Rubriche

Cavese

12 dicembre 2008 0

Ingredienti per 8/10 persone 300 g di burro 250 di cioccolato bianco 200 g di nocciole tritate 4 uova 200 g di zucchero a velo liquore a piacere   Mettete a bagnomaria il burro e il cioccolato bianco. A parte, in una bacinella di alluminio le uova e lo zucchero, nel frattempo…  Leggi tutto »

Cestino di pasta frolla con mele annurca e salsa inglese alla cannella

11 dicembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone Per il ripieno di mele 25 g di burro 80 g di zucchero 1 pizzico di cannella 1cucchiaio di cointreau 3 mele annurche Per la frolla 300 g di farina 150 g di zucchero 150 g di burro 1 uovo intero 2 tuorli ½ bustina di lievito per…  Leggi tutto »

Che cosa sono le sgute calabresi e perché non possiamo farne a meno

27 marzo 2018 0

La Santa Pasqua è ormai alle porte e nella tradizione culinaria del profondo Sud non possono certamente mancare dolci prelibatezze da portare in tavola. Per le massaie calabresi la Settimana Santa è particolarmente intensa, le cucine si inondano di profumi e la preparazione di dolci della tradizione diviene un rito che si ripete…  Leggi tutto »

Chiacchiere di Carnevale. Un dolce per tre varianti

11 febbraio 2020 2

  Un dolce antichissimo, semplice, conviviale Prima Chiacchiera Ingredienti 300 g di farina 100 g di zucchero 2 uova 70 g di burro 1 bustina di vanillina zucchero a velo olio extravergine d’oliva Disponete la farina a fontana, mescolate con lo zucchero, un po’ di sale, le uova intere, il burro…  Leggi tutto »

Chiacchiere in giro per il mondo: Gosh-e-feel

23 febbraio 2014 0

di Maria Grazia Viscito In genere guardiamo alla cucina straniera (o etnica che fa più chic!) sempre con l’aspettativa di trovare ingredienti nuovi, piatti diversi, sconvolgenti, che possano portarci sapori e profumi mai sentiti. Non necessariamente migliore dei nostri, anche perché, lasciatemelo dire, è davvero difficile superare la cucina italiana, ma proprio…  Leggi tutto »

Chinole e cannariculi

3 dicembre 2017 0

di Melania Magurno Sono dolci tipici natalizi che in si trovano in ogni casa calabrese. A Diamante li chiamiamo così, ma potrete trovarli anche con altri nomi e altri ripieni della tradizione locale in altri paesi della Calabria;di sicuro non è festa senza questi dolci che fanno sentire il clima natalizio che si…  Leggi tutto »

Choux alla crema di melanzane al cioccolato

4 marzo 2016 0

Un dolce, immaginato e messo a punto da me, la cui ispirazione viene da una preparazione tipica della costiera amalfitana: le melanzane al cioccolato. In questo caso – immaginando una crema che ne richiamasse il gusto – le melanzane non sono fritte – come vuole la preparazione tradizionale – ma candite e ridotte…  Leggi tutto »

Christmas cake: la staffetta natalizia di Compagni di Blogger

11 dicembre 2013 0

Ecco la quinta ricetta della staffetta natalizia di Compagni di Blogger. C’è una famosa battuta la quale dice che l’inferno è un posto dove il cuoco è inglese, il tecnico francese, il poliziotto tedesco, l’amante svizzero e l’organizzazione italiana. Sull’ultima potremmo essere tutti abbastanza d’accordo, sul resto, non saprei, non conosco…  Leggi tutto »

Ciambella al cacao e latte di mandorla

16 aprile 2019 0

Prima colazione sana e golosa allo stesso tempo? Con questa ciambella si può! Il gusto e il profumo del cacao amaro e del caffè, l’aroma del liquore (o anche più di uno, se lo gradite, perchè no)  e il latte di mandorla rendono questo dolce davvero speciale. Ottimo anche per accompagnare tè e succhi….  Leggi tutto »

Ciambella con le noci e croccantino

13 dicembre 2008 0

Ingredienti per 10/15 persone 500 g di farina 350 g di zucchero 125 g di latte 250 g di noci sgusciate 125 g di olio di semi di arachide 6 uova 1 limone 30 g di liquore Strega 2 bustine di degli angeli 1 fialetta di pan degli angeli al limone 10/15 croccantini…  Leggi tutto »

Ciambelline al vino: le ‘mbriachelle della tradizione laziale. Ricetta di Fabio Campoli

23 marzo 2020 1

Ricetta ciambelline al vino di Floriana Barone Nel Lazio si chiamano ‘mbriachelle: le ciambelline al vino sono uno dei dolci più semplici e più amati della tradizione. Questa è una ricetta facile e veloce, realizzata dallo chef Fabio Campoli nella trasmissione il Circolo dei Buongustai, in onda su Alice Tv. Caratteristiche dei…  Leggi tutto »

Ciambellone con le ciliegie semicandite di Peppe Guida

21 agosto 2017 0

La ricetta più classica che c’è per il ciambellone, dolce casalingo conosciuto in diverse versioni, qui proposto con le ciliegie e qualche goccia del loro sciroppo nell’impasto, prima di infornare. Noi abbiamo avuto la fortuna di poter utilizzare un vasetto di ciliegie semicandite confezionate dallo chef Peppe Guida del Ristorante Nonna Rosa a…  Leggi tutto »

Cilindro di crema gialla con salsa calda al torrone

17 dicembre 2008 0

Per otto persone Per crema gialla 800 g di latte 96 g di tuorli di uovo 192 g di zucchero 110 g di farina la buccia di un limone Per la salsa  al torrone 50 g di acqua 33 g di glucosio 166 g di zucchero 90 g di crema inglese 100 g…  Leggi tutto »

Cioccolato bianco e yogurt con frutti di bosco e mosto cotto di Aglianico

13 gennaio 2012 1

Ingredienti per 8 pax Pasta sfoglia                          100 gr Yogurt greco                          125 gr Cioccolato bianco                  250 gr Panna                                     250 gr Frutti di bosco misti              2 vaschette Mosto cotto di aglianico       100 ml Limoni                                   1 kg Sciroppo                                 500 ml Colla di pesce                        1 foglio…  Leggi tutto »

Cioccolato, menta e caffè | Le ricette dei vincitori di Chef Emergente Centro 2015

11 giugno 2015 0

Questa ricetta è di Mattia Lattanzio del ristorante Pipero al Rex di Roma, uno dei vincitori di Chef Emergente Centro 2015. E’ stata presentata nella finale. E’ stata raccolta da Giulia Cannada Bartoli….  Leggi tutto »

Colazione d’estate, Ciambella alle prugne

21 agosto 2018 1

La ricchezza e la varietà di frutta nella stagione estiva invitano ad utilizzarla anche nella preparazione dei dolci casalinghi. Qui di seguito una semplice e facile ricetta per una ciambella alle prugne, arricchita dal burro di bufala….  Leggi tutto »

Colazione napoletana| Taralli Frolli: la ricetta di Leopoldo Infante

30 dicembre 2015 0

La versione dolce del famoso tarallo di Leopoldo Infante, prima dell’avvento dei biscotti industriali, era la colazione tipica dei napoletani. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Colomba al pistacchio di Bronte della Pasticceria Giulia di Sant’Anastasia

30 marzo 2015 0

Ricetta napoletana del Pasticciere Antonio Borrelli, con tipicità siciliane selezionate da Carmine Leonessa. Il segreto della ricetta della colomba artigianale della Pasticceria Giulia è nella sua lunga lievitazione naturale che arriva fino a tre giorni. Al prodotto non vengono aggiunti additivi e conservanti, quindi la colomba va consumata entro 30 giorni dalla…  Leggi tutto »

Colomba all’albicocca della Pasticceria Giulia di Sant’Anastasia

15 aprile 2014 0

Ecco la ricetta della colomba con le albicocche del Vesuvio della Pasticceria Giulia di Sant’Anastasia….  Leggi tutto »

Colomba artigianale alle albicocche del Vesuvio di Alfonso Pepe

28 marzo 2015 2

di Nunzia Gargano Pasqua è alle porte. E, come tradizione ormai comanda, non si può trascorrerla senza la colomba più buona d’Italia, quella del maestro pasticciere Alfonso Pepe dell’omonima pasticceria di Sant’Egidio del Monte Albino. Ricercatore instancabile e attento selezionatore di materie prime regala a questo blog la ricetta…  Leggi tutto »

Come fare la ricetta delle Crostatine e occhi di bue

5 marzo 2018 0

di Francesca Faratro “Chi fa dolci, il ciel li aiuta” è il classico spot di una nota azienda per prodotti di pasticceria, una trovata pubblicitaria che dopo anni è sempre attuale quando in casa, presi dalla volontà e dalla fantasia, si vuole preparare qualcosa di buono. Che siano semplici o complicate,…  Leggi tutto »

Come si fanno gli struffoli napoletani: Luciano Russo delle Tre Arcate

15 dicembre 2015 5

Ecco a voi la ricetta degli struffoli di Luciano Russo, pasticciere del ristorante Le Tre Arcate di Piano di Sorrento. di Luciano Russo Gli struffoli sono un dolce tipico della tradizione partenopea per il cenone di San Silvestro. Per le loro piccole dimensioni, così come le lenticchie, augurano abbondanza…  Leggi tutto »

Come un Mustacciuolo: velluto al pisto, biscotto all’anice stellato, cremoso al moscovado, nocciola e gelato al mandarino di Roberto Allocca

20 dicembre 2019 0

di Francesca Faratro Quel che potrebbe sembrare il titolo di un’opera teatrale incentrata sul Natale, è invece l’omaggio dello chef Roberto Allocca. La realizzazione dei ricordi della sua infanzia, un misto di consistenze per ricordare il suo percorso professionale o, più semplicemente, un sapore deciso e pervasivo pronto ad inaugurare la…  Leggi tutto »

Compagni di blogger a favore dell’Emilia: 6-il bensone

27 giugno 2012 0

Ecco la sesta ricetta dell’iniziativa di Compagni di Blogger a favore delle popolazioni terremotate dell’Emilia. Ho vissuto quella che adesso posso definire la prima metà della mia vita a Napoli, e me la porto nel sangue, con tutti i suoi problemi, il suo coraggio, gli eroismi e le barocche meraviglie. Non ne…  Leggi tutto »

Compagni di blogger a favore dell’Emilia: 7-la torta di riso antica

28 giugno 2012 0

Ecco la penultima ricetta dell’iniziativa di Compagni di Blogger a favore delle popolazioni terremotate dell’Emilia. Lunedì scorso, con Teresa e Daniela, ha preso il via la staffetta di solidarietà a favore della Lucciola, duramente colpita dal recente sisma in Emilia.  Martedì  è stata la volta di Tina e Caris, e ieri, Sonia e Sara hanno lasciato a…  Leggi tutto »

Confettura di arance nel boccacciello

14 dicembre 2015 0

Come dare una seconda vita ai prodotti che non vengono consumati e che restano sulle vostre tavole. Se dovessero avanzare delle arance, o volete preparare una buona confettura, è possibile sfruttare i metodi di conservazione dei vecchi contadini. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Confettura di arancia, cipolla rossa di Tropea, finocchietto selvatico e pepe nero

2 maggio 2016 0

  Accompagna divinamente i formaggi stagionati, specialmente quelli grassi. Esalta gli arrosti di carne ed è deliziosa nel tuo super hamburger con bacon. Ottima anche da gustare ” in solitaria ” su una fetta di pane o sull’ intramontabile fetta biscottata. Registata su www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Confettura di cipolla Ramata di Montoro, ideale sui pecorini stagionati

24 settembre 2011 7

di Lello Tornatore – Tenuta Montelaura Più che una confettura è una salsa dolce visto il quantitativo minimo di zucchero aggiunto e l’acidità conferita al prodotto dall’aggiunta di mosto cotto e vino bianco (Fiano di Avellino della mia vigna). Una salsetta pensata per l’appropinquarsi delle lunghe e fredde serate invernali da trascorrrere…  Leggi tutto »

Cornucopia con crema chantilly e frutti di bosco

20 dicembre 2008 0

Ingredienti per 10 persone 750 g di pasta sfoglia 1 litro di crema pasticciera 250 g di panna 50 g di Strega 500 g di frutti di bosco zucchero a velo per la glassa 280 g di zucchero 250 g di acqua 1 buccia di limone 1 buccia di arancia Stendete la pasta…  Leggi tutto »