcosa di molto concreto e materiale, alla fisicità. Tony Ricotta, il nome è tutto un programma, sta spopolando su youtube con questa divertente metafora. E il fatto è stato ripreso oggi con un gustoso articolo in prima di cronaca…  Leggi tutto »

Polpo & Patate, la ricetta senza ventose per le gastrofighette milanesi

18 Ottobre 2018 0

di Marco Galetti Qui a Nord, a meno che non sia fritto o alla griglia,  il polpo lo facciamo senza ventose, beh se vi siete fatti una bella risata vi capisco e vi segnalo che la patata viene comunque avvolta da una morsa tentacolare, l’abbraccio però, concordo con voi, è diverso, direi…  Leggi tutto »

Pomodoro e pizza, cinque motivi perché fanno bene insieme

29 Settembre 2016 1

di Francesca Marino* Da sempre binomio di gran successo è l’abbinamento del pomodoro con la pasta, il pane o la pizza. Ci siamo mai chiesti perché ci piace tanto «spalmare» la salsa al pomodoro sulla pizza? Che si chiami margherita, marinara, ortolana o bufalina, le classiche sono quasi tutte caratterizzate da ingredienti…  Leggi tutto »

Porta Capuana e Porta Nolana, due mercati di 600 anni da non perdere a Pasqua

1 Aprile 2015 1

di Vincenzo del Genio* Nella zona orientale di Napoli, in corrispondenza di Porta Nolana e di Porta Capuana, esistono due mercati: quello nella vicinanze di Porta Nolana, detto ’Ncoppa ‘e mmura  (sopra le mura, in realtà, a ridosso delle mura);  quello nelle vicinanze di Porta Capuana, detto  ’O bbuvero ‘e Sant’Antuono (“il…  Leggi tutto »

Portobello a Modena, il primo supermercato dove si spende senza soldi

27 Giugno 2013 1

Un supermercato dove si comprano cibo e generi di prima necessità pagando non in euro, ma in ore di volontariato. È il ‘Portobello market’, l’emporio sociale anti-crisi che aprirà i battenti domani alle 18 in via Divisione Acqui 81 a Modena. A prima vista, ‘Portobellò non è molto diverso da un normale supermarket:…  Leggi tutto »

Porzio prova la pizza di Cracco e la sua recensione fa 3,5milioni di visualizzazioni!

29 Gennaio 2022 3

Ricordate la pizza di Cracco e le polemiche e le polemiche del 2018?  Un altro mondo. La pizza resta sempre in carta ed è andato Enrico Porzio a provarla facendo una recesione su Tik Tok, Facebook e Instagram. Ebbene Porzio ha appena sforato il tetto delle 3 milioni e mezzo  di visualizzazioni….  Leggi tutto »

Pranzare con un euro a Napoli. La mensa universitaria occupata e gestita dagli studenti della Federico II

22 Gennaio 2013 5

Le mense universitarie sono sempre state un grande business. Per i fornitori. Gli studenti di Napoli hanno occupato quella della Federico II e la gestiscono in prima persona. Offrono un pasto a un euro e le speculazioni sono finite. Sono realisti, realizzano l’impossibile. Bravissimi! E ora, cuochi stellati, cosa aspettate…  Leggi tutto »

Premio Chef emergente: i tre piatti con i quali Roberto Allocca ha vinto

25 Ottobre 2011 3

di Monica Piscitelli Il menù con il quale Roberto Allocca ha trionfato ieri può dirsi di grande linearità. Ingredienti tutto sommato poveri presentati attingendo a una tavolozza di colori in perfetta atmosfera autunnale. I tre piatti, illustrati con il consueto sorriso sulle labbra del giovane campano, hanno…  Leggi tutto »

Presepe degli chef: Mauro Uliassi e il Gambero Rosso

19 Ottobre 2013 2

E' stato inaugurato oggi il Presepe degli Chef, una sorta di guida tridimensionale delle migliori cucine italiane, pensato da Maurizio Cortese e realizzato da Marco Ferrigno, ultimo rampollo di una dinasty. Spicca fra tutti Mauro Uliassi con la guida del Gambero Rosso che, come è noto, lo ha inopinatamente bocciato dimostrando di…  Leggi tutto »

Presepe degli chef: una guida tridimensionale della cucina italiana

22 Ottobre 2013 1

di Dora Sorrentino Sabato pomeriggio, un pullulare di foto di pastori di San Gregorio Armeno invade le bacheche dei social network. No, non siamo già a Natale, ma è tutto frutto dell'ultima genialata di Maurizio Cortese, quella di creare, grazie all'indispensabile aiuto del maestro Marco Ferrigno, un presepe con tutti i migliori…  Leggi tutto »

Preso per il capocollo, come l’ultimo degli sprovveduti

8 Dicembre 2019 4

di Marco Galetti Sono stato preso per il capocollo, come l’ultimo degli sprovveduti. Scrivo in leggera differita questo sfogo, senza peraltro segnalare il nome del locale, lascio ai leoni di tastiera questo atteggiamento vendicativo, ma manderò questo articolo, una volta pubblicato, a chi oggi si è comportato in modo sgradevole&ingannevole….  Leggi tutto »

Primi bilanci per la vendemmia 2020 siciliana destinata a farsi ricordare

18 Settembre 2020 0

di Marina Betto L’annata 2020 non sarà archiviata come le altre, così annuncia Alessio Planeta. In Sicilia la vendemmia delle varietà a bacca bianca avviene all’inizio di agosto è tempo dunque di fare i primi bilanci per il 2020. L’azienda vitivinicola Planeta , 400 ettari di vigneto e sei cantine in cinque…  Leggi tutto »

Primitivo di Manduria, i migliori abbinamenti per viaggiare con il rosso del Sud più amato

1 Ottobre 2016 1

di Adele Elisabetta Granieri Trovarsi al cospetto di un grande Primitivo di Manduria è un’esperienza che ha del sovrannaturale. È un mistero enologico frutto dell’equilibrio millimetrico tra eleganza e potenza, senza concessioni o sbavature. Per troppi anni legato al palo da produttori e consorzi che hanno sempre cercato di domare una…  Leggi tutto »

Problemi dei ristoranti? Per esempio due funzionari dell’Agenzia delle Entrate di Roma arrestati perchè vogliono soldi per un po’ di pasta in più

3 Agosto 2014 3

Non è facile la vita dei ristoratori italiani: burocrazia, crisi economica…. Sentite un po’ questa. Una  mazzetta da 7/8 mila euro ogni 100mila di «sconto» sulla somma da versare al fisco. Con l’accusa  di concussione sono stati arrestati oggi dai finanzieri del Gico due ispettori dell’Agenzia delle  Entrate di Roma. Si tratta…  Leggi tutto »

Problemi esistenziali: dove mangiare riso patate e cozze a Bari?

14 Giugno 2015 3

  Ognuno ha i suoi problemi. Io sto a Bari per Radici Wines e, ricordando le grandi mangiate di tiella barese, alias riso, patate e cozze di cui sono ghiotto, ho chiesto dove potere andare a mangiarle. Gli amici non mi hanno dato risposta. Possibile che il piatto simbolo e indentitario…  Leggi tutto »

Pronto il menu De Luca’s buns del Pub Mac Lir: i panini Cinghiale, Fratacchione, L’antiassembramento e Lanciafiamme

15 Maggio 2020 0

De Luca ispira i panini. Due per la precisione. Si tratta dei panini di Luisa Peluso del Pub Mac Lir di Torre del Greco “Fratacchione De Luca’s buns” e “L’antiassembramento De Luca’s buns”, Cinchialone e Lanciafiamme. Questi fanno parte di un menù speciale per cui sarà devoluto un euro al banco alimentare per…  Leggi tutto »

Prosecco conquista i francesi ed entra nel vocabolario Petit Robert

30 Maggio 2019 0

di Laura Guerra La parola Prosecco entra nel vocabolario di francese Petit Robert edizione 2020. Segno che l’Italia con il suo spumante più amato all’estero conquista la Francia, patria dello champagne e terra di grandi vini. I francesi, dunque amano il Prosecco e lo bevono sempre di più visto l’aumento del…  Leggi tutto »

Prosecco docg taroccato, sequestrati milioni di litri

3 Ottobre 2015 1

Prosecco truccato, questa la nuova inchiesta che ha coinvolto molte aziende nelle ultime ore e che ha portato al sequestro di alcuni milioni di bottiglie.  Galeotta fu l’annata 2014 con i danni e le difficoltà che forse impediscono di rispondere alla domanda crescente di questa eccellenza italiana conosciuta in tutto il mondo…  Leggi tutto »

Prosecco, battuta all’asta una bottiglia per 4500 dollari in Usa

5 Luglio 2018 0

Si è appena conclusa la prima edizione della National Prosecco Week negli USA con tappe nelle città di New York, Chicago, Miami, Denver e San Francisco: una settimana oltreoceano per l’Italian Genio che ha visto il Prosecco DOC protagonista di numerosi appuntamenti: Masterclass, Pizza Competition, eventi per i consumer, promozioni presso ristoranti,  pizzerie…  Leggi tutto »

Prova del Cuoco, Marco Coppola vince da Antonella Clerici

28 Ottobre 2008 0

Il giovane chef di Sorrento lavora al Piero e Francesco di Roma Marco Coppola di Sorrento e’ il vincitore del torneo “Saranno famosi” riservato a cuochi under 35 che ha avuto per teatro “ La Prova del Cuoco”, la trasmissione condotta da Antonella Clerici su Raiuno alle 12,00. In una accesa finale,…  Leggi tutto »

Provolone del Monaco Dop, a Pacognano il Museo della Memoria. Il Caseificio De Gennaro conserva grotte ed attrezzi di un secolo e mezzo fa

14 Ottobre 2016 0

di Roberto Esse Un vero e proprio museo della memoria quello custodito nel cuore del caseificio De Gennaro a Pacognano di Vico Equense. Un piccolo tesoro da ammirare per curiosi ed appassionati di storia del Provolone del Monaco Dop. Ci sono reperti datati 1850 a cominciare dal pavimento. “Quello che abbiamo…  Leggi tutto »

Psicologia cromatica e cibo | Qual è il tuo colore preferito da mangiare? Dimmelo e ti dirò chi sei

28 Febbraio 2011 117

di Claudia Deb Sono una cake designer, e per quella che è la mia esperienza, posso dire che non c'è una moda trainante sui colori del cibo, almeno per quanto riguarda la pasticceria. Gioco molto con i contrasti cromatici. Amo accostare fra loro colori complementari, che abbiano cioè una tinta primaria in…  Leggi tutto »

Pub Crawler, ossia il pub a pedali fa il suo esordio a Londra

5 Agosto 2008 0

LONDRA. Si chiama Pub Crawler, ed è una specie di pub a pedali l’ultima stravaganza della Londra ecologica: un bancone mobile che si muove a pedali con tanto di barman e guidatore, che serve cocktail a un massimo di dieci avventori seduti su comodi seggiolini. Secondo il tabloid londinese Sun, la velocità del pub a…  Leggi tutto »

Pubblicità ingannevole e patatine fritte: multe da un milione a quattro aziende. C’è anche la San Carlo con Carlo Cracco

22 Febbraio 2015 4

Patatine Cracco San Carlo fritte insieme ad altre dall’Antitrust che ha sanzionato con oltre un milione di euro quattro grandi aziende del settore alimentare, produttrici di patatine fritte in busta: 350.000 euro al gruppo San Carlo; 300.000 ad Amica chips; 250.000 a Pata e 150.000 a Ica Foods. Attraverso diciture e immagini suggestive,…  Leggi tutto »

Quale fu la pizza primordiale? Se lo chiede Ferran Adrià

30 Dicembre 2014 1

Che la pizza interessasse Ferran Adrià lo si è capito durante il suo grand tour a Napoli. Ora da qualche settimana sul suo Auditando el proceso creativo, una sorta di  brain storming blog in cui raccoglie suggerimenti e proposte, compare il post con la domanda ¿Cuál fue la primera pizza de la historia?…  Leggi tutto »

Quali potenzialità per i grani antichi?

28 Agosto 2021 0

di Marco Milano Parte da Benevento, Avellino e Salerno e da Slow Food Campania la nuova “vita” dei grani antichi. E’ nato, infatti, il “Progetto Operativo di Innovazione per i Grani Antichi (POIGA)”. Una mission che come spiegato da Slow Food Campania “si pone l’obiettivo di risolvere le criticità e di arginare…  Leggi tutto »

Quando Eugenio Montale presentava i libri di cucina

31 Luglio 2013 2

di Leo Ciomei Non so come facciano gli altri ma io purtroppo non so più dove mettere i libri che compro, dovrò prima o poi convertirmi agli e-book ma cerco sempre di rimandare.  Ecchisenefrega, direte voi ! E avete pure ragione. Con questo caldo torrido sto qui a parlare di libri quando…  Leggi tutto »