Rubriche

‘a calamarata rigata con baccalà, asparagi e corbarino

29 marzo 2017 0

Calamarata rigata con mussillo di baccalà, punte di asparagi e pomodorini corbarini; su vellutata fatta esclusivamente con la parte tenera dei gambi degli asparagi, i cipollotti freschi e l’olio. su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

‘A frittata d”o Rre Lazzarone

5 maggio 2009 0

La frittata del Re Lazzarone di Raffaele Bracale Cominciamo col dire che con l’epiteto (ma niente affatto dispregiativo)di Re Lazzarone si fa riferimento a Ferdinando I di Borbone (Napoli, 12 gennaio 1751 – Napoli, 4 gennaio 1825). Figlio terzogenito del re di Napoli e Sicilia Carlo di Borbone e Maria Amalia di Sassonia;…  Leggi tutto »

‘A marenna…La Merenda

14 maggio 2011 3

E’ un altro di quei riti rurali scomparsi dalla vita quotidiana delle popolazioni della Campania, e credo anche del resto dell’Italia. Fino agli inizi degli anni ’70 , ” a ‘ marenna”, nelle campagne, oltre a dividere la giornata lavorativa in due parti perfettamente uguali, e allora non si parlava delle fatidiche otto…  Leggi tutto »

‘A zuppa ‘e fasul, zuppa di fagioli

12 agosto 2006 0

Questa è una preparazione semplice e basilicare, usata nelle campagne e che ha ancora solide tradizioni diffuse nel Vesuviano e in Irpinia. In questo caso si accompagna con pane raffermo. Ingredienti per 3 persone 300 gr di fagioli 3 biscotti di pane duro o fette di pane cafone raffermo olio extravergine d’oliva prezzemolo…  Leggi tutto »

‘Mpepata | Contest Le Strade della Mozzarella

15 dicembre 2014 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Stefano De Gregorio partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni….  Leggi tutto »

‘O Scarpariello del Principe 1968: l’autentica ricetta di famiglia

4 dicembre 2015 3

Questo piatto è stato realizzato dalla “famiglia Principe” la prima volta nel 1968. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

‘O Sole ‘e Capri con noci e pecorino

1 maggio 2017 0

Piatto che dona sicuramente un sorriso per chi lo guarda e lo assaggia grazie anche alle fantastiche monoporzioni della fabbrica della pasta di Gragnano divertenti ed uniche.   L’ accostamento di prodotti di qualità legati ad una semplicità di preparazione ed ottimi ingredienti sono il giusto compromesso per un…  Leggi tutto »

‘ O rraú d”o guardaporta (il ragù del portinaio)

25 febbraio 2018 4

di Raffaele Bracale Rraú: ragú (sost. neutro) tipico condimento per paste asciutte, risotti e simili che si ottiene facendo cuocere a fuoco lento un pezzo di carne o della carne tritata con aggiunta di cipolla, erbe aromatiche e altri ingredienti: Quanto all’etimo risulta essere un adattamento del francese ragoût, deriv. di ragoûter,…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Carne E Maccarune: Tartare di carne posta sulla mezza frittatina di mischiato potente su di un letto concentrato di pomodoro corbarino e cerchio sedano-rapa

29 dicembre 2016 0

Con questa ricetta Giovanni D’Apice, chef del Jammo Já Restaurant, The Netherlands, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog eMySocialRecipe. Giovanni, per l’occasione, ha deciso di abbinare il Mischiato Potente del Pastificio dei Campi…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Irpinia (san)Felice: Spaghetti maxi di Gragnano, pecorino di Carmasciano, agnello ed erbe amare

30 dicembre 2016 0

Con questa ricetta Marco Caputi, chef del Maeba Restaurant, Ariano Irpino, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e MySocialRecipe. Marco, per l’occasione, ha deciso di abbinare gli Spaghetti Maxi del Pastificio dei Campi…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – L’Azzurro Spaghettato

4 gennaio 2017 0

Con questa ricetta Valentino Interlandi, chef di Interlandi Cucina e Vini, Mancaversa, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e MySocialRecipe. Valentino, per l’occasione, ha deciso di abbinare gli Spaghettini del Pastificio dei Campi…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – La Chiaisedda

28 dicembre 2016 0

Con questa ricetta Marco Ambrosino, chef del 28 Posti Bistrot, Milano, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM ePastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog eMySocialRecipe. Marco, per l’occasione, ha deciso di abbinare gli Spaghetti del Pastificio dei Campi alle alici salate…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – La Ramata tra i Campi: Mezzi Occhi di Lupo Pastificio dei Campi, estratto di Genovese, Cipolla Ramata di Montoro, Alici di Cetara e Nocciola Tonda di Giffoni

2 gennaio 2017 0

Con questa ricetta Antonio Petrone, chef del Ristorante Pensando A Te, Baronissi, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e MySocialRecipe. Antonio, per l’occasione, ha deciso di abbinare i Mezzi Occhi di Lupo del…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Pasta, Pane e Spuenz

4 gennaio 2017 0

Con questa ricetta Leonardo Lacatena, chef dell’Osteria dei Sassi, Matera, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e MySocialRecipe. Leonardo, per l’occasione, ha deciso di abbinare le Fresine del Pastificio dei Campi al Pane…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Ricco e Povero

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Con questa ricetta Michele De Martino, chef del Ristorante Evù, Vietri sul Mare, partecipa alla prima edizione del Premio “Primo Piatto dei Campi“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e MySocialRecipe. Michele, per l’occasione, ha deciso di abbinare i Mezzi Paccheri del Pastificio…  Leggi tutto »

“Zuppa” di mezzi paccheri e Bufala | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

9 febbraio 2016 0

Ricette Pasta e Mozzarella veggie style Con questa ricetta Patrizia Malomo partecipa a Pasta e Mozzarella veggie style, il Contest dedicato alla cucina vegetariana e organizzato da LSDM in collaborazione con il Pastificio dei Campi. Si ringraziano Pentole Agnelli e Molteni. Il Post completo su Andante con Gusto….  Leggi tutto »

Accartocciato con vongole, arance ed asparagi

22 giugno 2010 0

Per la pasta 250 g di farina tipo “00” ,   un pizzico di sale ,  15 g di pecorino ,  1 tuorlo , 80 gr di latte , 10 g di olio d’oliva Procedimento Disporre la farina a fontana e versare nel centro tutti gli ingredienti, impastare bene.  Tirate la pasta con…  Leggi tutto »

Agnolotti ripieni di gamberi al profumo di arance, con zuppetta di fagioli

25 maggio 2010 0

Ingredienti per quattro persone: il ripieno: 250 gr. di gamberi rossi un ciuffetto di rosmarino 1/4 di arancia grattugiata sale e pepe per la pasta: 250 gr. di farina tipo 00 50 gr. di semola rimacinata 10 tuorli d’uovo un pizzico di sale 10 cl. di olio extravergine di oliva per…  Leggi tutto »

Al Sud | Contest Le Strade della Mozzarella

14 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Teresa Balzano partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: peperoniepatate e www.lestradedellamozzarella.it  …  Leggi tutto »

Amatriciana a Roma, dalla ricetta alla guida dei migliori locali low cost dove mangiarla

27 febbraio 2018 0

di Virginia Di Falco Amatriciana. Ci vogliono solo 3 ingredienti. E la pasta. (Si lo sappiamo, sembra il testo di una pubblicità che circolava qualche anno fa in Tv). Pomodoro, guanciale e pecorino. Eppure, al solito, ognuno ha la sua ricetta. E poi c’è la diatriba sulla cipolla: ci vuole o non…  Leggi tutto »

Amatriciana bianca agli agrumi di Maurizio Piancastelli

21 agosto 2013 0

Questa versione bianca dell'amatriciana è proposta da Maurizio Piancastelli, chef Alla Tavola del Principe….  Leggi tutto »

Amatriciana: la ricetta ufficiale di Amatrice

27 gennaio 2018 7

Una ricetta tradizionale, almeno così come è riportata ufficialmente dal Comune di Amatrice. Qui è nato uno dei piatti più famosi della cucina italiana, adottato a Roma dove i primi trattori e ristoratori venivano appunto da questa zona. #amatriciana #amatrice…  Leggi tutto »

Amorini B&W con ragù bianco di totani e carciofi, cuore filante di Mozzarella di Bufala DOP e carciofi croccanti | Contest Le Strade della Mozzarella

1 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Simona partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Il Giardino di Zenzero.   Ingredienti per 4 persone 7 nidi di amorini Black&White Leonessa 700 gr…  Leggi tutto »

Amorini in crosta con ripieno di crema di mozzarella su coulis di pomodorini e gocce di colatura di alici | Contest Le Strade della Mozzarella

4 marzo 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con Questa Ricetta Lucy partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Ti Cucino Così! Ingredienti per 4 persone: 180 g Amorini Black and White del Pastificio Leonessa 120 g pomodorini 150…  Leggi tutto »

Anelletti con melanzane alla siciliana

1 dicembre 2015 0

Melania Magurno ci offre la ricetta di un timballo di pasta con melanzane.  …  Leggi tutto »

Anelli con fiori di zucca

21 luglio 2008 0

Tipica ricetta della campagna irpina ripresa da un grande presidio della biodiversità e memoria storica della ristorazione alle porte di Avellino. Ingredienti per quattro persone 300 g di anelli 200 g di ricotta fresca 150 g di pomodorini a ciliegia 100 g di fiori di zucca 50 g di basilico olio extravergine di…  Leggi tutto »

Angelo Sabatelli per Rummo | Spaghettoni al sugo di scorfano

23 ottobre 2015 0

Ecco la ricetta con la pasta Rummo offerta ai lettori del Blog dallo chef Angelo Sabatelli di Monopoli….  Leggi tutto »

Anima Caprese | Contest Le Strade della Mozzarella

27 febbraio 2014 2

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa ricetta Annarita Rossi partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: ilboscodialici e www.lestradellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo |Linguine di Gragnano calamaretti salsa al pane di Fobello

14 ottobre 2013 1

Il piatto èstato presentato un paio di anni fa a Identità Golose da Antonino Cannavacciuolo. Questo pane si deve alla passione di un uomo che ha studiato da chimico, Eugenio Pol, in Valsesia, ha dato vita a questo pane unico, perfetta combinazione tra ingredienti naturali e conoscenza degli alimenti. Il segreto di…  Leggi tutto »