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‘A frittata co’ rraù, frittata di pasta al ragù di Teresa Iorio. E qua si fermano gli orologi

29 Marzo 2020 4

Per il ragù Mettere nel pentolone l’olio e una volta scaldato aggiungere la cipolla sminuzzata e fare soffriggere. Aggiungere la carne e fare rosolare; poi dopo un’ora in cui la carne ha “sudato” i pomodori san marzano ( precedentemente passati) poi il concentrato, il mezzo litro di passata e basilico a volontà. Lascio…  Leggi tutto »

‘A frittata d”o Rre Lazzarone

5 Maggio 2009 0

Si comincia col mondare e tagliare tutti gli ortaggi: le patate vanno sbucciate e tagliate a cubetti da 1 cm. di spigolo; le cipolle vanno mondate e tritate grossolanamente; le zucchine lavate, spuntate e tagliate a rondelle di ½ cm. di spessore; i peperoni vanno lavati, asciugati, scapitozzati del picciolo, aperti longitudinalmente, privati di semi…  Leggi tutto »

‘A marenna…La Merenda

14 Maggio 2011 3

E’ un altro di quei riti rurali scomparsi dalla vita quotidiana delle popolazioni della Campania, e credo anche del resto dell’Italia. Fino agli inizi degli anni ’70 , ” a ‘ marenna”, nelle campagne, oltre a dividere la giornata lavorativa in due parti perfettamente uguali, e allora non si parlava delle fatidiche otto…  Leggi tutto »

‘A zuppa ‘e fasul, zuppa di fagioli

12 Agosto 2006 0

Spugnate in acqua i fagioli per una notte Mettete i legumi in una pentola piena d’acqua fredda sul fornello a fuoco lento e lasciate cuocere il tempo necessario per farli al dente Condite con sale, olio e prezzemolo Continua la cottura per dieci minuti e spegnete. In un piatto sistemate sul fondo il biscotto o…  Leggi tutto »

‘Mpepata | Contest Le Strade della Mozzarella

15 Dicembre 2014 0

Iniziare con l’abbattere la mozzarella di bufala oppure congelarla nel congelatore di casa. In una casseruola bassa in rame stagnato portare a bollore dell’acqua, immergere il prezzemolo per qualche minuto e scolare eliminando l’acqua in eccesso e raffreddando subito in acqua e ghiaccio o in abbattitore per bloccare la cottura e non perdere il colore….  Leggi tutto »

‘O rraù d’ ò guardaporta

6 Febbraio 2019 0

Braciole di cotenna: dopo aver accuratamente lavato e pulito le cotiche, aiutandosi con una fiamma per eliminare i peli presenti lungo la parte esterna, stedere le fette su di un piano. Coprire con aglio e prezzemolo tritati, pecorino, sale e pepe, quindi avvolgere in modo da ottenere delle braciole, legate con dello spago. Braciole di…  Leggi tutto »

‘O Scarpariello del Principe 1968: l’autentica ricetta di famiglia

24 Settembre 2021 3

Preparazione: 20 minuti Difficoltà media Mettere in una padella l’olio extra vergine di oliva e l’aglio in camicia, farlo imbiondire e aggiungere i pomodorini corbarini, pomodorini “Scarpariello del Principe”, Pomodori “Mezza Pacca” dell’agro nocerino e il sale. Fare cuocere il tutto per circa 10 minuti. Far cuocere la pasta in 3 litri di acqua salata…  Leggi tutto »

‘O Sole ‘e Capri con noci e pecorino

1 Maggio 2017 0

Preparare il pentolino sul fornello di casa ed aggiungere l’olio evo, quando è a temperatura ottimale aggiungere lo spicchio d’aglio ripulito dell’anima centrale. Fatto soffriggere l’aglio senza bruciarlo, toglierlo ed aggiungere abbassando la fiamma la passata di pomodoro La Fiammante fino a cottura ottimale aggiungendo il sale con molta attenzione ricordando che sarà aggiunto anche…  Leggi tutto »

‘ O rraú d”o guardaporta (il ragù del portinaio)

25 Febbraio 2018 4

Pur non essendo il mitico ragú classico, che (come diceva don Peppino Marotta), non si prepara ma si consegue cioè si ottiene, si raggiunge quasi che fosse un premio o una promozione… questo succulento piatto unico richiede una attenta preparazione che non ammette distrazioni durante tutte le sue fasi. Iniziamo con l’ammorbidire l’uva sultanina tenendola…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Carne E Maccarune: Tartare di carne posta sulla mezza frittatina di mischiato potente su di un letto concentrato di pomodoro corbarino e cerchio sedano-rapa

29 Dicembre 2016 0

Cottura Della Pasta: In una pentola capiente versare l’acqua e portare ad ebollizione. A bollore inserire i 10 g di sale marino, attendere qualche secondo e versare in essa il Mischiato Potente. Cuocere al dente e lasciare raffreddare in modo naturale. Per la Besciamelle: In un pentolino freddo inserire 50 g di burro e porre…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Irpinia (san)Felice: Spaghetti maxi di Gragnano, pecorino di Carmasciano, agnello ed erbe amare

30 Dicembre 2016 0

Per la Pancetta di agnello stagionata Eliminare eventuali pezzi di ossa residue, condire la pancia con tutti gli ingredienti suindicati e mettere in un sacchetto sottovuoto. Riporre in frigo per 48 ore, al termine delle quali aprire il sottovuoto, tamponare con carta assorbente e appendere in un luogo fresco e asciutto per 3 giorni….  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – L’Azzurro Spaghettato

4 Gennaio 2017 0

Crema di pisello nano Mettere a bagno il pisello nano per almeno 24 ore cambiando l’acqua ogni 6 ore e poi cuocere a fuoco lento con un cucchiaio di vincotto per un paio d’ore. Frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiustare di sale e pepe a seconda dei gusti. Polvere di pomodoro Infornare…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – La Chiaisedda

28 Dicembre 2016 0

Per il burro acido Scaldare l’aceto e il vino in un pentolino, aggiungere la cipolla tagliata grossolanamente. Una volta che la cipolla diventa traslucida eliminarla e aggiungere il burro e il tabacco. Lasciare in infusione per un’ora, filtrare e conservare in frigo. Per il gelato di alici Scaldare il latte con la panna e…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – La Ramata tra i Campi: Mezzi Occhi di Lupo Pastificio dei Campi, estratto di Genovese, Cipolla Ramata di Montoro, Alici di Cetara e Nocciola Tonda di Giffoni

2 Gennaio 2017 0

In una pentola abbastanza capiente a bordi alti far rinvenire in olio extra vergine d’oliva l’aglio novello. Aggiungere il gamboncello di podolica precedentemente legato e lasciare rosolare. Aggiungere la carota e il sedano tagliati grossolanamente, l’alloro e unire la cipolla ramata di Montoro tagliata finemente, un pizzico di sale e lasciar andare per circa…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Pasta, Pane e Spuenz

4 Gennaio 2017 0

Asciugare i limoni di mare, inciderli ed estrarre il frutto. Il procedimento va fatto su una vaschetta, in modo tale da poter raccogliere il liquido che ne fuoriesce. Conservare in frigo. Prendere i pomodorini datterini, tagliarli a metà; deporli su una teglia con un filo d’olio e cospargerli con un paio di cucchiaini di…  Leggi tutto »

“Primo Piatto dei Campi” – Ricco e Povero

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Salsa alle gocce d’aglio bruciato Versare in un pentolino 300 ml d’acqua fredda e 5 spicchi d’aglio privi dell’anima e portare ad ebollizione. Dopo pochi secondi scolare e ripetere questo procedimento per 5 volte. Al termine dell’ultima ebollizione mettere gli spicchi in una padella a secco, su fiamma alta, e lasciarli tostare bene. Una volta…  Leggi tutto »

“Pasta Am….mare” di Paolo Gramaglia: pastamista e zuppa di scoglio

20 Ottobre 2018 1

Sgusciare gli scampi e i gamberi, condirli con un filo di olio extravergine di oliva; mettere da parte i carapaci. Per la salsa di alghe Sbollentare e raffreddare la lattuga di mare, passarla al bimby con un filo d’olio e addensare con un cucchiaino di axsantana; riempire un biberon da cucina. Per la salsa di…  Leggi tutto »

“Zuppa” di mezzi paccheri e Bufala | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

9 Febbraio 2016 0

Per la cottura dei fagioli Zolfini Non hanno bisogno di ammollo ma la cottura è di circa 3 ore a lieve sobbollitura. Sciacquare bene i fagioli e metterli in una capiente casseruola, coprendoli con acqua per 2 volte il loro peso. Aggiungere 2 foglie di salvia, lo spicchio d’aglio in camicia. Portare ad ebollizione,…  Leggi tutto »

Abraxas Osteria, fusilloni di Gragnano con pistacchi di Bronte e salsicce

26 Ottobre 2011 2

Preparate un soffritto con cipolla, olio, salsiccia e trito di pistacchi tostati. Da parte cuocete la pasta in acqua salata,scolate e saltate nel soffritto. Aggiungete la ricotta che avrete stemperato ed un mestolo d’acqua di cottura. Servite con una spruzzata di pistacchi tostati, naturalmente di Bronte….  Leggi tutto »

Accartocciato con vongole, arance ed asparagi

22 Giugno 2010 0

Per la pasta 250 g di farina tipo “00” ,   un pizzico di sale ,  15 g di pecorino ,  1 tuorlo , 80 gr di latte , 10 g di olio d’oliva Procedimento Disporre la farina a fontana e versare nel centro tutti gli ingredienti, impastare bene.  Tirate la pasta con…  Leggi tutto »

Agnolotti ripieni di gamberi al profumo di arance, con zuppetta di fagioli

25 Maggio 2010 0

Ingredienti per quattro persone: il ripieno: 250 gr. di gamberi rossi un ciuffetto di rosmarino 1/4 di arancia grattugiata sale e pepe per la pasta: 250 gr. di farina tipo 00 50 gr. di semola rimacinata 10 tuorli d’uovo un pizzico di sale 10 cl. di olio extravergine di oliva per…  Leggi tutto »

Al Sud | Contest Le Strade della Mozzarella

14 Marzo 2014 0

La sera prima: preparate una bottiglietta con olio extra vergine e 3 spicchi d’aglio tagliati a metà e privati dell’anima. Lasciate riposare fino al giorno dopo. Per la crema di bufala: frullate la bufala (tenendone qualche pezzo da parte per decorare) con la colatura di alici e qualche cucchiaio di acqua della mozzarella…  Leggi tutto »

Amatriciana a Roma, dalla guida dei migliori locali dove mangiarla alla ricetta

30 Gennaio 2020 2

Lasciate rosolare lentamente senza farlo bruciare, in una padella di ferro ben calda, il guanciale tagliato a striscioline (oppure a dadini, dipende se nel pezzo che avete le parti di magro e di grasso sono distribuite in maniera equilibrata ). Aggiungete i pelati e la passata e fate cuocere il sugo per non più…  Leggi tutto »

Amatriciana bianca agli agrumi di Maurizio Piancastelli

21 Agosto 2013 0

Con un rigalimoni tagliare le bucce di arance e limoni, metterle in un pentolino con il latte e un pizzico di sale. Lasciarle sobbollire dolcemente, a fuoco bassissimo, per circa un’ora o comunque fino a che latte e bucce non si addensino, poi eliminare le buccette. Preparare a parte un battuto di cipolla…  Leggi tutto »

Amatriciana: la ricetta ufficiale di Amatrice

15 Maggio 2021 0

Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto, rispetto alla pasta, é tradizionale e sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, vale a dire la parte della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all’AMATRICIANA, solo con esso avranno…  Leggi tutto »

Amorini B&W con ragù bianco di totani e carciofi, cuore filante di Mozzarella di Bufala DOP e carciofi croccanti | Contest Le Strade della Mozzarella

1 Aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Simona partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Il Giardino di Zenzero.   Ingredienti per 4 persone 7 nidi di amorini Black&White Leonessa 700 gr…  Leggi tutto »

Amorini in crosta con ripieno di crema di mozzarella su coulis di pomodorini e gocce di colatura di alici | Contest Le Strade della Mozzarella

4 Marzo 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con Questa Ricetta Lucy partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Ti Cucino Così! Ingredienti per 4 persone: 180 g Amorini Black and White del Pastificio Leonessa 120 g pomodorini 150…  Leggi tutto »

Anelletti broccoli e salsiccia |Pomorosso 2018

4 Maggio 2018 0

Come prima cosa pulire il broccolo e tagliarlo per facilitare la cottura. Fare bollire l’acqua in una pentola, salarla e cuocere il broccolo. Quando sarà cotto con una schiumarola, scolarlo e metterlo da parte, avendo cura di conservare l’acqua che sarà utilizzata per la cottura della pasta. In una padella fare rosolare la salsiccia precedentemente…  Leggi tutto »

Anelletti con melanzane alla siciliana

21 Luglio 2021 0

Preparate un buon sugo facendo soffriggere la cipolla e gli odori che vi piacciono, aggiungete la carne e fate cuocere. A parte soffriggete i piselli (io non li ho messi perché non mi piacciono), fate friggere le melanzane (dopo che le avrete pulite e tagliate per lungo), mettete a cuocere la pasta e appena cotta…  Leggi tutto »

Anelli con fiori di zucca

21 Luglio 2008 0

Tipica ricetta della campagna irpina ripresa da un grande presidio della biodiversità e memoria storica della ristorazione alle porte di Avellino. Ingredienti per quattro persone 300 g di anelli 200 g di ricotta fresca 150 g di pomodorini a ciliegia 100 g di fiori di zucca 50 g di basilico olio extravergine di…  Leggi tutto »