Rubriche

Volvito Cirò Doc Rosso Classico Superiore Riserva 2010 | Voto 88/100

11 marzo 2014 4

Caparra & Siciliani Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 In Italia da tempo proliferano guide specializzate enologiche che stilano annualmente le loro particolari e soggettive classifiche dei migliori vini…  Leggi tutto »

Vultur 2001 Aglianico del Vulture doc

30 agosto 2005 0

TERRA DEI RE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nuova prova virtuosa di Sergio Paternoster, fratello di Vito, con l’Aglianico del Vulture di cui conosce tutti i segreti. E’ lui l’enologo numero uno in regione e si vede dalla sua capacità di dare identità…  Leggi tutto »

Welcome Party LSDM 2018, 22 Maggio Oleandri Resort. A tutto carciofo con tredici cuochi!

11 maggio 2018 0

di Redazione Il tradizionale benvenuto agli ospiti di LSDM (clicca qui per richiedere l’accredito gratuito) da sempre è legato ad un tema strettamente territoriale. Capaccio Paestum, uno dei luoghi d’elezione della mozzarella di bufala campana dop, ma anche terra di carciofi. Sarà proprio il carciofo il tema che i 13 protagonisti della…  Leggi tutto »

Yatir 2008, Petit Verdot: vino kosher dalla Yatir forest

8 gennaio 2013 6

  di Sara Marte Petit verdot e non siamo in Francia. Splendida e difficile uva a bacca nera con maturazione tardiva ha trovato in paesi caldi come la California, una nuova collocazione. Noi però non siamo nemmeno nell’assolato Golden State. Yatir è la foresta situata a sud delle Judean Hills, una dei…  Leggi tutto »

Yume 2005 Montepulciano d’Abruzzo doc

10 marzo 2007 0

CALDORA Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Valentino Sciotti, deus ex machina della Farnese Vini, ha deciso alcuni anni fa di affittare i terreni di quella che è una delle più grandi realtà cooperative abruzzesi: la Cantina Sociale d’Ortona. La nuova società la Caldora srl…  Leggi tutto »

Zambro Primitivo 2009 Salento igt | Voto 85/100

28 febbraio 2013 0

  Tenuta Casalbaio Uva: Primitivo Fascia di prezzo: 8,50 in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Mediterranean Domains è una holding costituita nel 2010 dall’azienda siciliana Calatrasi, che dal 1980 è retta dai fratelli…  Leggi tutto »

Zanna Montepulciano d’Abruzzo 2006 riserva Colline Teramane docg di Illuminati

6 agosto 2010 5

Uva: montepulciano d’Abruzzo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Trovandomi sulla costa abruzzese, in provincia di Teramo, decido di visitare l’azienda Illuminati, una delle più rappresentative di questo territorio. Lascio quindi la zona costiera, deturpata da un’edilizia arrogante ed invadente e dopo pochi minuti…  Leggi tutto »

Zero 2005 Paestum igt

13 marzo 2008 0

D’ORTA-DE CONCILIIS Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 30 a 35 euro Fermentazione e maturazione: legno Bruno non fa lo sbruffone, mai. Perciò è difficile per lui sbagliare, sia sulle persone (e avrei fatto meglio taluna volta ad ascoltarlo), che sui vini, ovvio. Soprattutto i suoi. <Questo è il migliore di sempre> mi dice…  Leggi tutto »

Zest a Caiazzo, tutte le polpette del mondo di Amelia Falco

28 dicembre 2017 0

di Federica Gatto Zest a Caiazzo di Amelia Falco. Il mercato attuale della ristorazione è diviso tra chi guarda ad orizzonti culinari esteri e chi, ancora con occhio alla tradizione, vuole rinnovare un cibo semplice ed alla portata di tutti trasformandolo in un cult culinario. Ed è proprio per riportare in auge…  Leggi tutto »

Zibibbo 2009 Sicilia igt Ajello

1 settembre 2010 1

Uve: moscato d’Alessandria (zibibbo) Fascia di prezzo:  da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Io ho sempre avuto un passione smisurata per i rossi, vivendo in una terra di grandi rossi, caldi, potenti, generosi, da vitigni autoctoni di grande spessore come il Nero d’Avola, il Pignatello o il Nerello Mascalese….  Leggi tutto »

Zimara Negroamaro Rosato Puglia Igp 2014 | Voto 85/100

23 maggio 2015 0

Agricola Sanchirico Uva: negroamaro Fascia di prezzo. 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Ecco qua un’antica azienda salentina che privilegia soprattutto la coltivazione del negroamaro. Si tratta dell’Agricola Sanchirico di Salice Salentino, che appartiene alla famiglia dell’Antoglietta da circa…  Leggi tutto »

Zimberno 2001 Aglianico del Vulture doc

10 febbraio 2007 0

LALUCE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Se il Taurasi raggiunge il nadir intorno al decimo anno, l’Aglianico del Vulture esprime il meglio di se intorno ai sei, sette anni dalla vendemmia. Non è una regola scientifica, sia chiaro, ma pura esperienza praticona….  Leggi tutto »

Zimberno 2005 Aglianico del Vulture doc

5 settembre 2009 0

LALUCE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ove si chiarisce concettualmente il tema varietale dell’Aglianico, e di tutti i vitigni, in quanto è psicologico e poi gustativo In occasione del Festival delle Piccole Vigne nell’ambito della festa del vino di Castelvenere…  Leggi tutto »

Zingarella Moscato di Baselice 2002 Beneventano igt

18 agosto 2004 0

MASSERIA PARISI Uva: moscato giallo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Sicuramente è una delle più belle sorprese campane degli ultimi tempi, un vero e proprio exploit per questa piccola azienda sannita che si appaia a Castelmagno e al sidro di Baldino creando finalmente un buon motivo per…  Leggi tutto »

Zingarella Moscato di Baselice 2003 Beneventano igt

12 settembre 2006 0

Uva: moscato giallo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Confesso sempre il mio timore quando assaggio l’annata successiva di un vino che mi ha particolarmente colpito, temo la delusione perché spesso le piccole aziende devono prendere le misure al loro esordio visto che le condizioni della vendemmia non…  Leggi tutto »

Zingarella Moscato di Baselice 2005 Beneventano igt

21 aprile 2008 0

MASSERIA PARISI Uva: moscato giallo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Bella manifestazione, ieri a Morcone, con i vini dolci selezionati da Pasquale Carlo: il Sannio è forse la provincia che ci crede di più grazie alla varietà ampelografica e, soprattutto, grazie alla quantità di uva che davvero…  Leggi tutto »

Zingarella Moscato di Baselice 2006 Beneventano igt

25 giugno 2009 0

Uva: moscato giallo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Io con gli zuccheri ci ho sempre litigato. Il dolce mi stufa facilmente. Proprio tu, starà esclamando qualcuno, che con i riesling teutonici, definiti sorbetti dall’"editore”, ci hai ammorbato? Ecco. Senza sferzate di acidità che ne…  Leggi tutto »

Zingarella Moscato di Baselice 2009 Beneventano igt

21 settembre 2010 0

MASSERIA PARISI Uva: moscato giallo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Miglior vino dolce della Campania Dobbiamo pure cominciare a tirare le somme, no? Ecco, ad esempio, se mi chiedete quale sia il Moscato, anzi, il vino dolce, di riferimento in Campania,…  Leggi tutto »

Zolla Malvasia Nera Salento Igp 2012 | Voto 87/100

10 novembre 2014 0

Vigneti del Salento Uva: malvasia nera Fascia di prezzo: 14,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione: 30/35 Non fa parte di una moda passeggera, ormai rappresenta una consolidata certezza nel vasto patrimonio ampelografico pugliese. Mi riferisco alla vinificazione…  Leggi tutto »

Zolla Malvasia Nera Salento Igp 2013 Vigneti del Salento | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

8 gennaio 2016 3

Vigneti del Salento Uva: malvasia nera Fascia di prezzo: 14,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 La malvasia nera che si coltiva in Puglia, e che è utilizzata principalmente a supporto del negroamaro nella composizione del Salice…  Leggi tutto »

Zucchine in concia di Arcangelo Dandini

1 giugno 2013 3

Ingredienti: 500 gr di zucchine romanesche, 3 spicchi di aglio rosso, 1 mazzetto di mentuccia, 1 di prezzemolo, olio evo, sale grosso di Cervia. Farina, olio per friggere. Procedimento: Tagliare le zucchine a moneta , distenderle su un panno, cospargerle con il sale grosso abbondane. Pulire la mentuccia,…  Leggi tutto »