Rubriche

Pesce crudo a Roma? I dieci ristoranti migliori secondo il Messaggero

26 Giugno 2012 5

 di Ilaria Pipola Con il caldo di questi giorni come non pensare a un bel piatto di pesce, magari in riva la mare, ma per chi resta in città qualche ristorante di qualità non è una chimera, specialmente a Roma, in cui il gastronomo G.A.Dente, nella sua rubrica…  Leggi tutto »

Pesce fresco, buona carne e vegetali biologici. Il triangolo d’oro di Salerno: Pescheria, Salumeria 13 e Cicero

19 Settembre 2017 2

Pescheria, 13 e Cicero: tre locali di alta qualità nel cuore di Salerno, la seconda città della Campania. Dopo il successo di Luci d’artista e l’arrivo dei turisti anche la gastronomia salernitana si è risvegliata. Da un lato ci sono nuove pizzerie a Salerno molto interessanti, in una città che sino a…  Leggi tutto »

Piacere, sono Margherita

9 Dicembre 2016 1

di Marco Galetti Qualche primavera fa, quando era sempre primavera, a dispetto dell’arrivo o meno delle rondini, quando il risveglio dei sensi non era stagionale e i piselli erano pronti tutto l’anno, Luca, oggi pubblicitario e critico cinematografico, si occupava, a tempo perso, ma impiegato benissimo, delle pubbliche relazioni di un…  Leggi tutto »

Pian di Stio 2018 IGP Paestum Fiano Azienda Agricola San Salvatore, altri descrittivi

11 Giugno 2020 3

di Marco Galetti Nonostante il subliminale celato nel riconoscimento dei Tre Bicchieri Gambero Rosso, ho preferito abbinarlo ad un risotto con una seppia in bianco nero. L’aglio in fase d’avvio è mitigato dai piselli appena colti e piacevolmente, si fa per dire, sgranati che aggiungono al piatto accenni di…  Leggi tutto »

Piatto veloce e fresco: lo tzatziki greco spiegato da una cuoca greca

2 Agosto 2017 0

di Fabiola Quaranta Rientrare dalla Grecia e trovare ad accoglierti il caldo abbraccio di Lucifero, a Milano, è un’esperienza che mette a dura prova l’occidentalis Karma di cui sono dotata, vuoi per una questione caratteriale, vuoi per la vacanza appena trascorsa che mi ha lasciato impresse sulla pelle salsedine ed energia positiva….  Leggi tutto »

Piazzetta Milù, dal Nuit St-George 1957 in poi la cena perfetta con il Basilisco 1992, Tocai 2001 e Vigna de Vulcano 2005

29 Dicembre 2017 0

Piazzetta Milù Corso Alcide de Gasperi, 23, Castellammare di Stabia NA Tel. 081 871 5779 www.piazzettamilu.it Una bottiglia che ha esattamente la mia età, l’idea di costruirci una cena di fine anno con le persone giuste e in un posto giusto. In genere queste cose vengono meglio a casa. Ma quando se…  Leggi tutto »

Piccoli lussi quotidiani: la nuova linea di piatti pronti di Gianfranco Vissani

3 Aprile 2014 4

di Dora Sorrentino La vita è frenetica, spesso si va alla ricerca di un piatto veloce per una pausa pranzo ridotta sempre di più al minimo sindacale. Concedersi un piccolo lusso quotidiano si può? Pare proprio di sì, c’ha pensato l’azienda alimentare di Prato, Gastronomia Toscana, che a breve nei supermercati distribuirà…  Leggi tutto »

Piccolo mondo antico: una bella truffa sul vino con 13 arresti al Nord

17 Aprile 2013 1

I carabinieri del Nas hanno arrestato 13 persone con l’ accusa di associazione per delinquere finalizzata alla frode, adulterazione di vino DOC e IGT, alla ricettazione di prodotti enologici e all’evasione fiscale sia in Italia che in Inghilterra. Da quanto è emerso dall’attività investigativa, sarebbero stati immessi sul mercato italiano ed inglese dei…  Leggi tutto »

Pier Giorgio Parini e Christian Puglisi sono i due italiani tra i dieci migliori giovani chef europei per il Wall Street Journal. Ma c’è anche un ristorante italiano a Londra, I Trulli

10 Novembre 2010 3

Wall Street Journal ha pubblicato la top ten dei migliori giovani chef in Europa e due di loro sono italiani. Pier Giorgio Parini, il “re delle erbe” di Torriana vicino a Rimini, è radicato fermamente nella tradizione dei prodotti della terra che reinventa e combina nel suo locale Il Povero Diavolo….  Leggi tutto »

Pietro Parisi: dal ragù alla genovese i sapori di Napoli in cinque cubetti, ma senza gelatina

20 Agosto 2012 0

Nell’ordine, da sinistra verso destra: Ragù pippiato, Papaccella, Genovese di Cipolla bianca, Arancia e Cipolla di Tropea, Cocozzella lunga. La ricotta e il primo sale da noi prodotti avevano bisogno di una idea diversa, di qualcosa che superasse la semplice combinazione agro/dolce/salato. Recuperando i nostri sapori tradizionali,…  Leggi tutto »

Pino Palumbo e il babbetiello

14 Febbraio 2018 1

di Marco Contursi Una ne pensa e cento ne fa. E’ normale quando abiti in una zona fuori dalle grandi rotte turistiche e devi lottare per andare avanti. Lui è Pino Palumbo, abile pasticciere di quel di Roccapiemonte. Famoso per la zizzinella, dolce che ricorda il seno materno, ha all’attivo due vittorie a…  Leggi tutto »

Pinot Grigio o Chardonnay? Il blogger americano consiglia Falanghina: un vino per l’estate, da veri geek

30 Agosto 2011 2

Su segnalazione di Franco Ziliani traduciamo e molto volentieri pubblichiamo dedicandolo a chi vuole introdurre vitigni internazionali nei disciplinari tradizionali di Nicole Whittington Per tutti quelli che sono abbastanza curiosi da provare qualcosa che vada al di là di un bicchiere di Pinot Grigio o Chardonnay, noi diciamo: Falanghina a go…  Leggi tutto »

Pinto Spring, un drink per l’estate

6 Agosto 2018 0

di Francesca Faratro Caldo infernale, ferie alle porte, lavoro che stressa: l’importante è concedersi sempre lo spazio a fine giornata per un drink sotto il cielo stellato, magari in riva al mare e con la compagnia giusta per una pausa fresca e rifocillante. Sovviene in aiuto la mixology, l’arte di colmare…  Leggi tutto »

Pipolà: ecco il nuovo mercato virtuale delle eccellenze ciociare per fare la spesa a domicilio

22 Giugno 2020 0

di Floriana Barone Si chiama Pipolà ed è il nuovo mercato virtuale delle eccellenze ciociare, che coinvolge oltre 20 aziende agricole e artigiane, per il momento attivo solo nella città di Frosinone. Dall’8 giugno la spesa si fa online con Pipolà: una piattaforma web con un vasto paniere di prodotti agroalimentari di…  Leggi tutto »

Pirelli, Raspelli, Camilleri e Montalbano

7 Aprile 2017 1

di Marco Galetti Alle 23,22 del 21 Marzo, ricevo un info shock da Paola e Roberto. Edoardo Raspelli, che sembra flemmatico, probabilmente dopo aver ricevuto la stessa notizia, il 24 sera è già seduto al Ritrovo di Carate Brianza, dopo essere stato servito a tavola da Paola Tosi e dopo aver…  Leggi tutto »

Piselli che passione, la pasta di Gragnano con piselli freschi e cacioricotta di capra cilentana

5 Giugno 2018 7

di Marco Galetti Ha infilato un cappello ed è uscita, poco dopo l’alba, lasciandomi senza parole con queste parole: voglio fare il pieno di piselli. Incredulo, l’ho aspettata tutta mattina, distrutto sul divano, continuando a chiedermi dove avessi sbagliato… poi è rientrata,  rossa in viso per la colpa, per la vergogna…  Leggi tutto »

Più di cento scatti per una storia centenaria Il fotografo Dirk Vogel racconta i 100 anni della famiglia Varvaglione

6 Dicembre 2021 0

Nasce “Vite” un libro che celebra una famiglia, un territorio e la storia del Primitivo di Manduria Per i cento anni la prima etichetta con la Realtà aumentata Bellezza e territorio, radici e storia. In occasione del centenario dell’azienda Varvaglione1921, nota per essere un riferimento internazionale nella produzione di Primitivo di…  Leggi tutto »

Più vino meno Covid (-17%), uno studio cinese da ragione a Cotarella

26 Gennaio 2022 2

Due anni fa il presidente dell’Assoenologi Riccardo Cotarella fu duramente attaccato per una dichiarazione in cui, a proposito di Covid, sostenne che bere vino previene le infezioni. Uno studio cinese, che qui riportiamo tradotto dal Mirror sembra dargli ragione. Questo ovviamente non vuol dire non vaccinarsi e non seguire i protocolli delle istituzioni sanitarie nazionali…  Leggi tutto »

Pizza a Firenze. Tre cose da non fare mai per evitare una recensione negativa

18 Ottobre 2015 7

di Tommaso Esposito Ecco, sei ben disposto ad assaggiare, visto che passi per Firenze una pizza di cui si parla e si scrive bene. Fai di tutto per inserire la visita e la sosta tra il commiato dagli amici e la partenza del treno. Giungi sul posto in compagnia di un collega altrettanto…  Leggi tutto »

Pizza all’acqua di mare di Guglielmo Vuolo

3 Marzo 2015 5

di Tommaso Esposito E poi dicono che i pizzaiuoli napoletani non fanno ricerca e non sono innovativi. Che balle!   Ecco Gugliemo Vuolo smentisce tutti e nel pieno solco della tradizione fa la pizza napoletana con l’acqua di mare. Come è nata Gugliemo? Così per caso. Io sto…  Leggi tutto »

Pizza con la Nutella? Meglio la pizza con il torroncino di San Marco dei Cavoti

4 Ottobre 2015 0

La pizza è sempre stata una signora dai facili costumi e dunque, durante l’ondata di prodotti industriali, non ha esitato a caricarsi wurstel, patatine congelate e Nutella. Da San Marco dei Cavoti, piccolo paese del Fortore in provincia di Benevento, arriva una risposta dolce: la pizza con il torroncino, classico prodotto di questo…  Leggi tutto »

Pizza di Capodanno o Pizza a Capodanno

29 Dicembre 2021 0

di Marco Milano La rivoluzione della cena di San Silvestro è la pizza di Capodanno o la pizza a Capodanno. Un’alternativa, una nuova strada per rinnovare ed innovare il classico cenone che accompagna amici e parenti a tavola al brindisi di mezzanotte per approdare al nuovo anno è indirizzare il menù sul piatto unico…  Leggi tutto »

Pizza e birra, gli abbinamenti corretti dalla margherita alla fritta. Ma non alla viva il parroco come si faceva un tempo

19 Gennaio 2018 0

di Andrea Docimo Negli ultimi anni, anche grazie alla definitiva esplosione del movimento artigianale, l’abbinamento della birra alla pizza si è affrancato dall’esclusivo legame con il mondo industriale. Se prima l’offerta in pizzeria era limitata alle sole Lager (prevalentemente Pilsner), oggi, anche grazie alla lungimiranza dei pizzaioli che si affidano a professionisti,…  Leggi tutto »

Pizza e Mozzarella brillano sulle monete da 5 euro da collezionare

29 Gennaio 2020 0

di Laura Guerra Arrivano le monete da collezione da  5 euro dedicate  alla pizza e alla mozzarella. L’ emissione è stata deliberata dal ministero dell’Economia e delle finanze alla fine dello scorso ottobre; realizzata in cupronichel  in versione fior di conio con elementi colorati ,  di sicuro  interesserà non solo i…  Leggi tutto »

Pizza festival: il miglior pizzaiolo emergente straniero è il brasiliano Andre Nevoso Guidon

29 Maggio 2014 0

È andato al brasiliano Andre Nevoso Guidon, della pizzeria “Leggera Pizza Napoletana” di San Paolo il premio al miglior pizzaiolo emergente straniero assegnato oggi nell’ambito del Pizzafetival. Il pizzaiolo brasiliano è stato eletto da una giuria tecnica composta da giornalisti e chef di fama internazionale, che lo hanno preferito ai concorrenti provenienti da…  Leggi tutto »

Pizza fritta, è record mondiale | A Tuttopizza 60 pizzaioli firmano il Guinness

24 Maggio 2018 0

Stabilito a Napoli un nuovo record: la pizza fritta piú lunga de mondo. Misura 7 metri e 15 centimetri.  A raggiungere il Guinness World record i 60 pizzaioli che hanno partecipato all’iniziativa organizzata dall’Associazione Pizzaiuoli Napoletani e da Rossopomodoro durante la fiera Tuttopizza, ideata da Raffaele Biglietto e Sergio Miccú. Il…  Leggi tutto »

Pizza Margherita a Roma? Le migliori di Giacomo A. Dente: ipse dixit

19 Marzo 2012 17

di Ilaria Pipola Sabato scorso sul quotidiano “Il Messaggero”, in “Cronaca di Roma”, la rubrica, ormai seguitissima, del giornalista Giacomo A. Dente, ha stipulato una classifica sui locali in cui si trova la miglior “Pizza Margherita” a Roma. Diciamo che la mia città non ha come peculiarità gastronomica la Pizza, anzi criticata…  Leggi tutto »

Pizza meglio di McDonald’s: su Facebook impazza il controvideo di Egidio Cerrone |VIDEO

15 Aprile 2015 2

  Ricordate lo spot di McDonald’s contro la pizza napoletana? Egidio Cerrone (Le avventure di Puoke Med) ha girato un controvideo che sta spopolando su Facebook. Stavolta è il bambino napoletano che di fronte alla vaschetta di plastica omologata grida: ma che cosa è questa schifezza? Voglio la pizza….  Leggi tutto »

Pizza napoletana a Firenze: in quali pizzerie andare secondo Tripadvisor e Yelp

26 Giugno 2014 2

di Sabino Berardino Memore di qualche articolo che avevo scritto, anni fa, per un sito locale di gastronomia (sagace trovata quella di azzerare tutto, cancellando lo storico!) su quanto possa esser fuorviante affidarsi ai siti di recensioni online, vado a curiosare per vedere che si dice su Tripadvisor e Yelp (a questi…  Leggi tutto »

Pizza Napoletana anticasta a 100 euro per i parlamentari: Sergio D’Antoni la compra!

30 Ottobre 2011 16

Gino Sorbillo ha lanciato con successo la pizza anticasta: 100 euro per deputati e senatori visto e considerato che a loro un pranzo luculliano nei buffet parlamentari costano meno delle materie prime perché il resto lo paghiamo noi con le nostre tasse. Sergio D’Antoni fa una contromossa: ieri sera, dopo la convention Pd…  Leggi tutto »