Rubriche

Villa dei Marchi Falanghina di Roccamonfina igt

24 gennaio 2004 0

MOIO Uva: falanghina Fermentazione e maturazione: acciaio Bianco di corpo, morbido, elegante, conferma la sua potenzialità tra per i bianchi campani. Sulle minestre, la mozzarella di bufala, le fritture all’italiana. Sede a Mondragone, Viale Margherita, 6 Tel. e fax 0823.978017 Sito: http://www.moio.it Email: info@moio.it Enologo: Michele e Luigi Moio Bottiglie prodotte: 100.000 Ettari:…  Leggi tutto »

Villa dei Misteri 2003 Pompeiano rosso igt

10 giugno 2010 1

MASTROBERARDINO Uve: piedirosso, sciascinoso Fascia di prezzo: oltre 60 euro Fermentazione e maturazione: legno Ci sono alcune parole del dizionario della lingua italiana che mi stanno particolarmente a cuore, il loro significato, per alcuni effimero, è per me verbo e motivazione. Tra queste, “valorizzazione”, cioè quell’atto o effetto del…  Leggi tutto »

Villa Diamante, il Fiano sfida il tempo

21 gennaio 2004 0

12 ottobre 2002 Girare tra vigne e cantine meridionali riserva ancora deliziose sorpresine e fa la differenza nel gusto, nella mente e nel piacere di scriverne. Onore al grande merchandaising enologico toscoitaliano, ma ormai ha scocciato molti scout con le storielle inventate per gli americani, le aziende in mattoncini, le favole mitologiche sul vino di…  Leggi tutto »

Villa Fosca 1997 Taurasi docg | voto 90/100

9 maggio 2014 0

STRUZZIERO Uva: aglianico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 26/30. Bocca 27/30. Non omologazione 32/35 Ogni tanto il mare dei ricordi restituisce qualcosa sulla spiaggia del presente. Come questo Taurasi 1997, ottenuto da una vigna di una trentina d’anni di un conferitore poi…  Leggi tutto »

Villa Gemma 2005 Montepulciano d’Abruzzo Doc | Voto: 87/100

28 febbraio 2011 1

MASCIARELLI Uva: Montepulciano Fascia di prezzo: oltre 30 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: legno VISTA 5/5 – NASO 26/30 – PALATO 27/30 – NON OMOLOGAZIONE 29/35 In Abruzzo, antica terra dei Peligni, la viticoltura risale all’epoca pre-Romana. Lo storico scrittore greco Polibio nei suoi appunti rileva che i vini…  Leggi tutto »

Villa Gemma 2007 Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo doc

22 luglio 2008 0

MASCIARELLI Uva: montepulcianoFascia di prezzo: da 5 a 10 euroFermentazione e maturazione: acciaio Ma sì, ecco Napoli. Esco dal giornale, due passi e vado a Terrazza Calabritto a Piazza Vittoria, tra sole e brezza marina. Nel locale di Enzo Politelli mi sento davvero a casa, sensazione di cui ti accorgi quando non perdi la familiarità…  Leggi tutto »

Villa Giulia 2007 Greco di Tufo docg, la bevuta che non ti aspetti

2 novembre 2017 0

STRUZZIERO Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Il vino è come gli uomini, man mano che attraversa il tempo ciascuna bottiglia ha una storia a se. Prendiamo questo Greco, lo proviamo è vero un anno dopo ma la storiaè completamente diversa. Colore arancio, nota di marmellata…  Leggi tutto »

Villa Raiano, Fortunato Sebastiano è il nuovo enologo

2 febbraio 2010 5

Il talentuoso enologo di Ariano Irpino, anima del gruppo Vignaviva (www.vignaviva.com) e già impegnato con varie aziende tra le quali: Mustilli (Sannio), Boccella (Irpinia), Reale (Costiera Amalfitana), Terra di Vento (Colli di Salerno), Casebianche (Cilento), Viticoltori Migliozzi (Caserta), Musto Carmelitano (Vulture), avrà anche il compito della consulenza agronomica per i nuovi vigneti che…  Leggi tutto »

Villa Rufolo Ravello bianco 2012 Costa d’Amalfi doc

17 luglio 2013 0

Ciro Adinolfi con il Ravello bianco 2012Uva: biancolella, falanghina Fuori commercio La persona che vedete nella foto non è un produttore, e neanche un enologo: è un bravo dirigente dell’Ept di Salerno che mostra orgoglioso la bottiglia di Ravello bianco prodotta con le uve coltivate a Villa Rufolo. Nel giro di una settimana…  Leggi tutto »

Villa Santera 2009 Primitivo di Manduria doc | Voto: 84/100

3 marzo 2012 0

LEONE DE CASTRIS Uve: primitivo di Manduria Fascia di prezzo: 5 – 10 eur + iva franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 27/30 – NON OMOLOGAZIONE 27/35 Che bel vestito (habillage) ho pensato in prima battuta: eleganza austera, nero e arancio,…  Leggi tutto »

Villa Simone 2008 Frascati superiore doc

15 maggio 2009 0

VILLA SIMONE Uva: malvasia, malvasia di Candia, trebbiano, grechetto Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Durante il Vinitaly sono stato chiamato dalla Regione Lazio a condurre tre degustazioni. La più interessante è stata sicuramente quella dei bianchi della Strada del Vino del Frascati che ha confermato…  Leggi tutto »

Vincè Molise Rosso Dop 2008 | Voto 88/100

24 febbraio 2013 0

Azienda I.A.C. Catabbo Uva: Tintilia, Montepulciano e Syrah Fascia di prezzo: 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35   Tintilia, Tintilia e ancora Tintilia. E allora, il Molise è solo Tintilia? Non…  Leggi tutto »

Vinellando in Maremma: il Morellino di Scansano a Magliano in Toscana

30 agosto 2015 0

di Maurizio Valeriani Alcune mode non finiscono mai, altre esauriscono il loro periodo di massima notorietà, per entrare in una fase di maturità e consapevolezza di punti di forza e opportunità. Questo è il caso del Morellino di Scansano, vino di antica origine etrusca, che tra gli anni ’90 e l’inizio…  Leggi tutto »

VINerdì di Garantito Igp | Basilisco 2008 Aglianico del Vulture

26 maggio 2017 0

L’Aglianico del Vulture mi piace perché mi regala la sensazione dello spazio, mi affascina con i castelli di Melfi e Lagopesole. Ritmi lenti, dunque moderni, come la freschezza sapida di questa bottiglia, giovane ed energica, bevuta con la persona giusta. www.basiliscovini.it    …  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Az.Agr. Bisi – Igt Provincia di Pavia Rosso Frizzante “Ultrapadum” 2017

15 novembre 2019 0

di Lorenzo Colombo Barbera e Croatina in parti uguali, vinificazione separata ed assemblaggio in primavera. Aggiunta di lieviti e di mosto dolce delle stesse uve, rifermentazione in bottiglia, dove il vino rimane per dodici mesi prima d’essere sboccato. Ne esce un vino dalla spuma cremosa, strutturato, tannico, alcolico, ma dalla piacevolissima beva….  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Cantine Briamara – Caluso Passito DOC Riserva 2002

17 novembre 2017 0

di Andrea Petrini Non siamo né a Sauternes né a Barsac ma nel Canavese dove la regina delle uve è l’erbaluce che in versione passito dà vita a vini dolci che non hanno nulla da invidiare ai grandi muffati francesi. Questo Caluso Passito di Cantine Briamara, annata 2002, seduce il palato con…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Tenuta La Pazzaglia. Lazio Igp Grechetto “109” 2016

9 febbraio 2018 0

di Lorenzo Colombo “109” è in nome del clone del grechetto di Orvieto, diverso rispetto a quello di Todi che si chiama “g 5”. Questo “109” con la sua freschezza, sapidità e con note vegetali e agrumate che rimandano al pompelmo unite ad accenni tannici e con un fin di bocca piacevolmente amarognolo,…  Leggi tutto »

VINerdì IGP: La Costa Vino da Tavola Rosso San Giobbe 2005

1 luglio 2016 0

di Lorenzo Colombo Apri una bottiglia che davi ormai per spacciata ed ecco il miracolo. Un vino elegantissimo, equilibrato e dalla lunga persistenza, che ha tutto quello che ci s’aspetta da un Pinot nero invecchiato. E’ un vino da tavola, le cui uve, vendemmiate nel settembre 2005 provengono dalla Valle del Curone,…  Leggi tutto »

Vinexpo Hong Kong 2010: siamo in ritardo in un paese che arriva in anticipo

17 giugno 2010 13

Analisi di un ritardo imperdonabile da Hong Kong Maria Pranzo Si è conclusa da due settimane la quarta edizione di Vinexpo a Hong Kong. Vetrina d’eccezione e frame poco neutrale (perché francese) per 882 espositori provenienti da 35 diversi paesi. Senza dubbio la presenza della Francia è stata quella più consistente…  Leggi tutto »

Vini Argiolas – Nuove annate

11 gennaio 2020 0

di Enrico Malgi La Sardegna è terra di grandi vini, che si identificano con antiche tradizioni territoriali. La peculiarità che li caratterizza è che essi sono elaborati quasi esclusivamente attraverso l’uso di vitigni locali, che attecchiscono soltanto in questa meravigliosa isola. Un’azienda regionale leader, che ben rappresenta tutta la vitienologia sarda…  Leggi tutto »

Vini azienda agraria Duca Carlo Guarini

7 agosto 2019 0

di Enrico Malgi Antiche e storiche origini risalenti al medioevo quelle attinenti l’azienda agraria biologica Duca Carlo Guarini di Scorrano, al cui comando c’è l’attuale proprietario Giovanni Guarini, ultimo rampollo di una così nobile famiglia. Molto ampia e variegata la produzione vinicola, ottimamente curata dall’enologo Giuseppe Pizzolante Leuzzi, di cui in questi…  Leggi tutto »

Vini azienda agricola Armosa

22 settembre 2019 0

di Enrico Malgi Amore a prima vista nei confronti della solare Sicilia quello che ha provato da subito Michele Moelgg, chimico ed enologo della provincia di Trento, che negli anni ’90 ha deciso dedicarsi alla cura della viticoltura locale. Dal 2002 la sua azienda Armosa produce poche etichette e bottiglie che riscuotono…  Leggi tutto »

Vini Azienda Agricola Di Meo

18 dicembre 2019 0

di Enrico Malgi E’ sempre un gran bel bere quando si tratta dei pregiati vini dell’azienda dei fratelli Roberto e Generoso Di Meo di Salza Irpina. Vediamo insieme le ultime uscite. Greco di Tufo Docg 2018. Greco in purezza naturalmente, allevato a Santa Paolina a circa 500 metri di…  Leggi tutto »

Vini azienda agricola Ermmà

22 novembre 2019 0

di Enrico Malgi L’acronimo ERMMA’ sta per Ersilia, Renato, Mauro, Marcello ed Aniello Sansone più Paola, che è la moglie di Renato. Una famiglia molto unita, anche dopo la morte dei genitori Ersilia e Mauro, che conduce un’azienda agricola, olivicola e vitivinicola nella florida campagna cilentana a cavallo tra Santa Barbara e…  Leggi tutto »

Vini Azienda Agricola La Fenice

4 febbraio 2019 0

di Enrico Malgi Il Salento non finisce mai di stupire con le sue eccellenti produzioni vinicole, olivicole ed agricole. Ne è un esempio l’Azienda Agricola La Fenice di Trepuzzi, che ha scelto proprio questa denominazione perché, a similitudine del mitologico uccello, vuole fare risorgere dalle ceneri ettari di oliveti bruciati e vecchi…  Leggi tutto »

Vini Azienda Agricola La Giribaldina di Calamandrana (At)

22 luglio 2019 0

di Enrico Malgi Sul versante astigiano si coltivano prevalentemente due specie varietali: il Moscato e la Barbera, caratterizzate da loro specifiche Docg. Mi è capitato spesso ultimamente di fare visita all’Azienda Agricola La Giribaldina del giovane e preparato Emanuele Colombo, di origini varesotte e coadiuvato dalla madre Maria Grazia Macchi e dal…  Leggi tutto »

Vini Azienda Agricola Palari

26 maggio 2019 3

di Enrico Malgi Nell’immaginario collettivo il territorio vitivinicolo della Sicilia è visto come un areale che possiede una grande risorsa ampelografica, ma connotata soltanto di pochi vitigni autoctoni che godono di ampia visibilità in Italia e/o all’estero. In modo particolare Nero d’Avola, Frappato, Inzolia, Grillo, Grecanico, Catarratto, Malvasia di Lipari, Zibibbo e…  Leggi tutto »

Vini Azienda Agricola Rossella Cicalese

13 novembre 2019 5

di Enrico Malgi Rossella Cicalese ha preso le sorti di una piccola vigna, ereditata dai suoi genitori, in un areale nuovo che non c’è perché ci troviamo nel comune di Eboli, cioè ai margini di territori vitivinicoli limitrofi storicamente più conosciuti. Qui sono tre gli ettari vitati, più uno e mezzo collocato…  Leggi tutto »

Vini Azienda Argiolas

4 luglio 2018 0

di Enrico Malgi Un’azienda vitivinicola sarda che si è sempre distinta per quantità, ma soprattutto per qualità è  Argiolas, operante nel territorio sud-occidentale del Sulcis-Iglesiente. La dolce Valentina, nipote del fondatore Antonio, mi ha fatto assaggiare in questi giorni le ultime novità. Iselis Nasco di Cagliari Doc 2016. Una piccola…  Leggi tutto »

Vini Azienda Centopassi vincitori a Radici del Sud 2018

11 agosto 2018 0

di Enrico Malgi L’abbonamento non è ancora scaduto per fortuna! E così i copiosi premi fioccano costantemente nel perdurare del tempo. Sono anni, infatti, che i bianchi dell’azienda biologica siciliana Centopassi vincono sempre a Radici del Sud. Ed anche per l’anno 2018 la regola è stata rispettata, con la vittoria che ha…  Leggi tutto »