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» Le ricette

Alici arreganate

8 Maggio 2004 0

Privare le alici della testa, spinarle e lavarle. Sistemarle, a strati, in una tortiera bassa, irrorarle con l’olio extravergine di oliva e distribuire l’aglio, un pizzico di origano, sale e prezzemolo. Far cuocere col coperchio a fuoco basso. Quando saranno cotte, spruzzarle con l’aceto, far evaporare ancora un attimo sul fuoco e servire….  Leggi tutto »

Alici arrostite

8 Novembre 2008 0

Staccate dei pezzi di carta stagnola e sistemate su qualche foglia di limone o arancio le alici già lavate e private della testa e della lisca. Aggiungete un po’ di menta, un filo d’olio, qualche goccia di aceto e l’aglio. Adagiatele su una piastra e fatele cuocere pochi minuti….  Leggi tutto »

Alici farcite con provola affumicata al profumo di limone, su pavè di melanzane e pomodori

24 Maggio 2010 1

Tagliate la provola a dadini, aggiungetela alla ricotta e profumatela con il limone grattugiato, aggiustate di sale e pepe. Lavorate il ripieno e ponetelo in una sacca da pasticceria. Stendete 12 alici sul tavolo da lavoro, spolveratele con della farina e farcite con il ripieno di provola. Coprite con le restanti 12 alici, cercando di…  Leggi tutto »

Alici ripiene alla ricotta di bufala con cous cous del pescatore

21 Settembre 2010 1

Deliscare le alici accuratamente, mantecare la ricotta fresca di bufala con il basilico, regolare il gusto di sale e pepe. Farcire un filetto di alice e poi sovrapporne un altro. Passare il tutto prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato. Friggere in olio di semi di arachide e servire con il cous- cous…  Leggi tutto »

Alici, pesto, carpione erbette: la ricetta di Ronald Bukri

19 Aprile 2020 0

Pulire le alici dalla testa, interiora e lische. Marinare con il sale e lo zucchero bilanciato per 8 minuti circa, successivamente sciacquare in acqua fredda . Preparare il pesto avendo cura di mettere tutti gli ingredienti in congelatore per circa 25-30 min. poi mettere tutto nel frullatore e frullare molto velocemente per mantenere il colore…  Leggi tutto »

Amalfi di Casa Infante, il sole in un piccolo vaso

20 Gennaio 2016 1

In un barattolo di vetro sterilizzato alternare i vari ingredienti partendo dalla crema al limone, passando poi alla confettura di limoni e Pan di Spagna sbriciolato, chiudendo il dolce ancora con la crema di limone….  Leggi tutto »

Amalfitana | Contest PomOROsso d’Autore

31 Marzo 2016 0

Distendere il panetto di impasto e disporvi la mozzarella e poi i filetti di pomodoro San Marzano e la mozzarella di bufala poi cuocere in forno 90 secondi. All’uscita disporre gli spicchi di limone, il prezzemolo e i gamberetti sgusciati (precedentemente cotti in padella con aglio e olio). Le teste dei gamberetti disposte in verticale…  Leggi tutto »

Amarena, Mandorla e Stracciatella | Le ricette dei vincitori di Chef Emergente Centro 2015

11 Giugno 2015 0

Preparare lo sciroppo unendo lo zucchero e l’acqua, far arrivare a 82ºC, raffreddare e unire la polpa d’amarena, quindi versare il preparato in un barattolo del sifone, abbattere a -21ºC e pacossare. Con l’aiuto di uno scavino creare delle sfere di gelato e abbatterle a -32ºC; quindi glassarle con la glassa al cioccolato. Per il…  Leggi tutto »

Amaretti con le nocciole

2 Maggio 2004 0

Ingredienti per 8/10 persone: 1 kg di nocciole 700 gr di zucchero frullato 7 albumi di uova burro Battere gli albumi a nove, poi unirvi lo zucchero e le nocciole precedentemente tritate finemente. Mescolare fino ad ottenere un impasto di media consistenza e staccare con le mani umide delle palline….  Leggi tutto »

Amaretti irpini

27 Novembre 2008 0

Sgusciate le nocciole, tostarle in forno a 80° per circa 35/40 minuti, spellatele e tritatele. In una terrina rompete le uova ed unite lo zucchero e le nocciole tritate. Amalgamate il tutto e formate delle palline. Passate le palline nello zucchero e riponetele su di una teglia da forno. Infornate in forno…  Leggi tutto »

Amaretto morbido al cioccolato con salsa speziata e composta di lamponi

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Ingredienti Per salsa al cioccolato 150 g di panna 300 g di copertura latte 34/36 1 g di pepe bianco 1 g di anice stellato 1 g di cannella in stecche Composta di lamponi 250 g di lamponi 325 g di zucchero semolato 15 g di…  Leggi tutto »

AmatriciaMia di Gaetano Giglio, finalista al contest #pizzaunesco

19 Settembre 2016 0

Calcolare le varie temperature per il coefficiente e mettere nella planetaria la farina ed il lievito, attivare la macchina per ossigenare la farina e per cominciare con la riproduzione dei lieviti, giusto 1 minuto e si inizia con il versare circa l’80% dell’acqua fino a quando l’impastatrice non raccoglie il tutto, procedere con la restante…  Leggi tutto »

Amatriciana a Roma, dalla guida dei migliori locali dove mangiarla alla ricetta

30 Gennaio 2020 2

Lasciate rosolare lentamente senza farlo bruciare, in una padella di ferro ben calda, il guanciale tagliato a striscioline (oppure a dadini, dipende se nel pezzo che avete le parti di magro e di grasso sono distribuite in maniera equilibrata ). Aggiungete i pelati e la passata e fate cuocere il sugo per non più…  Leggi tutto »

Amatriciana bianca agli agrumi di Maurizio Piancastelli

21 Agosto 2013 0

Con un rigalimoni tagliare le bucce di arance e limoni, metterle in un pentolino con il latte e un pizzico di sale. Lasciarle sobbollire dolcemente, a fuoco bassissimo, per circa un’ora o comunque fino a che latte e bucce non si addensino, poi eliminare le buccette. Preparare a parte un battuto di cipolla…  Leggi tutto »

Amatriciana: la ricetta ufficiale di Amatrice

15 Maggio 2021 0

Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto, rispetto alla pasta, é tradizionale e sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, vale a dire la parte della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all’AMATRICIANA, solo con esso avranno…  Leggi tutto »

Amorini B&W con ragù bianco di totani e carciofi, cuore filante di Mozzarella di Bufala DOP e carciofi croccanti | Contest Le Strade della Mozzarella

1 Aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Simona partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Il Giardino di Zenzero.   Ingredienti per 4 persone 7 nidi di amorini Black&White Leonessa 700 gr…  Leggi tutto »

Amorini in crosta con ripieno di crema di mozzarella su coulis di pomodorini e gocce di colatura di alici | Contest Le Strade della Mozzarella

4 Marzo 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con Questa Ricetta Lucy partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Ti Cucino Così! Ingredienti per 4 persone: 180 g Amorini Black and White del Pastificio Leonessa 120 g pomodorini 150…  Leggi tutto »

Anabasi di Arcangelo Dandini: torcione di fegato grasso d’oca, plasmon, melone candito e sale di maldon affumicato

18 Febbraio 2013 0

Ingredienti 1 fegato intero d’oca Biscotti plasmon Melone candito Sale affumicato di maldon 150 gr di burro 120 cl di vecchio porto o madeira o vecchio marsala Mosto cotto di aglianico Granella di pistacchio Procedimento Snervare il fegato lavorandolo con le mani. Aggiungere il…  Leggi tutto »

Anatra all’aglio dell’Ufita

21 Novembre 2015 14

Rosolare l’anatra nell’olio. Sfuma con il vino, aggiungere gli aromi e il sale Coprire il tegame e lasciare cuocere a fuoco lento per un ora. Infine scoprire e lasciare rosolare di nuovo nel condimento….  Leggi tutto »

Anatra alla flumerese

6 Marzo 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 1 anatra intera peperoni secchi ½ l di salsa di pomodoro aglio e olio d’oliva q.b. Tagliare a pezzi l’anatra, quindi soffriggerli in una padella con olio d’oliva. Unire poi aglio e peperoni secchi sminuzzati. Far cuocere ancora, quindi aggiungere la salsa. Il tempo totale di cottura è tre…  Leggi tutto »

Anatra, nocciole pomodori secchi e sedano rapa, la ricetta di Faby Scarica

19 Luglio 2017 0

Marinate l’anatra dopo aver inciso la pelle, e chiudete sottovuoto per 3 ore. Per la crema di sedano rapa Tagliate il sedano rapa a bastoncini, ne serviranno 12. Sbollentare il sedano rapa lasciandoli croccanti al cuore il resto, anche gli scarti, cuoceteli almpubto e frullate con agiubta di olio sale e pepe. Per…  Leggi tutto »

Anelletti broccoli e salsiccia |Pomorosso 2018

4 Maggio 2018 0

Come prima cosa pulire il broccolo e tagliarlo per facilitare la cottura. Fare bollire l’acqua in una pentola, salarla e cuocere il broccolo. Quando sarà cotto con una schiumarola, scolarlo e metterlo da parte, avendo cura di conservare l’acqua che sarà utilizzata per la cottura della pasta. In una padella fare rosolare la salsiccia precedentemente…  Leggi tutto »

Anelletti con melanzane alla siciliana

21 Luglio 2021 0

Preparate un buon sugo facendo soffriggere la cipolla e gli odori che vi piacciono, aggiungete la carne e fate cuocere. A parte soffriggete i piselli (io non li ho messi perché non mi piacciono), fate friggere le melanzane (dopo che le avrete pulite e tagliate per lungo), mettete a cuocere la pasta e appena cotta…  Leggi tutto »

Anelli con fiori di zucca

21 Luglio 2008 0

Tipica ricetta della campagna irpina ripresa da un grande presidio della biodiversità e memoria storica della ristorazione alle porte di Avellino. Ingredienti per quattro persone 300 g di anelli 200 g di ricotta fresca 150 g di pomodorini a ciliegia 100 g di fiori di zucca 50 g di basilico olio extravergine di…  Leggi tutto »

Anelli di calamari ripieni di torzelle del Vesuvio

21 Gennaio 2010 0

Ingredienti per 4 persone: 2 calamari grandi da gr.500 ciascuno Kg.1 di torzelle del Vesuvio gr.50 di parmigiano grattugiato gr. 200 di provola affumicata a tocchetti gr.30 olive di Gaeta snocciolate gr.20 capperi gr.50 uva passita e pinoli 1 spicchio d’aglio 400 gr….  Leggi tutto »

Angelica rustica di Romina Sodano

29 Marzo 2013 14

di Romina Sodano Questa ricetta è una mia creatura! Quasi 8 anni fa in un forum di un sito di cucina, dove io ero per tutti Estrelia, mi venne l’idea di invertire la ricetta dell’Angelica dolce delle Sorelle Simili (tratta dal libro “Pane e Roba Dolce”) in una versione tutta salata….  Leggi tutto »

Angelo Sabatelli: Spaghettoni al sugo di scorfano

3 Giugno 2022 0

In una sfera mettere la tapioca maltodestrina e con l’aiuto di una frusta incorporare l’olio di oliva a filo come per fare una maionese, quando l’olio e’ ben incorporato conservarlo in un contenitore ermetico fino ad utilizzo. Squamare, eviscerare e sfilettare lo scorfano, rimuovere tutte le spine, la pelle e tagliare il tutto a cubetti….  Leggi tutto »

Anima Caprese | Contest Le Strade della Mozzarella

27 Febbraio 2014 2

Preparare in un vasetto a chiusura ermetica l’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, il sale, il pepe, 1 foglia di basilico lavata e asciugata e il peperoncino intero. Chiudere il vasetto e inserirlo in lavastoviglie. Avviare il lavaggio a 70°C e attendere la fine. Estrarre il vasetto. Lavare e asciugare le…  Leggi tutto »

Animelle di vitello, tre latti e pomodoro secco di Antonio Ziantoni

25 Aprile 2020 0

Procedimento: 1. Animelle Sbianchire le animelle in acqua e aceto per 1 minuto, asciugarle bene, tagliarle longitudinalmente e farcire con i pomodori secchi, la mozzarella e l’ origano. Far riposare in frigo per 6 ore. 2. Jus di vitello Far tostare gli scarti in una casseruola fino a che siano bene rosolati, circa 20 minuti,…  Leggi tutto »

Anna Tasselli: l’agnello delle Murge su misticanza, funghi cardoncelli e pecorino

20 Agosto 2010 0

Ingredienti per 4 persone 1 Kg di agnello 1 kg di misticanza di di verdure (cicorielle o cime di rapa) ½ kg di Funghi Cardoncelli 1 carota 1 gambo di sedano 7/8 pomodorini 50 gr pecorino grattugiato Sale,pepe,aglio e olio extravergine d’oliva Procedimento: Mondare,lavare e cuocere le verdure abbondante acqua(meglio se…  Leggi tutto »