Rubriche

Tubetti lenticchie e salsiccia, la ricetta quando le parole di conforto non bastano

22 gennaio 2018 1

di Marco Galetti Ho fatto un’indagine porta a porta, anche se non mi ha aperto nessuno, tranne un uomo bruno pieno di nei, il risultato che ho ottenuto da questo sondaggio è sorprendente, tutti, tranne quelle poche eccezioni che confermano quel che sto per dire, amano e consumano lenticchie e cotechino, ma…  Leggi tutto »

Tubettini al salmone con verdure e curcuma

19 gennaio 2018 0

di Marco Galetti Ho appena aperto un salmone scozzese leggermente affumicato e preaffettato, a me piace su fettine di pane toscano appena tostato con  limone e pepe nero (anche senza burro). Con la parte della coda, meno nobile ma di tutto rispetto ho preparato un primo piatto di tutto rispetto, tubettini…  Leggi tutto »

Tutti i segreti della frittura perfetta secondo le regole dei monzù di Napoli e due ricette

14 luglio 2016 8

di Mario Loina Tre sono gli elementi fondamentali per ottenere un buon fritto: 1)   Il grasso in cui si frigge 2)   La temperatura e le modalità di frittura 3)   La panatura 4)   La mano che frigge   Il grasso Il grasso in cui si frigge…  Leggi tutto »

Tutti pazzi per Domino’s Pizza : un tatuaggio in cambio di pizza gratis per 100 anni

14 settembre 2018 0

di Bruna Sapere Il mondo pizza continua a far parlare di sé, ma questa volta in maniera del tutto inaspettata e bizzarra: Il 31 agosto Domino’s Pizza – la seconda più grande catena di pizzerie degli Stati Uniti, presente in 70 paesi del mondo, Italia inclusa – in Russia lancia la campagna…  Leggi tutto »

Tutti, ma proprio tutti, i voti di Robert Parker: Campania, Sicilia, Puglia, Abruzzo, Basilicata, Marche, Lazio, Sardegna e Umbria

17 marzo 2013 25

Sul podio tre campani: Terra di Lavoro di Fontana Galardi (97+), Coste Taurasi Riserva di Contrade di Taurasi (97) e Montevetrano (96) In questi giorni la mail box è intasata di comunicati trionfanti sui punteggi di Parker. Bene, allora eccoli tutti, ma proprio tutti.   Alois (1 review) 2010…  Leggi tutto »

Twinings cambia la formula di Earl Grey dopo 180 anni. Clienti in rivolta

28 agosto 2011 5

  Per il consumatore britannico è come se la Coca Cola avesse cambiato la formula. Twinings, il leggendario marchio che oltre 300 anni fa ha fatto conoscere al mondo il tè, ha modificato la formula di una delle sue miscele più popolari, l’Earl Grey, provocando un’insurrezione tra i fedelissimi del gusto tradizionale….  Leggi tutto »

Uccidi tuo fratello. Vito Frolla in realtà è Dario Bellantoni, fratello di Ilaria Bellantoni che odia cucinare

20 novembre 2010 3

NOVI LIGURE – Un novese di successo a Londra Si chiama Dario Bellantoni, ha 35 anni ed è di Novi il nuovo fenomeno della cucina londinese. Nel quartiere londinese di Brixton gestisce un locale che ha il suo cognome e subito sotto l’insegna riporta la dicitura «Artisan Pasta and Kitchen». Bellantoni…  Leggi tutto »

Un mercoledì da leoni, lei rossa in viso, la pelle bianca come il latte

27 febbraio 2017 7

di Marco Galetti “La grande mareggiata da sud, estate 1962 Dei tempi passati ricordo un vento che soffiava attraverso i canyons Era un vento caldo chiamato Santana che portava con sé il profumo di terre tropicali Aumentava d’intensità prima del tramonto E spezzava il promontorio Io e i miei amici spesso dormivamo…  Leggi tutto »

Un mese di carcere e 7000 dollari: blogger cinese condannata per una recensione negativa a ristorante. Meno male che Gianfranco Lo Cascio non vive a Taiwan

25 giugno 2011 8

La notizia è passata in sordina nei siti italiani e internazionali, per fortuna che Marco Pedersini l’ha rilanciata oggi sul Foglio. Si tratta di questo: una giovane blogger di Taiwan è stata condannata a un mese di carcere e a 7000 dollari di multa per una recensione negativa scritta sul suo blog….  Leggi tutto »

Un milione di firme per la Pizza Napoletana all’Unesco. Festa da Rossopomodoro

18 marzo 2016 0

Un milione di firme raccolte e presentate con l’ormai tradizionale pizza di Rossopomodoro che scandisce i numeri del sostegno alla candidatura  Al locale di via Partenope a Napoli, è stata festeggiata la consegna del primo milione di firme per convincere 195 Paesi del Mondo a iscrivere l’arte dei pizzaioli nel libro dell’Unesco.  “L’idea che l’arte della pizza sia napoletana…  Leggi tutto »

Un piatto di pasta nascosto nella dispensa: una ricetta del New York Times in tempo di crisi

30 marzo 2010 1

Un americano che ci insegna un piatto di pasta? Beh, sì come no. Poi se la ricetta, segnalata da Francesco Aiello, è pubblicata sul New York Times va letta. Primo per studiare lo stile descrittivo (la moderna superiorità colloquiale di Sigrid), secondo la motivazione. E questa è il profilo basso da tenere ai…  Leggi tutto »

Una buona notizia per i napoletani: il caffé tiene lontano il diabete

5 novembre 2010 0

Il caffè riduce il rischio di diabete di tipo 2. Quest’effetto benefico della tazzina emerge dalle anticipazioni di una ricerca dell’Inran (Istituto nazionale di ricerca sugli alimenti e la nutrizione) «Un possibile meccanismo d’azione del caffè nella prevenzione del diabete», di prossima pubblicazione. «Seppur numerosi studi epidemiologici evidenzino quanto un moderato…  Leggi tutto »

Una nuova moda gastronomica sta contagiando il mondo: Pokè, il food molto trendy

18 settembre 2019 5

di Antonella Amodio Cos’è il pokè? E’ lo street food healthy hawaiano, un piatto semplice, creato mixando pesce crudo freschissimo con insalata, frutta esotica, frutta secca, fiori di loto, alghe, semi di sesamo, riso e tanti altri ingredienti. E’ un piatto molto versatile, a scelta del cliente, che si adegua alle stagioni…  Leggi tutto »

Una realta’ interessante al corso Vittorio Emanuele: Johnny Take Ue’

8 novembre 2019 0

di Ugo Marchionne Introduzione Devio dai miei soliti percorsi battuti e definiti per descrivere una realtà che sia in termini di prodotto che di progetto mi ha veramente colpito durante un pranzo di lavoro con alcuni amici avvocati di Milano venuti a farmi visita a Napoli. Ci trovavamo nei pressi della…  Leggi tutto »

Undici locali di grande cucina moderna dove mangiare ogni giorno: Abruzzo, Lazio, Campania, Calabria e Sicilia

26 novembre 2014 1

La cucina italiana sta rapidamente cambiando e le direzioni che sta imboccando sono molte, alcune decisamente interessanti e in linea con le tendenze più avanzate imposte dal vento del Nord: materia povera, piatti essenziali, salubrità e, preferibilmente, anche rispetto per l’ambiente. Se prima erano importanti saint jacques e foie gras, adesso meglio mettere…  Leggi tutto »

Undici piatti contro una con le curve- La degustazione ideale sul pianeta terra, perché Simona Molinari è di un altro pianeta

13 marzo 2019 2

di Marco Galetti Simona Molinari è di un altro pianeta. Se, per un improbabile allineamento astrale, la sua orbita dovesse avvicinarsi a quella della terra consentendomi una visione più ravvicinata, penserei di sognare ad occhi aperti dopo aver posato i miei per una attimo sui suoi. Per un appassionato degustatore,…  Leggi tutto »

Unilever compra i gelati Grom, benvenuti nella famiglia dell’Algida

1 ottobre 2015 2

Unilever compra Grom. C’era una volta il mito del gelato artigianale rilanciato da Federico Grom e Guido Martinetti ( spesso dato e smentito il suo ingresso in politica) da una intuizione del 2003. Sulla carta non cambia niente, ma nei fatti Unilever, colosso da 50 miliardi di fatturato, annuncia l’acquisizione di Grom che produce…  Leggi tutto »

Uova alla diossina nel 76% dei pollai lombardi, non lontano quindi dalla Pomì: ora aspettiamo una puntata di Servizio Pubblico anche sulla pianura Padana

18 novembre 2013 0

Su BresciaOggi leggiamo Lombardia: uova alla diossina nel 76% degli allevamenti Uova avvelenate nel 76% dei pollai d’allevamento lombardi: e poco importa che siano industriali o artigianali, perché questo è il risultato delle analisi (ancora in corso) effettuate dall’ASL nell’ottica di un completo monitoraggio sugli inquinanti presenti negli…  Leggi tutto »

Uova di cioccolato a Roma, la dieci migliori nella classifica del Messaggero

29 marzo 2013 1

Ci siamo. Ancora pochi giorni e ci si scambierà qualche migliaio di uova di cioccolato di tutte le dimensioni e di tutti i cacao del mondo. Giacomo A. Dente sul Messaggero sabato scorso ha proposto la sua classifica dei migliori posti di Roma dove è possibile acquistare un uovo di Pasqua artigianale di…  Leggi tutto »

Vacanze italiane: 5155 bandiere gusto 2019 Coldiretti, prima la Campania, a seguire Toscana e Lazio

5 luglio 2019 0

Salgono al numero record di 5155 nel 2019 le “Bandiere del gusto” Made in Italy a tavola con la Campania che si piazza in testa alla classifica delle regioni con più specialità tipiche, ben 531, davanti a Toscana (461) e Lazio (428). E’ quanto emerge dal nuovo censimento 2019 delle specialità che sono…  Leggi tutto »

Valle d’Aosta, rubate 72 bottiglie di vino

13 ottobre 2008 0

Ma in Val d’Aosta dopo Cogne davvero non succede altro? (ANSA) – AOSTA, 6 OTT – Dopo avere gustato le specialità enogastronomiche e apprezzato i beni culturali, architettonici e ambientali, hanno pensato bene di portarsi a casa alcuni cartoni del miglior vino offerto nella manifestazione <Quart a pia>, organizzata ieri dalla locale proloco di…  Leggi tutto »

Vedi Napoli e poi torni, i 10 ristoranti di Roberto Perrone sul Corriere della sera

22 aprile 2013 3

Ieri il Corriere della Sera ha dedicato una pagina a Napoli. La rilanciamo volentieri. di Roberto Perrone Sono tornato al Comandante. L’ultima volta al timone – è proprio il caso di dirlo, perché è dedicato dall’armatore Achille Lauro, «’o comandante», il cui busto troneggia nell’ingresso – c’era Andrea Aprea, ora al…  Leggi tutto »

Vendemmia 2010, l’Italia supera la Francia (in quantità, eh…)

31 luglio 2010 2

L’Italia sorpasserà la Francia nella vendemmia 2010. La previsione è di Coldiretti secondo cui la produzione di vino italiano potrebbe segnare un aumento fino al 5% rispetto allo scorso anno, su valori superiori a 47,5 milioni di ettolitri. Di converso, la produzione francese potrebbe far registrare una crescita limitata con una…  Leggi tutto »

Vendemmia 2010, l’Italia supera la Francia e l’export supera per la prima volta il consumo interno

11 giugno 2011 1

Con i risultati finali dell’ultima vendemmia 2010-2011 l’Italia diventa il principale produttore di vino al mondo sfilando il primato finora detenuto dalla Francia. Ad affermarlo è la Coldiretti sulla base dei dati della Commissione Ue che rilevano una produzione di 49,6 milioni di ettolitri per l’Italia, superiore -…  Leggi tutto »

Vendemmia in Caucaso, alle origini della vite

24 ottobre 2016 2

di Vincenzo Varchetta Osservazioni tecnico-storiche della vendemmia 2016 nella regione di Krasnodar, Russia europea meridionale. La Russia e la vite? Un’associazione apparentemente fuori tema Stando all’archeobotanica vi è un legame che affonda le sue radici all’epoca della comparsa della vitis vinifera, sub. sativa a fiore “perfetto”, a partire dalla domesticazione della specie…  Leggi tutto »

Venti primaverili e venti dolci da non perdere in attesa della colomba

14 aprile 2017 1

  di Marco Galetti Dopo i primi venti dolci nella calza della Befana, altre venti sorprese nell’uovo virtuale e, in attesa della colomba, auguri ad alto tasso glicemico per una serena Santa Pasqua a chi transita dall’altra parte del monitor Ciccio Sultano, geli al limone, pasta di mandorle, cioccolato di…  Leggi tutto »

Vi piacciono i combattimenti tra cani? Allora bevete Heineken

10 gennaio 2013 3

Questa foto sta facendo il giro su Facebook. Prima si diceva, chiediamo un contributo pubblico Adesso, troviamo lo sponsor Qui pare l’abbiamo trovato: evidentemente Heineken trova conveniente essere qui dove ci si sbrana tra un panino e l’altro. No, qui non c’entra Masterchef.  …  Leggi tutto »

Vietato scrivere Cioccolato puro, l’Italia condannata. Una volta tanto che eravamo avanti l’Europa

26 novembre 2010 1

CORTE BOCCIA ETICHETTA ITALIANA, PUÒ INGANNARE I CONSUMATORI  I puristi del cioccolato italiani devono inghiottire un boccone particolarmente amaro: la scritta «cioccolato puro» dovrà infatti scomparire dall’etichetta sulle confezioni di cioccolato. Lo impone la Corte di giustizia europea secondo cui la direttiva Ue non solo non prevede la denominazione di vendita «cioccolato…  Leggi tutto »

Villa Matilde, ecco come produrre vino con l’energia pulita: programma a emissioni zero

9 ottobre 2010 1

di Mario Basco Alla domanda, si può produrre vino rispettando l’ambiente? Salvatore Avallone e la sorella Maria Ida, rispondono si, si può! E non lo dicono solo a parole, ma lo stanno mettendo in pratica con un  progetto avviato all’inizio del 2009, che attraverso un impegnativo programma >di investimenti nel giro di…  Leggi tutto »

Vincenzo De Luca contro Milena Galbanelli lancia la Pizza Sventurella anti Report

30 novembre 2014 7

Vincenzo de Luca, sindaco di Salerno, non ha dimenticato Milena Galbanelli e la trasmissione di Report: andando in pizzeria, si è ricordato della tristissima inchiesta di Report contro la pizza napoletana Per De Luca Galbanelli diventa Sventurelli e lancia su Facebook un post cliccatissimo Per la cronaca l’esperto assaggiatore…  Leggi tutto »