Rubriche

Vasiliki Kouzina: la ricetta del Moussaka croccante

25 aprile 2020 0

di Vasiliki Kouzina Melanzana! La pianta pazza… Per tanti anni, studi scienti ci ritenevano che il suo consumo eccessivo ci avrebbe condotto alla pazzia. Per fortuna noi siamo stati indi erenti alle voci maligne! Il rischio è la nostra seconda natura e quasi ogni santo giorno…  Leggi tutto »

Vegan con gusto: gnocchi morbidi di patate fave asparagi su fonduta di cipollotto nocerino e farro soffiato

23 maggio 2015 0

Questa ricetta è di Carlo Spina, chef del ristorante Mangiafoglia di Napoli, ed è stata raccolta da Giulia Cannada Bartoli….  Leggi tutto »

Vellutata di ceci con baccalà fritto e croccantini di ciccioli

6 gennaio 2011 0

Rivisitazione della proposta del baccalà fritto della Vigilia di Natale   Ingredienti per 4 persone: Per la vellutata di ceci: -350 gr. di ceci -1 foglia di alloro -olio extravergine di oliva -sale e pepe q.b. Per i croccanti di ciccioli:…  Leggi tutto »

Vermicelli a vongole

24 dicembre 2009 0

Ingredienti e dosi per 6 persone 600 gr di vermicelli 1 kg. e ½ di vongole veraci (quelle con il doppio sifone e valve tigrate), 500 gr di pomidoro tipo roma o san Marzano lavati sbollentati e pelati, 3 spicchi d’aglio di cui 2 mondati e tritati finemente ed uno mondato e schiacciato, 2 bicchieri…  Leggi tutto »

Vermicelli aglio fresco, olio e peperoncino con carciofo arrostito

31 gennaio 2018 1

L’abbraccio della festa: Vermicelli aglio fresco, olio e peperoncino con carciofo arrostito Paolo Gramaglia chef / patron “Ristorante President” in Pompei…  Leggi tutto »

Vermicelli al postino | Contest Le Strade della Mozzarella

17 dicembre 2014 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Maria Romano partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Vermicelli alla puttanesca, storia ischitana di una ricetta di grande successo

21 maggio 2019 10

di Bruno Macrì La “puttanesca” è uno dei sughi italiani più conosciuti ed apprezzati per condire la pasta. Il nome pare che sia stato coniato ad Ischia intorno agli anni ’50 del secolo scorso, quando l’isola verde, ancora sospesa tra tradizione e mondanità, viveva il suo periodo più bello. Jeanne Carole…  Leggi tutto »

Vermicelli alle vongole in bianco, col trucco

25 agosto 2012 7

Si dice: non ci sono più le vongole di una volta. In effetti è proprio così:  le severe normative sulla sicurezza hanno tolto molto sapore a questi frutti di mare arricchiti dalla salinità mediterranea come in nessun’altra parte del mondo. Oggi sembra quasi sempre di trovarsi di fronte a vongole di…  Leggi tutto »

Vermicelli ammollicati (col trucco del pane di Agerola)

11 settembre 2015 0

Vermicelli ammollicati sì, ma col trucco. Tra le ricette povere ma sempre gustose c’è infatti quella della pasta ‘ammollicata’ che, prevede cioè l’uso della mollica di pane, magari insaporita da un pesce – anch’esso povero – come l’alice, la sarda o l’acciuga salata. La versione più semplice che presento qui è in realtà…  Leggi tutto »

Vermicelli con alici o pesce azzurro

28 aprile 2015 0

Una ricetta estiva e salutare di Antonella Rossi di Napoli Mia…  Leggi tutto »

Vermicelli con bottarga e provolone del monaco

30 ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 400 g di vermicelli 200 g di provolone del monaco 10/12 pomodorini detti spunzilli 1 spicchio di aglio tritato olioextravergine di oliva basilico bottarga grattugiata a piacere Fate soffriggere uno spicchio di aglio tritato, il basilico, gli spunzilli interi e, quando dopo qualche minuto, la bottarga. Dopo aver cotto…  Leggi tutto »

Vermicelli con cavolfiore e broccoletti su crema di pomodoro e fiori di finocchio

31 gennaio 2010 0

Nell’ambito della manifestazione Ciuri Ciuri, Funiculì Funiculà organizzata al Poeta Vesuviano, Marcello Valentino ha presentato questo piatto. Ingredienti per 4 persone: 320g. di vermicelli di Gragnano 400g. di cavolfiore lesso 200g. di broccoletti lessi 3 filetti di acciuga sotto sale 2 cucchiaini uva passa 1 cucchiaio di pinoli tostati 50g….  Leggi tutto »

Vermicelli con cozze del Miseno alla Peppe Guida ma con 15 trucchetti:-)

19 agosto 2015 1

Ormai conosciamo il goloso protocollo alla Peppe Guida: acidità e freschezza. Con un po’ di pomodoro, alla maniera tradizionale, ma soprattutto con il limone massese. E ho speso così un barattolino di cozze del Miseno che mi era stato regalato durante l’ultima riunione di Slow Food alle Stufe di Nerone. Beh, i…  Leggi tutto »

Vermicelli con i broccoli estivi di Paternopoli

3 agosto 2011 9

Siamo ormai abituati a considerare i prodotti dell’agricoltura come i bulloni: sempre, ovunque e comunque. Niente di più sbagliato per la nostra salute, le nostre papille e le nostre tasche. Seguire l’orientamento delle stagioni fa bene perché mantiene l’equilibrio fisico e mentale nostro e della natura. Potete immaginare dunque lo stupore…  Leggi tutto »

Vermicelli con pesto di carciofi e nocciole con crema di mozzarella e pecorino | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

4 febbraio 2016 0

Ricette Pasta e Mozzarella veggie style Con questa ricetta Antonia Russo partecipa a Pasta e Mozzarella veggie style, il Contest dedicato alla cucina vegetariana e organizzato da LSDM in collaborazione con il Pastificio dei Campi. Si ringraziano Pentole Agnelli e Molteni. Il Post completo su Appunti di cucina di Rimmel….  Leggi tutto »

Vermicelli dei Campi di Paestum

29 febbraio 2016 0

di Silvio Martuscelli Il carciofo, vanta una storia molto antica: già conosciuto e ricercato come pianta selvatica dagli antichi Greci e Romani, iniziò ad essere coltivato in Sicilia nei primi secoli d.C. e lentamente risalì la nostra penisola nel tardo Medioevo diventando tra i simboli della cucina tradizionale in diverse regioni e…  Leggi tutto »

Vermicelli pertosani di Carnevale

25 febbraio 2020 6

di Giuseppe Lupo Questo è un piatto della tradizione pertosana preparato in occasione del carnevale. La sua particolarità è che viene realizzato a Pertosa e in nessun altro paese del Vallo di Diano. La ricetta che vi proponiamo è quella tradizionale di mia nonna….  Leggi tutto »

Vermicelli Tre Garibarde del President di Pompei

3 agosto 2013 1

Vermicielle e caso – Vermicelli lessati, scolati e conditi di semplice pecorino e pepe. Anche questo era uno dei piatti che componevano il pasto quotidiano del sottoproletariato napoletano. Nel secolo scorso lo si poteva acquistare nei vicoli, nelle piazze, nei fondaci della vecchia Napoli, presso speciali venditori all'aperto. Il ” maccaronaro “,…  Leggi tutto »

Verso Sud, il piatto di Frank Rizzuti a Identità Golose

17 febbraio 2014 0

Ingredienti: 300 grammi di strascinati di grano arso fatti a mano 200 grammi di grano senatore cappelli 100 grammi di grano arso 200 dl di acqua Impastare, far riposare e poi fare gli strascinati. 300 grammi di pomodori appesi 16 capperi di Serragghia origano della Sila 4 alici di Cetara al sale…  Leggi tutto »

Vesuvius, Pasta con Cozze e Fagioli

21 settembre 2009 0

Un piatto di Ilario Vinciguerra per Vesuvinum Ai nostri lettori, ma soprattutto in omaggio alla sua città, Ilario regala questa ricetta come pegno della sua partecipazione a Vesuvinum, edizione dalla quale è stato tenuto lontano solo perché ha coinciso con il suo matrimonio. Proprio sabato scorso Ilario ha ricevuto un premio letterario…  Leggi tutto »

Video Ricetta: il casatiello di Rossopomodoro per dieci da fare in casa

26 marzo 2016 0

Il casatiello napoletano di Rossopomodoro è una delle icone della Pasqua. Ecco la ricetta da seguire in video e spiegata nei dettagli. INGREDIENTI PER 10 PERSONE Per l’impasto 1 kg di farina 00 di forza o Manitoba 700 g d’acqua 30 g di sale fino 12.5 g di lievito di birra 25 g…  Leggi tutto »

Vigilia, la ricetta degli scauratielli cilentani

17 dicembre 2016 11

di Gianni Ferramosca Non è Natale nelle case cilentane se durante la notte della Vigilia non si preparano gli Scauratielli, i piccoli dolcetti simbolo della tradizione natalizia di quella terra. Si tratta in realtà, di un antichissimo dolce preparato in Cilento, tramandato di generazione in generazione, ha tuttavia smarrito nel corso dei secoli,…  Leggi tutto »

Vignarola di sgombro | Le ricette dei vincitori di Chef Emergente Centro 2015

5 giugno 2015 0

Questa ricetta è di Mattia Lattanzio del ristorante Pipero al Rex di Roma, uno dei vincitori di Chef Emergente Centro 2015. E’ stata presentata nella fase di qualificazione per la finale. E’ stata raccolta da Giulia Cannada Bartoli.  …  Leggi tutto »

Villaggio Tramonti, Salento. Cosedùci per buongiorno: le pittèddhe

26 agosto 2011 1

di Tommaso Esposito Il giro lo faccio di mattina presto, ma oggi è domenica e le botteghe di Nardò son chiuse. Sarà la domenica del villaggio. Passo al market per i panini da preparare. Qui son freschi anche oggi e non mi mancano i pomodori comprati ieri l’altro con i sanàpi. Che…  Leggi tutto »

Villaggio Tramonti, Salento. Lu purpu di Enrico e la ricetta di papà

17 agosto 2011 2

di Tommaso Esposito Lo confesso: ho ancora il piacere che i miei pargoli più che ventenni stiano con me nel mio tempo salentino. Eh già, questo posto gli piace e pure a me piace. Enrico si diletta, tra un tuffo e l’altro, a pescare tra gli scogli. E fa a gara con…  Leggi tutto »

Virtù teramane, la ricetta della Primavera in Abruzzo

30 aprile 2020 2

E’ il piatto tipico abruzzese, anzi sarebbe meglio dire teramano (la zona d’origine si trova tra il Fino ed il Tronto,) del primo maggio, dall’usanza, diffusa anche in altre zone del Sud,  di celebrare gli dei per propiziare la fertilità della terra e l’abbondanza del raccolto estivo. E’ una minestra ricchissima dove troviamo…  Leggi tutto »

Volevo essere una patatina fritta…

3 aprile 2017 0

… Ovvero, “Candele di Gragnano in panatura di mais, con ketchup all’arrabbiata e finta maionese di ricotta bufala e zafferano”. Ed ecco, dopo la prima e la seconda ricetta, la mia terza proposta per la fase eliminatoria del contest, che lo ricordo ruota intorno all’utilizzo della pasta secca e il pomodoro in conserva….  Leggi tutto »

Zeppola di San Giuseppe di Raffaele Bracale: storia, origine del nome e ricetta

15 marzo 2020 18

Zeppola di San Giuseppe Caro Luciano mio genero mi à détto che ài pubblicato la ricetta d”e zeppule ‘e san Giuseppe dei f.lli eredi di don Leopoldo Infante. Cmq. senza nulla togliere agli amici Infante ti invio ‘na cusarella mia. Lèggila e dimmi che te ne pare. Grazie. Ti stringo la mano; bbona…  Leggi tutto »

Zeppole a nocchette di Sorrento

15 dicembre 2009 0

PER 12 PERSONE Ingredienti: 1 l di acqua 10 cl di olio extravergine d’oliva 150 cl di latte 10 cl di anice 750 gr. di farina tipo 00 un pizzico di sale fino 2 Kg di miele millefiori 100 gr. di zucchero scorzette di agrumi freschi (arance, mandarini, limoni) 200 gr. di anicini…  Leggi tutto »

Zeppole al forno, San Giuseppe perdonaci:-)

19 marzo 2016 8

Per  molti è una eresia, non sarà buona come quella fritta. Ma vi assicuro che la ricetta di Enrica, napoletana trapiantata a Roma e brava Food blogger è un classico che vale la pena di provare.  …  Leggi tutto »