Rubriche


‘A Cuccìa ri Santa Lucia preparata da Laura Scollo

13 dicembre 2015 0

di Laura Scollo La leggenda narra che in Sicilia nel 1646 ci fu una lunga carestia e la gente moriva di fame. Si fecero allora delle preghiere per chiedere l’aiuto divino e proprio il giorno di Santa Lucia, il 13 di dicembre, giunse nel porto di Siracusa una nave carica di grano….  Leggi tutto »

‘A pigna, casatiello dolce del Titerno

29 marzo 2015 2

Lina Baldino e la sua pigna Di Pasquale Carlo ‘A pigna è l’alternativa titernina al classico casatiello dolce. E’ questo il tipico dolce pasquale che viene ancora preparato soprattutto dalle brave massaie che abitano nelle contrade montane a confine tra i territori di Cerreto Sannita, Cusano Mutri e Pietraroja. La grande particolarità sta…  Leggi tutto »

‘U Gioia mbottitu

8 gennaio 2016 0

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Affogato al caffè di Gennaro Esposito

8 maggio 2016 0

Di Gennaro Esposito si conoscono molti piatti, come la parmigiana di pesce bandiera e la minestra di pesce. Ecco finalmente un grande dolce.  …  Leggi tutto »

Amalfi di Casa Infante, il sole in un piccolo vaso

20 gennaio 2016 1

Questo dolce viene preparato nel “buccacciello” di vetro ed è dedicato ad Amalfi per la presenza di ingredienti come i limoni Igp della Costa d’Amalfi. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Amarena, Mandorla e Stracciatella | Le ricette dei vincitori di Chef Emergente Centro 2015

11 giugno 2015 0

Questa ricetta è di Nikita Sergeev del ristorante L’Arcade di Porto San Giorgio, uno dei vincitori di Chef Emergente Centro 2015. E’ stata presentata nella finale ed è stata raccolta da Giulia Cannada Bartoli. …  Leggi tutto »

Amaretti con le nocciole

2 maggio 2004 0

Ingredienti per 8/10 persone: 1 kg di nocciole 700 gr di zucchero frullato 7 albumi di uova burro Battere gli albumi a nove, poi unirvi lo zucchero e le nocciole precedentemente tritate finemente. Mescolare fino ad ottenere un impasto di media consistenza e staccare con le mani umide delle palline….  Leggi tutto »

Amaretti irpini

27 novembre 2008 0

Ingredienti 1 kg di nocciole avellane 700 g di zucchero 5 uova intere Sgusciate le nocciole, tostarle in forno a 80° per circa 35/40 minuti, spellatele e tritatele. In una terrina rompete le uova ed unite lo zucchero e le nocciole tritate. Amalgamate il tutto e formate delle palline. Passate le palline nello…  Leggi tutto »

Amaretto morbido al cioccolato con salsa speziata e composta di lamponi

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Ingredienti Per salsa al cioccolato 150 g di panna 300 g di copertura latte 34/36 1 g di pepe bianco 1 g di anice stellato 1 g di cannella in stecche Composta di lamponi 250 g di lamponi 325 g di zucchero semolato 15 g di…  Leggi tutto »

Arancina siciliana al cioccolato

13 agosto 2009 0

Dopo le versioni salate siciliana e napoletana, abbiamo chiesto allo chef Marcello Valentino di proporre ai nostri lettori quella classica dell’arancina al cioccolato nella speranza di rilanciare questo antico dolce tradizionale. Che aspettate a rifarla? Da bere vi propondo il Vecchio Samperi di Marco De Bartoli di Marcello Valentino Qualche piccola indicazione….  Leggi tutto »

Babà

15 dicembre 2004 0

Ingredienti per 20 persone: 500 gr di farina 100 gr di burro 4 uova 30 gr di lievito per dolci un pizzico di sale una tazzina di latte 2 cucchiai di zucchero Per la bagna: ½ l di acqua 300 gr di zucchero rhum a piacere Versare la farina a fontana in…  Leggi tutto »

Babà ischitano

27 novembre 2008 0

Dosi per un babà piccolo 180 g di farina 125 g di burro 20 g di lievito di birra 1 cucchiaio di zucchero 1 pizzico di sale 50 g di panna liquida Rhum o limoncello Versate tutti gli ingredienti in una ciotola. Fateli amalgamare bene e lavorate l’impasto fino a quando non si stacca…  Leggi tutto »

Babà napoletano di Agostino Iacobucci

13 marzo 2014 0

Il babà napoletano è uno dei dolci più moderni, decisamente insuperato. Ha una storia affascinante. Agostino Iacobucci è uno dei suoi più bravi interpreti contemporanei. Ecco la sua ricetta….  Leggi tutto »

Bassano e la pinza putàna. I low cost padano VI

16 settembre 2010 1

Bassano del Grappa, (VI) Bottega del Pane Piazza Libertà, 25 Tel. 0424.522119 www.bottegadelpane.com di Tommaso Esposito Eccolo là. Austero come non mai in questa giornata uggiosa. Il calendario dice che è ancora estate, ma il tempo no. Piove. Mannaggia la miseria. Per fortuna che il Palladio ci ha…  Leggi tutto »

Bavarese al torrone

27 novembre 2008 0

Ingredienti per sei persone 1,5 dl di latte 2 uova 3 cucchiai di zucchero 1 stecca di vaniglia 1 dl di panna fresca 150 g di torrone 1 pizzico di sale salsa di cioccolato Mettete in freezer il recipiente e le fruste che serviranno per montare la panna. Quest’ultima, invece,…  Leggi tutto »

Bavarese alla fragola, ricotta di bufala e meringa gratinata

8 luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Ingr. x 4 persone: per la bavarese: 125 g. fragole 1 tuorlo 1 dl. Latte 2 dl. Panna fresca 40g. zucchero 1 foglio di gelatina 1 baccello di vaniglia Per la crema di ricotta: 50g. ricotta fresca di bufala 25g. zucchero a velo 50g. panna fresca Per…  Leggi tutto »

Bavarese di more

28 novembre 2008 0

Bavarese di more Ingredienti per 4/6 persone 500 g di more 250 g di zucchero 450 cl di panna 4 fogli di colla di pesce Cuocete le more aggiungendo 150 grammi di zucchero e ad un po’ di acqua per circa 5/10 minuti a seconda della grandezza dei frutti. Poi frullate ed inserite…  Leggi tutto »

Biancomangiare: fragole e amarene

15 luglio 2010 0

gr 55 panna fresca gr 23 latte intero gr 20 fragole gr 15 zucchero gr 10 amarena confettura ½ foglio colla di pesce gr 30 pan di spagna gr 15 di bagna sciroppo di fragola gr 15 pasta frolla per base dolce gr 180/190 cad. a fetta gr 5 confettura di fragola per…  Leggi tutto »

Bignè al mandarino con cardamono e mentuccia

28 novembre 2008 0

Ingredienti per 4 persone Per i bignè 25 bignè vuoti 1/2 l di latte 4 tuorli 4 mandarini non trattati 125 g zucchero 55 g farina Cardamomo da grattare Mentuccia piperita Per il caramello 150 g zucchero 2 cucchiai d’acqua Scaldate il latte con la scorza di due mandarini tagliati con…  Leggi tutto »

Bigné con castagne al miele e panna

14 marzo 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di castagne sbucciate 300 gr di panna 100 gr di miele di acacia 8 bigné 3 l di acqua 5 foglie di alloro sale Bollire le castagne già sbucciate in tre litri di acqua con un pizzico di sale e le foglie di alloro. Spellare le castagne,…  Leggi tutto »