Rubriche

Uova di cioccolato a Roma, la dieci migliori nella classifica del Messaggero

29 marzo 2013 1

Ci siamo. Ancora pochi giorni e ci si scambierà qualche migliaio di uova di cioccolato di tutte le dimensioni e di tutti i cacao del mondo. Giacomo A. Dente sul Messaggero sabato scorso ha proposto la sua classifica dei migliori posti di Roma dove è possibile acquistare un uovo di Pasqua artigianale di…  Leggi tutto »

Vacanze italiane: 5155 bandiere gusto 2019 Coldiretti, prima la Campania, a seguire Toscana e Lazio

5 luglio 2019 0

Salgono al numero record di 5155 nel 2019 le “Bandiere del gusto” Made in Italy a tavola con la Campania che si piazza in testa alla classifica delle regioni con più specialità tipiche, ben 531, davanti a Toscana (461) e Lazio (428). E’ quanto emerge dal nuovo censimento 2019 delle specialità che sono…  Leggi tutto »

Valle d’Aosta, rubate 72 bottiglie di vino

13 ottobre 2008 0

Ma in Val d’Aosta dopo Cogne davvero non succede altro? (ANSA) – AOSTA, 6 OTT – Dopo avere gustato le specialità enogastronomiche e apprezzato i beni culturali, architettonici e ambientali, hanno pensato bene di portarsi a casa alcuni cartoni del miglior vino offerto nella manifestazione <Quart a pia>, organizzata ieri dalla locale proloco di…  Leggi tutto »

Vedi Napoli e poi torni, i 10 ristoranti di Roberto Perrone sul Corriere della sera

22 aprile 2013 3

Ieri il Corriere della Sera ha dedicato una pagina a Napoli. La rilanciamo volentieri. di Roberto Perrone Sono tornato al Comandante. L’ultima volta al timone – è proprio il caso di dirlo, perché è dedicato dall’armatore Achille Lauro, «’o comandante», il cui busto troneggia nell’ingresso – c’era Andrea Aprea, ora al…  Leggi tutto »

Vendemmia 2010, l’Italia supera la Francia (in quantità, eh…)

31 luglio 2010 2

L’Italia sorpasserà la Francia nella vendemmia 2010. La previsione è di Coldiretti secondo cui la produzione di vino italiano potrebbe segnare un aumento fino al 5% rispetto allo scorso anno, su valori superiori a 47,5 milioni di ettolitri. Di converso, la produzione francese potrebbe far registrare una crescita limitata con una…  Leggi tutto »

Vendemmia 2010, l’Italia supera la Francia e l’export supera per la prima volta il consumo interno

11 giugno 2011 1

Con i risultati finali dell’ultima vendemmia 2010-2011 l’Italia diventa il principale produttore di vino al mondo sfilando il primato finora detenuto dalla Francia. Ad affermarlo è la Coldiretti sulla base dei dati della Commissione Ue che rilevano una produzione di 49,6 milioni di ettolitri per l’Italia, superiore -…  Leggi tutto »

Vendemmia in Caucaso, alle origini della vite

24 ottobre 2016 2

di Vincenzo Varchetta Osservazioni tecnico-storiche della vendemmia 2016 nella regione di Krasnodar, Russia europea meridionale. La Russia e la vite? Un’associazione apparentemente fuori tema Stando all’archeobotanica vi è un legame che affonda le sue radici all’epoca della comparsa della vitis vinifera, sub. sativa a fiore “perfetto”, a partire dalla domesticazione della specie…  Leggi tutto »

Venti primaverili e venti dolci da non perdere in attesa della colomba

14 aprile 2017 1

  di Marco Galetti Dopo i primi venti dolci nella calza della Befana, altre venti sorprese nell’uovo virtuale e, in attesa della colomba, auguri ad alto tasso glicemico per una serena Santa Pasqua a chi transita dall’altra parte del monitor Ciccio Sultano, geli al limone, pasta di mandorle, cioccolato di…  Leggi tutto »

Vi piacciono i combattimenti tra cani? Allora bevete Heineken

10 gennaio 2013 3

Questa foto sta facendo il giro su Facebook. Prima si diceva, chiediamo un contributo pubblico Adesso, troviamo lo sponsor Qui pare l’abbiamo trovato: evidentemente Heineken trova conveniente essere qui dove ci si sbrana tra un panino e l’altro. No, qui non c’entra Masterchef.  …  Leggi tutto »

Vietato scrivere Cioccolato puro, l’Italia condannata. Una volta tanto che eravamo avanti l’Europa

26 novembre 2010 1

CORTE BOCCIA ETICHETTA ITALIANA, PUÒ INGANNARE I CONSUMATORI  I puristi del cioccolato italiani devono inghiottire un boccone particolarmente amaro: la scritta «cioccolato puro» dovrà infatti scomparire dall’etichetta sulle confezioni di cioccolato. Lo impone la Corte di giustizia europea secondo cui la direttiva Ue non solo non prevede la denominazione di vendita «cioccolato…  Leggi tutto »

Villa Matilde, ecco come produrre vino con l’energia pulita: programma a emissioni zero

9 ottobre 2010 1

di Mario Basco Alla domanda, si può produrre vino rispettando l’ambiente? Salvatore Avallone e la sorella Maria Ida, rispondono si, si può! E non lo dicono solo a parole, ma lo stanno mettendo in pratica con un  progetto avviato all’inizio del 2009, che attraverso un impegnativo programma >di investimenti nel giro di…  Leggi tutto »

Vincenzo De Luca contro Milena Galbanelli lancia la Pizza Sventurella anti Report

30 novembre 2014 7

Vincenzo de Luca, sindaco di Salerno, non ha dimenticato Milena Galbanelli e la trasmissione di Report: andando in pizzeria, si è ricordato della tristissima inchiesta di Report contro la pizza napoletana Per De Luca Galbanelli diventa Sventurelli e lancia su Facebook un post cliccatissimo Per la cronaca l’esperto assaggiatore…  Leggi tutto »

Vincenzo Pagano esperto di pizza a Report?

6 ottobre 2014 17

Nella trasmissione di report entra come esperto assaggiatore Vincenzo Pagano. Vincenzo? Pagano! Il tenutario dei siti commerciali Dissapore e Scatti di Gusto dopo essersi occupato in vita di architettura e design con anonimi risultati. Quali corsi ha effettuato il signor Vincenzo, da poco aduso a frequentare il mondo enogastronomico (dopo lo studio Previti…  Leggi tutto »

Vincenzo Tiri di Acerenza è il migliore panettone artigianale di Gazza Golosa

16 dicembre 2014 1

Vincenzo Tiri fa il migliore panettone artigianale d’Italia. Ancora una classifica, questa volta quella molto autorevole del panel organizzato da Gazza Golosa. Appena 33 anni, Tiri lavora ad Acerenza, bellissimo paese del potentino affacciato sulla Murgia Barese che vanta una dellle più belle e oniriche cattedrali del Sud. Ecco la classifica della…  Leggi tutto »

Vini Buoni d’Italia Touring Club: tutte le Corone 2017

31 luglio 2016 0

Gli amici di Vini Buoni d’Italia coordinati da Mario Busso e Luigi Cremona hanno chiuso come sempre i loro lavori in questo periodo e aprono la stagione delle guide. Ecco i loro risultati. ABRUZZO Agriverde – Montepulciano d’Abruzzo Doc Plateo 2010 Barba – Montepulciano d’Abruzzo Doc I Vasari 2013 Camillo…  Leggi tutto »

Vinitaly | Mediobanca: le grandi aziende tornano a fare profitti

23 marzo 2012 0

Alla vigilia del Vinitaly di Verona, arriva un’indagine di Ricerche & Studi di Mediobanca che fotografa la saluta (buona) delle 107 maggiori aziende italiane del settore: uno scatto con molti indicatori economici tornati a livelli pre-crisi. Il primo parametro confortante è quello dei ricavi, che l’anno scorso per questi ‘big’…  Leggi tutto »

Vinitaly 2011. Ecco 25 vini “saranno famosi” su Panorama. Parola di Fiammetta Fadda

17 aprile 2011 3

Nel ciclopico Vinitaly ciascuno si sceglie il proprio percorso e lo sviluppa. Fiammetta Fadda propone su Panorama una sorta di classificazione delle bottiglie destinate a diventare famose tra il grande pubblico. Una scommessa, un augurio per tanti giovani. Al di là delle scelte, è bello notare come in questa classificazione i…  Leggi tutto »

Vinitaly 2011. Sorpresa, il Sassicaia diventa bianco. Niccolò Incisa della Rocchetta spiega la svolta al Sole 24 Ore

8 aprile 2011 2

Il Sassicaia si “veste” di bianco. Il marchese Niccolò Incisa della Rocchetta, il produttore del celebre Sassicaia, sta per lanciare sul mercato un vino bianco. Una novità assoluta per il titolare della Tenuta San Guido di Bolgheri, dove, da sempre, si producono solo vini rossi, il più famoso dei  quali – il Sassicaia…  Leggi tutto »

Vinitaly. Vigne Chigi porterà insieme al Pallagrello il Capotempo di Capua un formaggio del 1700

4 aprile 2014 0

di Tommaso Esposito Non soltanto Pallagrello e Casavecchia giungerà quest’anno a Vinitaly con Vigne Chigi. Giuseppe Chillemi, mente e anima dell’azienda vitivinicola capuana, si presenterà con un’anteprima assoluta. Porterà con sé il formaggio Capotempo appena nato dalla collaborazione con il maestro casaro Giuseppe Iaconelli. “Si tratta di un formaggio…  Leggi tutto »

Vino e critica internazionale dopo Parker 10| Alessandra Piubello (Italia)

12 ottobre 2017 0

di Chiara Giorleo Come sta evolvendo la comunicazione in Italia e all’estero? Come l’offerta formativa, oggi molto più ampia, può influire e sta influendo sul trend della comunicazione del vino, sempre più sofisticata e ancor più necessaria. Oggi lo chiediamo ad Alessandra Piubello Ad Alessandra non piace parlare di…  Leggi tutto »

Vino e critica internazionale dopo Parker| 2- Horia Hasnaş di Vinul.ro (Romania)

9 febbraio 2017 1

di Chiara Giorleo Come sta evolvendo la comunicazione in Italia e all’estero? Come l’offerta formativa, oggi molto più ampia, può influire e sta influendo sul trend della comunicazione del vino, sempre più sofisticata e ancor più necessaria. Oggi lo chiediamo a: Horia Hasnaş. Horia Hasnaş, classe 1968, ha iniziato…  Leggi tutto »

Vino in aereo: in quale compagnia si beve meglio? Ce lo dice un concorso diretto da Tom Cannavan

20 agosto 2011 1

La compagnia aerea che offre i migliori vini? E Low Cost. E’ questo il responso di una degustazione promossa da Skyscanner che ha riunito una giuria internazionale di 10 esperti di vino, tra giornalisti enogastronomici e sommelier di prestigiosi hotel, che ha riconosciuto il primo posto al vino bianco proposto da Easyjet, un…  Leggi tutto »

Vino in Campania, Linea Verde fa boom con Daniela Ferolla e Patrizio Roversi

17 ottobre 2016 1

Grande successo della puntata di Linea Verde dedicata alla viticultura campana con uno share che ha sfiorato il 20% con oltre 2,5 milioni di spettatori e il cento per cento di fidelizzazione. Daniela Ferolla e Patrizio Roversi hanno girato nelle terre dell’Asprinio con Attilio Scienza a Carlo Numeroso, a Pompei con Piero Mastroberardino…  Leggi tutto »

Vino Mafiozo perché gli svedesi amano l’Italia: chi di Bressan ferisce di Bressan perisce

25 settembre 2013 0

Berlusconi non c’entra, obiettivamente parlando. Magari la vinceda richiama alla mente le generalizzazioni categoriali di Bressan hce hanno suscitato scalpore. Già, perché se si giudicano gli altri per luoghi comuni alla fine c’è sempre qualcuno più a Nord di te che può usare lo stesso metro. Tu chiami sciammia una perosna nera? E…  Leggi tutto »

Vino, enologia e hi-tech

16 ottobre 2008 0

Il 24 ottobre raduno dei blogger di vino in California ROMA, 15 OTT – Satelliti che controllano la produzione, carte d’identità elettroniche, sms, mms, social network, blog, lingue artificiali e etichette intelligenti: questi i nuovi vocaboli che stanno rivoluzionando il mondo del vino. Se da un lato il vino non può che essere legato alla…  Leggi tutto »

Visit Naples: Sorbillo primo!

14 maggio 2016 1

La pizzeria Sorbillo ai Tribunali vince il premio Visit Naples perchè più segmalato dagli utenti del sito. Ancora un successo della capacità mediatica di Gino Sorbillo….  Leggi tutto »

Visita nel Cilento di un Brianzolo-Senese. Ossia, tradotto per il web: le dieci cose da fare nel Parco Nazionale

12 luglio 2017 8

di Enrico Malgi Dai vieni, vedrai che ti piacerà. “Va bene vengo mi hai convinto, però sono senza auto, prendo il treno con mia moglie. Mi dovrai fare tu da autista, ti va?”. Certo che sì, ci mancherebbe. Scusa Marco, ma sei mai stato nel Cilento? “No mai, anzi in Campania sono…  Leggi tutto »

Vitello tonnato all’antica maniera, ricetta e considerazioni

16 maggio 2018 1

di Marco Galetti Vitello tonnato all’antica maniera, ma come avevo sempre pensato che…certezze incrollabili costruite sul nulla, vitello tonnato, né carne né pesce, o meglio, sia carne che pesce. Comunque un’anomalia, carne di vitello e tonno sott’olio, nonostante l’apparente contraddizione un’accoppiata vincente, per uno dei figli più noti della cucina italiana,…  Leggi tutto »

Vivino app: i primi dieci vini italiani sotto i 15 euro

3 maggio 2015 2

Vivino, una App che sta diventando virale: facile da usare, piena di informazioni e utile a chi la usa. Una sintesi tra Facebook  e TripAdvisor che potrebbe imporre a breve una nuova gerarchia dei vini in Italia. Un esempio è la classica dei migliori vini (sarebbe più corretto dire i più votati dagli…  Leggi tutto »

Vizzari replica: Visintin ha seri problemi con se stesso e il mondo

19 agosto 2016 1

Su Dagospia Vizzari replica all’intervista di Visintin in cui il critico mascherato dava i numeri Stavolta Vizzari parlando con Cristiana Lauro/Lady Coratella non le manda a dire: Visintin è uno che non sta bene con se stesso e con il mondo. E poi spiega il funzionamento della guida, il tema dell’anonimato e tutto…  Leggi tutto »